Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Декабрь 4, 2018

Патреоновское

Filed under: В ночное,Патреон — Д. А. Кузьмичёв @ 2:06 дп

Время сезонных болезней, это великолепное время. В “наш век” суеты и скоростей, заболевая, ты получаешь некий карт бланш, на то что бы быть медленным, анализировать, ленится, смотреть скаченные за год фильмы и сериалы, читать…
Я заболел и я читаю. Читаю отзывы на все четыре кусочка “Айрис квеста”. Демку, 5 на 5, Интру и “Гоблинское проклятие”.
Я нахожу в этом чтении определённую прелесть.
Для того что бы понять в чем здесь для меня прелесть давайте посмотрим на “Айрис квест” повнимательней.
Я всегда был поклонником Акабуровских игр, их направленности и атмосферы. И Акабур же познакомил нас с Ксалджио, который помогал ему с программированием, так же как я помогал ему с артом. Эй… Программист, художник. Работаем в одном направлении… Общность интересов на лицо. Вопрос когда мы затеем что либо “типа игры Акбура” было вопросом времени.
И мы затеяли.
Опыт.
Что вы знаете про опытность? Ты можешь иметь жизненный опыт, ты можешь иметь опыт профессиональный. Но, хоп, новое сочетание обстоятельств, и вот ты вынужден получать новый опыт (а вместе с тем и делать и исправлять новые ошибки).
И я и Ксал, опытные бойцы. А когда к нам присоединился Волчек, с его навыками программиста, знанием английского и достаточно творческим складом ума, мы превратились вообще в дримтим.
Но достаточно ли этого?
Смотря для чего.
Мы видим касты крупных игровых проектов. Десятки, сотни имен текут потоком мимо нас. А мы все ещё жалуемся что игра “не айс”.
А тут три чувака, плюс пара-тройка приглашенных помочь друзей, плюс патреоны. И это вроде как настоящая студия по созданию игр.)
Ну щас! Ну конечно!
Нет. Настоящего в нас только то, что мы действительно умеем делать свою работу, и делаем самую настоящую игру.
И я не оправдываюсь! Но вот мы делаем игру три года, а игра все ещё сделана меньше ем на треть.
ОПЫТ показывает нам, что втроем и не на основной работе, игры делаются вот с такой скоростью.
“Эй, а вон тот парень справился за месяц!”
Охренеть! Вот же какой он молодец! Уважуха!

И когда я вижу на пиратских торрентах с нашими демками вот такой коммент от нашего бывшего патреона:
Screenshot_2511
То я не в чем его не виню! Он полностью в своем праве!
Он долгое время спонсировал нашу разработку, а завтра выйдет из дома, и не дай боги, его собьет грузовик, и что же он получит за свои деньги и терпение? Ничего!
Но.
1) Мы никогда не обманывали этого парня. Неважно как это выглядит, но мы делали и делаем нашу работу. Разрабатывали и разрабатываем игру нашей мечты.
2) Кроме его на пиратских торрнетах я обнаружил кучу МУДАКОВ. Людей которые (оказывается) тоже ждали нашу игру. На пиратских торрентах.
Что ж, я не против. Но, еб вашу мать, какого хрена! “Чет два года прошло, а они ничего не выложили! нахер их!”
Эй! Корвин нас поддерживал! А вы, блять, кто?! Ты не обеспечил поддержку нашего проекта (к черту деньги) ни словом!
Корвину я могу сказать, Извини, мужик, ты спонсировал нас, но мы не успели сделать все в срок. Мы действительно старались, но не успели!
Я лично вышлю Корвину готовую игру в личку. И мне плевать что он больше не наш патреон, это не его вина, а моя.
Но вы, мудаки с пиратских торрентов, возьмите свои претензии и засуньте себе их… Хм… Куда бы? Такой богатый выбор…
Эй, я не противник всех тех кто скачал нашу игру с торрентов (хотя 65 рублей за игру, ну серьёзно! цена пачки пломбира.) Если вы играет, а особенно если вам нравится, это ТАК ЗДОРОВО! И даже если не все понравилось, но мы видим что наша игра дала вам фана, то уже хорошо!
Но: “Я спизжу вашу игру и выкачу вам предявы!” Серьёзно? Ты хоть осознаешь что потерял берега адекватности чувак?Пизди молча, хотя бы!
Я с “восхищением” наблюдаю парня который пишет: “игра мне не понравилась, но тем кто выложил её на трренты  спасибо!” Эй, я и мои друзья сделал эту игру. Не понравилась? Бывает. Но не хочешь сказать спасибо и нам?
Хотя бы за то что мы честно пытались порадовать тебя, говнюк ты неблагодарный!?) Нет? Ну ладно.
Впрочем к черту. Не хотелось бы прослыть большим нытиком чем я есть.)
Давайте лучше про отношение нашей команды и Акабура.
Акабур велик! Он в одиночку делает то что мы втроём! И я постоянно слышу “городские легенды” о наших с ним деловых взаимоотношениях.
Пора, пожалуй покончить с этой хернёй!
1) Айрис придумал Акабур. Он подкинул мне диснеевский комикс с матерью Аладдина и мы сделали на этой основе Айрис. Я рисовал внешний вид. Но писал его характер и сюжеты. И именно характер меня очаровал настолько что я замутил новую игру про Айрис.
2) Акабур пошел дальше, начал “канал”, а мы с Ксалом решили поработать с юниверсом “Принцесс тренера”, развив его как нам хотелось.
3) Мы никогда не ссорились с Акабуром! Для этого небыло не малейшиго повода! Никаких размолвок, скандалов, ничего. На нашем многолетнем сотрудничестве нет и тени разногласий. Я лично считаю Акабура своим хорошим другом и надеюсь что он смотрит на меня так же.
4) Мы ничего не крали из проектов Акабура. Все что есть в “Айрис квесте”, есть там с его разрешения. Не верите мне, спросите у него. Главное не придумывайте идиотских историй для публикации на форумах пиратских торрентов.

Ну, дорогие скачивальщики с торрентов, в конце концов, придите уже в себя! Ни я, ни Акабур, ни Ксалджио, мы не разводим вас. Не воруем ваши деньги. Не принуждаем вас оплачивать разработки наших проектов! Не заставляем вас давить на кнопку доната.
Мы просто делаем то что нам нравится, и надеемся что это понравится вам.
Отдавайте уже себе в этом, блять, отчет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

18 комментариев »

Комментарий by fgfgg
2018-12-04 02:33:18

\65 рублей за игру\

Где купить?

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-12-04 03:03:35

https://www.patreon.com/DAHR

да здесь же.

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2018-12-04 09:35:26

- Да вообще сейчас странное время, когда даже получая какой-то развлекательный контент даром, пользователям откровенно влом поддержать хотя бы хорошим словом. Понятно что авторам бы неплоха и другая помощь, но за неимением этого и хорошие отзывы порой помогают снова взять инструменты в руки и пойти махать ими, создавая продолжение понравившейся истории.
По моим наблюдениям, вот такие вот смотрящих в тихую, процентов 70 как минимум. Смотрят, нравится или нет, не важно даже. И молчат. Всё как надо – чьё-то дело не более чем скрашивающий обыденность фон.
Понятно, что авторы могут перейти черту профессиональности и наличие или отсутствие отклика почти не будет волновать, но всё же… наличие тех, кто удавится за бакс, поражает. Я могу ещё понять, когда система оплаты сделана настолько криво, что захочешь не заплатишь или если контент настолько древний, что оригинал не сохранился кроме как в закромах истинных поклонников. Но тут… эх.

 
Комментарий by Prain
2018-12-04 11:35:53

Я может ослеп уже совсем, но не вижу на патреоне ссылку на скачивание.
Есть вообще возможность скачать за бабло без того, чтобы становиться патреоном?

 
Комментарий by Malgrim
2018-12-04 11:48:00

Хех, в своё время подписался на Патреоне просто чтобы поддержать художника, картинки которого любил рассматривать в детстве на страницах “Навигатора”. О том, что делается какая-то игра, узнал только когда интро выложили.

 
Комментарий by Kladzey
2018-12-04 12:21:34

А на Стиме не публиковались? Там же вроде всё-всё-всё разрешили не так давно.

 
Комментарий by Чиун
2018-12-04 12:30:52

>>на Стиме
Зачем Дане платить стиму, если на партеоне можно бесплатно?

 
Комментарий by Kladzey
2018-12-04 13:28:28

На Стиме много народу привыкшего платить за игры. По сути это главный магазин для ПК игроков. Пока там 18+ контента мало, можно ещё успеть заскочить на поезд низкого предложения.
30% да, немало, но я считаю, доступ к аудитории того стоит. При этом никто не запрещает публиковаться в других местах, Патреон не прикроют.
Но раз Айрис квеста там ещё нет, возможно есть какие-то другие препятствия кроме 18+.

 
Комментарий by Malgrim
2018-12-04 13:44:19

> Но раз Айрис квеста там ещё нет, возможно есть какие-то другие препятствия кроме 18+.

Walt Disney Company, слышали про такую? Помимо копирастов поменьше.

 
Комментарий by Mike
2018-12-04 14:09:30

“Десятки, сотни имен текут потоком мимо нас. А мы все ещё жалуемся что игра “не айс”.
А тут три чувака, плюс пара-тройка приглашенных помочь друзей”
Mount & Blade – чувак и его жена, турки.
Dominions – два школьных приятеля, шведы, которые через 10 лет наняли еще художницу.
Frayed Knights: Skull of S’makh-Daon – вообще один чувак откуда-то из Юты.
Все три – довольно культовые, и все три сделаны были довольно быстро. У Доминионов уже 5 версия вышла. Так штааа… ;)
Да, как скачавший отзыв дать не могу – все руки не дойдут поиграть. ;РР Нарисовано, судя по скриншотам, хорошо, но это Вы и так знаете. ;)

 
Комментарий by Аноним
2018-12-04 14:10:03

>Walt Disney Company, слышали про такую? Помимо копирастов поменьше.

за копирайт там не только от Дисней прибудет)

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2018-12-04 14:30:01

- Все три были сделаны быстро возможно по разным причинам, начиная с финансовой базы и большого количества свободного времени, помноженного на уже имеющийся опыт или благодаря упрощениям процесса, которые экономили львиную долю времени работы над проектами. Последняя так и вообще ощущается взаимствованием откуда-то…
Причём во второй упрощение процесса создания особенно чувствуется. А вот вопрос культовости это вообще отдельная тема. На территории РУ сегмента кажется не принято поддерживать проекты и нести их в массы. Нашёл, понравилось – играй и молчи. Никому не слова. Удивляться куда делся проект нужно только когда команда развалится и авторы разойдутся. В отличии от западных проектов, где даже так себе проект будет иметь свои фанатов которые будут подогревать желание авторов клепать своё дальше не смотря на отсутствия пива к хлебу и лишней пары носков.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2018-12-04 14:50:34

>Так штааа… ;)

Так что:
>Охренеть! Вот же какой он молодец! Уважуха!

 
Комментарий by Mike Snark
2018-12-04 15:17:08

Ну вот я попытался закинуть вам чуточку денег. И вот хрен у меня получилось на этом патреоне зарегиться. :(
А люди просто не следуют полезному совету:
…”Спи”, говорю ему. “Зди” говорю ему.
Спизди что хочешь только не пизди!”…
;)

 
Комментарий by Чиун
2018-12-04 19:08:31

>>30% да, немало
Погоди, так они не только за размещение мзду берут, так еще и от заработанного отстегивай?

 
Комментарий by Vulgar
2018-12-04 19:19:09

> На Стиме много народу привыкшего платить за игры.

Игра бесплатная.

 
Комментарий by Аноним
2018-12-05 14:20:53

>Погоди, так они не только за размещение мзду берут, так еще и от заработанного отстегивай?

за размещение они не берут совсем. вроде как, изначально ты выплачиваешь $100, но если по заработок рубеж $100 перейдет – эти деньги тебе возвращают. так они минимально защищаются от всяких игр-говно-поделок от школолошек, которые нет-нет, а пролезают через ГринЛайт.

но 30% с продажи – это прям пиздец. когда так задрали расценки на это дело – не отследил.

 
Комментарий by Чиун
2018-12-06 12:24:49

>>вроде как, изначально ты выплачиваешь $100,
Спасибо за разъяснение. Когда эта тема со взрослыми играми проскочила, я заинтересовался настолько, что почитал их политику, и там “блаблаблабла чтобы разместить игру плати сто баксов блаблаблаблабла”. Вот почему нельзя было уложиться в четыре строчки, как у тебя?