Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Февраль 1, 2018

Коллективный комишен. Удачная новая тема или случайный эпизод?

Filed under: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 2:30 дп

Я не слишком часто беру комишены. И возможно я пропустил эту тенденцию.
Но я все же их беру. И, традиционно сравнительно голодный, январь, преподнес мне сюрприз из мира комишенов.
Я словил сразу три заказа не от частных людей, а от групп граждан. Было бы их хотя бы два, я бы может и не стал об этом писать целый пост. Но три…
Во-первых, это моя старая привычка писать в блоге про события имевшие три и больше повторений.
А во-вторых если это тенденция, то она может оказаться интересной и для тех кто живет с комишенов, и для тех кто их заказывает. А это уже точно повод для поста, как не крути.

Итак, в чем суть дела.
Мне сделали три заказа тематические сообщества из вкантактика.
Размышляя об этом, я, даже, несколько удивляюсь, почему это не произошло раньше?
Нехватка контента общая тема для многих сообществ которые живут пооденным сбором контента в интернете. А если сообщество особое, и их темы интересны не слишком широкому кругу людей? Приходится либо пилить контет своими внутренними силами. А фанат, не всегда равно “кузнец контента”, чаще он потребитель. Либо тусовать на голодном пайке, влача полумертвое существование.
Так что мысль “а давайте скинемся и наймем нам контентщика” выглядит совсем не странной.
Плюсы тут очевидны.
Контент будет течь, а сообщество жить. А поделённая на всех участников сообщества трата, окажется совершенно фиговой для участников, и совсем нефиговой для художника.
Хотя я никак и не поменял расценки для коллективов, но во всех трех случаях заказы значительно крупнее, чем в случае с одиночками, которые, обычно, если и заказывают серии работ, то по одной-две в месяц, не чаще.
Минусы тоже, вполне предсказуемы. Любой фрилансер знает страшное слово “коллективный разум” Когда толпа народа составляет ТЗ и ведёт приемку, жди адок. А уж когда в этой среде все скинулись по копейке и нет главного, пиши, бля, пропало.
Но на самом деле это рабочий момент. В двух случаях из трех обсуждение и приемка у меня пока идет удивительно гладко. Плюсы частника, а именно явственное ощущение что деньги ты берёшь из своего кармана, а не из далекой и чужой бухгалтерии, добавят адеквата, даже людям к адеквату не склонным.
Что ещё? Ещё нехватка контента возникла у людей которым, как правило, нужен настолько причудливый (не непристойный, не уродливый, а именно причудливый, обособленный) контент, что даже я такого не рисовал Для многих, я знаю, “не их тема” это сразу “ну нафиг”. Но лично я с возможности порисовать неведомую, нерисованную ранее бню, прусь в рост.
К тому же эти минусы, все равно, не перевешивают плюсы.
К тому же-2, уже на этих первых трех заказах начали случатся некоторые доп бонусы.
Например на одном из эних на меня вышел один из представителей коллектива, и заказал мне правки готовых работ уже чисто под себя, уже как совсем-совсем частное лицо. Заказал он почти весь пак готовых работ, но правки ему стоили уже, разумеется, не как полная работа. Выходит что основную часть его трат взял на себя коллектив. При этом не он, не я, не коллектив, очевидно, не в накладе. Глобальный пруфит, чё.

Вот такие дела.
Мне пока сложно судить, разовьется ли это в постоянную тему. Или эт такое новогоднее чудо и ага. Лично я был бы развитию событий в текущем ключе, только рад.
Так что я сейчас, этим постом, во-првых, подкидываю темку коллективам различных сообществ, особенно с эндемическим контентом. Тут мы можем быть другадружке обоюдно полезны. И под “мы”, я, со своей стороны, имею в виду не только себя, но и всех артовщиков на комишеннах. Если есть живой рынок работы –  лучше всем.
Во-вторых у меня вопрос коллегам. Вы с такой фигней уже встречались-работали. Или эт я такой любимец Дедушки Мороза? И если да, то как оно вам? По мне так пока, это форма практически идеально сочетает плюсы частного заказа, с заказом корпоративным, при этом невелируя минусы.
Но в целом, будем ещё посмотреть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

8 комментариев »

Комментарий by Файн
2018-02-01 05:52:57

Соо Джея Нейлона вк скидывается админу на подписку на его патреон, а админ тянет оттуда всем в паблик. Например.
Думаю это все таки новый тренд, а не случайность.

 
Комментарий by Fatbats
2018-02-01 06:10:11

Вообще тема набирает популярность, как я погляжу – на том же ютубе, например, коллективные работы – пока что относительно редки, но вот он, к примеру, коллаб из двух десятков аниматоров, под задорную музычку:

https://www.youtube.com/watch?v=0vKJ-4SS27Q

по сути, твой вариант наоборот.

И да, коллективный заказчик – тренд получается новый, годный-интересный. Хотя и не уникальный, по сути – просто явление типа того же патреона, сначала будучи большеохватными, с учетом аудитории соцсетей, приобретают вот такую, тобой-нами данную в ощущениях, форму. И это хорошо )

З.Ы. Оффтоп, но все же. Встречались ли тебе заказы на рисование в ВР/ДР (VR/AR) системах? (типа vRchat или если ранее, тот же second life)

 
Комментарий by Artstalker
2018-02-01 08:29:30

Да коллективных работ-то сколько угодно – сборники рассказов на определённую тему, колоды карт, в которых каждую карту рисует разный дизайнер, шрифт Captcha Code, в котором 100 дизайнеров нарисовали по одной букве.

 
Комментарий by Mike Snark
2018-02-01 08:57:27

Даниил, а как вы оцениваете сколько будет стоить заказчику картинка? По даниилочасам, по квадратным сантиметрам холста или еще как?

 
Комментарий by kryak
2018-02-01 09:30:36

А что за сообщества? Или это комерческая тайна?

 
Комментарий by Mike
2018-02-01 13:16:03

Какие-нить примеры невдомой бни (ТМ) тут появятся? ;)

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2018-02-01 13:32:57

- Хорошо бы, если такое стало тенденцией, а не удачливым стечением обстоятельств. Потому что одиночные коммишки с заказчиками желающими правок на 10 баксов, при вложении в 10 центов, начинают немного раздражать. Хотя и варианты с раскрученностью имени тоже скинуть нельзя. Одно дело когда ноунейм художник, другое когда известный комиксист.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-02-01 14:32:57

>Даниил, а как вы оцениваете сколько будет стоить заказчику картинка?

Как договоримся. Я беру базовые цены и потом смотрю на всякое. И интересность темы для меня, и количество фигур, или сложность композиции.

>А что за сообщества? Или это комерческая тайна?

Не коммерческая.) Потом наверняка что нибудь из этих комишеннов всплывет. Но пока предпочту простое перечисление и безличные примеры.

>Какие-нить примеры невдомой бни (ТМ) тут появятся? ;)

Они тут и так регулярно появляются.)

>Потому что одиночные коммишки с заказчиками желающими правок на 10 баксов, при вложении в 10 центов, начинают немного раздражать.

Тут кстати, коллектив дает укорот своим зарвавшимся членом, в стиле “мы все ждем, а ты своими придирками нам заказ задерживаешь”. Это тоже в плюсы.