Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Август 29, 2017

Комиксы и негры.

Filed under: Комикса,Мудаки за работой!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 2:16 пп

Боже, – завопит сейчас кто-то, – Опять про негров в комиксах! Скока ж можно?!
Не волнуйся, кто-то, на этот раз я расскажу тебе одну забавную историю, и покажу один забавный комикс. И оба пункта будут не про современных заебавших всех обязательных художественных неграх, а про старинных, винтажных. Возможно тебе даже понравится.

Видите ли, проблема комиксных негров, она не в неграх и не в комиксах. Она в американском обществе, которое, как я неоднократно говорил, не умеет в равенство. Основанное на культуре сегрегации, сиречь деления на неравные куски, оно может только заменять одно неравенство другим.

Сейчас негры в худ произведениях обязательны. А когда то было совсем наоборот…

Как я сказал, был период, когда на “родине свободных” цензура гоняла комиксы будь здоров. Кто хочет узнать про это по подробней пусть сам загуглит “комикс код” или “Seduction of the Innocent “, а я же вам сейчас расскажу о частном случае случившимся с конторой “EC comics”. Да, той самой, о которой я рассказывал в прошлой посту, том что про Г. Гаррисона.

Гоняли в тот период эту контору в хвост и гриву! Дело в том что она специализировалась пна хорроре, и комиксах про преступления, а на это то как раз и наехала цензура.
Но не только на это.
Был у EC один НФ комиксок. За авторством Аля Фельдштейна и Джо Орландо (на фото справа налево).

Комиксок по тем временам (1956) остросоциальный.
Назывался он “Судный день” и вот он вам целиком.
Для невтукивающих в инглиш, суть дела.

Прилетает на планету роботов посол Галактической Республики, проинспектировать Шелезяку, на предмет их вступления в оную Республику.
Проверяющий обнаруживает на планете две разновидности роботов, оранжевую и синюю.
Оранжевые привилегированны, синие “под шконкой”.
Какая разница функционала? Никакой. Чисто цвет корпуса.

Э нет!, -говорит проверяющий, -Вам, на таких щах, хуй можно в нашу прогрессивную Республику.
И улитает к херам.
На последнем кадре он отстегивает шлем от скафандра и оказывается НЕГРОМ.

Сейчас оно всё смотрится конечно по другому. И негры и вступления в “империю Добра”, да и вообще…

Но для того что бы понять суть этой истории надо понимать как оно смотрелось ТОГДА.
А тогда это было не суй хобачий. Напоминаю “места только для белых” все ещё имели место. А негров натурально линчевали. Да что там, “первый межрассовый поцелуй на телевидение” (будто это что то важное) состоится ещё не скоро. Лет так через 10.
Согласитесь, контекст эпохи меняет значимость комиксу.

Так вот.
“Судный день” был опубликован завместо “Глаз за глаз”, который цензоры за ким-то хером сняли с публикации. Учитывая, это, да и общий фон, не удивительно что ребята в издательстве были на взводе.

И вот звонит пацанам администратор по блюдению этого самого комикс кода, некий судья Мерфи, и говорит: снимайте и этот комикс!
Почему?
Потому что гладиолус главный герой НЕГР!
Надо убрать! “Полетит смысл произведения”? Неебёт!

Вот тут то ребята и психанули!  А кто бы не?
Первым психанул Фельдштейн. Он прямо сказал Мерфи, что тот ебёт комиксистам мозги, чисто чтоб не дать издательству работать!
За ним взбесился сам Билл Гейнс. Это такой бугор в EC comics, который сначала создал Comics Magazine Association of America, чтоб оградить комиксы от цензуры со стороны, а потом сам же из неё и вылетел. Бразды в ассоциации перехватил Джон Голдуотер, который рулил “Арчи комикс”.

Это сейчас Арчи публикует истории про пидоров, а в то время Голуотер, не смотря на то что сам, как и положено хорошему американскому комиксисту, был евреем, давал лицензию на Арчи евангелистам, и закручивал цензурные гайки до срыва резьбы.

Было.

Стало.

Но я отвлекся.
Так вот Билл, тоже пришел в ярость.
Он сказал, что Мерфи охренел, он сказал что ща прессуху соберёт! Он сказал что засудит судью к хуям!
Судья “пошел на уступки”. Он сказал: “ладно, пусть черный, но капельки пота надо убрать!”
“ЕБАТЬ ТЫ!” хором проорали в трубку комиксисты и тем дело и закончилось.

Стой поры утекло много воды. “Стрелочка повернулась” да ещё, сука, как! И кстати Арчи комикс, в этом всем офигенно показательный пример. Герои, послушные держателям прав, то ратуют за “традиционные ценности”, то гуляют на гейской свадьбе. Не они, безвольные мультяшки, “колеблются с линией партии”. Их создатели это делают.
Нет никакого “сегодня мы многое поняли”. Есть конъюнктура момента.
Но я не делю американскую реальность, на, извините за каламбур, черное и белое. Было бы все так однозначно не появлялись бы на свет комиксы типа “Судного дня”.
Однако менстрим там именно таков.

И как раз неоднозначности я и посвящу мою вторую историю.
Поскольку я заколебался уже писать, история будет в картинках. На самом деле это не история, а комикс Крамба про НИГГЕРОВ.
Удивительным образом этот комикс ценят и расисты и люди прямо противоположной ориентации (а ещё у него есть такой же про евреев). Мне же в нем нравятся, естественно, притронные рабыни. Ениджой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

10 комментариев »

Комментарий by Prain
2017-08-29 14:31:50

Только “WAAAAAGH!!!” этим нигерам не хватает. А так вылетые вахаорки!

 
Комментарий by John
2017-08-29 14:46:33

На последних картинках все ссылки ведут на первую.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2017-08-29 15:05:47

их там ваще быть не должно было, но так уж и быть, поправил.

 
Комментарий by Wolfcub
2017-08-29 15:14:18

По-моему, на первом кадре комикса Обама тычет стволом в затылок Трампу!

 
Комментарий by Кристина Давыдова
2017-08-29 15:16:13

Примерно в это же время у Хайнлайна был опубликован Роман Farnham’s Freehold с рабством наоборот в будущем (черные господа и белые рабы), людоедством и полуфеодальным обществом. И при этом – частично автобиографический, так как под женой-алконавткой протагониста выведена первая жена Роберта Энсоновича

 
Комментарий by Лепанто
2017-08-29 19:31:09

> На последнем кадре он отстегивает шлем от скафандра и оказывается НЕГРОМ.

ЕМНИП, это еще и Роберт Хайнлан такую же фигу из кармана свободным американцам вытащил – когда его Рико из “Звездного десанта” оказался на последних страницах цветным тоже.

Пол Верховен на этом фоне просто пацан с его подъебами “хотите знать больше?”

 
Комментарий by Аноним
2017-08-30 02:55:25

Меня вот негры не возмущают,вообще.Во первых в нашей действительности с ними дела не почти не приходится иметьм,как и с геяи.Отечественные негроборцы и гееборцы -просто идиоты,которые выдумывают несуществующие проблеми. Что касатся толерантности в художественных произведеняих – то это хорошо,толерантности много не бывате.В реальном мире слишком многозвертсва и нетерпимости,а задача культуры смягчать нравы.Толерантность к другим нациям и расам одна из немногих вещей, что правильно насаждалась в СССР.Да,это было во многом лицемерно,но все равно лучше чем сейчас,когда приличия отброшены.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2017-08-30 07:27:08

>Во первых в нашей действительности с ними дела не почти не приходится иметьм,как и с геяи.

Во-первых приходится. “Геи” и “негры”, не сами, а как культурная приблуда, постоянно вторгаются в художественные произведения.

>Что касатся толерантности в художественных произведеняих – то это хорошо,толерантности много не бывате.

Хуйню сморозил.

>а задача культуры смягчать нравы.

Снова хуйню сморозил.

>Толерантность к другим нациям и расам одна из немногих вещей, что правильно насаждалась в СССР.

Ты интернационализм с толерантностью попутал.

>Да,это было во многом лицемерно

Нет, не было.

 
Комментарий by Ruf
2017-08-30 19:14:56

Хм, напомнило один нф разказ типа в далеком будущем на планету с разумным туземным населением находящуюся примерно на уровне 19 начала 20 века открытую 200 лет назад этакой группой свободного пойска в лице одного старого капитана корабля, прибывает дипломатический корабль. Благодаря чему то типа миелофона экипаж знает что дядя открывший планету решил остаться на ней и умереть в тишине и покое. Вот только есть один нюанс, типа если их приведут в музей который в честь него построили местные и они скажут какие то слова их им же завещано убить без проволочек а корабль взорвать.но типа что именно понять нельзя так как мысли подслушать можно только на уровне понятных образов обоих рас а у этой расы нет понятия сответствующего этим словам старого капитана. Ну и послы в музее во всю крутят чтобы поменьше сказать, Под конец испытание они проходят слов не говорят, мир дружба жвачка- и таки решают спросить, а что за слова то такие? Хранитель музея им значит и говорит что мы не знаем что это значит – нам сказали если при просмотре портрета этого первоткрывателя вы скажете “Поганый ниггер” валить всех иначе нам кранты.А все земляне картинно удивляються мол что за байда никакого смысла в словах нет нет абракадабра какая то.

 
Комментарий by Сапер
2017-08-30 21:34:06

Последний комикс явно даёт понять, откуда росли ноги у комиксов Ника Богуса.