Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Март 6, 2019

Просто хорошая девчачья игра.

Filed under: В ночное,Игрища,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 5:37 дп

По наводке Черта, прошёл GRIS.

Отличная, несложная аркадка. Красивая, удобная, настроенческая. И совершенно бабья.
И это не минус, это плюс. Женское восприятие, эстетика, геймплей и сюжет, не сужают мир видеоигр. Они добавляются к нему и расширяют его.
Но для этого должно быть соблюдено одно простое правило.
Игра не должна ставить своей целью быть антимужицкой.
Ведь сколько не ругай “пацанские” игры за угнетение, сексуализацию и объективизацию женского пола, делались они-то не для того что бы баб обидеть, а для того что бы пацанов порадовать.
И по этому девчонки спокойно в них играют.
И я спокойно поиграл в совершенно девчачий GRIS.
То что персонаж девочка, что лейтмотив девчачий и эстетика девчачья, вообще никак меня не ущемило и не обидело. Никак не испортило мне игру. Нет не малейшего желания орать: “куда эти бабы лезут в наши игры!”
Во-первых потому что это не наша игра, это явно их игры, в которые нам, разумеется, никто не запрещает играть (как и девочкам в мальчиковые)
Во-вторых потому что лезут отличненько.
А в третьих, потому что они далеко не все бабы.)
Помните вот этот мой пост?
История повторяется. За исключением некоторых художественных и второстепенных постов, игру, судя по титрам, делали мужикастые мужиканы.
На выходе хорошая и стопроцентно женская игра.
Как же так? Как же это вышло?
Да все очень просто. Просто создатели игры оказались профессионалами. Они хотели сделать девчачью аркадку, они пошли и сделали её.
Даже в конец ебнутой фемке, вряд ли что найдется предъявить этой игре для обижанства. Хотя о чем это я? Одной нестопроцентности женщин в кастах хватит чтоб начать раздувать щеки.
Даже конченый мачист не сможет обвинить эту игру в непрофессионализме, потакании модным трендам и паразитировании на модных фем темах. Или он мудак и фемка.

Просто хорошая игра про девочек и ля девочек, сделает для темы “девочкам тоже есть место в играх” в 100500 раз больше чем 100500, непрерывно визжащих об токсичном геймерском сообществе, анит саркисянов.
И не надо в ней зеркалить в герои мачо из тестостероновых игр. Кулечек с тоненькими лапками и девичьей головкой, вполне справляется. Он не говорит ни слова, и только под конец немножечко поет. Но он куда как живее и вызывает больше переживаний чем многие специально созданные “лучшими сценарессами” картонные мери сью на стероидах.
Да, история-то о внутренних женских эмоциональных проблемах. Но не о “выходе из клозета” и осознания себя лесбухой, и не о папе который насиловал в детстве. Да и вообще не грузит и играть не мешает при всей краеугольности темы.
Да, в игре нет мужских персонажей. Но не потому что это протест, а потому что по сюжету они не нужны. И нет причин вопить инклюзивности. Тут вообще в злодеях ЧЕРНАЯ сущность.)
Да в студии есть женщины, но их туда нанимали явно за руки из плечей, а не квотировали за тип писек. И их, о ужас, не большинство.

Люди просто делали хорошую игру, и они её сделали.
И мне даже немного совестно, что я, в своей писанине уделяю столько места, тому чем эта игра, слава богине, не стала, а не её красотам.
Но куда деваться если из-за дурных повесток уже не удается просто играть в хорошую игру, не задумываясь потом о контекстах?
А повестки именно что дурные и навязанные. И из-за них приходится отдельно упоминать такие прописные вещи, как то что в работе важны не пол, а профессионализм и талант. Что игры про и для женщин не обязательно делать женщинам (пидорам про пидаров, цветным о цветных, а инвалидам про инвалидов с таким же точно диагнозом). Что культура не делится на мужскую и женскую. И “конфликт полов”, там где он присутствует в худ произведениях, это не конфликт культур, а просто ещё один из мнгих, двигающих сюжет конфликтов общей человеческой культуры.
Все это должно быть очевидно даже последнему тупице.
Но этому сегодня возражают те кого считают интеллектуальными элитками.
И вот уже один мужик, не может поиграть в бабскую игру, порекомендованную ему другим мужиком, не задумавшись потом об этом.
Слава кровавымбогиням, игра достаточно хороша, чтоб пока играешь в неё не думать о всей этой херне. Ты просто погружаешься в её красочный, волшебный мир,  совершенно не задумываясь о том для Мэ он, или для Жо?

Игру же могу рекомендовать смело, любым полам и возрастам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

7 комментариев »

Комментарий by Mike
2019-03-06 14:25:06

Прямые руки. Из плеч. Решают. Ну вот да, банальный же вывод, на капитанскую фуражку тянет. Но почему-то (ТМ) мы сплошь и рядом натыкаемся на то, что это яростно опровергают, причем в совершенно нейтральных, вроде бы, областях типа тех же игр… %(( Причем настолько яростно, что уже среди нормальных людей становится немодно придерживаться этой банальной позиции.

 
Комментарий by PsyRat
2019-03-07 01:24:51

Кузьмичёв мало-помалу превращается в моего любимого игрового журналиста.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-03-07 07:03:07

это потому что игровые журналисты покусали меня, в редакции “Навигатора”, и теперь после смерти я сам стану игровым журналистом.

 
Комментарий by Аноним
2019-03-07 11:50:25

>Кузьмичёв мало-помалу превращается в моего любимого игрового журналиста.
еще б освещал че-нидь за пределами сэ ху

 
Комментарий by 331
2019-03-07 19:23:04

>Тут вообще в злодеях ЧЕРНАЯ сущность.

Нет ли тут какого расизма? :)

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-03-07 23:31:54

>еще б освещал че-нидь за пределами сэ ху
Ты написал это в посте про аркаду.

 
Комментарий by Аноним
2019-03-08 00:25:38

>Ты написал это в посте про аркаду.

наполовину. я поддержал комплимент который тебе дали, но при этом выразил, что это не умаляет того, что я написал в посте про аркаду.