Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Сентябрь 11, 2020

ФЭД

Filed under: С чем и поздравляю. — Д. А. Кузьмичёв @ 3:44 пп

Сегодня день рождения Дзержинского. Второго, после Ленина, большевика моего личного топчика.)
Я всегда с большой теплотой относился к этому человеку и революционеру. А окончательно мое мнение сформировалось после прочтения сборника его писем сестре.
Это возможно не совсем этично читать чужие письма, но именно в личной переписке с родным человеком открывается лучше всего личность. И эти письма изрядно повлияли как на мои представления о человеколюбии, так и о принципиальности. “Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь – делай ее с товарища Дзержинского”. Ага, вот это.
В паскудненькие 90е, Феликса Эдмундовича долго пытались измазать грязью, придумывая про него самые феерические и фантастические страшилки, старательно записывая в беспринципного “кровавого палача”.
Не прилипло.
Его портрет весит сегодня на стенах РФшных жандармов, как икона в красном углу грешника, символизируя подспудное желание быть выше и лучше, пусть и при помощи окружение себя символами принципиальности и чистоты.
Он и сегодня пример человека в лучшем смысле этого слова.

Ну и конечно мое любимое фото. Вы знали, что именно его я публикую в такие дни, выбирая из множества фотографий сурового, осунувшегося ФЭДа в шинелях.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

5 комментариев »

Комментарий by sher424
2020-09-11 20:13:07

На этом фото ФЭД какой-то пижонистый ))

 
Комментарий by Гозть
2020-09-11 22:41:21

Препод мне как раз рассказывал, что Дзержинский, как раз из тех людей, которые пользуясь послереволюционным кризисом, работают на свои интересы. Аля “Мировая революция”, троцкисты, бюрократы из ВКП(б) и прочие. Типа, после фанатиков и подонков, неизбежных после любой революции, нужно наводить порядок, ждём “второго поколения”. Почему тогда он так долго продержался и в какой-то степени “организовал преемственность”?! В общем, препод тоже попал под передачи ТВ о Дзержинском))

 
Комментарий by ЧеГевара
2020-09-11 23:44:53

Поздравляю! Хороший праздник отличного человека.

 
Комментарий by sapient fungus
2020-09-12 00:57:09

Чем-то Феликс Эдмундыч на Антона Палыча похож на этой фотке.

 
Комментарий by sher424