Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Март 21, 2019

Экранизация сосет.

Filed under: Мудаки за работой!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 1:28 дп

Помните 18 выпуск “Влюбленного мертвого робота”, там где красноармейцы гасят упырей? Я бы уже не помнил, если бы один коммент на ру_клюкве не заставил меня покопаться в первоисточнике. Но о самом комменте потом. Начнем копать рассказ сначала.
Что сразу бросается в глаза. То что автор рыл тему Рэд Арми и рыл её неплохо. ГОРАЗДО лучше чем авторы мульта.
Я вот не “пугвочник-заклепочник”, но в мульте рккашники напоминают видом цыганский табор не там свернувший. А в рассказе они все в масхалатах поверх телогреек, оружие перечисленно людское, форма описана как человеческая.
Кравченко в рассказе украинец, и, кстати, старше и опытней Захарова, от чего тот к нему прислушивается. Это даже логичней чем моложавый Sergei Pavlovich в мульте, и хрен пойми зачем они это переделали.
Хотя есть и понятные отступления. Например в рассказе упыри разлагаются моментально, что объясняет их неизученность. Вто время как в мульте, их трупы, для красоты, громоздят горами.
Ну и практически везде невооруженным глазом заметно, что рефы автор рассказа собирал руками, а не чем за рубежом обычно копают инфу про Мазер Раша.
Обошелся ли, при этом, рассказ про упырей без НКВДшных “упырей”? Ха, ну а как думаете?

Security operations within the USSR were normally handled by the internal troops of the People’s Commissariat for Internal Affairs – the NKVD, Joseph Stalin’s ruthless secret police. But these paramilitary units lacked the specialized training required. Hunting ghouls was altogether different from conducting mass arrests and deportations of alleged ‘enemies of the people’. After an entire NKVD regiment was annihilated along the Middle Tunguska River in 1936, search and destroy operations were taken over by the Red Army.
Или.
Keeping one’s command still depended on results though. Failure was never an option in the USSR. Even if you were a marshal it could mean a sentence to a penal battalion or the Gulag, the NKVD’s network of prisons and forced labor camps. Or a firing squad.
Not that results guaranteed safety. Thousands had been imprisoned or shot during the purges. To meet the quotas of enemies demanded by Stalin’s insatiable paranoia the secret police could arrest anyone for any reason – or no reason at all. Arbitrary terror maintained his iron rule.

А вот тут я уже не сов сем понял. Только я былоча открыл род чтоб поржать над “Spetsgruppa Хэ”, как мне автор такой, не не не! Эт ИКС! Но похоже и у икса руки традиционно в крови мирняка, я правильно понял?
The X was not the Cyrillic letter but the Latin, taken from the mathematical notation for an unknown variable, since the creatures they fought were an unknown species. Composed of soldiers acclimatized and trained for winter warfare, preferably those who had been trappers or hunters in civilian life,

Впрочем солдатушки заявлены полюбасу не меньшими суперами чем в мульте. Даже в мелочах не забывают упомянуть о суровости рашенс.
The third, the one missing an arm and the top of his skull, was incredibly, horribly, still alive and conscious. With the usual stoicism of Russian soldiers he did not cry out. But he was beyond aid and there was nothing the medic could do except administer morphine to ease his last moments, cradling him in his arms until he mercifully expired.
Далее везде.

Мелкие детали тоталитаризма скорее украшают здесь образы суровых сынов Союза.
Afterwards they cleaned weapons, oiled them with cold weather lubricants to keep the mechanisms from freezing, and reloaded magazines. They talked and joked and enjoyed the luxury of a smoke, rolling strong, coarse tobacco in newsprint to make crude cigarettes.
The glint of metal betrayed a little Christian cross one private wore around his neck and kept hidden under his jacket. Zakharov, as usual, pretended not to notice.
He had seen too many good men die needlessly – and far too young – to entertain any belief in God. But like his soldiers he was the son of a peasant and understood their ways – their rough humor, their towering profanity, their taboos and superstitions – and he indulged them whenever possible. He also ignored their occasional grumblings about the regime. Zakharov was a pragmatic Communist. So long as his men fought that was all that mattered.

Хотя так-то.
They did not fight for Stalin, or for Communism, not even for Mother Russia. They fought first and foremost for the same thing that all soldiers have fought for since the beginning of time. They fought for each other.

Упыри в рассказе кстати :
They all looked alike and there was no visible gender differentiation.
Я не понял, это диверсити или они наоборот?)

Впрочем все это рюшечки. Перейдем к тому что собственно и заставило меня копать тему. К тому комментарию на Ру_клюкве.
Вот он.
“Это который в 19 году нежить призывал? Говорят в оригинальном рассказе(да, это экранизация) был колчаковец.”

И знаете что?
А то, что тело найденное нашим Спетсгруппафцами и в мульте принадлежит не какому-то “чекисту”, а «Младшему лейтенанту госбезопасности Борису Степановичу Сухишвили, 13-й мотострелковый полк, Внутренние войска НКВД»
Вот только упырей поднял не он.
He added, “It’s been the arsentocrat who has been working for the Admiral of Kolchak’s staff.” In November 1919, after the White Army fell, he was dispatched on a secret mission.”

Опачки! Распиздос то адмиралЪ начал. А не жидокомисар с руной на лбу.
Операция же Аид, не вызывала демонов, а расследовала пиздец устроенный колчаковцами.
Вот только начальника этой операции Глеба Бокия, непосредственного начальника погибшего лейтенанта Сухишвили, таки таки ушатала НКВД.

“What about Operation Hades? There was no follow up by Bokii? ”
“He was liquidated during the purges. Paranormal investigation fell into disfavor. ”
Kravchenko shook his head in disgust and tossed his cigarette stub into the stove. “They shot everybody who could tell us anything.”
Zakharov carefully slid the file back into the case. “Well, for sure our bosses will want to read this.”

Что ж, подведём итоги. Рассказ первоисточник охуенен. Даже в гугл переводчике я почитал его с удовольствием. Он охуеней мульта, если меня спросите. И он куда как толковей и достоверней изображает наших бойцов.
Я могу понять некоторые косяки и изменения которые были внесены в мультфильм. Ну например нарядить всех как махновскую вольницу, а не в сливающиеся с фоном масхалаты, это понятное допущение. Взрывника которого послали минировать улей со снайпером (со снайпером!) в одиночку, а не с нормальным прикрытием, как в рассказе, тоже, поднатужившись можно понять. Толпу в пещеру сувать не оч для экшена. Разлогающиеся упыри, опять же.

Но вот замену колчаковцев на “чекистов”, как причину главного пиздеца в рассказе, я понять не… Да к черту! Все я отлично понимаю!

Я ещё помню ответ того французского комиксиста, на мой вопрос: чё вы все время кровавых красноармейцев в комиксы про Россию пихаете, где надо, а пуще того где не надо?
“иначе зрители и издатели, не поймут”, – промямлил он.

Вот и сейчас, даже в рассказе где хватало упоминаний “ужасов сталинизма”, наши западные друзья творцы, не смогли чтоб не  довалить коммунизму ещё немного преступлений.
Им уже не хватает чтоб красные, пусть жестоко, кроваво, с перегибами, но боролись за народ, защищали его от исчадий ада.
Им нужно чтоб и причиной проблемы были не белые, а красные. Чтоб кровь жителей вырезанной упырями сибирской деревни была не как обычно, на руках колчаковцев. Нет! И тут во всем должны быть виноваты коммуняки!

И не надо мне тут, как тот мой французский коллега, мямлить про “не поймут”. И не надо делать непонимающие мордочки: “что ж такого”.
Да, да, они нечаянно, верю, верю.)

Итак. Вот этот жидокомиссарский горлум в рассказе колчаковец!
Screenshot_2963
Ад распечатали беляки и наймиты интервентов.

Эта белую, а не красную армию должны были пополнить “некие сатанинские создания”.
Но это “случайно” поменялось в мульте.

П.С.: Здоровый рыжий пулемётчик в рассказе, кстати, был евреем. Странно что это в мульте не упомянуто. Евреи не в тренде больше? Или это не считалось с просьбой поиграть на, невесть ради какой клюквы, добавленной в мульт кровавой балалайки?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

13 комментариев »

Комментарий by Black_SaPa
2019-03-21 01:50:38

Просто за искажение первоисточника не накажут. А вот за подозрение в сочувствии к “врагам хозяев” могут и остракизму подвергнуть. А создателю рисковать зачем? Ему рисковать не охота. Он закредитован. Нельзя ему в “антагонизм с обществом”.

 
Комментарий by Кукундер
2019-03-21 03:33:07

когда заходит история про evil soviets мне всегда вспоминается чей-то твит.

“Почему Николай II канонизирован, а Александр II нет? (при том что он тоже зверски убит, да еще и для России сделал куда больше полезного)

Потому что в смерти Александра II нельзя обвинить СССР”

 
Комментарий by problesky
2019-03-21 05:51:34

>Composed of soldiers acclimatized and trained for winter warfare, preferably those who had been trappers or hunters in civilian life,

…группу составили из солдат, привычных к холодам и подготовленным для боевых действий в зимних условиях. Предпочтение отдавалось тем, кто в гражданской жизни был звероловом или охотником.

 
Комментарий by moder
2019-03-21 09:29:30

Ждал развернутого по 18шке. Дождался. =)

Что касается твоего француского коллеги “пихание” закончится ровно в тот момент когда к художнику,писателю,издателю в дверку постучится серенький представитель серьезной адвокатской конторы. С исковым заявлением о клевете или копирайтинге. И чтоб таких представителей было штук 30 ко всей этой мелкой шушере которая “плохо говорит про зайцев”. Особенно и главное западной.

Возможно, возразят что такое невозможно. Однако стоит загугелировать “Линда против Мадонны”. И окажется, что вполне себе возможно.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-03-21 09:45:47

>кто в гражданской жизни был звероловом или охотником.

Ага, спасиба. Как раз в жжешной публикации с вопросом разобрались.

>Возможно, возразят что такое невозможно.

Однако для них на сегодня есть там такая традиция.

 
Комментарий by kryak
2019-03-21 10:21:24

Так вот что народится если Голлум поимеет Сноука.

 
Комментарий by Morbid
2019-03-21 11:40:41

Вот про трупы мне не совсем понятно в чем профит что они не разлогаются. Могли сделать как в блейде, чтобы красиво искорками рассыпались или супер быстро гнили.

 
Комментарий by kryak
2019-03-21 13:50:14

Morbid Зато с трупы могут сыграть роль крайне антуражных декораций создавая ощущение реального поля боя. В то время как феерверк из тела может этот момент поломать выводя напряженную атмосферу в сторону легкого экшн боевика с элементами комедии.
Авторы данного мульта хотели уйти в атмосферу безнадёги и холода, тут трупы сыграет в плюс а феерверк в минус.

 
Комментарий by Mike
2019-03-21 13:55:04

К вопросу о Годноте (из пред. поста), да.

 
Комментарий by Лепанто
2019-03-21 19:33:49

> издателю в дверку постучится серенький представитель серьезной адвокатской конторы.

Издатель его радостно приобнимет и хохоча побежит обратно себе в офис, крича секретарше: “Люся! Снимай трусы, накрывай себя на стол: нам черного пиару завезли!”

> закончится ровно в тот момент

Когда рыночек, при помощи которого зарабатываются денюжки, невзначай так поинтересуется: вы чо – не охуели тут часом?!

Мы, конечно, не миллиард китайцев – на которых, если вы обратите внимание, уже давно эти заднюю лапу, как собаки на столб, не задирают. Но у нас даже и такого нет.

Максимум, петушиные вскукареки, по типу недовольства Мигалкова от “Смерть Сталина” – которые строго из-за того, что конкуренты уже давно изъезженную поляну куда как более талантливо и ярко вспахивают.

 
Комментарий by Malgrim
2019-03-22 14:06:28

Товарищ жидокомиссар почему-то подозрительно похож на белогвардейца Клыча. Может венгерские аниматоры на этапе постановки хотели оригинальной концепции придерживаться?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клыч,_Султан-Гирей

 
Комментарий by Иван А.
2019-03-25 20:00:46

Насчет одежи, нормальный прикид, komadirskiy tulup, vatnik, shinel, shapka-ushanka, valenki, стандартный зимний прикид РККА. Масхалаты для подобной миссии им как бы и нафиг не упали. Чай не к фрицам в тыл пробирались, а мочить всякую инфернальную хуйню. И с оружием полный порядок, СВТ-40, ППШ-41, снайперская Мосинка, ДП. Смутили, разве что, подствольные тактические фонари. Фиг знает, может плохо гуглил, но такие чудеса советской инженерной мысли 40-х, не нашел.

Да, конечно жаль, что от оригинального рассказа ушли в сторону, и снова кругом виновата krovavaya cheka-gebnya.

 
Комментарий by tt
2019-03-28 12:48:41

Black_SaPa
//Просто за искажение первоисточника не накажут. А вот за подозрение в сочувствии к “врагам хозяев” могут и остракизму подвергнуть.

Да проще все. Зачем что-то менять если можно не менять. Как на 20 съезде – все понимают что херня, но в общем лично их никак не касается ну и похуй, зачем лезть.

moder
//Что касается твоего француского коллеги “пихание” закончится ровно в тот момент когда к художнику,писателю,издателю в дверку постучится серенький представитель серьезной адвокатской конторы.

… нанятой и поддержаной вот этими которым Ленин постоянно в штаны срет и мавзолей занавесит? У которых в раю на ровном месте случилась революци_я_ и царя сменили большевики? Верю!

problesky
// привычных к холодам

“прошедшим акклиматизацию”.

Штатовские армейцы, кстати, проводили научное исследование по части “негры лучше переносят жару и солнце, белые лучше переносят холод”. Вывод исследования – нет связи, определяется особенностями конкретного индивида.

kryak
//Morbid Зато с трупы могут сыграть роль крайне антуражных декораций создавая ощущение реального поля боя.

Самая лучшая декорация безнадеги по-моим ощущениям от всяких там саспенс фильмов и книжек продолжается пока “вродебы” “непонятночто” присутствует “непонятно где” за кадром. Как только оно попадает в кадр весь саспенс рушится и начинается “ага, вот ты где, странно нарисованная автором плюшевая нестрашная хуйня из говна и палок! с чего это такой сырбор продолжается? Дави ее тапком!”.

kryak
//Издатель его радостно приобнимет
Издатель мутно ответит что “с одной стороны нельзя не признать но с другой стороны нельзя не согласится. мы за все хорошее и ни в коем случае не за все плохое. всем пис но биас” и будет далее окучивать обе стороны. Продаванам нафиг не нужен скандал с отгораживанием одной из сторон. Это авторы на подсосе у адвоката ищущего славы скандалят, торгашам скандал вреден. Деньги любят тишину.