Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Февраль 5, 2020

Я не понимаю темы с болью.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 6:26 дп

Ну вот ладно, получение ранения, заболело, шарахнулся от источника травмы, понял что ранен.
Но зачем болят и дальше старые раны, ну пусть и не до конца зажившие? Почему боженька не мог оформить сообщение о них, ну например в виде маленьких наклеек-напоминалок с милыми успокаивающими надписями типа “до свадьбы заживет”, “у кошечки боли у собачке боли…” или “я подую и все пройдет”?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

5 комментариев »

Комментарий by Механик
2020-02-05 12:20:39

Потому что, увы, человеческий организм создан не боженькой, а эволюцией, поэтому устроен по принципу “работает, и ладно”. В раннем детстве очень неприятное ощущение боли помогает понять, что следует избегать ситуаций, где можно покалечиться – медицине известны случаи, когда дети рождались без такого сигнализатора, и это тот ещё боди-хоррор, десу. А если это работает, то зачем изобретать велосипед и какие-то дополнительные фильтры, которые тратят уйму энергии? Так вот и живём.

 
Комментарий by Zendul
2020-02-05 12:47:18

Ща будет скучное объяснение, как это понимаю я.

Когда травмы нет, ткани однородные, среда сплошная, нервные пучки связаны как надо, все отлично. Тут появляется рана, порез, который надо БЫСТРА закрыть. Тромбоциты такие: “Так, никому не двигаться, ща мы все ровно пришьем”. И начинают склеивать, наращивать соединительную ткань. В условиях землетрясения. Представь, художник рисует в условиях землетрясения. Чем меньше во время заживления двигаться, тем прочнее заживет. А если двигаться, ткани будут растягиваться и среда сплошной уже не будет. Возьми две губки для мытья посуды и потри их друг о друга. Где-то губка сгрудилась, а где-то растянулась, вот то же самое с тканями. Появились напряжения, а так как у нас тут все живое и с нервами, эти напряжения очень даже чувствуются. Ну а чем старше, тем менее эластичные ткани и тем больше нагрузка на шов.

Как-то так.

 
Комментарий by Mike
2020-02-05 15:15:32

Ну вот примерно как тов. Зендул сказал. Напоминалка, что там не все работает как надо.
Но по поводу божженьки и его скиллов есть замечательный текст “Вы неправильно пишете животных”. Хакер он недоделанный – если бы был. ;) Кстати, даже в культе Летающего Макаронного Монстра этого взгляда на дога-творца, вроде, нет. А с кочки зрения религии, способной прижиЦЦо сейчас, именно что-то такое надо делать. ;))

 
Комментарий by Механик
2020-02-06 01:02:19

> Тромбоциты такие: “Так, никому не двигаться, ща мы все ровно пришьем”. И начинают склеивать, наращивать соединительную ткань.

Ах, если бы всё было так красиво! Мелкие царапинки заживают без следа, но те, что посерьёзнее, тупо забиваются веществом по принципу “щас зальём бетоном, будет держаться, да и хрен бы с ним”, и получается шрам. Для выживания эффективно, с эстетической стороны неоднозначно, но люди испокон веков используют это для украшения, поэтому тоже приемлемо.

А что болеть может хронически – дыг нам просто повезло жить в эпоху, когда медицина начала ощутимо помогать. Ещё с каменного века и буквально до последних веков почти все человеки ходили изрядно болезными, и это считалось нормой. Стало быть, в общей перспективе это не так важно, чтобы природа смягчала ситуацию.

 
Комментарий by Рыс на ветк
2020-02-13 15:30:43

Потому что это не “до свадьбы заживет” а “размножайся, падла, прежде чем снова в замёрзший пруд прыгать!” И не “у кошечки боли у собачке боли…” а “шевели мозгами, если телом не умеешь, волчья сыть!” Программист забывчив, комментариями в коде и наклеек-напоминалок на дверце холодильника не читает.

И вообще, пользуясь случаем – благодарю за случайные мысли и вдохновение, DAHR!

(Чего-то комменты не отправляются… Прошу прощения если дубликат.)