Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 16, 2019

Черные глубины.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 1:53 дп

Есть что то бесконечно Лавкрафтовское в том как мы, человечество, при всем своем коллективном могуществе, занимаем тончайшую прослойку на кожуре планеты. Над нами, уходящее в бесконечный космос, небо. Под нами наращивающие давление толщи воды и твердь земли, в которую мы проникаем разве что при помощи жалких пробуренных дырочек.
Но из всего этого хтоничнейшим для нас является конечно же вода. Ибо в отличии от безжизненного неба, с гипотетическими инопланетянами и случайными птицами, и земли, этой грязи, прибежищем мертвецов, вода жива.

По сути пленка поверхностного натяжения делит два типа жизни на нашей планете.
Даже поедая рыб и морских гадов, это “мясо №2″, мы пожираем натуральных инопланетян.
Какой к черту космос? Что там под толщей воды? Расскажи ка мне кто это стучится ультразвуковым эхолотом в подводные стены твоей железной банки с воздухом?
А до этого вместо железной банки была деревянная коробка. Этакий ящик. По сути дела худо бедно плавающий гроб.

Ты можешь сколько угодно лихо плавать и нырять, на долго задерживать дыхание и не боятся ожогов медуз. Ты помесь Немо, Ахава и Ихтиандра. Что толку? Подморье враждебный для тебя мир.В нем ты чужой.
Не даром я упомянул Лавкрафта. Этого грубоватого описателя недоступной человеческому разуму тьмы. И не даром его тьма так часто находилась в глубине воды.
Пусть мы запустили в плаванье по водной глади целые дома. где играет оркестр, светится электричество, ковры застилают каменные полы и неощутима качка.
Под этими плавучими домами жаждущая бездна черной воды.

В 21 веке когда все мы задрали мордочки в безбрежный космос, у нас под ногами ещё плещется самая срашная тайна планеты. Экосреда в которой нам все ещё нет места.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

11 комментариев »

Комментарий by Аноним
2019-05-16 02:54:09

*чешет затылок*
Товарищи, кто-нибудь втыкает, к чему это?

 
Комментарий by Аноним
2019-05-16 08:44:54

“В 21 веке когда все мы задрали мордочки в безбрежный космос”
Хм! Кто задрал-то? Все послушно уткнули носы в мобильники. И немного оффтопик: будь я хоть космонавтом, хоть аквалангистом (ага, “Манго-Манго”), не смотря на весь свой неукротимый дух и буйный нрав, имея в виду экономический подход наших властей к НТП – типа спилим-ка мы да продадим вот эту непонятную форсунку из платины – хер знает, зачем она нужна, а нам семью кормить, – летать в эти ваши космосы и спускаться в эти ваши марианские впадины откровенно зассал бы. И да, обратный карго-культ повелевает мне думать, что и у западных “них” – не шибко лучше в этом плане. А что касается океана, то дальше континентального шельфа интересы держав не распространяются – экономически невыгодно, а посему на этом Вашем Кусте все и закончилось. Ну, разве что, если за рекламу очередного бич-пакета кто-нибудь соизволит дать Конюхову глубоководное оборудование, тады могет быть. Ведь тут все на энтузиазме.

 
Комментарий by sad
2019-05-16 09:30:53

>Товарищи, кто-нибудь втыкает, к чему это?

Я биолог по образованию, так что не так уж плохо во все это втыкал когда-то. Все обстоит именно так, как товарищ Даниил излагает. Последнее время наметились некоторые подвижки, потому что появились дроны и компактные видеокамеры высокого разрешения. Но все эти “успехи” смотрятся и забавно, и в тоже время, очень грустно, особенно на фоне космических амбиций человечества.

 
Комментарий by Heimdall
2019-05-16 09:55:29

>Но из всего этого хтоничнейшим для нас является конечно же вода. Ибо в отличии от безжизненного неба, с гипотетическими инопланетянами и случайными птицами, и земли, этой грязи, прибежищем мертвецов, вода жива.

А почему не твердь земли? Земля тоже жива. Да, жизнь там конечно представлена микроорганизмами – археями и бактериями. Но мы вообще слабо представляем экосистему земной коры. Что там и как проиходит -есть только догадки. (блин вспомнилось хорошее название рассказа Саймака “Кто там в толще скал?”) Непонятно сколько их там – вот некоторые учёные предполагают, что 70% планетарной биомассы может скрываться в земных недрах. Непонятна нижняя граница жизни – вроде как пор расчётам до 7 км может достигать.
Океанские глубины очень хорошо исследованы по сравнению с биосферой земной коры.

 
Комментарий by Аноним
2019-05-16 10:41:51

>Но все эти “успехи” смотрятся и забавно, и в тоже время, очень грустно, особенно на фоне космических амбиций человечества.

Тем не менее, сидеть на жопе ровно и не стремиться лезть открывать и покорять – говно, а не настрой. Очкуя неизвестности мы дальше своих грядок не вылезем.

 
Комментарий by tt
2019-05-16 11:54:29

//все эти “успехи” смотрятся и забавно, и в тоже время, очень грустно, особенно на фоне космических амбиций человечества.

С чего вдруг? Потому что кто-то сказал что океан рядом, а космос далеко и не наш? Если по физике смотреть интеграл действия, то как раз космос у нас рядом, а океан охуеть в какой дали.

 
Комментарий by Heimdall
2019-05-16 12:57:37

ф тему про недра земли

https://www.nkj.ru/news/35113/

 
Комментарий by Mike
2019-05-16 13:39:37

Ага. :)
Про архей тоже, кстати, резонно напомнили – область, в которой понимания чуть больше, чем нихрена.
А, да, прекрасная иллюстрация – в последние годы начали пользовать такой метод: зачерпнуть, допустим, ил, выделить тотальную ДНК, не разбираясь (а при этом точно известно, что менее распространенных видов теряется дофига!), определить последовательности и сравнить с уже известными. Так вот, в результате даже из не столь отдаленных водоемов обнаруживается ДНК бактерий и архей (а иногда и простейших!), не соответствующая никаким известным видам. :)) Понятно, из каких примерно групп, понятно, что зверье не получается культивировать на искусственных средах. Что оно конь-кретно и как оно выглядит – непонятно. :)))

 
Комментарий by ViruSS
2019-05-17 11:42:43

В челябинске учителя уволили за чтение Лавкрафта на уроке.
Вот к чему это все!

 
Комментарий by Аноним
2019-05-17 15:41:08

>*чешет затылок*
Товарищи, кто-нибудь втыкает, к чему это?

К выходу XCOM-3 и Phoenix Point, пожалуй

 
Комментарий by kur13
2019-05-19 23:06:27

Лет пять назад натыкался на информацию что манёвренных аппаратов , глубоководных телеуправляемых субмарин , способных спуститься на глубину больше 6000 метров и там маневрировать на планете существует 2 ( две ) штуки. И один из них сейчас в ремонте.
Хохма же. Вот по сравнению с космосом до океана быстрее добраться , стоимость одного спуска и доставка материала обратно на порядки дешевле запуска ракеты и доставки чего либо из космоса – но про добычу минералов на астеродах и лунах говорят на порядки больше чем про исследование и использование океанского дна. Хотя последнее , по идее , гораздо более реалистично. Вот , вот где надо искать заговор инопланетян ! Наверняка это результат работы тайных агентов Ктулху в тайном мировом правительстве , то что на всю планету только два глубоководных спускаемых аппарата !
*
Картинки жёсткого скафндра держащего внутреннее давление в 1 атмосферу для погружений на несколько сотен метров
https://en.wikipedia.org/wiki/JIM_suit
http://www.divingheritage.com/jim.htm
очень атмосферное устройство. Кажется что как только инженеры начинают решать задачу “как бы приспособится к большой глубине” у них начинает получатся что-то хтоническое.