Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 18, 2020

Filed under: Комикса,Чёрный Человек — Д. А. Кузьмичёв @ 11:21 дп

derjis
Да я отдаю себе отчет насколько заменяема верхняя картинка.

Май 14, 2020

ШЛУФ

Filed under: В ночное,Комикса,Чёрный Человек — Д. А. Кузьмичёв @ 2:41 дп

шлуф

Май 5, 2020

Джефф Смит из параллельной реальности.

Filed under: В ночное,Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 1:31 дп

Обнаружив, какой никакой, перевод “Расла” Джеффа Смита, я потирал ручонки в предвкушении!

Дело в том, что я люблю его “Боун”, как историю, как арт, как комикс с совершенно непревзойденной режиссурой, которая вровень, а иногда и получше, айснеровской.
Так вот, не стану рассусоливать и делать вид что этот пост – ролик на ютубе которому надо делать просмотры. Скажу сразу. “Расл” меня разочаровал. Причем по всем статьям сразу.
Для начала перевод, что мне достался, оказался так себе. Но это мелочь на фоне.
Графика оказалось гораздо кривей и хуевей чем в “Боуне”. В недавней короткой беседе с коллегой Нарожным я отозвался от халявности “Скульптора”, как о техническом приеме. Здесь я оправдать этим автора уже не могу. Да, перед нами графика безусловно Смита, но такая словно он нанял криворукого и пьяного контуровщика. Некоторые изначально искаженные детали, теряются в этом непотребстве как слезы в дожде.
Пропала и фирменная смитовская режиссура полосы. Причем не просто пропала, а пропала так, что некоторые страницы нарисованы с её нарушением. То есть их можно было бы сделать так же хорошо как в “Боуне”, но они на пустом месте просраны, да так отчаянно, что рука прям тянется перерисовать как надо!
1497962264_0.28567500
Сюжет? А что сюжет. Он так себе. Интересная задумка, НФ с мистическими элементами. Но не раскрыто и не дотянуто, да ещё, будто этого мало, всё вязнет в здоровенных и нудных отсылках к реальным событиям, которые так же не раскрыты и не дотянуты, а по мимо этого и скучны, для тех кто в курсе описываемых событий… Да они просто скучны. По прочтению остается торчать куча хвостов каждый из которых может вывести на ещё один такой, по объему, сюжет. А финальный твист такой “неожиданный”, что его ожидаешь ещё со второго, кажеться, выпуска.
Что случилось, что произошло? Я бы не удивился если бы эта вещь вышла до Боуна, а не после. Но чем объяснить такой общий трындец что комикс 2008 во всем хуже комикса 1991? Инсультом автора? Его исписанностью? Тем что все это рисовал Смит из параллельной реальности, где он совсем не так талантлив (кто см. комикс заценит хохму)?
Есть ли плюсы? Ну так-то да. Задел у произведения действительно хороший. Если бы это был кто угодно другой, какое нибудь проходное издание имейдж, это был бы ниче так комикс. Но от этого конкретно автора ждешь вещей несравнимо более сильных. А, ну ещё и герой, пусть и недотянутый как все произведение, но все же не малохольный нытик, за кулаком в карман не лезущий. Это тож подкупает на фоне коллективного Шинжи, как гг многих современных комиксов.
Но это и все пожалуй. Скорее разочарован. Могло бы и должно бы было быть лучше.

Апрель 24, 2020

Скульптор -2

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 9:49 дп

Это будет крааайне субъективный вывод. Я даже не буду пытаться “смотреть со стороны”, и даже “оценивать как профессионал” собираюсь с очень личных позиций. Ибо данное произведение к такому подходу располагает более чем.
“Скульптор”.

Я не люблю современное американское общество. Его приметы проскальзывающие в современной американской культуре мне противны. Для меня они натужны и надуманы, даже если сами “пиндосы” уже не замечают их, обязательно упоминая, словно тупую приставку про “запрещённую в РФ террористическую организацию”. Ой, и не надо закатывать глаза: “вот он опять про своё!” “Скульптор” это произведение про современное американское общество. Хуже того, во многом это произведение про современное американское арт общество, как часть. И то что оно про личное, его, разумееться не спасаете. “Нельзя жить в обществе…”
Для меня главный герой произведения стремиться к тому чего не существует. Он тратит свое время на поиск ответов которых нет, потому что вопросы им были поставлены неправильно.
Плюс я не люблю мистику такого сорта. Нет, нет, саму фантасмагорию вплетённую в быт, я обожаю! Но вот все эти истории строящиеся на том “как обмануть Сатану, убить вампира или стать Сантой Клаусом”, меня от них воротит.
Но что же в результате?
А в результате мы имеем мощное, складное произведение. Произведение в которое американское общество (более того арт общество) вплавлено как влитое. Где пошлая мистика не кажеться чужеродной. Где герой находит то что ищет, и это не кажеться натяжкой. Произведение с достаточно сильным, почти не пошлым, финалом (И отличной режиссурой полос, в которой МакКлауд вбухал, как по учебнику, добрую половину козырных комиксных приемов)…
Так что же? Перед нами хорошее произведение? Да практически гениальное. У Хатчетта было чудесное определение для таких произведений. “Гениально, но дерьмо”.
Впечатлило ли оно меня. О, безусловно, да! Стоило ли его рисовать? Ну наверное. Буду ли я хоть раз его перечитывать? Куплю ли его на полку? Вон уж, блять, хрена с два!

Апрель 23, 2020

“Скульптор”

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:03 пп

Читаю комиксов по старому много. Скоро, возможно, даже порисую их слегка.)
Взялся за “Скульптора” МакКлауда. Честно, думал что будет не ага. Типа ну как Баммес. Как педагог – охуенно, а как создатель, ну… лучше обратно в педагоги.
Но пока идет. Легкий стори-комикс, отдает О’Мэлли, есть обязательный пидар, но не страшно. И конечно режиссура полосы хороша. Как же я люблю хорошую, мать её, комиксную режиссуру! По образовательным книгам МакКлауда, её, понятно, было сложно оценить. Но тут реально попадаются полосы на уровне Джеффа Смита. Например эта (внимание, легкий спойлер). Впрочем что я ещё ждал от комикса человека который написал тома про язык комикса?
Посмотрим, когда дочитаем. И даже если в целом все скатиться в говно, я успею насладиться деталями.

ОПГ

Filed under: В ночное,Комикса — Д. А. Кузьмичёв @ 6:09 дп


Каждый раз заходя в магаз, не могу избавиться от ощущения , что в нем происходит крупное ограбление.

Filed under: Комикса,Чёрный Человек — Д. А. Кузьмичёв @ 5:06 дп

Я не знаю как с этим обстоят дела у нормальных людей, но мой организм очень любит разваливаться в момент окончания больших дел. Будто до сдачи его что-то держит, а в минуту приемки, он такой: “ну и хватит”.
Скинул сегодня ребятам все материалы для новостей о публичном релизе и…. А это и все. Очнулся в кровати одетым и в очках с включенным светом в состоянии “краше в гроб кладут”. Надеюсь пары деньков мне хватит на восстановление.
П.с.: Нет это не короновирус.

Апрель 20, 2020

Харли Квинн здорового человека.

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:56 пп

Когда-то, очень давно, я любил персонаж Харли Квинн. Это были времена “когда комиксы были настоящими”. В том числе и про Бэтмана. Это были времена “Убийственной шутки”, “Возвращения Темного Рыцаря” и, конечно ” Безумной любви”, мульта и комикса подарившего нам Харли Квинн.
Но потом эти времена прошли.
И Харли Квинн скатилась в сраное дерьмо вместе со всеми остальными комиксными персонажами. Даже глубже. Потому что хуже зумерской версии “сильной девочки”, только зумерская версия “безумной сильной девочки”. Ебнутая мэрисюха, ага.
Всратые комиксы, всратый фильм, всратый мультсериал. Казалось бы пора “закопать стюардессу”…

И тут Степан Шеич нарисовал комикс про Харли Квинн.

Сам комикс не был для меня сюрпризом. Я подписан на Шеича, и он долго и много рассказывал в своем твиттере как он его рисовал. Но я не придал этому значения.
Я подумал что он на проекте только иллюстратор, а я, по понятным причинам, держался от комиксов о ХК подальше, и мне не хотелось любоваться тем как хороший комиксист иллюстрирует очередную херовую эксгумацию любимого мной когда-то персонажа.

Но тут, совершенно случайно я наткнулся на перевод и понеслась…
Первый том я проглотил не моргая. Моргать было некогда, я хуел.
Два оставшихся тома я читал буквально в панике, боясь облома на каждой последующей страницы. Но все обошлось.
Если коротко: я куплю это на русском и на бумаге за любые деньги, которые у меня будут. Потому что это лучший комикс про Харли Квинн из существующих.
Но это-то я. А как вам объяснить мою эйфорию?
Шеич, до этого, написал и нарисовал “Санстоун. Лучший БДСМый комикс всех времен и народов, а заодно и чуть ли не единственный комикс “про отношения”, что я смог читать. И это с учетом того что это были отношения лесбиянок-фетишисток.
Автор лучшего комикса про извращенные отношения. Смекаете кто мог написать “ориджинал” Харли Квинн?
Ага. Вот он-то его и написал.

“Харлин” это тот редкий случай “переосмысления” который лучше первоисточника.
Нет, я все ещё люблю “Мэдлав”. Но “Мэдлав”, как не крути, незамысловатая мультяшка.
“Харлин” же произведение серьёзное, по хорошему авторское, и сделанное с любовью к первоистчнику. А ещё оно талантливо.
Оно не пережевывает по сотому разу известную нам историю. Она не переделывает на свой лад и без того давно сделанное. Оно заполняет имеющиеся пустоты, обогащая классическую историю подробностями и новыми углами зрения.

Каким бы интересным не был персонаж тиммовской ХК. Она просто заранее ебнутая бимбо, насосавшая зачем-то на диплом психиатра и быстренько сама потекшая по плохишу.
Шеичевская доктор Харлин Квинзель, действительно талантливый психиатр (хотя Степан даже секс с преподом убирать не стал) и у ней есть любопытная теория.
Теория о том что профдеформация преступников, это утеря эмпатии, но это, возможно лечиться… Ага, вот именно. Понятно куда ветер дует?
Тут нельзя заспойлерить, потому, что с одной стороны читать этот “ориджинал” ХК, пожалуй лучше зная классической истории ХК. Да и сама история с самого начала не скрывает к чему все идет.
С другой стороны основная прелесть произведения именно в наблюдении за тем как все катиться в гребанную бездну.
Тут нет пустоголовой, заранее ебнутой бабенки. Когда Харлин влезает в этот блудняк, вы вполне можете поверить что у этой умницы все получиться. Хотя вы и знаете что неа…
Но знание о том чем все закончиться делают её историю только интересней. А когда она заканчивается остаются вопросы. В том числе и самый главный вопрос этих безумных отношений. Вопрос, взаимны ли они?
Screenshot_160
Что ещё хотелось бы особо отметить, так это мотивацию героев. Всех. Каждого. И это не написанное на отебись “полили кислотой и он стал злым”. Это ебаные мотивации! И они взаимопроникающие, чтоб их! Как же я по ним соскучился!
Уже одно то, что Джокер, по сути, озвучивает Харлин причину по которой Бэтман не убивает, и делает это не с проста, немалого стоит.

Мотивации и путь в бездну. Как бы по красочней описать их качество здесь? Скажем так, если я узнаю что Шеич сценарист пересъемок “Мести ситхов”, то я куплю билет предзаказом.

Что ж осталось поговорить о художественном стиле Степана Шеича.
Если он и изменился со времен “Санстоуна”, то не слишком. Он как всегда на одной и той же странице может забабхать детальное живописное полотно, холст-масло, и тут же нахер забыть простроить персонажа. Но в плане использовать “язык тела” и мимику персонажей по максычу, он, без сомнения, один из лучших.
Screenshot_161
Если он чего-то не нарисовал, то оно и не нужно было, а если нарисовал, то для того что бы вы это уж точно не пропустили. Делает ли он это по наитию, или такова его сознательная тактика, это не важно. Главное что это работает. Подобная фокусировка-расфокусировка, “боковое зрение”, делают комикс более ориентированным на чтение чем на рассматривание его как картинки, где все одинаково детально прорисовано. Что на мой взгляд прелюбопытный прием (я даже уже придумал как его украсть)).

При этом автор отлично рубит в режиссуре комикса. Я насчитал например пять разных способов рачительного использования Двуличия в кадре.)
Screenshot_162
Отдельно надо сказать про шеичевского Джокера.
Он обаяшка бисенен, с богатой не деформированной мимикой. Казалось бы, такая трактовка должна вызывать протест, но у меня она его не вызвала. Напротив, мне понравилось. Ведь именно таким и видит его Харлин и именно из-за этого те “редкие, но меткие” кадры где мы видим как его лицо становиться той самой “маской” Джокера, так хороши.

Я не стану утверждать, что вы согласитесь со всеми трактовками Шеичем этого классического комиксного сюжета, судьбы Харли Квинн. Не обещаю и что вы разделите мои восторги по поводу данной книги. Она все же не двуликая монетка Дента, чтоб всем угождать.
Но что я могу гарантировать, так это то, что я сейчас порекомендовал вам книгу комиксов безусловно программную, безусловно достойную внимания.
Книгу редкого сегодня уровня, которая хорошо смотриться не только на фоне того говна в которое скатились современные комиксы или дермища которое снимают сегодня про Харли Квинн.
Приятного вам просмотра.

Апрель 15, 2020

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:58 пп

А вот с почином товарищей!
Главное чтоб продержались подольше, а то хожу по заброшенным переводам комиксной годноты. аки по некрополису.

комиксы и самоизаляция.

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:50 пп

Просто “Емповеред” на пчелке. Вот почему такую годноту никто не переводит, не говоря уж о том чтоб издавать?

Апрель 11, 2020

Ж-12

Filed under: В ночное,Комикса — Д. А. Кузьмичёв @ 11:57 пп

Апрель 7, 2020

Відчуваю буде блохбастер!

Filed under: Комикса,Мудаки за работой!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 10:38 пп

Теперь и кино.


Наверное хотелось показать мощную перемогу, но получилось как-то зрадно. Борьба кучи кибернезированых гайдамаков при поддержке дирижаблей Киров Скоропадский против одинокого раненого красноармейца. “У них были пушки, пулеметы, танки, дирижабли, а у меня только винтовка и безумное желание жить!” Так вот ты какой боец Ж-2!

Апрель 1, 2020

Мій вішліст

Filed under: Игрища,Комикса,Мудаки за работой!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 2:54 дп

Итак, в рамках рубрики: “Все ещё круче”.
Настольная воля.

Надо брать, я считаю. Тем более что похоже это дуэлька и похоже можно будет поиграть за магического Троцкого и СатаноЛенина.

Більше Волі!

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:24 дп

Вот жеж блин, а у меня ещё не сделан обзор по первому тому и раскраске (да они сделали раскраску).
После релиза пора садиться за обзоры украинских комиксов. Там мнооого интересного. И надо спешить. Ибо с каждым днем такие произведения становяться все более и более самопородийными. Скоро уже будет не смешно, а лишь чуточку грустно.

Март 18, 2020

Снежинка и Сейфспейс спешат на помощь.

Filed under: Комикса,Мудаки за работой! — Д. А. Кузьмичёв @ 2:45 пп

*с надеждой* Это ведь просо какая-то шутка? Да? Это ведь не модная повесточка в комиксах Марвел схлопываеться в черную дыру цвета?

Следующая страница »