Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Апрель 24, 2020

Скульптор -2

Filed under: Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 9:49 дп

Это будет крааайне субъективный вывод. Я даже не буду пытаться “смотреть со стороны”, и даже “оценивать как профессионал” собираюсь с очень личных позиций. Ибо данное произведение к такому подходу располагает более чем.
“Скульптор”.

Я не люблю современное американское общество. Его приметы проскальзывающие в современной американской культуре мне противны. Для меня они натужны и надуманы, даже если сами “пиндосы” уже не замечают их, обязательно упоминая, словно тупую приставку про “запрещённую в РФ террористическую организацию”. Ой, и не надо закатывать глаза: “вот он опять про своё!” “Скульптор” это произведение про современное американское общество. Хуже того, во многом это произведение про современное американское арт общество, как часть. И то что оно про личное, его, разумееться не спасаете. “Нельзя жить в обществе…”
Для меня главный герой произведения стремиться к тому чего не существует. Он тратит свое время на поиск ответов которых нет, потому что вопросы им были поставлены неправильно.
Плюс я не люблю мистику такого сорта. Нет, нет, саму фантасмагорию вплетённую в быт, я обожаю! Но вот все эти истории строящиеся на том “как обмануть Сатану, убить вампира или стать Сантой Клаусом”, меня от них воротит.
Но что же в результате?
А в результате мы имеем мощное, складное произведение. Произведение в которое американское общество (более того арт общество) вплавлено как влитое. Где пошлая мистика не кажеться чужеродной. Где герой находит то что ищет, и это не кажеться натяжкой. Произведение с достаточно сильным, почти не пошлым, финалом (И отличной режиссурой полос, в которой МакКлауд вбухал, как по учебнику, добрую половину козырных комиксных приемов)…
Так что же? Перед нами хорошее произведение? Да практически гениальное. У Хатчетта было чудесное определение для таких произведений. “Гениально, но дерьмо”.
Впечатлило ли оно меня. О, безусловно, да! Стоило ли его рисовать? Ну наверное. Буду ли я хоть раз его перечитывать? Куплю ли его на полку? Вон уж, блять, хрена с два!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

2 комментариев »

Комментарий by foo
2020-04-24 21:45:32

> как обмануть Сатану, убить вампира
неужели вы не любите hellblazer/constantine?

 
Комментарий by Bujhm
2020-04-26 00:01:01

Прочитал махом, мощная книга получилась! Прямо опус магнум! Самое главное, его можно трактовать так, можно по-другому, но фальшивых нот не будет!

Самое главное, вспомнил, что когда-то лепил, прямо дежавю, захотелось вернуться в искусство.

Спасибо за наводку!