Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Март 26, 2011

Карнавальные костюмы рейдеров.

Filed under: Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:21 пп


Традиционно многословное вступление, призванное дать ряд разъяснений по предстоящему обсуждению темы
.
Моё увлечение технической стороной постапочного костюма не чистая теоретика.
Уже сейчас понятно, что летом так или иначе забубеним одну или несколько постапочных тусовок.
Разное конечно может случиться по нынешним временам. И наш скромный, весёлый, воображаемый преапок запросто может превратиться в изрядно грустный глобальный и всамделешный постапок с легкостью одувана. Ну да и тем более есть повод поспешить.) Я, кстати, не слишком депресивен?
Итак, перед тем как разбирать ситуацию постапочного костюма толкну две предупредяги.
1) Во первых нельзя подытожить не перечислив. Следовательно какое то количество банальностей и повторов того что вы можете найти в этом блоге по тегу “Мы все умрем!” я вам обещаю.
2) Холивары между “налетчиками” и “выживальщиками” в вопросах постапока зарекомендовали себя как устоявшаяся традиция. Но давайте избежим.
Сам я, каюсь, “налетчик” и считаю что в условиях “пустынной вечеринки” цветной ирокез и ржавые шипы важнее чем масхалат в котором удобно и практично прятаться от когтя смерти в грязной луже. Не отрываясь от функциональности совсем (ибо там где полный отрыв там и фальшь) сместимся чуточку в сторону крутого вида.
Сержант, если ты слышишь меня, умоляю никаких диаграмм демонстрирующих все минусы ТХ футбольных каркасов! )
Если уж и обсуждать, то то как поинтересней и поудобней использовать накопленные жанром задумки, а не то какой они маразм и почему их ненадо.
Ну чё, погнали помолясь?
1. Условности постапока. Захрена наплечники?
Постапочная мода, как и сам жанр, сформировалась постепенно. Сформировалась в основном в стиль налетчиков-рейдеров. Сама эта социальная прослойка отпочковалась от озверевших ситизенов, граждан цивилизованого мира накрытого тазом из меди. Ситизены особого стиля одежды не создали, щеголяя в стандартных обносках былой роскоши. А прототайпом бандитам будущего послужили агрессивные неформалы тогдашней современности,  байкеры, панки, металлисты. Тоесть хорошие парни пытались возродить, плохие, домарадерить.
Самое старое что я вспомню на тему и на вскидку Постапочного, это “No Blade of Grass” 70го года. Где на героев нападала банда викингообразных байкеров, примечательных разве что рогатыми шлемами. До формирования стандартов было ещё пилить и пилить.

Даже в первом “Бешеном Максе” байкерская банда все ещё представляла из себя довольно тусклую и разношерстную компанию, местами проигрывая по колориту бешеным представителям власти, в крутой униформе и с бронзовыми значками.

Но вскоре НОМы с их ирокезами, клепками, шипами, цепями, татухами, эмблемами банд и джинсовой рваниной, уже полностью набрали обороты и заняли свое место в массовой культурке и страшных снах среднестатистических обывателей.

А потом второй “Макс” задал стандарт. Именно люди Хумунгуса стали носить каркасы с шипами, и обязательные мохавки (там кстати была ещё банда “смегма крезес, прикид которой наверняка понравиться нашим “выживальщикам”, большей функциональностью костюмов, но колорита ребятам не хватало и они затерялись где то далеко за махавкерами) и гонять по пересечённому постапоку на шоссейных тачках (хотя и багги с мотиками нашлось место).

Третий “Макс” закрепил ситуацию и мохавкерский прикид за военизированными формированиями невеселого будущего.

Дальше был “Кулак Северной Звезды”. И практически на первых страницах вас встречали вот такие ребята. Плечи  так и вовсе стали основным атрибутом тамошних крутованов, утратив правда связь как со спортивным инвентарем так и “обломками цивилизации.

Ну и понеслась. Игры, фильмы, комиксы. Конечно мохавкерами дело не исчерпывалось, многие даже нарочито пытались уйти от этих стандартов, дополнить их изменить, преуспевали в этом, но стоило зазеваться или отвлечься и костюмер закупал спортинвентарь, а художник пририсовывал всем ирокезы. Дело было сделано.

2. Безусловность постапока. А теперь забыли всё сказанное.
Потому что косплеит “Макса” дело унылое, не креативное, а в наших широтах так и вовсе чуждое. Сотни везов и максов рассекают по всем костюмированым мероприятиям постапочного типа, уступая в массовости только популяциям ЗВшных труперов и джеков воробьев.
Лично я итак ношу ирокез, а наплечники считаю дурной но крутой темой и в отрыве от ПА. А так, ну его!
Для создания хорошего костюма на постапочное тусово не полезно идти  на поводу у стереотипов, необязательно, а порой и вредно.
От чего же тогда толкаться? Давайте посмотрим.

1) Новых вещей быть не должно.
По “легенде” предприятия легкой промышленности, как и вообще все фабрики и заводы мира, представляют из себя груды битого горелого кирпича. Так откуда же на вас эти модные сапожки и блестящий хромом метал?
Нет, возможно вы нашли в пустоши запечатанный склад, где все это лежало в вакууме и смазке. Возможно вы шкурили долгими ночами свой наплечник, последним на планете дециметром шкурки. Но стоит ли так расширять список сущностей, полюбому ломая атмосферу?
Например умельцы с madmaxmodels делают наипинздатейшие постапочные прикды, но какие же они у них белстящие, черт подери! На сколько бы это выглядело круче будучи состареным, рваным и проржавелым?
Образ штука целостная. Бывает что чувак костюм собрал какой надо, и крутой и пиленый, а сам в него залез блестя умытыми щеками и топорщась модельной прической. Я называю это “синдром фотомодели“.)
Не, говном ирокезы, конечно, ставить не обязательно, но художественную чумазость развести, это и весело и стильно.
Тем более для одновременных любителей гигиены и постапока, всегда имеется возможность заменить естественную грязь изящной имитацией.
Впрочем имитируя, все же стоит держать в голове процесс, каковым бы он был в условиях реального ПА, и держаться по возможности рядом. Всетки “легенда” в том что ты одет в то что “на помойке насобирал”, а не в “сковал из мефрила глубинных драконьих шахт”. Что мешает насобирать на помойке?
Само собой, ярый фанаизм неуместен. Не стоит заменять инструменты ржавыми гвоздями и каменюками. Но когда видишь на какой нить дисерт пати рукава, аккуратно “оторванные” ножничками, и пластмассовые цепи из игрушечных магазинов… Ну я вас умоляю! Для утренника в детском саду самое оно, но одевайтесь как серьёзные, взрослые косплееры! Оторвите чертов рукав на самом деле и найдите полметра ржавой “тройки”!

2) Стильность.
Рванина и ржавина это хорошо, но должно быть в вашем костюме что то такое, что бы соседствующие бомжи, не разобравшись, не нагрянули на ваш пикничек, реально биться с вашей “рейдерской бандой” за територию влияния.
Необходимо как минимум разнообразить костюм художественными элементами.
Многие тут идут по простому пути навешивая на себя всё что можно лишь бы в тему. Формально они правы. Чай жители пустоши не в магазине закупаются, а собрать полный сэт в цвет, так и вообще не реально. Но на деле они выглядят скорее как человек вылезавший из темного захламленного чулана на ощупь, за все цепляясь.
Ну да, не все модельеры (и слава кровавым богам!). Но если что референса навалом.
Можно пойти простым путем, и пошарить, в поисках вдохновения, по фотогалереям со всяких “Wasteland Weekendов” (там больше аутентичности) и “Burning Manов” (там разгул фантазии поглобальней, вплоть до психоделики). Изобразительных материалов там хватает, не один человек грохнувший кучу времени на создание праздничного костюма, не упустит возможности попозировать в камеру.
Второй путь ведёт нас к истокам. Тоесть к реальным неферам прошлого века, которые так и не были превзойдены в искусстве круто надевать не то, не так, не туда, не того цвета. Да потом ещё во всем этом устроит уличный махач и пьяную гулянку.

3. Реальность постапока.
Все это херня, фанбойство, блаж и ересь. Забудте нахрен и это.
Когда вам звонят ваши друзья и говорят что в эти выходные собираются косплеить рейдеров под бухло и шашлыки в ближайшем песчаном карьере, вам некогда, да и не зачем городить сложный костюм. У вас имеются рваные джинсы, пол мотка армированного скотча и понимание что для соблюдение дрескода этого хватит (если вы soror, то список даже избыточен).
Для создания крутого костюма у болшьенства из нас нет материалов, инструментов, навыков, запала.
К тому же в сложном, красивом, тщательном, многодельном, или того хуже, дорогом костюме обидно лежать пьяным в луже и неудобно трахаться в кустах и прыгать через костер. А надо!
Никакой прикид не заменит кураж, оторваность и отыгрыш, и это пожалуй первое и главное что стоит помнить устраивая, не только, постапочные, гульбища.)

Вот сколько много букв, а вместо исчерпания темы имеем только задел для обсуждений. Ну чтож, и то хлебушек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed | Trackback URI

28 комментариев »

Комментарий by Aleks_The_Blade
2011-03-27 00:48:21

Сегодня видел нереально крутой косплей сталкера.
Мужик собирал бутылки.
Куртка, камуфляжные штаны, армейские полуботинки.
Куртка – один в один! Даже не знал что такие бывают.

Вот сравнивая его и тучу виденных сталкеро-косплееров и сталкеров-которые-лазят-по-заройкам – сталкером назвал бы его.

Вывожу из данного факта следующее – вполне можно имея обыкновенные по сути предметы обихода выглядеть как сабж.
Или имея что-нибудь хенд-мейд необыкновенное выглядеть как клоун на детском утреннике.

 
Комментарий by Pavelat
2011-03-27 01:41:46

> местами проигрывая по колориту бешеным представителям власти, в крутой униформ[е] и [c] бронзовыми значками.

По моему, так.
Насчёт хрома. Хром, сука, твёрдый. И не ржавеет. Хорошее хромирование (а так-же никелирование и анодирование) легко живёт на помойках десятилетия. Проверено.

Комментарий by Pavelat
2011-03-27 01:49:19

Вдогонку. Для полировки вполне сойдёт кусок кожи + кирпичная пыль. Или, совсем по классике, тряпочка + мел. Ишшо от средневековых рыцарей осталось. Никаких проблем заполировать кусок металла в зеркало нет примерно с момента начала его использования. До того – тренировались на камнях. Ещё неандертальцы друг-другу бошки проламывали полированными каменными топорами. Если есть время, конечно.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2011-03-27 01:57:34

Возможно.
Насчет хрома. Межкристалическую корозию никто не отменял. Опять же, можно найти объяснение чё это все такое “с иголочки” но стоит ли его искать?

Комментарий by Pavelat
2011-03-27 02:24:21

Так. Реплика из зала :)
Однако некоторое количество хромированных железяк, много-много лет провалявшихся на улице, по сути на помойке, во вполне годном виде мне попадалось. А где хром некачественный или был повреждён – там швах, ползёт ржавчина, хром слазит прям кусками, это да.

С этим, с каркасом от футбола- насчёт инет магазиноф вариант не рассматривался?

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2011-03-27 03:18:40

рассматриваеться прям щас. у нас говняное говно на тему стоит 6500 рфров. Вот тут и думай стоит ли?

Комментарий by Pavelat
2011-03-27 03:23:56

Нехило оно так стоит. Конечно стоит.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2011-03-27 03:50:29

стоит ли?

Комментарий by Pavelat
2011-03-27 14:31:21

Если очень хочется – стоит.
Кстати, в китайских надо поискать, так сказать напрямую от производителя :)

(Comments wont nest below this level)
 
 
 
 
 
 
 
Комментарий by Аноним
2011-03-27 01:45:18

в копилочку. вот он какой, тру воен пустыне: http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/soustov.dc/0_54077_23371af4_XL.jpg

 
Комментарий by bjarrrki
2011-03-27 01:47:43

клятый стандалонблог!!11.. )
в копилочку. вот он какой, труъ воен пустыне: http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/soustov.dc/0_54077_23371af4_XL.jpg

Комментарий by Yellow_one
2011-03-28 12:56:06

Это же канонический Бармалей! Даже ракетница имеет зловещий раструб, как обычно принято рисовать на бармалейских портретах. Не иначе как для стрельбы из неё картечью. Интересно, что это за латунная боеголовка у него на пузе висит?

 
 
Комментарий by Garvals
2011-03-27 02:29:46

Очень информативно.
Я сам постапочный стиль предпочитаю – когда смесь не слишком тяжелй брони и какой-нибудь стильной злодейской покоцаной униформы вроде сапог, как надо обитых железом, или плаща с всякими финтифлюшками, но видел такое оч.редко.

Кстати, а как звался один фильм, где главгерой с ранцем, в котором у него был “никогда не замолкающий сайдкик-мутант” брёл через постапочную пустыню с одной женщиной на хвосте?
Я этот фильм смотрел до Макса в детсве, и из-за него у меня все постапок-герои ассоциируются именно с этим вариантом.

Комментарий by Garvals
2011-03-27 02:34:15

(всмысле-чтобы обязательно были мутанты, а-то постапок без монстров некруто, разве что 2\3 Максы из-за кучи фетиша и мотоциклов, которые с лихвой восполняют недостаток постапокалиптических нелюдей)

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2011-03-27 03:20:38

эва. даже я не знаю о чем таком речь. требуеться больше пораметров чтоб угодать кину.

 
 
Комментарий by Garvals
2011-03-27 04:58:49

Ну, вроде ничего такого не приходит на ум-из более менее деталей.
Разве что одна яркая – большой ранец за спиной главгероя. В ранце-голова-мутант. Оба были созданы в одной лаборатории (первый просто уродец, а ГГ-суперсолдат вроде).
Главгерой-в капитанской фуражке, и весь из себя крутой тихий. Девушка за ним плетётся по пустыне как та блондинка из “миллионы лет до нашей эры”)
Короче такой миленький треш.
Я поищу. )

Комментарий by Обормотень
2011-03-27 15:46:37

В помощь: http://deadland.ru/

 
 
Комментарий by павел
2011-03-27 17:53:54

вопрос к знающим, а в постапок прикидах используется кольчуга?
топорики из циркулярки, с медмаксмоделс- атас, этож холодняк натуральный…..

 
Комментарий by Sergant
2011-03-27 23:18:20

Сержант слышит, и сержант негодует, но поскольку вы, люди творческие, народ странный, то переубеждать вас, что некрасивое, но практичное, лучше красивого, но бестолкового, не собирается.
Что касается затеи вашей, то лично я, могу прислать свое фото в для образца, так как меня пожизни от персонажа из фолаута не отличишь.

Комментарий by Vantala
2011-03-28 02:33:45

Может быть, ты ещё и [s]сала не ешь[/s] против бронелифчиков??!

Комментарий by Sergant
2011-03-28 20:01:19

Зайди на Боаджус и полюбуйся, какие бронелифчики я изготавливаю.

 
 
 
Комментарий by Bozman
2011-03-28 08:24:28

Фильм называется Полководцы (Warlords)1988г. с Дэвидом Кэррадайном в главной роли.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2011-03-29 01:11:08

Итить колотить, а я все пытался вспомнить чтож у меня недакаченое кроме “Десерт вариора”

 
 
Комментарий by Bozman
2011-03-28 08:28:04

Фильм называется Полководцы (Warlords)1988г. с Дэвидом Кэррадайном.

 
Комментарий by tdaniels
2011-03-31 00:32:59

В ливии замечен противотанковый фелт
http://img703.imageshack.us/img703/9801/800xjd.jpg

Комментарий by tdaniels
2011-03-31 00:39:46

Хотя может и нет

 
 
Комментарий by Игорь
2011-04-20 16:10:52

> Ну чё, погнали похмелясь?

с первого раза прочитал так. От неожиданности ткнул в далее.

 
Комментарий by fon_Rotbar
2011-04-21 05:22:35

Захрена наплечники?
Захрена оные от того, что все заводы и фабрики, как верно подмечено- лежат в руинах.
Таким образом, количество и качество огнестрельного боеприпаса становится шибко ограничено, но до этого момента число умельцев работать с металлом оказывается существенно уменьшено.
Сочетание двух вышеупомянутых факторов, на первый план выводит оружие ударно-раздробляющего действия.
Поскольку медицина тоже в жопе- весьма важным оказывается защититься от сложносочинённых переломов ключицы этим самым ударно-раздробляющим: потому и наплечники. И скорее всего из недогоревших автопокрышек.

Я понятно обьясняю?