Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Декабрь 10, 2017

Последний в списке, но не последний по значимости.

Filed under: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 6:02 дп

Я большой любитель фентезийных киношек. В самом широком их спектре, от советских фильмов-сказок, типа “Садко” или “Королевства кривых зеркал”, и, через “Конана” и “Вилоу”, до барбарианских трешаков типа “Дефвстаки” всех номеров. Ну то есть я как бы в теме.

И как чувак в теме могу ответственно заявить, “Последний богатырь” очень хорошенькое фентези кино.

Знаю, знаю, сам в ахуе. Ничего не предвещало. Не сама тема очередных русских народных, не страна производства, не трейлеры, не интервью с режиссером которое я прочел, вопреки своей привычки: “дальше трейлера о кине не узнавать”, ну потому что не собирался смотреть этот “очередной отечественный трешак”.
А вона как все вышло.

Очередные субботние посиделки с семьёй (котовили рагу в горшочках. Вышло офигенно) вылились в просмотр “Богатыря”. И даже наш ворчливый старший брат, глянул это кинцо с удовольствием (а знали бы вы насколько это показатель).

Фильм прям начинается добротным махачем, с волшебством, применением “силушки богатырской” и добротного такого юморка. Что уже неплохая заявка на победу.

Про юмор в фильме хочу сказать отдельно. Он хороший. Шутки весёлые, нет пошлятины, стремных шуток и шуток про пердёж. Даже “современные” шутки хороши! Что бы вы поняли “масштабы катастрофы”, в фильме есть хохма про стаса, прости хосподи, михайлова, и она… хорошая. Даже с легким вторым дном в виде реакций Яги и Василисы. И что самое прикольное эти шутки ещё и сыграны неплохо.

Про актерскую игру в фильме хочу сказать отдельно. Она есть, а не как обычно. Никаких переигрывают-недоигрывают. Актеры играют. Может это не самые вершины актерского мастерства, но уж точно не та пропасть куда сваливают все пни и бревна, набранные по объявлениям, на роли актеров, в нынешний кинематограф. Я вот честно не ждал ничего глядя на ебальник главного героя в трейлере, а мужик взял и вытянул свой образ до симпатичности.

Про образы в фильме хочу сказать отдельно. Герои симпатичны. Вот как раз на уровне геройской партии в фентези фильме, сиречь на нужном уровне. Добротно машутся, взаимодействуют с другадружкой и окружением, дурачатся, совершают поступки разного уровня плохаст и хорошести, даже находят время чуточку пораскрываться как характеры. Нет в нашей партии комедийных заглушек, капризунов-истеричек, меньшинств по квотам и тому подобного мусора, которого зрителю хочется убить, сильнее чем этого хочется злодеям. И никто не висит на балансе дармоедом, у всех героев находится роль в сюжет.

Про сюжет в фильме хочу сказать отдельно. Хороший такой сюжетик. Сочетает в себе нужное количество неожиданостей и обязательных для жанра ожиданостей. Не провисает, не страдает особыми сюжетными дырами. Смешное, трогательное и драки смешаны в порцию интересного. Не на секунду не возникает жалости, что тратишь на кино драгоценные часы своей жизни. Наоборот, кино это делает часы твоей жизни довольно неплохими.

Что хотелось бы сказать в заключение?
Фонд Кино где то недосмотрел и дал добро на хороший кинчик окупившийся в прокате (Думаю все причастные уже уволены, и это не повторится). Почему кинчик окупился? А все просто. Это хороший кинчик.
Не безупречный, конечно же. Но хорошее кино тем и отличается от плохого, что минусы в нем не перевешивают плюсы, а частные недоработки не портят общей картины.
Да, грим и спецэффекты смотрятся местами слегка архаично, а порой, как в случаи грима бабы Яги, откровенно херово. Но я при просмотре видел в этом теплую ламповую ретруховость, и мне было норм. А то что в фильме например шеломы всем поголовно великоваты, так это и вовсе нечаянно обыграли в первые несколько минут фильма.
Несколько невнятен “возрастной рейтинг”. Не в том плане что есть то чего нельзя показывать детям,  а в том плане что есть сцены, особенно в нашем мире, которые сняты именно в расчете на взрослую аудиторию, которая на фильм-сказку должна попадать только ведя за руку представителей основной ЦА фильма. Но мне, как вы понимаете, на это плевать.
И когда переходим с общей картины на структуру вылезают некоторые недочеты. Например Добрыня мутен для своей важной роли. А его окружение и подавно. При старой власти сидели пировали, при новой сидим пируем. Норм. Да и популяция в целом в фильме бедна. Создается ощущение, что все немногочисленные жители волшебной страны собрались на экране.
Но все это и т.п. приходит в голову только после просмотра, а самому просмотру не мешает.

Про просмотр фильма хочу сказать отдельно. Смотреть стоит смело. Нас не часто балуют хорошим фентези кино. И вот побаловали. Я лично местами сидел с чувствами как на первом просмотре “Вилоу” или “Конана Разрушителя”. Честно, уж и не думал чтоб эти чувства когда нибудь вернутся, а вот поди ж ты. Вернулись, да ещё откуда не ждали. Со стороны отечественного кинематографа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

22 комментариев »

Комментарий by Misha Zaslavskiy
2017-12-10 09:51:48

Плас адын по всем параграфам )
Хочу добавить, что в фильме ещё и анимация по рисункам Аскольда Акишина, т.о. установлена новая планка: в кои-то веки наш комиксист поучаствовал в диснеевской продукции!

 
Комментарий by Shtyrman
2017-12-10 09:56:37

Это Дисней местного разлива. И следить за кеачеством его обязанность….в прочем рад что так оно вышло. предыдущее их кино здесь было трешаком,.

 
Комментарий by Misha Zaslavskiy
2017-12-10 10:48:14

Лёш, да какое там качество! — “Книга мастеров” была не просто плохим фильмом, а позорищем: взять оригинальный, авторский мир сказок Бажова и снять на его основе, без всякого упоминания автора, погружения в его творчество, целый фильм! Понятно, что по закону там всё чисто было: творческие идеи и концепции не охраняются законом. Но в моральном плане это ниже плинтуса, и для меня был шок, что именно Дисней пошёл на подобное, а не какая-нибудь студия-однодневка. Ясное дело, результат получился соответствующий (

 
Комментарий by Чиун
2017-12-10 11:25:17

И (в какой уже раз) спасибо за наводку. Может, не ко времени (мне с ночной спать надо), но фильм ламповый. Кащей, косплеящий Лектора — хорош.

 
Комментарий by Ivan Zhilin
2017-12-10 11:40:25

Два вопроса. Первый – а разве там есть госбабло? Это ж вроде дисней. Второй – то есть песня, которую ставят для великанши, это типа реально существующая говнопесня штоле?
А так-то поддерживаю, внезапно удавшися фильм.

 
Комментарий by Эл-76
2017-12-10 11:57:25

+100. хорошее кино. Oтличное. Иван Кошкин, к сожалению, в этот раз обосрался со своим мнением.

 
Комментарий by Чиун
2017-12-10 12:44:33

PS. “Я отец драконов”, отдельно порадовало. Только “Дракариса” не хватило. Кстати, когда Кащей не косплеит Лектора, он косплеит Завулона. Но это все равно хорошо.

 
Комментарий by Daniil Kuzmichyov
2017-12-10 14:19:14

заставка фонда кино там есть. И да реальная говнопесня.

 
Комментарий by Ruf
2017-12-10 17:29:19

Ну, не знаю Дисней-корп постоял с плеткой над творцами сделали ни плохо ни хорошо. Претензии к фильму есть : гг- у нас жулик и мошенник, который внезапно делает под конец доброе дело, это раз,музончик в виде американских треков в русской сказке слышится пиздецом-клюквой,ну и модное меняние местами хороших и плохих- оно может и позволят сделать нечто новое, но как то мутно в плане воспитаельного момента так же как и пункт певый.

 
Комментарий by ViruSS
2017-12-10 17:48:53

Добротный наследник фильмов класса “На златом крыльце сидели” и “Раз два горе не беда”.

 
Комментарий by Mauzer
2017-12-10 21:23:51

Спасибо за наводку. Все как говорите – юмор хороший, герои симпатичные, а сценаристы ружья по Чехову развешивают, а не по Бондарчуку.
Дефстаку вспомнил, когда стрела от Варвары Добрыне прилетела.
Хотя к саундтреку местами и правда нужны субтитры, какой-то компромисс с Диснеем видать.

 
Комментарий by waterD
2017-12-10 23:54:51

По сюжету сильно неправильно он живую воду заюзал. Надо было сначала заюзать, а потом отправляться в последний бой — типа больше терять нечего. Добавило бы драматизьму.

 
Комментарий by Алексай
2017-12-11 00:35:18

Ruf, герой может и жулик, но совесть у него и в самом начале была – это было видно хотя бы по сцене, когда он не стал окучивать отчаявшихся родителей больного ребенка, а обманывал только богатых дурочек. А насчет “воспитательного момента” так на то и 12+, что фильм рассчитан на тех кто уже подрос, все эти сказки знает, и теперь готов к иной точке зрения по принципу “а вот что если не так всё однозначно”.

А так да, фильм шикарен.

 
Комментарий by Алексай
2017-12-11 00:37:42

И кстати, насчет Динея. Дисней тут, насколько я знаю, только прокатчик. Продюсеры, режиссер, сценарист – все наши. Режиссер, кстати, не самый плохой, из откровенной лажи у него разве только “Супербобровы”.

 
Комментарий by Ruf
2017-12-11 10:12:32

Ага переворачивание плохих и хороших это так мило, а потом появляются Клаусы Уренгойские которые тоже вроде большие и должны знать что Гитлер вемахт, нацизм это хуй, ан нет внеапно выясняется что у них в башке немецкий зольдатен не хотел воевать,они хотели чтобы их любили, несли добро и свет итд итп.

 
Комментарий by Ruf
2017-12-11 10:23:50

Ну, по поводу что совесть была так я это несколько не так увидел. Типок сначала думал что будет обычный хворый лежачий у которого есть шанс что может полегчать ,и глядиш получится водить за нос людей .А как увидел что это овощ без перспектив даже на минимальное улучшение которое можно выдать за результат своих тумбо-юмбо так сразу и слился.И да то что они богатые дуры факт мошенничества как б не отменяет.Да и вобще образ сына типа Ильи муромца можно бы сделать просто нейтральным, да даже просто глупым Иванушкой Дурачком но никак не типичным уголовником мелкого пошиба. Но окна овертона они такие.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2017-12-11 19:21:36

> Гитлер вемахт, нацизм это хуй,

Закон Годвина? Серьёзно? о_6

>Да и вобще образ сына типа Ильи муромца можно бы сделать просто нейтральным

А можно было сделать в папу: нонконформистом, любителем крушить церкви и не дураком выпить с блядями.

 
Комментарий by Ruf
2017-12-12 10:31:11

Нуу ,если у вас образ Ильи это ” нонконформистом, любителем крушить церкви и не дураком выпить с блядями.” я ничего не могу поделать.Впрочем не удивительно.

 
Комментарий by Oleg
2017-12-12 14:41:25

Ну, думаю, раз Даниил посоветовал – надо глянуть. Кино еле осилил до середины. да, доброе, да не пошлое. На этом плюсы для меня закончились. Смешного юмора, как и игры актеров, которые так хвалил Даниил. я не увидел. Очень скучно. Актеры – ну никакие. Тот же Кащей. думаю, такой, ну щас его освободят и он будет жечь харизмой. да фиг. Нет там ее ни у одного персонажа. да, актеры не переигрывают. Но они скорее тут недоигрывают. Может фильм вкатил на фоне веселого лампового застолья. И комментаторы все как один “ой да! фильм хароший! плюсую!”. Мда. Может я чего не понимаю. Или народ тут просто мнение Даниила так поддерживает, что готов хвалить даже такой проходняк. Повторюсь – досмотрел до середины. Может там дальше весь цимус начинается хз

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2017-12-12 16:11:01

>Мда. Может я чего не понимаю.

Может и не понимаешь. А может понимаешь все лучше Даниила.
Тут дело простое. Дизлайки они будут и под выступлением хора ангелов. А тут даже не оно.

 
Комментарий by Алексай
2017-12-12 23:36:44

> А можно было сделать в папу: нонконформистом, любителем крушить церкви и не дураком выпить с блядями.

Зато Добрыня почти один в один по былинам – завистливый мудила из красносолнцевской опг (тот самый, который способен устроить в черте города стрельбу из табельного лука просто потому что увидел как птички целуются, или переломать чужое имущество за надпись “не трогай, убью” со словами “это ты кому написал, это ты мне что ли написал?”).

 
Комментарий by GT
2017-12-13 00:15:13

По актёрской игре понравились два момента:
1) Иван произносит: “Вот, буду мусор выносить”
2) Добрыня говорит Илье Муромцу – “Править буду в белогорье – один”.