Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июль 27, 2018

Хочу быть андеграундом?

Filed under: В ночное,Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:36 дп


Спасибо Гримушке, почитал Люцида и Фронтир.
Буду краток. Оба произведения схожи. Оба, как мне показалось, очень стараются быть андеграундным, олдскульным комиксом. Получается ли у них это?
Хм. Скажем так, они ближе многих прочих подошли к этому. Но нет.
Мешает отсутствие куража и фанконтента того самого олдскульного андеграунда. Той самой отвязности, что компенсирует нарочитую кривизну и пренебрежение профессиональными комиксными техниками. Неизвестно такова задумка или не хватило запала. Как бы то ни было, не ждите здесь ничего действительно крутого. Сюжеты монотонно отыграют обязательную программу перестрелок или чего там ещё, не провоцирую и не возбуждая, не картинкой, не литературой.
И в то же время произведение просто тонет в ненужных и малонужных культурных отсылках, как бы крича “ей, видите я свой, я знаю все тайные слова и секретные жесты настоящих гиков”.
Что ж. Действительно знает. Но не похоже что умеет их правильно применять. В отсылках тоже нет радости читателю, особенно тому кто и сам знает все эти коды.
Происходящее скользит по восприятию не оставляя царапин. Памфлетные места действия, сюжеты в которых авторы словно забывают нам рассказать здоровые куски повествования на тему “что тут, блять, происходит”. Мы конечно заполняем каверны и пустоты своими шаблонными знаниями в области комикса. Благо сюжет благоволит шаблонам и штампам. Но прелести произведениям это не добавляет ни разу.
Ну и герои. Малосимпатичные и столь же шаблонные. Вам всрать на их мотивы и вы невебываете в их цели. Стандартный “темный” супергерой и стандартный баунти хантер. Не тому не другому нечего сказать в своих изжованых жанрах. да они и не пытаются.
Впрочем не смотря на все перечисленное у книжек есть и своя прелесть. Прелесть самиздата 90х. Времени когда каждая всратая брошюрка в кооперативном киоске была авторским произведением.
но сравнивать их не стоит. Ибо это будет сравнение хряка-производителя, с ухоженным боровом.
Возможно я и не прав, постоянно проводя параллели с андеграундом прошлого. Возможно эти произведения они про другое… Но если и так, то я не знаю про что они. И зачем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

2 комментариев »

Комментарий by Korberoz
2018-07-27 08:04:25

>И в то же время произведение просто тонет в ненужных и малонужных культурных отсылках
Прям как в новом Простоквашино?
>Что ж. Действительно знает. Но не похоже что умеет их правильно применять
Таки он не сумел так хорошо прочувствовать постмодернизм, как тот же Спилберг.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-07-27 15:00:27

>Прям как в новом Простоквашино?

Хз. Я скипнул простоквашу после первой серии.