Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Октябрь 3, 2017

Веха в отечественном комиксе.

Filed under: Комикса,Польза,Тролли и барбарианы — Д. А. Кузьмичёв @ 4:29 дп

Ура, у меня вышла первая моя комиксная книжка, за четверть века в профессии!
Ладно вру. Не первая, и как всегда не моя. Но в хатчеттовском “Заговоре единорогов” есть и мои восемь (сакральная для меня цифра) полос.
Zagovor_edinorogov

И я горжусь тем что в этой книге есть мои полосы. И я считаю это издание ОЧЕНЬ важным для отечественного комикса в частности, и для отечественной культуры в целом. Не потому что восемь полос, и не потому что мой друг издал, в виде комиксов, часть той идеи которую вынашивал… Сколько? 10 лет? Больше?
Нет, не по этому.
А потому что “запомните этот твит” это историческая веха.
Эта грязно сиреневая обложка ещё станет классической. Гарантирую.
Почему?
Да потому что перед нами произведение охреннной структурной глубины.
Чёрт относится к тому типу “творцов” (кавычки здесь единственно для того что бы снизить пафос термина) что и я (упоминание обо мне чтоб придать значимости). К типу чей “мозг работает не переставая”.
Мы любим за внешностью обычных приключений скрывать глубины смыслов. Но не те “глубины смыслов” что превращаются в графоманскую заумь призванную раздуть значимость автора.
А те, что дарят тем читателям, что пролистав простенькую на вид приключенческую историю, решили остаться еще не надолго, в мире созданном автором. И этот мир открыл им, как завсегдатаем, свое истинное нутро.
Это словно вы проходите через экран монитора в гребаное зазеркалье. И понимаете, что персонажи которых вы воспринимали как актеров на сцене, живут своей жизнью и когда в на них не смотрите.
И жизнь эта проистекает в ОГРОМНОМ мире, где и персонажи эти, да и вы как зритель, не более важны чем прохожий идущий по улице. Другой прохожий заметит вас на секунду, и через секунду забудет, но и вы, и он, вольетесь в хитросплетение жизни этого мира. Хитросплетение где всякая мелочь имеет значение, и ничего не важнее остального замеченного и не замеченного вами (показанного и не показанного автором).

“Заговор единорогов” это один из тех, не частых, комикс-порталов, что соединяет нашу реальности и “юниверс” произведения. Портал этот ещё не достроен. Что-то видеться через него пока смутно, нечётко.
Но каждая полоса, каждая страница делает этот мир все более и более осязаемым.
Весь этот мир, с древней историей, глобальными политическими хитросплетениями, и локальным бытом героев, являет из себя детальки в большом пазле. Пазле который неизвестно сойдется ли ещё. И именно поэтому так интересно наблюдать его сборку.
Именно поэтому я так доволен быть небольшой частью этого проекта. Не скажу что гениального (а то Чертушка зазнается), но безусловно значимого.
Мне важно не только ловить как с каждым штрихом этот мир обретает зримые формы. Я хочу участвовать. И я поучаствовал, славабогам.
И остается только сожалеть, что другие комиксисты не подтянулись, не порисовали полос в мире “Заговора”. Ибо этот мир может и должен быть показан не только через одного автора. Он слишком огомен для этого. В нем должно найтись места многим художникам, как многим аспектом сложной и интересной жизни общества нашлось место на страницах этого комикса. И я надеюсь что издание книги привлечет других отечественных комиксистов деятельно покопаться в этой вселенной. И если они сподобятся, они никогда не пожалеют.
Кое что из того, что вы увидите на этих страницах результат наших с Чертом долгих  часов обсуждений, литров и литров выпитого вина, споров до хрипоты. Черт, со своим ноутом, оккупировал мой диван и одну из перегруженных розеток в моей мастерской и мы, много раз, обсуждали “Заговор” до самого утра, пока из соседней комнаты не приходил мой старший брат, и не говорил, что бы мы заканчивали нафиг этот “пионер лагерь” что мешает ему спать!)
Это время навсегда останется в моей жизни моментами “когда я чувствовал себя живым”, когда я чувствовал себя сопричастным чему-то значимому.
На моих глазах кардинально менялись, жили и умирали персонажи. На моих глазах реалии нашего времени превращались в реалии мира населенного многообразием, казалось бы, фенетзийных рас. На моих глазах мир “Заговора” обретал глубину и злободневность, становился сложнее и живее.
И этот процесс ещё идет. Нас с вами как зрителей, ещё многое ждет впереди.
И это охуенно!

Читайте комикс в сети. Читайте комменты под полосами.
Покупайте книгу. К ней приделана энциклопедия, ещё один штрих к полотну.

Я не стану ручаться что вам понравится или не понравится. Это индивидуально. Но пожалеть об ознакомлении, вам  точно не придется.
Дядя Даня хуйни не посоветует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

7 комментариев »

Комментарий by Backwoods Hick
2017-10-03 05:28:27

>”Пазле который неизвестно сойдется ли ещё.”
– Сойдётся. Это на редкость хорошо простроенный мир.
>”мир “Заговора” обретал глубину и злободневность”
– Да о-го-го какую! Сопоставим-ка:
это:
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/155/42155287_111.jpg
и это:
https://acomics.ru/upload/!c/Xatch13/unicorn-conspiracy/000028-ynwt8ikh8b.jpg

 
Комментарий by tInker
2017-10-03 07:02:12

Поздравляю! Мы следим за обновлениями комикса с первых выпусков (и примерно столько же кусаем локти от зависти, потому что хочется рисовать как вы с хатчетом, да пока не можется). Здорово, что такой классный проект ушел в полноценную печать! :DDD

 
Комментарий by Аноним
2017-10-03 07:34:31

> сакральная для меня цифра
Испуганный_Ринсвинд.jpg

 
Комментарий by Alexander
2017-10-03 11:38:35

Урааа! У нас появился свой толкин! Ой, погодите, нет.

 
Комментарий by savant
2017-10-03 12:18:49

Теперь понятно почему обновлений с июля не было. Он книжку к печати готовил.

 
Комментарий by shambambukly
2017-10-03 15:03:19

>Читайте комикс в сети

Уже, уже, уже … блин дождаться не могу эту кляту 153 страницу )))

 
Комментарий by Хатчетт
2017-10-05 14:32:04

Спасиб, ребят! Я тут серьезно слег после феста, так что пытаюсь изо всех сил снова собраться в рабочее состояние. Пора уже.

Alexander – ну, ой.