Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 27, 2019

Французы, хули

Filed under: В ночное,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 10:27 пп

“Торговка детьми” Габриэль Витткоп по нынешним временам, это мягкий ЦП “фанфик” с элементатми легкого гуру.
Забавно наблюдать как в плане порнаграфической вульгарности и жесткача произведения прошлого века кажутся сегодня наивными, практически невинными. Их попытки шокировать публику вызывают разве что снисходительную усмешку.
В то же время они содержат что-то неуловимо профессиональное, чего нынешней литературе, склонной к любительству, не достичь и в прыжке.

Говоря иначе, на сколько попытки Витткоп, шокировать и эпатировать тогдашнюю публику сегодня кажутся нарочитыми, натужными, чуть ли не смехотворными, настолько же, на её фоне, попытки сегодняшних авторов (куда как лучше справляющихся собственно с шок-контентом) быть всамделешной литературой, смотрятся сжалкими.

Впрочем я её не переоцениваю. Того же Парана-Дюшатле, этого Гиляя на минималках, читать по теме куда как интересней. А инфа которую он выдает. куда как достоверней и документальней. Что делает её сочнее, придавая более высокий уровень той нездоровой пикантности, ради которой подобные французские вещицы и стоит читать, как тогда, так и сейчас.
Впрочем тут нет дуализма необходимого выбора. И если каких нибудь сраных Гюго или Мопассана я уже читал, получив свою долю отвращения. Если Парана-Дюшатле сейчас с удовольствием перечитаю (шутка ли читал я его в незапамятные времена) или уже доберусь хотя бы до Дюкана. То произведения Витткоп о невеселой судьбе несчастных некрофилов, умирающих в опиумных притонах Индии пидаров, или печальной судьбе торговки лолями в революционной Франции, интересны именно как цемент или даже штукатурка в пазах монументальных произведений по теме.

Впрочем хватит, пожалуй, разглагольствовать о безобразной французкой литературе. ментоловый сидр сам себя не выпьет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

1 комментарий »

Комментарий by ВульфГор
2019-06-01 04:00:39

Старый эпатаж отдыхает когда тот же Девиантарт объявляет “месяц гордости” в который авторы рисуют арт в поддержку лгбт-шников.
Попробовала бы в то время хоть одно издание заикнуться о подобном, быстро бы люлей дали.
https://www.deviantart.com/team/journal/30-Days-of-Pride-799618125