Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июль 2, 2020

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 3:11 дп

Байцзо (кит. трад. 白左, пиньинь báizuǒ, палл. белые левые) — уничижительное политическое определение на китайском языке, обозначающее западные либеральные движения. Определение также связано с другим китайским определением — Шэнму (кит. трад. 圣母, 聖母, пиньинь shèngmǔ, палл. святая мать) — саркастической отсылкой к людям, продвигающим политические взгляды, руководствуясь эмоциями или лицемерным проявлением самоотверженности и сочувствия.

Впервые данное определение было использовано в статье 2010 года, опубликованной на сайте Renren в статье «Поддельная мораль западных белых левых и китайских ученых-патриотов» (кит. трад. 西方 白 左 和 中国 爱国 科学家 的 伪 道德). В дальнейшем данный термин почти никогда не использовался до 2015 года.

Массовую популярность термин приобрёл в 2016 году, во время президентских выборов в США и сначала использовался представителями китайской диаспоры в США на электронной доске объявлений MIT BBS. Термин «Байцзо» использовался здесь для критики политики демократической партии, которая часто указывала на то, что готова защищать права этнических меньшинств, под которыми однако они подразумевали как правило афроамериканцев или латиноамериканцев, но не азиатов.

После окончания президентских выборов, данный термин приобрёл более широкое значение и стал использоваться китайцами в отношении двойных стандартов, применяемых в западных средствах массовой информации, а также в отношении терпимого отношения левых активистов к проявлениям исламизма (см. регрессивные левые). Для китайцев данный вопрос приобретает особый интерес на фоне достаточно сильных исламофобских настроений, которые оказывают влияние на современную политику Китая в отношении китайских мусульман. Негативное отношение подогревается и китайскими СМИ, склонными в целом подвергать критике западные СМИ, а также пришедшие из запада либеральные ценности.

Определение «Байцзо» также используется молодыми китайцами в контексте того, что для китайца достаточно сложно получить вид на жительство в Европе и США, ровно, как и получить место в западном университете. Китайцу, всё-таки попавшему в страну западного мира приходится много работать и усердно учиться, чтобы сохранить вид на жительство. Одновременно эти же страны впускают к себе беженцев и позволяют оставаться им безработными, выплачивая социальные пособия. Это заставляет китайцев чувствовать себя ущемлёнными.

Термин с 2017 года также стал использоваться провластными китайскими консерваторами и националистами в адрес китайцев, продвигающих в интернете ценности демократии и свободы слова, а также критикующих нынешнюю китайскую власть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

9 комментариев »

Комментарий by sher424
2020-07-02 06:11:23

Пидерасты и чёрные – люди. Остальные – говно.

 
Комментарий by Аноним
2020-07-02 08:32:18

Вроде бы атеист Кузьмичёв, разделяет с верующими мнение, что гомосексуализм — это потому что бабы не дают/развращённость?

 
Комментарий by qwerty
2020-07-02 08:41:02

>Термин с 2017 года также стал использоваться провластными китайскими консерваторами и националистами в адрес китайцев, продвигающих в интернете ценности демократии и свободы слова, а также критикующих нынешнюю китайскую власть.

Как удобно приравнивать идею борьбы за свои права к леволиберальным буржуазным клоунам и пользуясь этим, затыкать критиков.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2020-07-02 12:46:06

>Вроде бы атеист Кузьмичёв, разделяет с верующими мнение, что гомосексуализм — это потому что бабы не дают/развращённость?

Промахнулся комментом. И понималкой.)

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2020-07-02 12:47:20

>Как удобно приравнивать идею борьбы за свои права к леволиберальным буржуазным клоунам и пользуясь этим, затыкать критиков.

Несомненно. Как впрочем и толкать повесточку прикрываясь левыми идеями.

 
Комментарий by Mike
2020-07-02 12:49:20

1. Цзуо.
2. Кто-то, чуть не на “Полит-конь-серватизме”, недавно толкнул здравую мысль по этому поводу: а ведь демократы-то со времен Гражданской войны так и не изменились. И тогда они были за ввоз работников, которым можно платить 3 копейки, и сейчас, и тогда топили типа за свободу, и сейчас, и тогда были против развития промышленнности и за свободу торговли, и сейчас, и тогда воспевали золотые ценности культуры (Юга), которые растоптал бездуховный сапог северян, и сейчас то же самое. И т.д., можно продолжать, пунктов много. Вот республиканцы нонешние впали в УГ, это да.
Так что явление не то, чтоб новое. “Редисками” еще помниццо называли: снаружи красный, а внутри белый. “ЧОрные пантеры”, опять же формулировали: смесь того-то зовется динамитом, а дерьма с трескучей риторикой – белым радикалом. Надо сказать, их “соратники” повод к тому давали, хотя в итоге пОнтеры сами скатились в банальный расизм и все продолбали.

 
Комментарий by Ruf
2020-07-02 15:10:54

Ой фсе, китайцы которые редиски ибо красные снаружи белые внутри формируют удобные для себя словечки и как ниажиданна?Но Наверняка есть словечки и с обратной стороны, думаю на тайване и в гонконге есть куча обозначений для китайцев с отбитым маоизмом мозгом.

 
Комментарий by Аноним
2020-07-02 15:22:19

Тьфу. Извините.

 
Комментарий by Kaze Koichi
2020-07-03 01:52:35

Я то думал, почему Шэнму 3 провалилась. А оказывается, она китайское ругательное слово.