Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Декабрь 6, 2014

Продолжать ли Боаджус?

Filed under: БОА — Д. А. Кузьмичёв @ 5:40 дп

Гонят нас с насиженных площадей.
Я было дернулся бегать, искать куда переповесить БОА, а потом сел и призадумался.
А надо ли?
Редкие вспышки веселья становились в последние годы все реже и реже. И почти совсем сошли на нет.
И это проблема не только БОА, как мне кажется. И не только формата худфорумов.
Создается впечатление что люди наигрались в удаленное общение.
И в этой связи возникает вопрос: а стоит ли мне сейчас дрыгаться в поисках хоста, перевешивать, перенастраивать, тратить на все это силы, время, и деньги?
Не пора ли воспользоваться стечением обстоятельств, чтоб наконец “закопать стюардессу”.

В этой связи у меня к почетнейшей публике два вопроса.
1) Не пора ли менять формат Боаджуса, и если да то на какой?
2) Не ну ли его нафиг, и просто закрыть проект?
Сразу оговорюсь, это не голосование какое или прочие демократии. Я смотрю на это скорее с точки зрения отсутствия необходимости продолжать. И обсуждение вопроса мне требуется, дабы понять не зевнул ли я чего в своих рассуждениях.

А так, если кому чё надо то декабрь ресурс ещё просуществует, вроде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

23 комментариев »

Комментарий by Boroda
2014-12-06 06:43:58

с одной стороны надо (оставить в живых). потому что какая ни какая, но движуха иногда происходит. Точнее сказать- та движуха что иногда происходит на Боа не может произойти ни где вообще. И тем ресурс ценен! Но то что все ленивые и нету кипения по каким то темам… Фиг знает может время такое. Если б толпа с Боа иногда друг с другом тусила в реали, думаю было бы живее, Но это не почти возможно.
—–
с другой стороны. Понимаю тебя как держателя форума что деньги какие ни какие вливаеш, а фану маловато.
—–
НО мне кажется что мутация для Боа лучше чем смерть.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-12-06 06:55:27

Пока нет внятных идей по “мутациям”. И говорить, в общем то, не о чем.

 
Комментарий by Чиун
2014-12-06 07:39:41

>>Не ну ли его нафиг, и просто закрыть проект?
НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!

Ну, реально, движухи движухами, а вот поучиться у мастеров, испросить совета, выложить свои каракули, – где ещё? БОА – уникальный ресурс, и аналогов ни в рунете, ни где бы то ещё, не встречал. Готов даже деньгами помочь, лишь бы жил. Да и вообще, тот факт, что народ весь в проектах, не значит, что про форум забыли и больше ничего интересного там не произойдет.

 
Комментарий by moder
2014-12-06 10:13:46

А какнить в режим клоунфистинга краудфандинга перевести, не?

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-12-06 10:25:41

>Да и вообще, тот факт, что народ весь в проектах, не значит, что про форум забыли и больше ничего интересного там не произойдет.

Значит.

 
Комментарий by Drake
2014-12-06 10:50:33

Закопать

 
Комментарий by Logan
2014-12-06 11:41:02

Ну, форум действительно застаивается. Если продлить ему жизнь – потом один хрен затухнет. :(

Другое дело – в нем дофига чего накопилось полезного. Поэтому, хотя бы в режиме read only я б его припарковал где-нидь. Или дал б скачать его, кому надо.

 
Комментарий by Baiken
2014-12-06 11:58:25

Форумный формат изжил себя несколько лет назад.
Я считаю, что и затевать этого не стоило, потому что сразу было понятно(ну мне, по крайней мере), что публики много не соберется, а следовательно не будет и того самого фана. Будут сидеть 10-15 человек и постить два раза в месяц. Можно, конечно, возразить, дескать, еще как стоило, опыт и все такое!1 Но какой опыт-то? Узнать, что форумы свое отжили и никто уже так активно не участвует в форумных игрищах? Нет, ну можно, опять таки, возразить, приведя в пример какие-нибудь весьма живые форумы, но они наверняка реально старые и большие. Причем речь сейчас не про арт-форумы, про арт-форумы я вообще уже ничего не знаю, живут ли хоть какие-нибудь(кроме динозавров, появившихся лет 10 назад).
Сейчас же каждый сам по себе, со своей галерейкой, со своим сайтом, пабликом, тумблером и т.п.
Можно переехать во вконтакт, сейчас очень модно заводить паблик под что угодно, да и народ там тусит. Но опять таки, нужен какой-никакой пиар и все таки можно иметь десятки тысяч подписчиков, а рисовать будут по-прежнему 10-15 человек.
Так что я повторюсь, мне кажется, что сегодня каждый сидит в своей норе и не интересуется какими-то игрищами, поэтому я даже не знаю, что можно сделать для получения фана. По-моему ничего.

 
Комментарий by Shrtyrman
2014-12-06 15:12:13

Все требует ресурса.
Полезного Материала на сайте – дофигища.
Мутация!
“Учебка”, “кочегарка” и “обозреватель”
В”учебку” сложить все когдалибо деланные пояснялки по разным поводам.
Сценарии,Анатомия, композиция, цвет и пр.
“Кочегарка”- игрища.трешфайт всякий.главное -игры парные взаимные.решения тематических задач.
” обозреватель “- библиотека ссылок.помогающий решать тем. задачи.
Возможно увиличение списка тем.С назначением “дежурных” по теме

 
Комментарий by ЧеГевара
2014-12-06 16:39:22

Даня…. я рисую хуёво, мало и для себя. Но БОА читаю регулярно. Потому что это хорошо. Таких ресурсов мало, это ИМХО. Поэтому надо оставить. Если надо заслать денег, ты напиши куда. У меня даже вроде кредитка Висовская есть, перечислю для поддержки проекта обязательно.

 
Комментарий by Dwimm
2014-12-06 17:03:38

Может попробовать создать subreddit?

 
Комментарий by Boroda
2014-12-06 20:53:02

ТОварищ во вконтакт Боа….. это несовместимо по генам. Ты точно зареган в Боа просто подумай Логически. Там вся суть втом что мерние постят то что категориччески нельзя поститьь на публике, например свои проекты. Во вторых есть темы по тематике которая требует отбора по личностям что вконтакт опять же отрицает.
Тоесть вконтакт это когда чем больше зазвал тем лучше. Боанужны конкретные люди которым нравитцо конкретно то что там прооисходит. Поэтому неприемлимо. Мог бы обьеснить еще почему нельзя но не могу тут обьеснить а на Боа могу ))) и этим он тоже ценен.

 
Комментарий by Boroda
2014-12-06 20:57:29

Идея есть, но описание её будет в три страницы текста который я буду править день наверное чтоб ты смог продратся сквозь мой текст. поэтому скайп и там бы могли поговорить. И идеи у меня есть есть давно. Но чтоб их обьяснить реально нужно общение не писменное. Не потому что я не могу их описать в двух словах. а потому что чтоб понять будут они работать и приемлимы ли эти идеи для тебя надо беседовать и варить эти идеи.)

У тебя же с обратной связью в последние года тяжеловато) В скайпе постоянно стоит ДЕДЛАЙН. и даже рука иногда не поднимается что то тебе написать ибо не хочется отвлекать. Что уж говорить о звонке.

 
Комментарий by Globin
2014-12-06 21:11:34

Тяжко будет мне без БОА… Пойду скачивать, навсякий.

 
Комментарий by kuznecz
2014-12-07 13:35:31

А это точно не сезонный спад активности (зима , короткий световой день,холодно ,все в спячке ) ?

 
Комментарий by Aleks_The_Blade
2014-12-07 15:58:30

Другого такого нет, так что Хай живэ!

 
Комментарий by Неравномерец
2014-12-07 16:29:23

в галерею с камментами перековыряй. навроде имиджборды но культурнее :)

 
Комментарий by Fatbats
2014-12-07 17:39:30

Фуфуфу, у меня там два лекционных блока лежит, по иллюстрациям и по лицам, этож все переносить придется а куда? ) Да и наброски там лежать старые, например. ) Не не не нинада закрывать то )

 
Комментарий by Vintem
2014-12-07 18:35:02

я тут буквально вчера нашел одного сотоварища по порноделам, он о боа и не слышал даже.Пригласил его к нам.
Я как раз вот думал почему наши креаторы ентого самого прячутся по сусекам, вон на ХФ все дружат общаются.И форум там есть, вполне живой, правда на англ общаться мне там совсем не с руки.А мы как медведи залегли в берлогах.
В БОА меня смущал разве что слишком большой обьем форумов в которых я терялся.Запостишь там чего – тебе ответят в лучшем случае 10% и Даня.А картинки коментить почти перестали.Просто заливать туда арт “чтобы было” как то совсем нет смысла.
В последнее время все чаще посещает мысль как то подсобрать наших умельцев, что ли.Вот с кем еще обсуждать рисованные сиськи?И где?И в каком формате.
Основной вопрос почему такой спад активности лично для меня в форумной системе.Вот щас например все товарищи с HF активно стримят на Пикарто, у них там в чатиках вся движуха, общение, обсуждения картинок и происходит. Все сразу видят чего ты там рисовал, как жизнь протекает, чего сьел на завтрак и какие сиськи должны быть у карлиц хоббиток.
Не скрою, на БОА было дофига полезных тем которых хорошо бы хранить отдельно для потомков, а не искать потом в километрах чата. Но основной движ зачастую как и всегда происходил спонтанно, часто же приходилось перекраивать чужие темы чтобы вынести оттуда новый движ.
Я бы вот может ЗА какой то формат борды, в которой люди могут постоянно находиться и трещать.Оно бы у меня в закладочках висело постоянно.А вот искать кто там какие темы обновил, идти читать кто что где написал – время ушло для этого.Я считай года полтора назад только узнал что на БОА есть кнопка Активные Темы, в которой можно узнать какие новости появились. До этого приходилось вручную искать кто где чего написал.Все это конечно говорит о том что скорее я слоупок, но доля правды в этом есть.Нужно переходить на мгновеннобордовую трещалку. опять же вот в преддверии выхода BH6 я сидя на 4чане весело трещал с аноном что и вылилось аж в 3 фанарта.Все от того что там было весело и много всякой хуйни разом.
Да, нужно конечно чтобы были и прикрепленные треды про какие то лекции, авторские посты, всякое “важное”.Но основной блок “для попиздеть” хорошо бы вынести в формат борды.Я вот скучаю по движу, вот хотелось бы с зарубежными товарищами такое проводить, но там языковой барьер и всякое другое мешает. Сейчас куда проще зайти в чатик на Пикарто и потрещать с ИнКейсом или там с Doxy, или еще с каким художником порнухи и сразу получить фан.А на форуме все слишком тягуче происходит.У каждого своя тема, в каждую заходить надо, каждому что то писать.Нужно место где все вместе сидели бы сразу и видели чего и у кого произошло. Вот такая мысль.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-12-07 20:22:56

>Вот такая мысль.

хм… надо подумать.

 
Комментарий by 0lesja-0lgerd
2014-12-08 19:04:24

Вот товарищ Shrtyrman правильно говорит. И Vintem тоже. Нельзя казнить, миловать – но в другом формате. Бесценный же архив, дяденьки! Представляете, как пионэры будущего будут потом извлекать всяческие гайкохульские айконы из архивной пыли и радоваться им не менее, чем вы – умилительным постапокам лохматых годов и прочим артефактам. На просторах сети и так самый мизер архивов отечественного комикса, а уж всякий там качественный взрослый (с полным генезисом происхождения) и вовсе – один БОА.

 
Комментарий by Лелик
2014-12-08 21:53:34

Я рисовал там орков, но бросил. Но если когда-нибудь буду рисовать их вновь, у боа не будет, будет жаль.

 
Комментарий by Piro
2014-12-10 00:24:32

А как насчёт того чтобы привязать форум к тематике? Как я смотрю самые живучие, обильные и обширные форумы существуют не сами по себе, а в связку с каким либо сервисом или фичей. ХФ, Девиан,Руле34, АК и т.д Это не значит что там обсудждают только одну тему и на ней закицклились, просто одну тему берут как основную, а остальные иногда даже важнее основной, но считаються довеском. Почему бы не сделать новое интерент правило, но не порнушное и ли не совсем порнушное. Например всё что может быть нарисовано,может быть нарисованно в стиле постапокалипсиса (Жасмин в наплечниках с дворцовой стражей одетый под рейдеров, Красавица и Коготь смерти, Русалочка и водный мир, Белоснежка и банда гномов,Черепашки ниндзя в наплечниках и панцырях с шипами бухают с супермутами,По марвеловским и ДС комиксам вообще можно шикарных идей найти.) или например всё что может быть нарисовано,может быть нарисованно в стиле барбарианства и т.д. Под это дело ещё можно привязать продажу комишенов на тему для подержки форума -ресурса.