Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июнь 6, 2019

“Все же тоже я художник, а не просто идиот”

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 3:12 дп

С вполне объяснимым обывательским злорадством я слежу за “Бэдгейтом”.  Уже всплыл и юр офис киноданза, в виде пустого склада, и уставной капитал этого ООО размером в пару тысяч, и какие-то мутные сенаторы из КБР. Ну и медиа личности не перестают отмечаться.
И во что бы это теперь не вылилось, но суета и движуха в болоте нашей культурки меня, как художника и гражданина, не может не радовать. Ибо “во-первых это просто красиво”, а мы художники любим эстетику и конфликт.

И вот именно как художник я и хочу поговорить о ситуации. Ибо здесь мы явно имеем демонстрациюдовольно интересного сплава характеров в одной (ну или нескольких) отдельно взятой голове.
Современный чувачек сидящий на общаке как правило очень туп. Я видел их сотни (И писал об этом уже много раз). Все эти продюсеры, администраторы, режиссеры, худреды, главхуды не знающие какой стороной карандашом в бумагу тыкать и пр. и пр. Эти люди-прокладки имеют два серьёзных заблуждения.

“Сидя на трубе с деньгами” они всерьёз переоценивают свою значимость. На каком то этапе им начинает казаться что это их деньги. А раз у них есть столько денег, то они очень важные!
Я всегда любил наблюдать этих ребяток после выволочек наверху. Пока они бегают по конторе радуя нас работяг своими маниловскими планами по уделыванию очередного голливуда или хотя бы Близзарда, это одно. А когда они возвращаются с ковра в министерстве или просто от папика, где им объяснили их роль в пирамиде жизни, и то чьи на самом деле деньги они тратят и присваивают, о это совсем другие люди!
Понятно что свое столкновение с суровой реальностью они пытаются спустить в низ по субординационной лесенке. Типа вот так.

И тут уже становится интересно наблюдать реакцию работников.
Молодые, неопытные работяги, и мелкое медженерье (будущие такие же бесполезные продюсера) с кредитами на гидроскутер, цепенеют и хнычут.
А вот отцы, ребятки на которых держится весь проект, и все мечты и отчеты очередного продюсера, реагируют несколько иначе. Это ж не они просрали деньги минкульта. “Ну давай уволь меня. А потом мы подождем конца месяца и твоих новых отчетов вверх и похохочем”. Не скрою самые серьёзные повышения зарплат Отцов, это результаты попыток горе менеджеров сделать им втык за собственные проебы. С “квалифицированными” как правило не получается, так что то как все эти продюсеры потом срываются на молодой планктон, так это чисто бдсм порно.

Тут мне будет уместным указать свою позицию в этом раскладе. Я типа тоже “отец”. На мне-то порой и держаться проекты. Вот только это не хуя не повод хвастаться или зазнаваться. Это всего лишь ещё один показатель пиздеца в сфере.
Дело в том, что я, так сказать, “кризисный художник”. Я молодец, умею почти все, и поэтому мной затыкают проебы. И из-за широкого профиля мной вечно пытаются заменить пяток разных спецов. И вот в результате мы сидим такие незаменимые на пару с тем суровым дедом что ставил сервак и компы команде, и я понимаю что на моем месте, по уму, должно сидеть пяток профильных спецов. Которые даже сидят в соседнем кабинете, и каждый из них знает тему выше меня на голову. Вот только наш замечательный продюсер не для того выписал деньги наверху, чтоб раздавать их пяти людям вместо себя и (так уж и быть) ещё одного. Так что да, при всей своей крутизне я мудак, который вписывается в проекты в надежде что в этот-то раз все пойдет как надо, и команду потом наберут. А не как обычно будут думать что я смогу ещё и в главхуда, и трехмерщикам задания раздать, и сценарий переписать и винду всем переставить, и все ясный крсный за одну сумму денег. Как результат я посылаю оборзевшего главного нахуй, ухожу, проект валиться. Охуеть я в восторге от такой незаменимости.

Но хватит обо мне. Продолжим о нашем горе продюсере.
Он не совсем уж не профессиональный мудак. Но надо понять, его профессия, это не сделать охуенный проект. Это получить под него финансирование и (если получиться) худо бедно сдать его начальству в неком годном для приемке виде. Это, как вы понимаете часть ответа на то откуда столько говна сейчас выходит. Причем не только у нас но и за рубежом. Там своих таких ребяток навалом, ибо, кто б че не говорил, там та же самая система. Более того, я ещё застал время когда все эти продюсеры и директора выписывались из-за рубежа.
В общем понятно что при таком подходе говно получится просто потому что нет задачи сделать неговно. Есть задача отмыть баблосики. А если ещё и окупаемость уже не важна, ибо “все украдено до нас”… Ну вы поняли.

Но это ещё не вся проблема! Внимание, есть и вторая её часть.
Как от вороченья чужими бабками наш малышь продюсер возомнил себя хозяином этих бабок. Так от управления творческим проектом, он с легкостью возомнит себя художником.
Подумаешь делов-то! Он заменит режиссера (хотя и таких же точно недотык режиссеров, как говна за баней), расскажет художникам как рисовать, писателям как писать, секретарше как чай заваривать. Все, разумеется, одинаково плохо. Но все это не ради того что бы было хорошо. Не ради проекта. А ради того что бы доказать себе что он тут, на худ проекте, не абы кто, а тоже творец.

Потому что в оба раза наш горе администратор понимает, что и финансист он не настоящий, а уж художник… А тут ещё всякое нижестоящее быдло надо убедить в обратном.
В общем кризис осознания собственной значимости, дай боже как караптит всем этим ребятам их небольшой головной мозг (заточенный под то что б быть не слишком уж важной и незаменимой прослойкой в производственном процессе).

Так что как крутились шарики у ребяток наехавших на Бэда, я вижу прям как своими глазами. Весе их неадекватные представления о своем месте в жизни, о своем профессионализме, важности, незаменимости, о том какие они охуенные начальники и творцы не могло не вылиться в один прекрасный день, в подобную херню.
Какой-то клоун из интернета посмел наехать на них, таких важных и больших (нет) людей! И то что они ещё стерпели бы как крупные бизнесмены (подумаешь какой-то нищеброд возникает!) они никак не могли стерпеть как творцы (нееееет!)!
Отсюда и вся эта ботва и мудацкий иск наделавший столько шороху! Вот только даже в этом мирке, в котором такие ребятки научились при всей своей бездарности и безблагодатности, как-то крутиться и преуспевать, вульгарная реальность их все же настигла. Маленький победоносный суд, вылился в какой-то охуительный пиздец, ещё толком не начавшись. Крутые бугры с бабками, к которым наши ребята наверняка наивно себя причисляли, сейчас видимо хуеют от того на какой блудняк их подписали за три рубля, и прикидывают кары и мимнимализаторы потерь. Творцы по умнее, даже из когорты попильщиков, так же отчего-то не испытывают цеховой солидарности с нашими переоценившими себя “криейторами” и копирастами. Реальность, безжалостная ты сука!
Так ли все или есть ньюансы? Может быть и есть. Вот только мое многолетнее общение с такими кадрами, их стереотипность и неизменность. Их высокие амбиции при никакущем профессионализме. Все это отбивает у меня желание множить, в этой истории, сущности. Возможно её сюжет сложнее, возможно нас ещё ждут сюжетные повороты. Но пока я вижу произошедшее именно так и прям никак иначе.
Так что возможно перед нами тот уникальный случай когда действительно виноват стрелочник. И если он огребет, то я смогу сказать только одно “так ему наконец и надо”.
Хотелось бы конечно пизды всем прочим кроме Бэда. Но я то связь с реальностью ещё не до конца утратил и понимаю что эт мечты.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

16 комментариев »

Комментарий by Че Бурек
2019-06-06 04:36:47

>Типа вот так.

Напомнило работу пикабушника 0x00

https://cs4.pikabu.ru/post_img/2014/02/27/7/1393492044_1770515999.gif

 
Комментарий by moder
2019-06-06 08:04:42

Жуткие вещи пищите, тов.Кузьмичёв. Но хоть теперь стало понятно,что за онкология пожирает ЗВ, GOT и прочий синематограф. И откуда возникают все эти заМстители и прочие стражи Калактики.

 
Комментарий by эл-76
2019-06-06 09:44:51

Есть подозрение (но это неточно, так, догадки просто), что Херлуф Бидструп рисовал чуток раньше, чем появился пикабу.

 
Комментарий by 331
2019-06-06 10:44:07

Охуенно Даня! Даже до человека далёкого от темы проняло этим пиздецом.

 
Комментарий by kryak
2019-06-06 12:29:25

331> если вы живете и работаете в одной из стран 1-2 мира данная тема для вас родная. Культура в данном случае представляет собой наиболее ярко выраженный пример повсеместного пиздеца.

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2019-06-06 22:13:46

- Постоянно с этим встречаюсь… это уже даже не бесит и не злит, а воспринимается как неизбежная прилагающаяся данность. Что-то вроде микробов в ванной – сколько не поливай чистящим средством, или остаются или на их место приходят новые. Проекты для “галочки в отчётность” кошмарный выбор когда ничего другого нет. Единственное что остаётся делать – это делать круто. Сделаешь круто – может попадутся проекты лучше, пойдёшь на поводу и сделаешь ровно настолько насколько запланировано, перестанешь отличаться от них, делающих абы-как. Грустная тенденция, ничего не скажешь.

 
Комментарий by Механьяк
2019-06-07 06:57:54

Нуъ, кинодёлы хотели создать прецедент – они его создали. А что прямо противоположный – дык чётче формулировать надо было %)

 
Комментарий by tt
2019-06-07 11:01:47

//Сделаешь круто – может попадутся проекты лучше, пойдёшь на поводу и сделаешь ровно настолько насколько запланировано, перестанешь отличаться от них, делающих абы-как.

Проблема только в том что людей на проект набирают как раз вот эти вот. Поэтому на следующий интересный проект в первую очередь возьмут того который был “да господин, позвольте поцеловать вашу жопу, господин”, а ты будешь лапу сосать и когда все просрется тебе предложат за стакан компота все говно подтереть до “вчера” и получить вместо благодарности ушат помоев т.к. ты был последним.

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2019-06-07 20:15:01

>>>Проблема только в том что людей на проект набирают как раз вот эти вот. Поэтому на следующий интересный проект в первую очередь возьмут того который был “да господин, позвольте поцеловать вашу жопу, господин”, а ты будешь лапу сосать и когда все просрется тебе предложат за стакан компота все говно подтереть до “вчера” и получить вместо благодарности ушат помоев т.к. ты был последним.

– Увы и с этим сложно не согласиться. Печальная тенденция наблюдается почти во всех сферах, что даже странно. Ощущение, что финансы есть, но приумножать их пытаются не тем способом как прежде, через репутацию, качество, отличный продукт и пр, а через абы что, впихнуть кому зашло, а кто против – тому устроить “импортозамещение”, а по большей части положить в кубышку, и использовать максимально бесплатные ресурсы. Из разряда, оригинала не будет, а вот заменители один хуже другого.
Остаётся надеяться, что последних не найдётся и в итоге они так и останутся сидеть в ушате помоев, пытаясь из гуано и палочек собрать проект своими силами.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-06-07 21:06:15

>а ты будешь лапу сосать и когда все просрется тебе предложат за стакан компота все говно подтереть до “вчера” и получить вместо благодарности ушат помоев т.к. ты был последним.

Согласишься при таких выгодных делах за компот, ну ты мудак, чё.
Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с такими раскладами (как я говорил, художник я кризисный). И разгребать проебы, ваще-то, стоит охуенных денег, а “до вечера” вообще нереальных. Вкрутить прайс “за панику” с условных 10, до условных 100 это как бы даже не вопрос. Невопрос, потому что названный прайс никто даже не переспрашивает, не то что бы начинать торговаться.
А прийти придут, и предложат. И даже извиняться “за прошлое”. Потому что жополизы это конечно здорово, но когда тебя ебут в твою вылизанную жопу, бросаешься не к ним, а к тем кто может сделать работу что б ты жопу себе прикрыл.
И тут все наши адепты “незаменимых нет”, вдруг получают счет на хорошие отношения которые стоят дешево когда оплата, и дорого когда штраф.)

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2019-06-08 00:02:26

- И это ещё раз подтверждает правило, что важно делать круто и любить что делаешь, собирая по кусочку каждый способ делать круто, быстро и дорого… очень дорого. Но порой руководители даже ощущая кочергу в пятой точке, не сильно охотно платят, метаясь между “вдруг пронесёт и жалко денег из уже натыренных из проекта вложив которые вовремя можно было и денег получить и нервотрёпки куда меньше”. И ждать момента когда уже всё, горит и всем хана приходится какое-то время. Так что выкрутить можно, да вот с получением порой осечки бывают. Ну и подводных камней в таких проектах оказывается куда больше, когда начинаешь воду откачивать. А так да, незаменимые есть… просто они не работают на одном месте, они кочуют туда, где нужны, платят соразмерно нужности и самим интересно.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-06-08 02:27:30

>Так что выкрутить можно, да вот с получением порой осечки бывают.
Друг мой, осечки с получением бывают у всех. Но когда все просрав, уволив тебя, рассказав что “незаменимых нет”… тебя зовут обратно, фраза “всю сумму вперёд”, должна заменять даже не “привет”, а сразу “алло”.)
>просто они не работают на одном месте, они кочуют туда, где нужны, платят соразмерно нужности и самим интересно.
И вот так я валандаюсь неприкаянный четверть века.)

 
Комментарий by Mike
2019-06-08 18:14:57

1. Бидструп прекрасен и вечен. :))
2. “Он не совсем уж не профессиональный мудак.” – Дык правильно – он профессиональный мудак! %)
3. Про “стерпели бы, как Крупные Бизнесмены, но не могут стерпеть как Творческие Личности” – любопытное наблюдение, спасибо.
4. Про кризисных художников – это, кстати, может иметь последствия… своеобразные. Т.е. невыгодность профессионализма. Интересно, насколько далеко она проникает/проникнет в НЕхудожественные сферы?

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2019-06-09 01:50:25

>>> И вот так я валандаюсь неприкаянный четверть века.)
– Примерно та же штука последнее время… Хотя порой натыкаюсь на сферы где вроде и могу, а чего-то не хватает и в итоге даже если и взяться за работу, уверенности в результате нету. И тут уже встаёт вопрос закладывания в сроки быстрого поиска материалов по теме… т.к. места разные и требования порой тоже отличаются слишком круто, а до мультифункциональности дойти не вышло, как и до мультистиля.

>>>4. Про кризисных художников – это, кстати, может иметь последствия… своеобразные. Т.е. невыгодность профессионализма. Интересно, насколько далеко она проникает/проникнет в НЕхудожественные сферы?
– Глубоко проникает, очень глубоко. В сфере сисадминства уже давно идёт принцип нанимать специалиста, когда уже всё горит(сгорело) и нужно всё вернуть как было через заклинания некротехномагии, принесения в жертву девственника (их численно больше как ресурса) и плясок под бубен в дыму сушёных кактусов из бухгалтерии. Та же штука со штатными инженерами, которых нет смысла держать за оклад соответствующий уровню профессионализма и проще привлекать когда всё кошмар-абзац-апокалипсис. Исключения только компании-параоники, считающие что специалисты продадут их секретные схемы другим (ну они или платят круто постоянно вне зависимости от наличия работы) или применяют психологические БДСМ практики заставляя специалистов верить в отсутствие мира за стенами родной компании. А значит иметь гарантию, что ценный кадр никуда не уйдёт. И так почти во всех сферах, где специалист нужен в определённые месяцы, а в остальные не нужен от слова вообще и денег платить ему жалко. Газовая коммунальная сторона, сантехнические сферы, электричество, строительная сфера – перечислять можно много и долго. Включая порой и врачебную практику, когда специалист шатается из клиники в клинику постоянно в практике и на острие технологий, а не тухнет в кабинете где пациентов нет.

 
Комментарий by pip
2019-06-09 07:34:10

Кузьмичёв — штрейхбрейкер. А нет, это теперь называется “кризисный работник”.
Ну а хули вы хотели, капитализм.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-06-09 11:19:30

>Кузьмичёв — штрейхбрейкер.

Хоспади ну ты и дебил, читающий жопой!)