Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Февраль 16, 2019

Спаивая молодежь.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 9:54 пп

Сегодня один мой приятель немножечко нарушил закон. Ну наверное нарушил, потому что формулировки нарушенной статьи он не знает.
Дело было так. Он тут надысь завязал бухать, прям как я сейчас, но гуля сегодня по своему району он подумал “ну а чё, суббота, вечер? Хули?” И зашел в местный супермаркет за бутылкой красненького. В этом наши с ним вкусы вполне совпадают.
И когда он присматривался к винцу, к нему подошли двое. Меллениалы, самочка и самец. Совсем ещё пыжики. И сбивчиво и тихо попросили купить им бухла.
Знакомый мой человек принципиальных взглядов. Сигареткой с школотой на улице не делится, бухла для подростков не покупает (пусть и сам подрастая в 90х, когда с возрастными рейтингами было попроще, бухал изрядно. Я-то знаю, мы с ним вместе бухали). Поэтому он резко им отказал, нечего молодежи здоровье свое гробить.
И без того смущенная молодежь, окончательно смутилась от отказа и заметалась меж винных полок как мотыльки меж ламповыми абажурами.
Выбрав себе парочку бутылок, знакомый мой смерил вчерашних детей взглядом. Типажи, как ему показалось, определялись безошибочно. Растерянный приличный пацанчик явно не из пубертатных алфачей, но и нечмошник. Девушка явно “при нем”, тоже растерянна и даже раздосадована, потому что явно не пацанчик планировал основную программу вечера. Перед ним были явно не беспризорники которых неблагополучная семья выгнала за водкой. Ну и вряд ли эту парочку друзья погнали за бухлом, потому что они проиграли шарады… А если и друзья? Но нет. Знакомый мой (и мой, кстати, сверстник) слишком хорошо знал зачем разнополые подростки пытаются купить бухла.
Вдруг, глядя на них, моему знакомому стало дохуя досадно. Вспомнил он как-то разом и то каким он сам был в их возрасте, как разливал с девчонками добытый портвейн по стаканам, играя с этими девчонками в одни больше поддавки. Типа, чиста бухаем… И как за него, некие продажные моральные уроды с депутатскими значками на лацканах дорогих пиджаков, решали что ему пить и в какое время это покупать. И даже то как недавно в супермаркете этой же сети, некий молодой обрыган пытался купить бухлецо, а его сеструха снимала все на сотовый дабы потом шантажировать кассирш (ведь наебать кассиршу с зарплатой в сраных 20 тыщ, это, типа, козырная тема для воровского понту). И он, и подростки и кассирши, все это вроде было про другое, но как-то тошно ему тогда стало. Как-то удивительно противно.
И он сделал три чугунных шага к малолетним мотылькам и стальным голосом спросил: “Так, детишки, чего вам?”
Мотыльки заметались ещё отчаянней. Розовое шампанское, водка “Беленькая” (маленькая бутылка, не большая) некое пивко и что-то гейфрутовое, для девочки. Мятая тыщенка, при общем балансе 700 рублей. “мы на улице подождем”.
Выложив пять бутылок на прилавок кассы мой знакомый не испытывал не стыда не сомнений.
Подошла знакомая продавщица: “Вас тут малолетки просили им алкоголя…”
“Я их послал, конечно”, – уверенно соврал мой знакомый, и выложил на прилавок отродясь не покупаемою им водку, розовое шампанское с серпантином на этикетке, и что то грейпфрутовое. Для кассирши у него была только официальная версия. Потому что кассирша официальный человек и ответственность на ней лежит официальная.
“Вот это правильно, а то они тут уже пытались…”
“Вот ведь! Совсем распустилась молодежь!” искренне зло сказал мой приятель.
Он сложил четыре бутылки в отдельный пакет и вышел из магазина.
Там он увидел только юношу, казалось ещё более растерянного чем прежде. Жестом приказал тому выйти из круга света падающего из дверей магазина. Передал сумку с бухлом. И отсчитал 3 сотни, чем сделал явно не ожидавшего сдачи пацаненка  ещё более растерявшимся. Если мой знакомый и нарушал свои принципы, то уж точно не наживы ради. Комиссия его составила где-то рубля 2-4.
“Меняйте магазин, щеглы, тут вас запалили”. Выслушав что-то невнятное но благодарное, приятель мой буркнул искренние пожелания хорошего вечера и зашагал в пургу, булькая сумкой с бутылкой красенького, которая из-за всей этой суматохи оказалось бутылкой очень неплохого беленького.
Прав ли сегодня был мой товарищ? Ну наверное не прав. Наверное он даже нарушил что-то там снабдив подростком крепким алкоголем. Наверное ему не стоило поддаваться ностальгии и раздражению. Но знаете что, я его отлично понимаю и совсем не осуждаю.
Возможно оказавшись на его месте в тот момент, я поступил в точности так же.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

20 комментариев »

Комментарий by Люмпен
2019-02-16 23:22:25

Да норм всё…

 
Комментарий by Zendul
2019-02-16 23:30:52

Дядь Дань, миллениалы уже это, сами бухло покупают. А встретил твой знакомый этих, как их… Официально поколение Z, а как их в Интернете кличут, не вкурсе.
PS. Снимайте штаны, показывайте своего друга.

 
Комментарий by ЧеГевара
2019-02-17 00:52:24

Жизненно. Но вспомнил себя и то время когда лет в 16-17 можно было купить пива и не париться.

 
Комментарий by Аноним
2019-02-17 02:02:04

Не, бухло для малолеток должно быть недоступно. Это я говорю как человек, который рос в ебучие 90-е и сам нормально квасил с подросткового возраста. Слишком много дерьма от этой синьки. У нас в классе был печальный случай, связанный, кстати, с покупкой бухла через такого вот сердобольного (или безответственного) взрослого. На выпускной вечер, где было только шампанское и винишко в гомеопатических дозах, мы, естественно, заранее прикупили водки. Нашли мужика у магазина, упросили. Был у нас одноклассник один, чисто ботан-тихоня. Он, наверное, водку до этого и не пил ни разу. Короче, нормально его вштырило после грамм ста. Шли по мосту через речку, типа, первый рассвет “взрослой жизни” встречали. А пацан этот, захмелевший после водки, стал, конечно же, “альфачом”, перед девками-то. Решил показать свою смелость, пройдясь по перилам моста. Речка большая была, широкая. Тело нашли в паре километров ниже по течению. Даже пожить толком пацан не успел. Понятно, что тот мужик, который бухло нам покупал, не виноват в этом. Мы бы всё равно раздобыли. Но я лично никогда малолеткам алкоголь и курево не покупаю. Ну ево нахуй.

 
Комментарий by Чиун
2019-02-17 02:07:06

Душевная история. Притом, что можно встретить малолеток-подставщиков, еще более душевная.

 
Комментарий by Quad Maschine
2019-02-17 02:20:25

Ну эт подростки. Вот если допубертатная мелочь подкатила с таким предложением, то это был бы реально антизаконный поступок.

 
Комментарий by Ruf
2019-02-17 03:50:47

Милениалы это те что в 2000м родились им счас 19, в россии что бухло уже с 21 как в Амэрыке?

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-02-17 05:59:00

>Дядь Дань, миллениалы уже это, сами бухло покупают.
Для меня это все щеглы после нулевого года рождения.

 
Комментарий by Zendul
2019-02-17 10:03:14

>Для меня это все щеглы после нулевого года рождения.
Не, миллениалы это те, кто вырос в нулевые. Т.е. лица 80-90х годов рождения. А эти “дети Путина” уже другое поколение.

 
Комментарий by Алитет
2019-02-17 12:09:15

Первый вопрос взрослого дяди: “а презиками запасся, щегол?”. Поскольку тян по дури залетит, кун начнет метать икру, закончится всё подпольным абортом.
И нафуя для романтического вечера тяжелый алкоголь? Они и от шампуси дойдут до кондиции.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-02-17 14:50:33

Да, дети, пить водку и нюхать клей – плохо, падать с мостов и кататься зацепом – опасно, незащищенный секс ведет к залетам и венеричке.
Вот только эта история чуточку о другом.)

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-02-17 14:50:58

>А эти “дети Путина” уже другое поколение.
я их не различаю.)

 
Комментарий by Quad Maschine
2019-02-17 15:22:25

>Для меня это все щеглы после нулевого года рождения.
И для меня. Хотя я и родился в 89. Кстати, вот сейчас молодёжь до 25 лет называют зумерами, то есть поколением Z. Наше поколение называют бумерами, хотя мы поколение Y. А ты, Даня, родился до 81. Ты поколение X. Как же называется твоё поколение?

 
Комментарий by Алитет
2019-02-17 16:27:46

История – о том, надо ли соблюдать идиотские постановления. Идиотские может и не надо. НЕ идиотские – надо. Отличить одно от другого взрослый дяденька способен (как правило), а щегол – не способен.

 
Комментарий by tt
2019-02-17 19:46:38

//Первый вопрос взрослого дяди: “а презиками запасся, щегол?”

О да, непрошенная лекция о гандонах не пойми от кого на просьбу купить бутылку очень взросла сама по себе. Они сразу проникнутся. :))

 
Комментарий by Ruf
2019-02-18 01:26:06

Меня в истории только одно напрягает, разнообразность градусности наптков. Вроде “взросла людына” но разброс водка-шампунь-винишко в два лица? Ну купи шампуси и красненького даже если подросткам по 15-16лет, потреблеие с минимальной закуской в виде шоколадки не слишком повредит но эффект скованности снимет. А вот водяру я таким “мальцам” принципиально не куплю-данный продукт требует ответственного потребления с хорошим закусоном желательно мясным.Я конечно человек рожденный в начале 80х, и помню еще как по папиной записке можно было купить сигаретки и пиво в шаговой доступности магазине ))).

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-02-18 06:51:14

>Вроде “взросла людына” но разброс водка-шампунь-винишко в два лица?

Винишка у них не было. а так. ну вот я в практике имею такие разбросы. Ниче.

 
Комментарий by Ruf
2019-02-19 01:45:37

Ну ты как и я человек взрослыймы и не такое пили, а двум подросткам водку и шипучку мешать будет слишком) тем более скорее всего закуска у них в лучшем случае сникерс.

 
Комментарий by Piro
2019-02-19 16:05:41

Прямо как в кино. Мне после этой истории сразу вот этот эпизод из “Двадцать Баксов”(Twenty Dollars) вспомнился.

 
Комментарий by Алитет
2019-02-23 17:27:06

Напоминание – не лекция.