Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Август 20, 2021

Да что тебе в ней понравилось-то?

Filed under: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:38 пп

Спрашивают меня многие, после того как я написал что Райя мне зашла. Их вопрос понятен. Они сами, порой даже аргументированно, пишут что им не зашло в ней то-то и то-то. А я написал просто “мульт хороший, смотреть нужно” и довольный спать пошел.
Кто так делает-то?

Но в том то и дело, что по просмотру мульта мне захотелось написать не рецензию а реакцию. И этим-то он хорош.
Вчерашний денек, знаете ли выдался у меня тяжеленьким. И я специально между спиртным и детским мультиком, выбрал релаксантом на вечер, детский мультик. Да я выбрал диснеевский мультик, я рисковал. Но обошлось же. Я успокоил этим мультом нервишки, поправил настроение, и вполне довольный им отправился на боковую. И вот я проснулся и могу обстоятельно и не спеша, попечатать уже более детальны разбор Райи. Будут легкие спойлеры, мне лень следить.

Начну пожалуй с выискивания плохого, чтоб потом к этому не возвращаться.
И для начала… Камон, Дисней! Опять гг – это принцесса из неполной семьи? Вы что там какой-то, зарок давали?

Далее вселенная. Она в общем-то просаженная. Что странно. Казалось бы, постапок в условиях средневековой азиатчины. Такого можно было бы накрутить! А что у нас тут? Какой-то дворец, какой-то храм, какая-то пустыня и даже какой-то город-на-воде, все это не запоминается от слова вообще. Герои уходят с локации и тебе нечего вспомнить о ней. Ничего уровня тех же старых диснеевских дворцов из Золушки или Аладдина. Ни одного запоминающегося объекта или красивого ракурса А что мешало-то? Фантастический мир, возможно даже другая планета. А у нас тут деревья чуть ли не из присетов под голубым небом.

Да одних статуй хватило бы на 100500 разнообразных вариантов интересного. (спойлер) Да разбивать их нельзя, но их можно было бы подкидывать в неожиданных местах. Использовать как элемент декора. Ставить толпами показывая масштабы катастрофы, чай компы рендера Диснею позволили бы. Украшать, одевать, раскрашивать (просто представьте сцену, где оставшийся в живых одноглазый варвар, возвращает статуям своего народа боевую раскраску что была на них при жизни, помня как оно было у каждого. Да это ж Оскар за роль второго плана прям на месте). Оставлять им подношения, укрывать от дождя и ветра. Это ж по сути дела кладбище. Обыграйте то что на нем стоят помесь надгробия с усопшим. Даже для детского сетинга можно же адаптировать тему. Трогательные расставания, неожиданные встречи и т.д. А вместо этого все побросали где статуи торчали и разошлись. Да и визуально статуи так же скучны, как и все в мульте. Как будто кого-то штукатуркой обмазали. Разве что с позой, это хорошо придумали. (конец спойлера).

И с животным миром беда. Мокрица, кошки, бабочко-опосум, драконы да и главгады, вот те и вся фауна. Уже для мульта который дерет с Аватара так много, такая беднота животного мира странна. Бабочки порхающие вокруг драконьего камня? Стаи птиц взлетающие над рекой? Речные существа под водой, раз уж на воде так много завязано? Не, не слышали. И это уже после того как были сняты “Крудсы” и показали как можно в флору с фауной.

Кстати о воде. Она важна… И она скучна. Сделали бы из неё среду! Показали бы её через дождь, через волны, через водопады, через брызги. Наняли бы художника-мариниста. Показали бы как вода борется с злодейскими сущностями. Отражения, лучи проходящие своз толщу воды и струи, радуги… Неа. Тут только что-то мокренькое, и дракон плюхающий по лужам тока в небе.

Продолжаем ругать. Гг отыгрывает моськой и только ей. Аниматоры в принципе кое как справились, а вот постановщики совсем нет. Врагиня и та выглядит ярче. Плюс для Лары Крофт на скинах Корры, экшана она дает мульту преступно мало. За него в основном отвечает комедийная перебивка в виде женской версии Босса-молокососа, возглавляющая банду мадагаскарских пингвинов в форме обезьян. Здешние погони и акробатику лучше не сравнивать с чем ни будь типа Аладдина, чтоб не расстраиваться.

А что с главзлом в фильме? Ладно вы его деперсонифицировали, но зачем же дальше идти по пути ухудшений. Это ж не то что не очередные “дымчатые твари, похищающие нашу принцессу”. Это вообще не твари. Это аномалия из Сталкера, спецэффект из того же присета, откуда вы бамбук и главную героиню брали. Не давайте этому запоминающегося имени, не придумывайте ему предыстории, не давайте внятную форму, пусть! Но сделайте это уже наконец тем, что разрушает этот мир, тем что несет в него зло визуально, а не “хоба, откуда не возьмись, облако с молниями и все окаменели”. Блин, да зло в “Пиратах черной воды” было по сути дела кляксой и появлялось в кадре раз в год. Но когда оно глотало сраное ведро, в нем чувствовалось больше угрозы, чем тут когда люди каменеют!

Что о остальных персонажах фильма? Они тоже с неба звезд не хватают. Народы представлены тут бедно, по одной локации на народ (а локации то никакущие). Некоторые характеры нераскрыты или не акцентированы как надо, хотя сюжет этого явно требует. Некоторые (да почти все) настолько шаблонны, что даже как то стыдно за тех кто их придумывал.

Сам сюжет… Ну как бы это сказать… В общем наград сценаристу не светит.
(спойлер… Хотя какой это спойдер?) Зло макгаффин пробудилось когда шар макгаффин разбился и поэтому теперь надо найти все осколки и существо макгаффин, чтоб вернуть все в зад. Потом вместо крутой финальной битвы, случается суета и победа уровня “сегодня мы многое поняли”. (конец спойлера)

В общем выглядит мульт изрядно малобюджетно и жидко. Что для Диснея вдвое стыдобне и оправданий не имеет.

Ну что, как я разнес мульт? Мощно, объективно, по фактам, с примерами того как можно было не проебыватся. Никаких “шести звезд из пяти” и “лучший мультик за всю историю Диснея”.
И тут у вас, дорогой читатель, возможно возникнет вопрос: Что ж ты его нам вчера, козлина такая, рекомендовал смотреть! Что ж ты его хорошим назвал!”

А я и сейчас так сделаю. И вот почему.
Когда вы со своим пиздюком выходите из кино на котором вам пришлось сидеть, потому что он слишком мал что бы один на детский сеанс ходить, вы по неволе задаетесь вопросом, чего ему в этой шняге так понравилось, что он восторженно визжал весь фильм? И как взрослый, анализирующий человек, вы “разъедините поэзию алгеброй” и наверняка прийдете к выводу (скорее всего верному), что причина тут неразвитость культурного восприятия свойственного детям. Яркая картинка и громкие бабахи завладели вниманием карапуза и продали его родителям билет на детский сеанс. Полагаю и с Райи вы выйдете с теми же мыслями.
И я бы наверное тоже не оценил мульт. Если бы не смотрел его уставшим и расстроенным, если бы картинка не была такой блеклой. Меня просто не хватало уже не на взрослость, не на профессионализм, не на детальный разбор. Мне просто хотелось посмотреть что-то радующее. Нет нет, не подумайте, не тупое, и не обязательно простое. Не обязательно веселое. Радующее. Ну, знаете, хорошее.
И Райа справилась.
Да я краем разума отлавливал косячки с шаблончиками. Прикидывал то как я бы переделал. Понимал что смотрю детский мультфильм, в котором то или это не покажешь. Но это все не отвлекало меня от симпатичных героинь, хорошего посыла о дружбе народов, от приятной химии между персонажами, и персонажами с характерами и мотивациями (ну там где их успели им дать). И все это в целом оставило у меня приятное впечатление.

Даже детскость тут несколько помогла. Я просто заметил, что меня не давят на пожалейку, хотя казалось бы, по структуре надо. Но не надо посылу, и уставшему мне. Ребенок все равно расстроится где нужно. Но потом обрадуется от всепоглощающего хепиэнда.

Помогло и отсутствие явной и скрытой повесточки. Говорят “сесе” за это надо сказать рынку наших китайских товарищей. Что ж тогда говорю. А то тяжко знаете ли жить в эпоху когда даже такие простые вещи как отсутствие сексуальных девиаций и политической повестки (при том что мульт та вроде как о политике) в детских мультиках радует отдельно. Когда просто радуешься когда у дочери с отцом хорошие отношения, когда друзья это друзья, а не банка с пауками, когда женский герой реально сильный и при этом не сьюха. Да и вообще полы с расами в фильме настолько грамотно (читай, “не по модному”) расставлены что даже черная бойбаба с бритыми висками на своем месте и в своей роли, а не просто по квоте закинута. Прикиньте, вместо всяких БЛМов, можно просто доносить в детском мультике мысль, что несмотря на то что мы все очень разные, пока мы разделены, нихрена у нас не выйдет по настоящему толкового (даже если ты такая вся дохуя матриарх-негр)!

Так скажете я посчитал этот мультик хорошим от усталости и с голодухи? Что ж, может быть.)
А может быть я устал в первую очередь смотреть мультфильмы как профессионал, как взрослый. Как человек который расчленяет произведение искусства для того что бы его понять.
И вот я просто посмотрел его. Просто как зритель которому уже есть шесть лет. Посмотрел просто пока он живой, а не через анатомичку.
И мне Райа понравилась. И вам я её рекомендовать могу смело.
Dixi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

4 комментариев »

Комментарий by sher424
2021-08-20 17:00:33

“И я специально между спиртным и детским мультиком, выбрал релаксантом на вечер, детский мультик”/

Стареешь…

 
Комментарий by Механик
2021-08-20 21:43:19

Надо будет посмотреть =) А вообще, кстати, по описанию очень сильно напомнило “Dr. Stone”, только без акцента на науке и технике.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2021-08-22 12:04:05

>Стареешь…
Ни кто не молодеет.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2021-08-22 12:04:29

>“Dr. Stone”, только без акцента на науке и технике.

Вообще нет.