Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 5, 2018

Місячник українського коміксу. Человек-Укр. Початок.

Filed under: В ночное,Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 6:32 дп

Да, да, давно собирался обозреть “Волю” но Воля большая, а у меня, как поется в песне, “слишком много дел и слишком мало сил”.
Так что начну-ка я с чего попроще. Благо украинских комиксов у меня теперь навалом.
Откуда? Ага. Так я вам и сдал свою украинскую агентуру.
Почнемо помолившись.
Для первого обзора возьмем вещь практически нейтральную. По меркам современного украинского комикса.
0001s
Это Укрмен. Початок. Несмотря на свое название, это комикс не про Хрущева. Да, шуточка на троечку, но не пошутить её я, сами понимаете, не мог.)
И да, несмотря на всю жевтоблокитность, перед нами просто комикс. Без какой-то особой политоты и прочих перегибов. Хотя и этот комикс дитя сегодняшнего украинского дня и, как и весь современный украинский комикс, тем мне и интересен.
Что увидит сторонний человек данный комикс открывший? Плохенький, “ученический” рисунок, да сюжетец, который мало того что сугубо вторичен американской супергероики, так ещё и в этих рамках предельно пошл, скучен и банален. Единственной фишкой произведения является то “що тут все українське”.
0062s
Но я-то человек комиксам не сторонний. И стоило мне открыть данную книжку, на меня волной нахлынула ностальгия!
Великие пузыри Кирби, передо мной был натуральный российский комикс 90х в украинском исполнении!
Кто застал помнит, как мы натужно пересаживали “заморску диковинку хомикс”, к нашим берёзкам! Как старательно выводили латиницей “comics” не забывая добавить “SUPER!!!” Как все заполонили “отечественные супергерои”. Все эти Super-Васи, в широком спектре, от “мы так прикалываемся”, до “наш ответ Супермену”.
И мы не были тут одиноки. Супергероику с “национальным колоритам” обыгрывали многие. И испанцы с их Пафменом и Супер Лопесом. И даже, вполне состоявшиеся в области комиксной культуры, французы с Супердюпоном.
И вот 90 докатились до Украины ещё и в виде комиксов.
Ностальгическим начинает пасти прям с титула, чтоб не сказать с облоги.
Мало того имя супера выведено латиницей. Так ещё издательство умудряется быть и “РIДНА МОВА” и “Flat Company” одновременно.
Лор произведения прост как галушка. 26 квiтня 1986 року, жахнуло. В результате заражения радиацией на свет полезли ужасные мутанты. Вот из-за ужасных мутантов сегодняшняя Украина такая какая она есть. Жиза, в общем.
Такой расклад отдельно втопил мне по ностальгии. Ибо очень уж он напомнил мне удешевленную версию завязки комикса студии “Муха” “Заговор” он же отчего-то “The Plot”. Вот только мухинская вещичка была пободрее и нарисована получше.
0007d

На самом деле постапокалиптический Киев не так уж страдает от мутантов. Все в рамках обычного мегаполиса в сетинге супергероики.
Функционируют городские службы, живут мирной жизнью люди, работает красивенький институт химии, правда почему-то с логотипом в виде атома. Но может я тоже везде бы такие логотипы лепил, если бы у меня радиоактивные мутанты по улицам скакали.
0028f
Ну как скакали? В основном мутант вяло мутузится с автомобилями или нашим супергероем за некий магаффин.
0034f

Некоторой бодрости этим драчкам и разрушеньицам придает, разве что, смутные и в основном интуитивные представления автора о режиссуре комикса. Из-за этого некоторые события неожиданно становятся неожиданными.
Послал мутанта мутузится некий злой ученый по кличке Карбофос Химикат. Он вроде как не москаль и не сепар, за что большое человеческое спасибо авторам.
0004f
Макгаффин который надо заполучить злодею это плутонiй. Потому что без плутонiя ну какие мутации? А без экспериментов с мутациями, ну какой злий вчений-то?
0005f
Тайная лаборатория (которая чудом остается тайной с такими то выбросами-то), бесчеловечные эксперименты над людьми, мутанты в колбах, шрамы через глаз и дурацкое имя. Осталось только безумный смех добавить и получим полностью законченный образ. Полностью законченный УНЫЛЕЙШИЙ образ.

Впрочем злодей подстать всему остальному комиксу.
Смахни с комикса легкий и порой излишне нарочитый флер украинского колорита, и что останется? Да практически ничего.
Вот там ещё где-то есть неизбежные спецслужбы в лице некого преисполненного пафосом полковника,
0026f
друг-сайдкик и девчонка-рыжуха с мутациями пророчицы и явным заделом на подружку героя.
Упомянув их я практически исчерпываю тему сюжета произведения.

Есть ли для меня в данном комиксе плюсы окромя колорита и ностальгии?
Есть. Их три.

1) Песик Боль.
На самом деле я чет не заметил упоминания её клички. Но если бы у меня была такая собака я бы дал ей именно такое погонялово.
Судите сами. Вот она.
0024f
Какое до біса “зголоднiв”?!
Ты в глаза ей посмотри!

0024g
Она просто видела некое дерьмо, например мертвых людей за твоей спиной. Она, вероятно вообще знает когда мы все умрем. И судя по её взгляду, это уже скоро!
Безусловно Боль самый интересный, психологичный и глубокий персонаж этого комикса.

2)Второе это язвительная сатира на украинскую армию.
Да нам ватникам порой трудно удержатся и не протрактовать невинный сюжетный поворот в духе кремлевской пропаганды, но опять таки судите сами.
Вот два армейских хлопца везут вожделенный Химикатом химикат. По дороге обсуждают его цену.
Один проявляя прапорскую сметку предлагает толкнуть артефакт.
0016f

Второй проявляя чудеса ответственности и хтонические глубины идиотизма и нелогичности, тычет в первого автоматом. “Ах ты дерьмо собачье, у меня так брат умер сестра померла!”
0017f

Уебан! Причем тут твоя сестра? Она что толкала плутоний на сторону пока рак не словила? Даже если так, че ты психуешь? Вы в едущем авто в окружении двух полицейских машин! Если твой напарник щас и серьезно, то наверное у него есть охуенно сложный план, вертолет, и 11 лихих дружков.
К несчастью план был не у него. А у мутанта со стволом дуба.

В результате чего второй долбодятел расстреливает первого.
0018f0019f
Ну да, сука, “предохранитель выдумали москали”!
Это безусловно самая драматическая (если не считать песика) сцена в комиксе.
Вот они, проблемы современного ВСУ прямиком из украинских газет. Тут вам и расхищения армейской собственности, и небоевые потери по долбоебизму и неумению обращаться с оружием. И все это в короткой, емкой сцене.
Второй солдат гибнет уже по вине мутанта. И это настолько проебаная смерть, что я лучше вам полосу с ней покажу, в авторском, так сказать, монтаже!
0023f
Что это было? Кто нибудь может понять на каком кадре завалили чувака? Это словно тебе крикнули: “Ей, гляди! Ящик делает ПФФ!” И ты такой: “Где?” И тебе такие: “Уже нигде”. И ты смотришь, и вправду пока ты отвлекся кто-то убил солдата… ящиком на который ты отвлекся…

3) Мотивация главного героя. Она так плоха что хороша.
Значит рассказываю. В ретроспективе (тут недоработка, вся ретроспектива желтая, а стоило верхнюю часть сделать голубой) немутировавший ещё мутант пытается похитить сына профессора химинститута для каких-то своих (автору традиционно плевать каких) педофильских, видимо, целей. Но будущий Человек-Укр его отбивает.
0039f

Ну как отбивает? Привозят мальца в больницу, а он берет с героя обещание “так держать!”, вручает ему листок, улыбается и… дает дуба.
Прощай мальчик-жалкая мотивация, мы забудем тебя неправдоподобно скоро!
0044b

Не могу не процитировать Ник Арагуа в этом месте!

Но вернёмся к бумажке. Герой разворачивает её а там…
0047b


Умирающий мальчуган мощным рывком, “а це під помідоркі”, дает герою, мотивацию, клятву, костюм и кодовое имя. Олл инклюзив!
Ну що робити? – вздыхает герой и, видимо, идет с этим эскизом в ближайшую пошивочную.
Отдает ли он себе отчет, как славно, что мальчуган оказался фанатом супергероев, а не например животных. А то пугал бы ГГ потом Киев своим ростовым костюмом какого нибудь бегемотика.

Ну вот и все. Пожалуй хватит. Видят кровавыебоги, я пытался, не особо скатываться в рассмотрение украинскости комикса, в ущерб остальным аспектам произведения. И хотя украинскость тут была единственной фишкой, а все же сам комикс мне помогал, не скатываясь от эксплуатации темы до политической пропаганды.
Комикс вышел в 2018, а мог и в 2012 выйти. И даже в тех  же 90х. Он весь такой украинский, да. Но он невзначай, тихонько отвечает на вопрос о том может ли строится украинский патриотизм на любви к своему без ненависти к соседскому? Может вот кое как. Что не исключает продолжения комикса уже в русле текущих задач украинской культуры.

Но вот следующий комикс, не собирается мне помочь удержаться в рамках какой-никакой беспристрастности. Он и себе то помочь не может.
Ибо следующий комикс это:
0001p



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

21 комментариев »

Комментарий by CaptainShark
2018-05-05 07:01:28

“Укрмен” несмотря на кривую рисовку, пошлые образы и неумение автора в правдоподобие (у бандита, похищающего окровавленного пацанёнка, такой добрый фейс что я без пояснения подумал бы, что он его из ДТП спас) выглядит даже трогательно ) вспоминается детство и восхищённое разглядывание пестреющих за стеклом киосков и на полках библиотек комикс-журналов с чарующими названиями – все эти “Муха”, “Велес”, сага о лесных всадниках… Я б даже автору закинул гривенок на Патреон чтобы не бросал.

*Глядя на обложку Патриота, сглатывает слюнки в предвкушении смачной говнобандеровщины* ))

 
Комментарий by Борода
2018-05-05 08:11:29

Последний кадр. Ти-УКРМЕН!
Блин я аж прослезился.)))
Комикс наверное плохой но с твоим пересказом зашел отлично.
Рисовка да такой бы на коммисию (первую или вторую) на конкурс так и замечательно.

 
Комментарий by Mauzer
2018-05-05 08:48:18

>Кто нибудь может понять на каком кадре завалили чувака?
Элементарно. Между третьим и четвертым. На третьем ящик еще чистенький.

>Песик Боль.
Живи я в мире с такой перспективой взгляд у меня, наверное, был бы такой же.

 
Комментарий by ЧеГевара
2018-05-05 11:36:22

Почему у него знак Ультрамена из Криминального Синдиката? Это добрая версия Ультры?))))

 
Комментарий by Аноним
2018-05-05 11:44:29

>И вот 90 докатились до Украины ещё и в виде комиксов.

Эмм…а раньше у нас значит были не 90-тые?Тогда получается у меня есть опыт жизни в 80-тые, и если вычесть 00,то и 70-тые.Ну, скажу я вам, если это так – это тоже была хуйня.

 
Комментарий by Аноним
2018-05-05 12:06:56

В блоге уже две страницы постов, а в патреоне месяц тишина.

 
Комментарий by Аноним
2018-05-05 12:07:47

>Вот они, проблемы современного ВСУ прямиком из украинских газет. Тут вам и расхищения армейской собственности, и небоевые потери по долбоебизму и неумению обращаться с оружием.

Да,прямиком из украинских газет – это правда.Только это проблемы далеко не только современного ВСУ,а и ВСУ 90-00-тых.И советской армии 70-80тых,в которой очень многие офицеры и прапоры ВСУ служили.Да и во времена ВОВ в советской армии этого всего тоже хватало – в газетах не писали понятное дело,но сейчас в документах можно почитать какой треш там творился.Если судить по Чечне,Донбасу и Сирии – российская армия тоже далеко не ушла(кроме пропаганды – в ней подтянулись малёха).

 
Комментарий by Аноним
2018-05-05 12:21:35

>И вот 90 докатились до Украины…

Нет,в 90-тые было намного хуже.Ну,кроме войны.Но война это не “докатилась” – это резулатат деятельности России,как и в Чечне,Грузии и во многом в Сирии.Украинский национализм – это плохо,русский национализм и империализм – это еще хуже.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-05-05 12:57:42

>В блоге уже две страницы постов, а в патреоне месяц тишина.
Потому что щас пашет Ксалджио. Все по плану оглашенному на патреоне ранее.

 
Комментарий by 331
2018-05-05 13:00:29

Если в комиксе изменить речь героев и символику на шевронах и т.п. на любую другую, то его можно смело выдать за русский, белорусский…
Я к тому что где весь национальный колорит?)

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-05-05 13:05:58

> российская армия тоже далеко не ушла
Это мы обсудим когда будем обсуждать российские комиксы про армию.

>Нет,в 90-тые было намного хуже
Ну можно сравнить. Например по статье “ограбления с применением гранатометов”.

>Но война это не “докатилась” – это резулатат деятельности России
Об этом мы обязательно прочтем в следующем комиксе. Не торопись.

>резулатат деятельности России,как и в Чечне,Грузии и во многом в Сирии.
Какую же из четырех перечисленных войн начала Россия?

>Украинский национализм – это плохо,русский национализм и империализм – это еще хуже.

Да нет. Русский национализм это удел маргиналов, в то время как украинский имеет ощутимую поддержку властей, со всеми вытекающими.
Что до империализма тут сравнивать нельзя. Российские капиталисты сейчас уже распробовали свою самость.
Украинские же буржуи чисто подсосы и сапорты американских. Их уместнее сравнить с ельцинской эпохой. И это ещё одна яркая примета 90х.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-05-05 13:07:29

>Если в комиксе изменить речь героев и символику на шевронах и т.п. на любую другую, то его можно смело выдать за русский, белорусский…
Я к тому что где весь национальный колорит?)

А “если в слове “хлеб” заменить четыре буквы то получится слово “пиво”.

 
Комментарий by Аноним
2018-05-05 13:13:55

>без ненависти к соседскому?

Молдаване,белорусы,словаки это тоже нашы соседи.Как-то не замечал к ним особой ненависти среди ураинцев.С русскими,поляками,венграми проблем побольше.Случайно ли это?Нет ли между ними чего-то общего в истории и современности?
При чем с поляками и венграми отношения в общем неплохие(несмотря на расцвет скрепности у них сегодня и высокою долю шовинистов в обществе)поскольку к пересмотру украинских границ и отрицанию права украинцев на сущестование они пока не перешли,не переступили кровавый рубикон,как это сделала РФ.
Так что тут дело не в какой-то нерациональной ненависти уркаинцев с неким соседям,просто потому, что это ооседи.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-05-05 14:29:04

>С русскими,поляками,венграми проблем побольше.Случайно ли это?
Разумеется не случайно! Что за дурацкий вопрос!
При этом так же не стоит забывать сложнейший вопрос отношения к “жидам”.

>не переступили кровавый рубикон,как это сделала РФ.

И опять таки, попридержите пока обличительный пафос, до следующих обзоров. Там вы сможете в волю слиться в хоре с голосами авторов. Я обещаю!)

>Так что тут дело не в какой-то нерациональной ненависти уркаинцев с неким соседям,просто потому, что это ооседи.

Я разве говорил о иррациональности этой ненависти? О, тот кто её сеет делает это осмысленно и с выгодой!
Нет, я вообще говорил об “украинском патриотизме”, чей неотъемлемой, чтоб не сказать фундаментальной частью, эта ненависть является.

К стати поосторожней с опечатками. В сложившихся обстоятельствах “уркаинцы” могут быть подхвачены несознательными личностями, в качестве очередной глупой дразнилки. Кивать потом будут на вас.

 
Комментарий by Mike
2018-05-05 15:46:24

“Великие пузыри Кирби, передо мной был натуральный российский комикс 90х в украинском исполнении!”
Его делал хеэр ван Винкль, который заснул в начале 90х, сразу после прочтения впервые завезенного Настоящего Мериканского Комикса… :)
Песик, кстати, хорош, да. А в “спасении ребенка” аффтар, похоже, попыталсо изобразить пресловутый боевой гопак (первый кадр – довольно характерное движение).

 
Комментарий by Mike
2018-05-05 15:58:02

Оффтоп: Вам, возможно, будет интересно (ацтекский (!) комикс):
https://maoist.livejournal.com/243457.html

 
Комментарий by Правило34
2018-05-05 17:08:21

Пропаганда то какая, для самых маленьких )) В картинках так сказать )) Ух и поколение они выростят.

 
Комментарий by Ilodr
2018-05-05 19:51:23

Не сразу дошло что HI это не хай, а ни. Думал ково они там приветствуют в самые неожиданные моменты.

 
Комментарий by 331
2018-05-05 20:40:39

>В сложившихся обстоятельствах “уркаинцы” могут быть подхвачены несознательными личностями

Чё тут подхватывать это же из Пелевина :)

Сюжет романа разворачивается в постапокалиптическом мире вокруг взаимоотношений двух стран — Уркаины (Уркаинского Уркаганата), которую населяют «орки», и висящего над ней искусственного гигантского шара Бизантиума (Big Byz), населённого «людьми».

 
Комментарий by CaptainShark
2018-05-05 20:56:59

>>>Молдаване,белорусы,словаки это тоже нашы соседи.Как-то не замечал к ним особой ненависти среди ураинцев

“Заседание ООН. На трибуну выходит председатель:
– Дорогие коллеги! На повестке дня сегодня крайне важный вопрос. Нам необходимо решить: какая на свете нация самая тупая?
После недолгой паузы – обиженный голос молдавского делегата:
– …А у нас зато вино хорошее!”

Укрïïньскïй нïцïонïльнïй анïкдïт ) один из многих.
А о вопиющей “любви” к молдаванам спросите жителей приграничной территории – хотя бы мою семью и в частности двоюродного брата, служившего на границе с молдаванами.

>>>поляками
Ооо, щедрейшая тема ). Конечно “посложнее” – поляки в жисть не простят, что рабское русинское быдло, не слезавшее с панского хуя лет двести, при советах осмелело и закатило им Волынь ) равно как и того, что их родной Lwow сейчас населён какими-то русинскими люмпенами, не способными даже произнести правильно его название. Lwow jest polski, KURWA! (Недаром то, что тут “браты-полякы” как раз кстати ввели уголовку за отрицание Волынской резни, доставило говнобандеровской сволочи столько скорби-печали)).

>>>венграми
Та же тема ) отчего-то избавление от “крïвавого наслïдства радянськой ïмпïрïи” (бгггггг))) не подразумевает освобождения оккупированных “кровавым совком” территорий – и Венгрия мягко говоря не может понять, отчего в их культурном, цивилизованном, мадьяроязычном Закарпатье какое-то недочеловеческое быдло нападает на граждан, скачет и орёт своё “Срала Украина, хэрои сралы”.

>>>поскольку к пересмотру украинских границ и отрицанию права украинцев на сущестование они пока не перешли

Разумеется, не перешли, манечка )). Они всего лишь начали даровать населению Львовской области, Бессарабии и Закарпатья польское/венгерское/румынское гражданство и раздавать свои паспорта. Дабы когда на Украине всё станет ещё хуже (а в том, что станет – увы, сомнений нет: разваленную экономику и анулированную промышленность не сошьёшь заново мовными и говновышываночными скрепами) – взять территории, населённые СВОИМИ гражданами, под собственную опеку на абсолютно законных основаниях по международному праву. И да, им незачем “отрицать существование украинцев” – поскольку граждане возвращённых территорий попросту перестанут быть украинцами, и станут по закону поляками и венграми. И любая чорно-чарвона блядь, полезшая через границу “вэртаты взад рiдну нэньку”, будет попросту отстреливаться как террорист ). И никакие вялые запреты Пети Шоколадного Пидараса и его придворного свинарника о “недопустимости двойного гражданства” это не изменят, поскольку одного стабильного врага в лице Венгрии, бойкотирующей все решения верховной зрады, Украина уже приобрела – и усиленно стремится к тому, чтобы их стало больше.

 
Комментарий by Ewseych
2018-05-05 23:19:06

>А “если в слове “хлеб” заменить четыре буквы то получится слово “пиво”.

Суть-то не меняется: как плеснешь пивом в каменку – все равно хлебом пахнет;)