Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Январь 19, 2019

Другой глобус.

Filed under: В ночное,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:21 дп

Наши бельгийские герои выезжают в королевство Тютюрлистан, которое находится в состоянии вялотекущего конфликта с республикой Бламблом. Они собираются устроить в столице Тютюрлистана международную выставку, но неожиданно для себя оказываются вовлеченными в историю с похищением наследной принцессы королевства.

Ну или как-то так.
Родившись в 70х, я застал целое направление в худ произведениях, которое почему-то, и увы, не поимело собственного названия как какой нибудь киберпанк или антиутопия. Но имело полное право на это.
Мне нравится когда ДиСи или Марвел находят на Балканах, в Азии или среди бывших республик СССР неизвестные государства. Все эти Марковии и Латверии.

Я большой любитель Люпена 3 и нахожу определённую прелесть в Спиди Гонщике.
Герои этих произведений постоянно умудряются попадать в волшебные королевства и республики, как бы не покидая нашу политическую карту мира.

Видите ли, я не слишком большой любитель достоверной реконструкции. Когда какой нибудь ТинТин отправляется в настоящую Россию и встречает там бородатых казакенов верхом на медведях, для меня это смешно конечно, но в первую очередь тупо. Но когда он отправляется в Марковию… Кирасиры королевства верхом на жирафах, хм. почему бы и нет?
Художник пытающийся, в меру своих убогих представлений о других странах, изобразить Советскую Россию или Эмираты, это убогое, жалкое, “смешное, но не весёлое” зрелище.
Тех людей которые справлялись (кое-как) с этой задачей, единицы.
Я могу вспомнить Уго Пратта, который мотал своего Корто Мальтеза по совершенно фентезийному “реальному” миру.

Эй, авантюрист Распутин? Банды монголов в буденовках? Да на здоровье!
Мир Пратта, и кое каких ещё европейских авторов его времени, волшебный и реальный одновременно. В нем есть маленькие независимые, застрявшие на рубеже 19 и 20 веков, королевства в Альпийских горах, банды аборигенов в джунглях возглавляемые некой таинственной дамой в маске, и тому подобная очаровательная ересь.
Но есть тонкая грань на которой все это балансирует.
По одну сторону прекрасная сказка, для людей которые не отклоняются от туристических маршрутов, если вообще выезжают из своей страны, а не просто фантазируют о других странах.
А по другую разухабистая клюква, или кизил, или лонган или какая другая развесистая древовидная ягода.

Как бы не был глобален наш мир, как бы не были достижимы все его уголки на поездах, самолетах или кораблях. Как бы не наполняли мигранты европейские столицы.
Всегда хочется верить что существует на земле волшебное королевство пропущенное выниманием журналистов и американской армии. И что до этого королевства можно купить авиабилет.
До этого королевства, до древних сокровищ тайного рыцарского ордена, до прекрасной, но несчастной принцессы, до злой тайной полиции главного визиря. До приключений.
Странно что у этого жанра нет собственного названия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

7 комментариев »

Комментарий by Malgrim
2019-01-19 13:35:47

Вообще есть, называется это “Руританский роман” (https://ru.wikipedia.org/wiki/Руритания) и идёт от “Узника Зенды” Хоупа, хотя отдельные представители жанра, конечно, намного раньше появлялись.

 
Комментарий by moder
2019-01-20 11:03:54

В этой стилистике офигенно зашел х.ф. “Отель Гранд Будапешт”. Так трогательно обыграна межвоенная европпа с такими милыми ребятами в форме от хугобосс. =)

 
Комментарий by Mike
2019-01-20 17:32:43

“маленькие независимые, застрявшие на рубеже 19 и 20 веков, королевства в Альпийских горах”
Ну так оно в начале 20 века и было возможно. Крайний случай – межвоенный интервал и сразу посл 2мв. Потом фсе. Две сверхдержавы поделили мир, а прогресс телекоммуникаций и транспорта сделал его единым.
И, как верно замечено, прием был обозначен как Руритания. И это не направление, а именно прием. Который может применятья в разных жанрах. То же самое, что и попаданцы, которые возможны в фэнтези (разном), киберпанке, альтистории и много где еще… Кстати, с попаданцами скрещиваемо. Опять же, в рамках разных жанров. И направлений. ;)

 
Комментарий by Malgrim
2019-01-20 19:23:29

> Потом фсе. Две сверхдержавы поделили мир, а прогресс телекоммуникаций и транспорта сделал его единым.

Сейчас Руритании просто переехали в Африку и Южную Америку. Клише “Маленькая, богатая нефтью страна в северной Африке во главе с генералом-адмиралом Аладдином” это как раз оттуда. Но и классические Руритании попадаются, см. например “Дневник Принцессы”.

 
Комментарий by Hopkins
2019-01-20 19:41:59

Вот не ожидал такого позитивного отклика о Руритании и Вутае, спасибо за пост. Но всё же не думаю, что таких стран нет, чем Сан-Марино, Лихтенштейн, Бутан, Непал и некоторые другие не походят под данные страны?

 
Комментарий by Русский
2019-01-21 03:22:45

Этот жанр умер, а Дахр жив!
Посмеет ли он бросить вызов всему миру и создать то, что потрясет мир до самой матки?!!!

 
Комментарий by Механьяк
2019-01-21 07:22:30

> Странно что у этого жанра нет собственного названия.
Если нет, его можно придумать %) А вообще…

https://posmotre.li/Руритания

Оба навигационных шаблона внизу страницы называют это “Клюква-лэнды” и приводят довольно много разных типов подобных стран – Утай, Курак, Убервальд и так далее.

До кучи сюда же можно приплести всякие Тридевсятые царства из сказок – они тоже так или иначе списаны с реальных прототипов, но более древних эпох. И как не вспомнить “Одиссею”, “Тысячу и одну ночь”, всяческие средневековые путеводители по дальним странам! Сабж вполне себе процветает и эволюционирует ещё с древнейших времён – но это скорее элемент сеттинга, а не чётко выделенный жанр со своими особенностями, кроме чудесатых локаций. Потому и названия нет.