Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Декабрь 28, 2020

Донаты.

Filed under: В ночное,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:16 пп

Донаты. С пониманием того, что такое донаты у людей в башках реально помои плещутся.
Начну с того зачем я завел их себе. В свое время Акабур меня на это подбил, спасибо ему.
Я попробовал и мне понравилось. Перед заведением патреона я был на грани проф. кризиса. Мне было почти физически тяжело работать. Понимание того, что я трачу свои силы, опыт и оставшееся у меня время, на то что бы, ради прокорма себя и близких, воплощать в жизнь чужие хотелки, гасила меня как вода известь. Мне уже было не важно работаю я на тупого дядю который “лучше меня знает как рисовать”, но не умеет составлять ТЗ, или на милого и обходительного частного заказчика комишенов (да благословит его Атей), готового с безграничной благодарностью воспринять все, что бы я не нарисуй, лишь бы это нарисовал я и лично ему, не важно. Я рисовал то, что не я хочу что бы было нарисовано. и на 28 году такой практики меня это плющило катком!
И вот она, почти неправдоподобная возможность! Рисовать только для себя! Ну, для себя и всех тех кто считает что я рисую что-то интересное им.
Никакого диктата надо мной. Никто мне не указывает что рисовать, сколько и про что. Никакого диктата над патреонами. Нравится что я рисую, – платят. Не нравится – не платят!
Блять, да единственным долбоебом тут оставался патреон с его мудацкими запретами на якобы “непристойное” в угоду платежным системам, которые наживались на комиссии с этого непристойного, и ещё имели наглость губки кривить!
Я был честен с донатерами, они со мной. Идиллия!
Что могло быть воспринято не так???
Впервые я охуел когда услышал претензии по донатам к моим друзьям “обзорщикам”. В некотором охуении я слушал как и тех кто собирал донаты, и тех кто не собирал, упрекали в том что это де, фу-фу-фу!
Осуждальщики донатов выковыряли из под своей вялой залупы некоторые правила “честного заработка”. Донаты, эта добровольная оценка труда, в эти мудаковатые заповеди, не вписывалась.
Впереди, как обычно, были кумачевые пуритане.
“Горбатится на капиталиста, как подобает правоверному пролетарию, вот что тру! А делать обзоры, снимать ролики, писать статьи, все это ты должен делать в свое оставшееся свободное время, а потом бесплатно распространять среди братьев во классе! Требовать с братьев добровольную копеечку доната, это капитализм, шантаж, попрошайничество, вымогательство, обман, принуждение, грех и ересь!”
Останавливало ли кумачевых обвинителей то, что готовые материалы, в результате, получали все “братья (и не братья) по классу” и те кто донатил и те кто не донатил? Нет. Их не останавливало и не останавливает даже то, что, например, те же Джо и Мира, зарабатывают горбом, а ролики, “как и положено тру левакам” пилят тратя забесплатно свое свободное время.
ДОНАТ ГРЕХ! Потому что потому.

Пожалуй самый честный и самый добровольный способ заработка, выставлялся как некий “грех”. И что самое идиотское, ему противопоставлялся “тру достойный” заработок все на того же сраного дядю.
В некотором охуении я наблюдал как один такой “трушник” распинался о том как безнравственно класть работы под донатный “замок”. “Ведь вас, рисовал интересного нам арта, много, и нам “патреонам” на всех денег не скопить. Ведь нам надо платить за еду и квартиру. А вам цифровым рисовалам не надо даже краски и холсты покупать!” И тут же он делал вывод. “Весь арт надо раздавать бесплатно, а зарабатывать нужно “честно” мечась в поисках заказов”. Пикантности данной ситуации придавало ещё и то, что сам автор этой концепции был рисовалой и даже завел себе патреон (где разумеется распределял бы арт “честно”, а не так как зарвавшиеся коллеги со своим пэйволлами или как оно там называется!)
Я вальнул тогда дурака, и попытался рассказать гражданину, что за арт можно не платить вовсе, особенно когда тебе на тривиальный хлебушек не хватает. Что художник, особенно в наших не простых экономических условиях, не обязан соответствовать чьим то причудливым “моральным” нормам выбирая способ заработка. Что он волен делать со своим артом что ему вздумается, публиковать платно, публиковать бесплатно или вообще нарисовать и тут же все сжечь, зловещее хохоча и никому его вообще не показывая. Ну и конечно я попытался объяснить что художник волен устанавливать донаты как того пожелает. И в этом нет ничего зазорного, ведь тебя никто не принуждает соглашаться с выдвинутыми им условиями.
Угадайте встретил ли я хотя бы крупицу понимания на встречу?)

Донаты, достаточно молодой способ заработка. Но он потому и появился, что старые способы обросли слишком большим количеством никому не выгодных отчислений. Да, на собирании донатов некоторые борзеют и кидают предявы тем кто донатит. Но во-первых не меньше борзеют и те кто платит и получает “старыми” способами. А во-вторых это результат все того же непонимания, что такое донаты, но уже с точки зрения тех кого донатят.

Донаты успели стать чуть ли не ругательным словом. А меж тем они один из самых прогрессивных и социализированных способов платежей. Способ, если и не полностью устранивший посредника между производителем контента и его потребителем (см. ебанатство патреона), то минимизировавший количество ненужных посредников до предела.
Все разговоры о том что донаты это “вымогательство и попрошайничество”, это полная туфта. С одной стороны производитель все так же продает продукт, а с другой стороны, не хочешь не приобретай его и ничего тебе за это не будет. Не дохрена новая концепция, не так ли?

Что такое донаты вот для меня лично. Это под косарь баксов которыми я воспользовался когда реально харкал кровью и не мог работать (за что спасибо каждому моему патреону!) Это то благодаря чему я продолжаю делать свой игровой проект, потому что я имею ответственность перед тем кто мне задонатил, и понимаю что они ДОЛЖНЫ получить то что я им обещал.
Это то при помощи чего я поспособствовал осуществлению ряда интересных мне лично проектов (например комиксной антологии Аскольда Акишина) не спрашивая разрешения у жирных дядек из издательского продакшена, хотят или не хотят они такое издавать. Это то благодаря чему я сам спонсирую интересных мне авторов, мотивируя их ублажать меня интересным мне контентом.

Вы можете понять, насколько, на фоне всего перечисленного, дебилы рассказывающие мне “какой зашквар эти ваши донаты”, ничтожны и малозначемы.

Донат, – это инструмент в руках того самого потребителя. Инструмент новаторский, инструмент работающий. Да, есть ещё что понастраивать. Но любой ретроград который вам начнет рассказывать что воспользоваться таким вот инструментом, хош для заробатывания, хош для осуществления своих творческих планов, недостойно, сам достоин только одного. Прогулки нахер!

Никогда ещё прежде граница между создателями контента и его потребителями, не была так тонка. И нахуй всех кто стоит на пути этого прогресса. На пути честного заработка во имя осуществления чаяний того самого “потребителя” и реализации потенциала художника.

Аве донаты!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

7 комментариев »

Комментарий by Devire
2020-12-29 02:48:40

Я вполне поддерживаю и одобряю донаты, но совершенно не могу их воспринимать, как покупку труда (или его результатов). Я понятие донат в контексте Патреона и подобных ресурсов воспринимаю прямолинейно и буквально – donate, то есть пожертвование. То есть “занести денюжку творцу, чьё творчество тебе нравится”. При этом занося денюжку я не ожидаю, и даже против, получить контент не доступный “халявщикам”. Ну, тут есть нюансы. Когда патронам дают специфический контент, потенциально малоинтересный широкой публике, вроде рассказа о процессе создания контента, творческих планах и т.д., то это меня особо не напрягает.

Да, всё это можно назвать моими личными заморочками. Тем не менее, есть и явно объективный факт: донаты не сопровождаются никакими обязательствами. То есть по факту денюжка даётся “за просто так”. А уж будет после получения денег человек что-то делать – это уж как ему захочется. Что всё же сильно отличается оплаты за продукт или труд, когда хотя бы чисто формально у продавца/работника есть какие-то обязательства. Впрочем, как и у покупателя/работодателя.

Конечно, на практике донаты могут заменить зарплату и “работу на дядю”. Ну если есть достаточно большая, преданная и притом платёжеспособная аудитория. Но всё же полным аналогом более “традиционных” форм заработка я их признать не могу.

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2020-12-31 13:05:53

- Всё собираюсь, да никак не соберусь. То показывать нечего. То есть чего, но не так чтобы оно мотивировало кого-то поддержать автора за время времявложений и трудозатрат. То вроде бы и есть, но…
Но соглашусь. Базовая часть не бьющая по карману, как та же лишняя не выпитая кружка кофе или шоколадка, вполне с миру по нитке способна поддержать авторов. А за всё что выше, это уже выбор зрителей. Хотят больше контента, платите больше. Интересно узнать подковёрные секреты и закулисные тайны, анатомию творчества и наработки по теме – докиньте сколько не жалко.
А то и правда, как даром смотреть так художник и молодец и как автор прекрасен и всё чудесно. А как автору приходится на непрофильной работе зарабатывать или рисовать не то что его ЦА нравится, а что клиенты (не блещущие фантазией и дерзостью) просят, порой все нервы выжигая – так сразу стоны, куда делось интересное, когда будет продолжение, почему так долго, где картинки, комиксы, история и персонажи так всем полюбившиеся. А вот нигде. Как поддержать так все в кустах.

>>>То есть по факту денюжка даётся “за просто так”. А уж будет после получения денег человек что-то делать – это уж как ему захочется.

По факту деньга даётся за то, чтобы любимый автор делал любимое дело, которое нравится не только ему, но и зрителю, который тоже хочет, чтобы автор всё это любимое и нравящееся делал дальше на постоянной основе, а не переключался на дизайн 100500 пакета молока, просто потому что денег надо. Авторы обычно рады делать то что им нравится нонстоп. Но обычно это компаниями не то что бы оплачивалось или было интересно. А так – есть 500 людей которые рады видеть и готовы от сердца оторвать целый бакс, вот уже автор радующий артами сможет ещё месяцок прожить и порадовать новым.
А за большую сумму, может и тутором поделится или ещё каким материалом, какого нигде нет.

>>>Я вполне поддерживаю и одобряю донаты, но совершенно не могу их воспринимать, как покупку труда (или его результатов).
– Это можно расценивать как покупку времени автору который нравится тем, что делает то, что не может не делать и оно нравится зрителю. Зритель покупает возможность видеть радующее чаще. Помогая автору делать меньше того, что зрителю не нравится или вообще не интересно. Да и автору тоже. Но за это платят.

 
Комментарий by выпывпы
2021-01-01 15:23:51

>Я – НИПАПРАШАЙКА! УИИИИИ!
Сэкономил вам время.

 
Комментарий by Solo Alien D`Evil
2021-01-04 00:32:26

>>>Сэкономил вам время.

– А как ещё быть когда все вокруг считают, что существует работа априори бесплатная, потому что её делают с удовольствием? Причём применимо ко всему. Нравится делать фигурки? Делай даром. Нравится вышивать крестиком-ноликом портреты Бэтмана? Вышивай даром. Плюшки шьёшь, арты рисуешь, музыку пишешь, текстами развлекаешь выкраивая каждый вечер на новые абзацы для глав? Делись за так! А для жизни ищи ещё какой источник. И то не факт, что даже отдаваясь не скажут “Тебе же нравится, зачем тебе платить”. Так что – нравится и хочешь чтобы этого было больше, кинь ведьмаку чеканну монету. Не хочешь? Ну смотри что дают даром, жди когда выложат в открытый доступ, не возмущайся куда делись ежемесячные главы, двух недельные стрипы или иллюстрации.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2021-01-06 09:10:05

>но совершенно не могу их воспринимать, как покупку труда (или его результатов)

И правильно. Донаты не покупка труда, а его оценка.

>Когда патронам дают специфический контент, потенциально малоинтересный широкой публике, вроде рассказа о процессе создания контента, творческих планах и т.д., то это меня особо не напрягает.

Давно ли сопричастность творению, стала малозначима для публики?)

>Да, всё это можно назвать моими личными заморочками.

Можно и нужно.)

>Но всё же полным аналогом более “традиционных” форм заработка я их признать не могу.

А он не полный аналог. Он лучше.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2021-01-06 09:14:18

>А вот нигде. Как поддержать так все в кустах.
Ай, ты моя красава!)

>Сэкономил вам время.
Да, на оценку тебя как тупого дебила. Спасибо. Ой, пажи-ка. А мы и так знали что ты мудак. Так что не за что.)

 
Комментарий by Alexey Ovodkov
2021-01-16 19:59:17

Ж – жадность. Лично я так думаю. Отсюда вся эта неприязнь к пожертвованиям. Назовём “донат” русским термином. Художник должен быть голодным. Художник должен работать, а мазнёй заниматься в свободное время. Информация должна быть свободной и общедоступной. Ну и ещё туева хуча мудацких лозунгов в оправдание собственной жадности. Не признавать же, что по факту работа художника ничуть не проще и не легче любой другой работы. Ну, может, ещё зависть. Ведь как ни крути, а художник – это человек, которым восхищаются. В отличие от какого-нибудь слесаря или, прости господи, дворника. Но жадности явно больше. Разве с доллара в месяц сильно обеднеешь?