Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Апрель 20, 2020

Харли Квинн здорового человека.

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:56 пп

Когда-то, очень давно, я любил персонаж Харли Квинн. Это были времена “когда комиксы были настоящими”. В том числе и про Бэтмана. Это были времена “Убийственной шутки”, “Возвращения Темного Рыцаря” и, конечно ” Безумной любви”, мульта и комикса подарившего нам Харли Квинн.
Но потом эти времена прошли.
И Харли Квинн скатилась в сраное дерьмо вместе со всеми остальными комиксными персонажами. Даже глубже. Потому что хуже зумерской версии “сильной девочки”, только зумерская версия “безумной сильной девочки”. Ебнутая мэрисюха, ага.
Всратые комиксы, всратый фильм, всратый мультсериал. Казалось бы пора “закопать стюардессу”…

И тут Степан Шеич нарисовал комикс про Харли Квинн.

Сам комикс не был для меня сюрпризом. Я подписан на Шеича, и он долго и много рассказывал в своем твиттере как он его рисовал. Но я не придал этому значения.
Я подумал что он на проекте только иллюстратор, а я, по понятным причинам, держался от комиксов о ХК подальше, и мне не хотелось любоваться тем как хороший комиксист иллюстрирует очередную херовую эксгумацию любимого мной когда-то персонажа.

Но тут, совершенно случайно я наткнулся на перевод и понеслась…
Первый том я проглотил не моргая. Моргать было некогда, я хуел.
Два оставшихся тома я читал буквально в панике, боясь облома на каждой последующей страницы. Но все обошлось.
Если коротко: я куплю это на русском и на бумаге за любые деньги, которые у меня будут. Потому что это лучший комикс про Харли Квинн из существующих.
Но это-то я. А как вам объяснить мою эйфорию?
Шеич, до этого, написал и нарисовал “Санстоун. Лучший БДСМый комикс всех времен и народов, а заодно и чуть ли не единственный комикс “про отношения”, что я смог читать. И это с учетом того что это были отношения лесбиянок-фетишисток.
Автор лучшего комикса про извращенные отношения. Смекаете кто мог написать “ориджинал” Харли Квинн?
Ага. Вот он-то его и написал.

“Харлин” это тот редкий случай “переосмысления” который лучше первоисточника.
Нет, я все ещё люблю “Мэдлав”. Но “Мэдлав”, как не крути, незамысловатая мультяшка.
“Харлин” же произведение серьёзное, по хорошему авторское, и сделанное с любовью к первоистчнику. А ещё оно талантливо.
Оно не пережевывает по сотому разу известную нам историю. Она не переделывает на свой лад и без того давно сделанное. Оно заполняет имеющиеся пустоты, обогащая классическую историю подробностями и новыми углами зрения.

Каким бы интересным не был персонаж тиммовской ХК. Она просто заранее ебнутая бимбо, насосавшая зачем-то на диплом психиатра и быстренько сама потекшая по плохишу.
Шеичевская доктор Харлин Квинзель, действительно талантливый психиатр (хотя Степан даже секс с преподом убирать не стал) и у ней есть любопытная теория.
Теория о том что профдеформация преступников, это утеря эмпатии, но это, возможно лечиться… Ага, вот именно. Понятно куда ветер дует?
Тут нельзя заспойлерить, потому, что с одной стороны читать этот “ориджинал” ХК, пожалуй лучше зная классической истории ХК. Да и сама история с самого начала не скрывает к чему все идет.
С другой стороны основная прелесть произведения именно в наблюдении за тем как все катиться в гребанную бездну.
Тут нет пустоголовой, заранее ебнутой бабенки. Когда Харлин влезает в этот блудняк, вы вполне можете поверить что у этой умницы все получиться. Хотя вы и знаете что неа…
Но знание о том чем все закончиться делают её историю только интересней. А когда она заканчивается остаются вопросы. В том числе и самый главный вопрос этих безумных отношений. Вопрос, взаимны ли они?
Screenshot_160
Что ещё хотелось бы особо отметить, так это мотивацию героев. Всех. Каждого. И это не написанное на отебись “полили кислотой и он стал злым”. Это ебаные мотивации! И они взаимопроникающие, чтоб их! Как же я по ним соскучился!
Уже одно то, что Джокер, по сути, озвучивает Харлин причину по которой Бэтман не убивает, и делает это не с проста, немалого стоит.

Мотивации и путь в бездну. Как бы по красочней описать их качество здесь? Скажем так, если я узнаю что Шеич сценарист пересъемок “Мести ситхов”, то я куплю билет предзаказом.

Что ж осталось поговорить о художественном стиле Степана Шеича.
Если он и изменился со времен “Санстоуна”, то не слишком. Он как всегда на одной и той же странице может забабхать детальное живописное полотно, холст-масло, и тут же нахер забыть простроить персонажа. Но в плане использовать “язык тела” и мимику персонажей по максычу, он, без сомнения, один из лучших.
Screenshot_161
Если он чего-то не нарисовал, то оно и не нужно было, а если нарисовал, то для того что бы вы это уж точно не пропустили. Делает ли он это по наитию, или такова его сознательная тактика, это не важно. Главное что это работает. Подобная фокусировка-расфокусировка, “боковое зрение”, делают комикс более ориентированным на чтение чем на рассматривание его как картинки, где все одинаково детально прорисовано. Что на мой взгляд прелюбопытный прием (я даже уже придумал как его украсть)).

При этом автор отлично рубит в режиссуре комикса. Я насчитал например пять разных способов рачительного использования Двуличия в кадре.)
Screenshot_162
Отдельно надо сказать про шеичевского Джокера.
Он обаяшка бисенен, с богатой не деформированной мимикой. Казалось бы, такая трактовка должна вызывать протест, но у меня она его не вызвала. Напротив, мне понравилось. Ведь именно таким и видит его Харлин и именно из-за этого те “редкие, но меткие” кадры где мы видим как его лицо становиться той самой “маской” Джокера, так хороши.

Я не стану утверждать, что вы согласитесь со всеми трактовками Шеичем этого классического комиксного сюжета, судьбы Харли Квинн. Не обещаю и что вы разделите мои восторги по поводу данной книги. Она все же не двуликая монетка Дента, чтоб всем угождать.
Но что я могу гарантировать, так это то, что я сейчас порекомендовал вам книгу комиксов безусловно программную, безусловно достойную внимания.
Книгу редкого сегодня уровня, которая хорошо смотриться не только на фоне того говна в которое скатились современные комиксы или дермища которое снимают сегодня про Харли Квинн.
Приятного вам просмотра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

5 комментариев »

Комментарий by Mike
2020-04-20 14:26:19

Неужели еще бывает??? Хммм…

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2020-04-20 19:11:14

ну вот.

 
Комментарий by Аноним
2020-04-20 23:00:19

> всратый мультсериал

Ты про тот, что сейчас идёт? Вроде неплохой такой закос под Братьев Вентура получается:

https://www.youtube.com/watch?v=Wxq1xLFa__0

По крайней мере, со всратым трейлером общего пока (пока) удивительно мало, что не может не радовать.

 
Комментарий by Zweihänder
2020-04-20 23:02:09

> всратый мультсериал

Ты про тот, что сейчас идёт? Вроде неожиданно неплохой такой закос под Братьев Вентура получается:

https://www.youtube.com/watch?v=Wxq1xLFa__0

По крайней мере, со всратым трейлером общего пока (пока) удивительно мало, что не может не радовать.

 
Комментарий by Piro
2020-04-25 18:51:42

Шикарный комикс! Спасибо за наводку. Вот если бы ещё перевод без косяков было бы вообще замчательно, а то я смысл некоторых фраз понимаю только переведя их обратно на английский.