Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 5, 2020

Джефф Смит из параллельной реальности.

Filed under: В ночное,Комикса,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 1:31 дп

Обнаружив, какой никакой, перевод “Расла” Джеффа Смита, я потирал ручонки в предвкушении!

Дело в том, что я люблю его “Боун”, как историю, как арт, как комикс с совершенно непревзойденной режиссурой, которая вровень, а иногда и получше, айснеровской.
Так вот, не стану рассусоливать и делать вид что этот пост – ролик на ютубе которому надо делать просмотры. Скажу сразу. “Расл” меня разочаровал. Причем по всем статьям сразу.
Для начала перевод, что мне достался, оказался так себе. Но это мелочь на фоне.
Графика оказалось гораздо кривей и хуевей чем в “Боуне”. В недавней короткой беседе с коллегой Нарожным я отозвался от халявности “Скульптора”, как о техническом приеме. Здесь я оправдать этим автора уже не могу. Да, перед нами графика безусловно Смита, но такая словно он нанял криворукого и пьяного контуровщика. Некоторые изначально искаженные детали, теряются в этом непотребстве как слезы в дожде.
Пропала и фирменная смитовская режиссура полосы. Причем не просто пропала, а пропала так, что некоторые страницы нарисованы с её нарушением. То есть их можно было бы сделать так же хорошо как в “Боуне”, но они на пустом месте просраны, да так отчаянно, что рука прям тянется перерисовать как надо!
1497962264_0.28567500
Сюжет? А что сюжет. Он так себе. Интересная задумка, НФ с мистическими элементами. Но не раскрыто и не дотянуто, да ещё, будто этого мало, всё вязнет в здоровенных и нудных отсылках к реальным событиям, которые так же не раскрыты и не дотянуты, а по мимо этого и скучны, для тех кто в курсе описываемых событий… Да они просто скучны. По прочтению остается торчать куча хвостов каждый из которых может вывести на ещё один такой, по объему, сюжет. А финальный твист такой “неожиданный”, что его ожидаешь ещё со второго, кажеться, выпуска.
Что случилось, что произошло? Я бы не удивился если бы эта вещь вышла до Боуна, а не после. Но чем объяснить такой общий трындец что комикс 2008 во всем хуже комикса 1991? Инсультом автора? Его исписанностью? Тем что все это рисовал Смит из параллельной реальности, где он совсем не так талантлив (кто см. комикс заценит хохму)?
Есть ли плюсы? Ну так-то да. Задел у произведения действительно хороший. Если бы это был кто угодно другой, какое нибудь проходное издание имейдж, это был бы ниче так комикс. Но от этого конкретно автора ждешь вещей несравнимо более сильных. А, ну ещё и герой, пусть и недотянутый как все произведение, но все же не малохольный нытик, за кулаком в карман не лезущий. Это тож подкупает на фоне коллективного Шинжи, как гг многих современных комиксов.
Но это и все пожалуй. Скорее разочарован. Могло бы и должно бы было быть лучше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

2 комментариев »

Комментарий by Mike
2020-05-05 14:43:17

“словно он нанял криворукого и пьяного контуровщика”
Он не мог быть тупо в запое?
А так, конечно, у всех бывает пик – и иногда он проходит довольно рано.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2020-05-05 17:28:20

Прошедшим пиком тут все не объяснишь.