Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июнь 2, 2018

Присниться же такое.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 10:35 пп

Приснился концептуальный сон.
Город застрявший в жесткой форме “дня сурка”. Все люди с утра каждого дня повторяют одни и те же действия. У них есть осознание происходящего, но нет желания менять ситуацию.
Беда заключается в том, что неизменны лишь действия людей. Сделанное ими один раз остается сделанным. Передвинутое, потраченное, съеденное остается таким каким было вчера. Когда люди сталкиваются с такими несоответствиями, они потихоньку выходят из “днясуркового” ступора. Но по странному стечению обстоятельств (многое ли мы оставляем вечером, там где взяли утром?) не пиздец связанный с изменениями, не выход из ступора не творятся лавинообразно. Возможно какие-то силы все же восстанавливают кое как status quo, но во сне они не были показаны.
Очнувшиеся люди идут в так называемые “вожатые”. Вожатые, это те кто расшатывает ситуацию, выводя, как могут, людей из зацикленности, стараясь, при этом не наломать дров. А наломать их можно, ибо где одному поможешь, другого, в результате, можешь и покалечить, а то и убить ненароком.
Я выступал в роли одного из граждан. Сначала сделал пару циклов (обычный зацикленный сон) потом очнулся и пошел в вожатые. Причем не в обычные, а в кризисные. То есть не столько приводил в себя народ, сколько разруливал случившиеся трындецы, а в идеале предотвращал их.
Первое мое дело было о людях который каждый день всеми семьями выбирались на какую-то не то театральную постановку, не то на кино. Подробностей того дела уже не помню.
Во-втором случае, надо было быстро разрулить дела на стройке какой-то высокоэтажки. Знаете строительство на верхатуре одного и того же этажа два раза, могло вызвать все трагедии по всему списку случаев со всех плакатов безопасности на стройплощадке. В результате более менее справились, хотя одного строителя все же не уберегли.
Третьим был случай, когда в семье один из членов умер за семейным обеденным столом, перейдя в раздел объектов, сиречь так и оставшись сидеть изо дня в день. С учетом того, что люди все же осознавали происходящее и несмотря на это вынуждены были повторять все раз за разом, ситуация вышла настолько трагической и фантасмагорически жуткой, что я аж проснулся на этом месте.

Ну что тут скажешь? Сны мне сняться на все деньги.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

16 комментариев »

Комментарий by Zendul
2018-06-02 22:59:35

По мне, тянет на годную социальную драму. Такими сценариями не разбрасываются.

 
Комментарий by Аноним
2018-06-02 23:58:21

неплохой сюжетец по этому сну нащупывается

 
Комментарий by Wolfcub
2018-06-03 00:17:31

А как именно они осознают происходящее, например, с тем же умершим членом семьи? Ясно понимают, что случилось, ужасаются, но тело само продолжает выполнять привычные действия? Или у них включается что-то вроде “логики сна”, когда, мол, ну умер и умер, что тут такого, бывает, пойду на стол накрывать?

 
Комментарий by Anzar
2018-06-03 00:46:50

Везёт вам со снами.

 
Комментарий by Backwoods Hick
2018-06-03 02:14:29

Везёт тебе – остросюжетные приключенческие сны смотришь.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-06-03 03:50:00

> Wolfcub
Там умерший выпадает из этого “карнавала” и реакция на него идет как на живого, учитывая что все понимают что он труп и даже испытывают скорбь и страх.

 
Комментарий by Devire
2018-06-03 04:16:14

Да уж, у креативных людей и сны креативные :)

 
Комментарий by Jack
2018-06-03 04:49:21

> Приснился концептуальный сон.
Город застрявший в жесткой форме “дня сурка”. Все люди с утра каждого дня повторяют одни и те же действия. У них есть осознание происходящего, но нет желания менять ситуацию…

Ты что, решил по городу погулять?

 
Комментарий by Nekromaster
2018-06-03 07:23:22

Сон несколько напомнил

 
Комментарий by CaptainShark
2018-06-03 08:19:13

Мощнейший сон ) сразу напрашивается какая-нибудь антиутопия – про человека, родившегося в этом городе (или попавшего туда), получившего свою “роль” – но не справившегося с ней и попавшего в “вожатые”.

 
Комментарий by CaptainShark
2018-06-03 08:27:05

Получилась бы даже книга. Подвести под это какой-нибудь финальный обоснуй (например, люди творят такое потому, что какой-нибудь лжепророк, лидер их города, предсказал что завтра конец света – но если каждый день проживать один и тот же день, то “завтра” никогда не наступит). Насовать интересных решений и парадоксов, загадку а-ля Твин Пикс вплести в повествование… Серьезно говорю, отличный бы роман вышел.

Если уж Чайна Мьевиль написал книгу “Город и Город” – про “двойной” город в какой-то вымышленной восточноевропейской стране: два города встроены ДРУГ В ДРУГА, их здания соседствуют на одних улицах (называющихся по-разному), нижние этажи дома принадлежат одному городу, а верхние – другому… но жители как одного так и другого старательно не замечают “соседей” из-за идеологических разногласий. То эта книжка вышла бы не хуже минимум.

 
Комментарий by Mauzer
2018-06-03 11:11:02

Сатиру можно было бы по этому сценарию запилить. Про костность социумов, не способных на быстрые адекватные изменения.

 
Комментарий by Люмпен
2018-06-03 21:08:07

У Воннегута подобная шляпа описывалась…)

 
Комментарий by Чиун
2018-06-03 22:33:25

А мне “Любовь к трем Цукербринам” Пелевина напомнило.

 
Комментарий by Shamuel'
2018-06-04 06:45:27

Тоже про него подумал. Книга называется “Времятрясение”.

 
Комментарий by Чиун
2018-06-04 09:27:02

Из Пелевина, отрывок (вырванный из контекста, там вовсе не про Украину, как можно подумать):

Бывают кинокомедии (и фильмы ужасов тоже), в которых прослеживаются очень длинные причинно-следственные связи. Например, брошенный с киевского балкона окурок попадет на воротник сотнику Гавриле, переходящему дорогу. Имя в данном случае тоже условное: у Ильфа и Петрова, помнится, кто-то из героев писал «Гаврилиаду» — поэму о бесконечном многообразии возможных истоков Первой мировой. Вот и я о том же.

Гаврило останавливается и начинает чистить камуфляж. Его сбивает вылетевший из-за угла грузовик с покрышками, Гаврило в тот вечер не выходит на трибуну майдана, Янукович еще на полгода сохраняет свой золотой батон, Крым остается украинским, Обама не обзывает Россию региональным бастионом реакции, и все остальные колеса истории, большие и малые, не приходят в движение. Направление, в котором сместится равновесие мира, зависит от того, попадет ли окурок в сотника в нужный момент.

Представим себе, что из-за возникшего в мире дисбаланса стоящему на балконе курильщику, уже дотягивающему свою сигарету на февральском ветру, собирается позвонить ушедшая по революционным делам жена, из-за чего курильщик не затянется в последний раз и окурок полетит вниз слишком рано.

Жена курильщика, готовая сделать роковой звонок, ушла на самом деле не жарить пирожки для воинов света, как наврала мужу — она спустилась на другой этаж, где ее трахает приезжий активист из Тернополя. Этот активист еще может спасти братство славянских народов, если закончит процедуру на полминуты позже и звонок опоздает…

Но для этого жена курильщика должна выглядеть менее привлекательно — у нее под глазом должен быть замазанный тональным кремом синяк… Который ей три дня назад могла поставить вредная гражданка, поспорившая с ней в метро о месте Симона Петлюры в украинской истории… Но для этого у вредной гражданки должен быть с собой тяжелый зонтик с синей ручкой, совершенно не нужный нормальному человеку в феврале.

И так далее, без начала и конца — подобные связи уходят в прошлое и будущее бесконечно далеко.

Когда я чувствовал, что хрупкий баланс мира готов нарушиться, главное было обнаружить и исправить сбой как можно раньше. Например, в тот момент, когда собирающаяся на улицу вредная гражданка глядит на зонтик и думает: «брать или не брать?»