Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Сентябрь 21, 2009

Почувствованное

Filed under: В ночное,Velo — Д. А. Кузьмичёв @ 2:20 дп

Так, блин, называется мой велосипед, если честно.
Год назад он стоил 17 косых (что в этом году равно односезоннику китайцу). И знаете что? Пожалуй что он окупился.
Я как советский человек с легкостью могу пересчитывать банковские бумажки в нематериальные ценности. Вот и сейчас я делаю тоже самое.
Жизнь художника крайне увлекательна. Если отсеить из неё все ненужное, она легко займет все место от компа до койки, с забегами в сартир и на кухню. Стоит заебашить охуенный гонорар и расслабится на недельку другую, как ты начинаешь находить в холодильнике только бухло и макароны, а заказчики начинают звонить и хотеть. Это поток, детка, спайсмастфлоу.
Когда я последний раз ездил к друзьям? А когда они ко мне последний раз заглядывали? Они тоже художники.

И тут на сцене появляется Он. Полубог из черного металла. С протянутыми суставами, удобным седлом и вместительной седельной сумкой.
Не стану отрицать, мы с Михой долбоёбы раздолбаи. У него пятидневка до восьми и ВоВ, я дедлайнер.
Но в летнии выходные нами порой овладевает безумие хатифнатов, мы садимся и едем.
Миха заезжает  с утра на своем желтом Стелсе. Я, естественно лег в 7 и всё ещё сплю. Зачем меня будят эти злые люди? Я обещал ехать? Точно? Ну чтож я человек слова. Но… “Херово себя чувствую чего то… Много работы… Кружочек по парку и домой…” Миха кивает, да, да.
Он как и я знает, я вру, ему и себе. По пять часов. От 12 до 25 км. Не бывает никаких “кружочков”.
Нельзя быть больным на велосипеде. Раны и болячки, это потом, когда ты слезешь с него. Но пока ты в седле у тебя волшебным образом ничего не болит. Ты неуезвим, бессмертен, всемогущ. И ещё стремителен.
Стремительность очень важна. Ты никогда не уйдешь пешком так далеко как уедешь на велике. С детства знакомые лоскуты родного района сшиваются вместе, нитями обездных путей, велодарожек и срезаных углов. Проявляется огромная, бесшовная картина.
Прекрасный мой район. %ов на 50 он состоит из парков и лесов. А значит из велосипедных и невелосипедных дорожек. Сверху кроны деревьев и стробоскопящие слонечные лучи, снизу утоптаная, или того лучше, залитая смолой земля. А значит ты всемогущь и стремителен.
У тебя в сумке вода, легенькое бухлецо, немного еды. Минипикничёк. Но ты все отсрачиваешь его и отсрачиваешь. Ведь можно уехать ещё дальше!

Мы с Михой советские дети. Можете закопать это так глубоко как хотите, но это выпрет словно одуван сквозь асфальт.
Запах пыльной нагретой солнцем бетонки, какие то винты которые разбалтались и их надо подкрутить, дорога по которой нельзя проехать и надо волочить своего двухколесного неживого коня. Это в крови. Это, бля, позволяет почуствовать себя, как прежде, живым в наш век цифровых технологий.)

Михина ахилесова пята это склоны и горки, разгонные дорожки и прочая скоростная дребедень. Он может сколько угодно порицать велосипедных прыгальщиков, на их уродливых полувелосипедах с их нелепым стремлением выжать из себя побольше гормона страха. Но я привык, что на любом склоне он пролетает мимо меня с казацким шумом и гиканьем, не внемля моим традиционным увещиваниям о том, что я его вдове потом ничего обьяснять не стану!
Мы же с Фелтом следуем ему в догонку степенно и горделиво.
Ну по крайней мере следовали, пока я не усилил передачи. Теперь это я как правило несусь куда то, но шумит и гикает всё равно Миха.

Вернёмся однако к Фелту. Что можно о нем сказать? Он большой и черный. Действительно большой. Видите ли, на всех прочих великах, я напоминаю мешок дерьма оседлавший клоунский автомобильчик. Не то что бы я зависил от мнения света, но кроме внешнего вида, есть ещё и комфорт передвижения.
Так вот Фелт мне соразмерен, как по маштабам так и по функциональности.
И хотя один из моих навигаторских коллег, увидев меня, едущего на велосипедике, со свойственной журналистам образностью, употребил сравнение с восклицательным знаком, где снизу точка а сверху здоровая каплеобразная палка, поверте, с другими моделеми, все было бы куда как комичней.
Когда мне приходится транспортировать михин Стелс(в смысле двигать, а конечно же не ехать), мне кажется что я не веду велик, а просто держу его в кулаке, как пойманого жука или игрушечную машинку. Размер, вес, разлет крыльев руля. Я никогда не пожалею что купил именно Фелт.

Мгновения жизни, неповторимы. Уезжать на велопрогулку без фотоапарата, безумие!
Я нифига не “фотохудожник”. Цифровая мыльница наше почти всё. Я не желаю творить искуство ещё и при помощи фотоапарата. Я хочу запечетливать неповторимое мгновение, пусть уродливо и смазано, с “заваленым горизонтом” обрезаной композой и автофокусом. На то оно и мгновение, что случайно и мимолетно. А художествености мне и на работе хватает. А то “выходишь на пляж, а там станки, станки”.

Так и родились два моих говнофоточных цикла. “Самодвижущийся Фелт” и “Фелт и голуби“. В первом я фотографирую свой ненаглядный “байк” на фоне безлюдных пейзажий, делая вид, что он приехал в этакие ебеня, сам по себе, без моей помощи. Пустяковая идейка, а настроение передает, будь здоров! Со вторым циклом всё ещё проще. Мы постоянно ходим мимо голубятен, приморгавшийсь к ним, совершенно не различая их за деревьями и ракушками. Впрочем это ВЫ их незамечаете, а мы с Фелтом на них охотимся.)

Вот так и выходит, что эти воскресные безсмысленные поездки, суть которых уебать свои нетренерованые мышцы на неделю вперёд, делают меня живым и радостным как мало что ещё. Казалось бы ну и пусть и стоит ли так длинно распинатся. Те у кого есть велосипеды и так всё это знают, а те у кого их нет, тому и мильёном слов не растолкуешь каково это. Стоит, стоит, я ж блогер. Я ж для себя пишу. Когда нить перечитаю и слеза умиления, о старых, добрых денёчках, скатится по пухлой седой щеке. А пока пойду ка вогроб. Завтра работы много… Да и нездоровится чего то…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed | Trackback URI

16 комментариев »

Комментарий by Bravlin
2009-09-21 10:01:05

тоесть готовишься уже к зимнему мото… тоесть велотоксикозу )

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-21 10:19:11

Да, потихоньку надо отвыкать.(

Комментарий by Bravlin
2009-09-21 17:02:26

А можа всётаки буде ещё новогодняя серия ?
Экстрим Рашн Сноу Трэвэл … с фоткаме, бухычем и феерверками ?

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-21 19:44:30

На велосипеде похоладание чувствуешь гораздо сильнее чем при хотьбе. Там где гимназистки румяные от мороза чуть пьяные, твой, примерзший к рулю, труп снимают с велика.

Комментарий by Bravlin
2009-09-22 10:06:11

Cудырь мы оба знаем валшебное средство от этих побочных явлений цэдваашпятьоуш.
у нас народ зимой на пепетке матал почти 2 часа к ряду.
а это я хочу заметить скорости за 40 + отсутствие процесса пыдалькокрутения )))
попробуй ) только представь как монументально ты
воспаришь открутив педалю с заснеженого склона.

 
 
 
 
 
Комментарий by nikoberg
2009-09-21 11:30:07

Эх, бля… Резбередил душу, идол…

Тебе б не картинки писать, а рассказы…

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-21 19:44:52

Я и так и так умею.)

 
 
Комментарий by Вася Батарейкин
2009-09-21 11:42:22

Присоедниюсь к предыдущему оратору. Давно ничего большого не писалось. Спасибо.

 
Комментарий by lumbricus
2009-09-21 12:05:21

при таком описании приплывает в голову “а скоро ведь зима”…

и насчёт “фотохудожника” – я, имея разные фотоаппараты долгие годы, не понимаю про некоторых, нах корчить из себя “фотохудожника”. страдать из-за обработки. какие-то программы мучить неясные для “цвета”… почему нельзя просто фотографировать окружающее? как угодно. и показывать другим. ведь никто не видит то забавно и интересное, что увижу я в этот момент. почему бы не показать? как бы оно ни было криво снято. это было и никогда не будет больше, если не сфотографировать и не показать другим…

Комментарий by Xmara
2009-09-21 14:41:30

погугли ломографию.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-21 20:49:16

нахуй. не тоже самое.

 
Комментарий by lumbricus
2009-09-22 09:37:21

меня это гавно не интересует

 
 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-21 20:47:48

Ну да, зимы была скрытым лейтмотивом произведения. Хорошо что это чувствуется.

О чем и речь!!!

 
 
Комментарий by Дон Мигель
2009-09-22 07:36:45

8)) байкофилския байки 8))

1. Срочно переименую велик в ЕЁ.
и далее по тексту:
“И тут на сцене появляется Она. Полубогиня!”

2. Михе респект

Я так уж, шучу и радуюсь за вас.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2009-09-22 16:09:19

мужской велик должен быть мужского рода. я с ним не ебусь, я на нем езжу.)

 
 
Комментарий by Квестовик
2009-09-29 21:39:22

Хорошо сказал. Красиво.