Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Март 10, 2019

Духовная “жизнь”.

Filed under: В ночное,Мудаки за работой! — Д. А. Кузьмичёв @ 10:57 дп

Я человек интересующийся религиозной жизнью общества. Интересующийся с ленцой, между делом. Большего эта “жизнь”, поверьте, недостойна.
Когда в подъезде умирает очередная бабушка, её книги, видимо из-за некого атавистического уважения к этой форме сохранения информации, выносят не на помойку, а на лестницу первого этажа.
Среди книжек по закрутке облепихи на зиму, дешевых “манускриптов” о духовных практиках, этих последних (и как видите тщетных) попыток вернуть молодость и здоровье волшебным образом, и некоторого количества советской литературы, попадаются и некие брошюрки с наставлениями и проповедями очередного отца Пигидия.
Наставления эти всегда унылы, банальны, глупы, пусты. Но это не беда. Если эзотерические “манускрипты” это ещё стадия торга, то балабольство попов на дешевой полиграфии, явная стадия принятия. А для этой стадии качество подачи материала, как вы понимаете, уже не важно.
Я смотрю телеканал “Спас”. И хотя я малодушно предпочитаю советские фильмы которые на нем показывают и передачу “разговор с атеистом”, я так же тренируясь смирять свой неуемный дух, поглядываю и множество их версий “разговора с пастырем”.
Советские фильмы, прекрасно подходят к телеканалу. Они, даже в изображении бытовых сцен, несут столько антагонистичного посыла, посылу тесного и душного поповского канальчика, что прям расцветают новыми красками на его нарочито блеклом фоне. Я не знаю с какой целью их показывают на “Спасе”. Лично я вижу в них функцию некого очищающего фильтра. Когда уровень липкого елея транслируемого “Спасом” окончательно зашкаливает, можно посмотреть советскую киношечку, словно смыть со своих засыпающих мозгов всю эту патоку. И по новой.

“Разговор с атеистом” это, как было сказано в единственном любимом мною куске библии, “тщета и ловля ветра”. Но это все же какая-никакая попытка религиозников высунутся из своей зоны комфорта.
С одной стороны тесной студии сидит тот самый отец Пигидий, глупый, банальный и пустой. С другой некий атеист произвольной степени тяжести. А между ними прокладка из некого малохольного вюноши-ведущего, призванного своими глупыми вопросами снижать, если что, возможный накал дискуссии. Накала, впрочем, так и не случалось. Ибо обе стороны не собираются ничего делить. Деятели атеизма расслаблены глупостью попов, а попы словно глухари на току, упиваются наличием собственного канала и своим пасторством. За это время я встречал всего одного достойного внимания попа. Некого протоиерея Абрамова. Он “дискутировал” с Васерманом, и был в этом деле откровенно хорош! Его уровень софистики был действительно высок, а суждения звучали на удивление прогрессивно для человека его “профессии”. Он явно держал руку на пульсе социальных тенденций, и в отличии от Пигидиев, не цеплялся за замшелые догматы. Он использовал ту же тактику что я до этого встречал только у Кураева. Я называю её “защита апостола Петра”. По этой тактики, не успеют ещё пропеть петухи, а прогрессивный поп уже отречется от всего религиозного. “Наука права? Да пожалуйсто! Эволюция, большой взрыв? Почему бы и нет! Мы ценим достижения науки и то как она помогает человечеству! Мы тоже помогаем человечеству, но в другой, не пересекающейся с вами, плоскости. Давайте дружить!” От вот такой наглости, всякий атеистический умник, разбалованный Пигидиями, с их высказываниями на уровне незнания курса истории, физики и биологии за пятый класс, сразу хуеет, цепенеет, теряется и тут же сам впадает в догматизм. Он начинает невпопад блеять обрывки своих бессвязных домашних заготовок, припасенных для очередного триумфального и простого побиения очередного тупого Пигидия. И с каждым поповским “да, да, наука тут совершенно права” наш атеист имеет все более жалкий и растерянный вид.
Я не знаю кто решил бросить этого Абрамова против Васермана, но это была архиверный подход. Бодренький, информированный, легко признающий ошибки религии, Абрамов, смотрелся на фоне неспешного, склонного к опоре на запасённую эрудицию Васермана, просто роскошно. Может немножко злоупотреблял ненужной научной терминологией, но тут сами понимаете “сам бох велел!”
Один такой, на весь канал.

В остальном пастыри на канале это платить и каяться обнять и плакать.

Какую мысль я вынес из всего этого изучения? Что дало мне наблюдение верующих в их естественной среде, в заказниках типа “спаса”?
Понимение того , что религия это худшая версия фанатского сообщества, какая только может быть.
Они так же нетерпимы, склонный к травле, догматичны, предвзяты, неграмотны за границами круга своих интересов, неспособны на творчество и самоиронию, зацикленный на анальном огораживании и внутренней статусности как представители худших фендомов. Так же окукленны и огорожены в афедронах. Только все это ещё и копилось тыщи лет, имеет притенении на сакральность и надсоциальность и господдержку!
Вы видели во что превращаются фендомы источники зарождения которых давно не обновлялись? Фильм снятый 30 лет назад, книжка которую никак не может дописать писатель, сериал закрытый давным-давно.
Все это еле дышит, тоскливыми фанфиками, что криво трактуют и не менее криво расширяют источник, порой не оставляя от него и щепок. Все это “украшено” пыльным косплеем, что таскают с кона на кон, пока не износят окончательно. Все это изобилует внутренними гуру и знатоками, ценность и значимость которых минусова, за границей форума на трех человек и с отключенной регистрацией. Все то что когда-то было ярким, дарило вдохновение и двигало творческую мысль, скатилось в некий каргокульт, скучный и выхолощенный, не способный умереть, только потому что он уже мертв.
До такого фендом может дойти за пару лет. А теперь прикиньте что у него были столетия и даже тысячелетия.

“Но как же интересные, умные, но при этом верующие люди?”
А вы взгляните сами на любого из них повнимательней. Насколько религиозность будет основой их ценности как личностей? Готов спорить, что ни на сколько. Не за религиозность этот человек показался вам интересным. Наоборот. Чем больше религиозности, тем меньше он как личность ценен. Он и сам “выходя из религиозного клозета” понимает это, и признаваясь в своей религиозности, наверняка будет, словно извиняясь за свои взгляды, мямлить о том что религия ему ни в чем не мешает и даже наоборот… Но даже со всеми его оговорками и послаблениями, вы без труда заметите, что все живое и думающее в нем отдельно, а религия отдельно.
И в таком раскладе (как и в религии)) нет ничего мистического. Все логично и закономерно (а не так как в религии)).
Как я сказал выше, религия это просто ещё одно увлечение от которого можно фанатеть. Одно, против 100500 других, от шахмат до секса. И не смотря на все претензии на значимость и особенность, не лучшее, а одно из худших. И его необоснованные претензии на значимость только подчеркивают её пустоту и бесполезность.
И будто этого мало, религия противопоставляет себя жизни везде где может. Под видом “чистоты, любви и добра” она борется с справедливостью, весельем, свободой, теми же любовью и добром. А куда ей бедной деваться от собственных подлых и кровожадных догматов, выдуманных в подлом и кровожадном прошлом и до сих пор являющим её фундамент? Их можно попробовать замолчать. Но избавься от них, и что останется?
Религии не стать прогрессивней и гуманистичней, не перестав быть религией. И даже самый умный её слуга не сможет до конца отказаться от её догм. И весь его ум и изворотливость он вынужден будут тратить, не “в мирных целях”, а на их оправдание, на придание им современного лоска. Но это все пустое.
Вы можете преподавать замшелый догматизм детям в школе, вы можете дать ему телеканал и сделать сайт в интернете. Прогрессивней он и от этого не станет.
Роль религии, – ещё один изживший свой потенциал фендом. Жизнь Существование его, это существование которое теплится лишь в условиях упадка, когда нет ничего нового и “давайте поищем в старом”. Но это постмодернизм. Старое давно сгнило и высохло, и сколько не галванизируй его током, сколько не разглагольствуй о его ценности и фундаментальности для всего последующего, сколько не привлекай популярных авторитетов для выступлений в его защиту, это уже не поможет.

Пс: Включил “Спас”, там очередной вьюноша, цитирует “К римлянам”. Очень “актуально”.)
Вчера как раз его читал кстати. “…Предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.” -_^

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

3 комментариев »

Комментарий by ЛокиКот
2019-03-10 15:50:00

>“Но как же интересные, умные, но при этом верующие люди?”

Я замечал такую штуку, что чем больше интересные и умные варятся в религиозном котле, тем более одноклеточными они становятся со временем. Казалось бы, ещё вчера человек хотел во всём разобраться, рылся в интернетах, читал специалистов, а сегодня на большее, чем примитивную софистику и пересказывание поповских глупостей уже и не способен. Куда делся пытливый ум? Загадка.

И хотя сама библия, кладезь иносказаний, подсказывает два пути к богу: путь неграмотных пастухов, которым ангел пальцем тыкнул, куда идти, и путь “ученых”, которые сами вычислили, где искать вифлиемскую звезду, церковь предпочитает оставлять люду только первый путь, давая готовые ответы на всё на свете. Что неизбежно вырождается в жидобольшевиков, духовного главнокомандующего и прочую боже-храни-фюрера.

>Они так же нетерпимы, склонный к травле, догматичны, предвзяты, неграмотны за границами круга своих интересов

Внутри круга своих интересов, увы, порой ещё более безграмотны, чем за его пределами.
На мой взгляд, любой голожопый бушмен не настолько далёк от
соблюдения христианских догматов (хотя о них никогда не слышал), насколько далеки от них служители и приверженцы христианского культа.

 
Комментарий by Эл-76
2019-03-10 17:00:11

любое “слово пастыря”, любая лекция на “спасе” или “царьграде”, любая проповедь – любой протяженности – легко и полноценно заменяется вот такой одноминутной лекцией:

 
Комментарий by ВульфГор
2019-03-11 16:41:29

Cуть религии, такая же как суть любой крупной (да и мелкой) светской власти. А именно, формировать стадо. Стадо тупое, беспрекословно подчиняющееся и верящее в любой бред сказанный “пастухами”.
Потому что именно таким стадом удобнее всего управлять, обирать его и убивать (отправляя на войны).
Это такая же секта как и другие которой просто повезло вырваться в официальные религии.
Разговаривать с ее адептами бессмысленно.
Единственное что плохо, это то что за века существования, “установки” религии просочились в подкорку настолько глубоко что даже та часть стада которая считает себя атеистами все так же шпарит религиозными морализаторским бредом.