Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Ноябрь 5, 2013

Не Верь. Не Бойся. Не Проси.

Filed under: Безраздельный,Комикса — Д. А. Кузьмичёв @ 6:50 дп

Не знаю что там с хуйней типа уголовников, но эта надпись должна стоять на гербе любого ебнутого психа, который решит стать комиксистом в наших бескрайних полях.
То есть не того комиксиста, который наотебись рисует коммерческий комикс, по сценариям которые не стал бы читать если бы ему за это не платили. И не того комиксиста, который с перебоями выдает по четыре кадра “экранизации анекдотов” в неделю.
А такого комиксиста, который в один сомнительно прекрасный день решил, что вот эта вот идея заслуживает воплощения в комиксе, как ни одна другая, и что правильней его это дельце никто не провернёт.
Как правило он идет на дело полный возвышенных устремлений, и далеко идущих планов…
Но суровая правда жизни заключаетс в том, что комиксист это не планер, а трактор. И чем он скорее усвоит заголовок сабжа, тем всем будет лучше.

Не Проси фидбека. Ты не получишь его. Все что длиннее ржачного стрипа и имеет текст сложнее поста в твиттере, путает и пугает нашего комиксного зрителя. Не жди комментов. Не жди фэнартов. Даже от друзей. Знаю, тяжело удержаться и не начать трясти за грудки знакомых, шантажируя их вашими дружескими отношениями, чтоб они проявили к твоему проекту хоть какое то участие. Но без нужды не падай так низко. Экономь их на крайний случай. Даже самых отзывчивых хватит только на пару раз.
Если же ты наивно решил начать работать подпитываясь в последующем фидбеком, то оставь надежду. Машина твоего проекта будет ехать на твоей крови, и только на ней. Сначала на венозной, потом на артериальной. Каждый километр будет даваться тебе все труднее. Будь к этому готов.
Не Бойся, что не хватит сил. Их, в любом случае, не хватит. Бояться этого не стоит. Лесорубы устают, шахтеры, грузчики. Все они устают понятным и приятным образом. Двигая тяжелое, потея и натирая мозоли. Такая усталость дает цель в жизни, заставляя чувствовать что ты не просто так. Но она не для тебя. Ты будешь сидеть в уютненькой комнатке, в мягких тапках, с любимой чашкой кофе, в окружении своей коллекции настроенеподнимающей безделушек… и чувствовать как комикс отнимает твои силы в геометрической прогрессии. Ты не поднял ничего тяжелей стилуса, и ты чувствуешь себя уставшим будто грузил вагоны. Не пугайся этого ощущения. Страх тебе не поможет. Учись жить с ним, и с пониманием того, что каждая следующая страница комикса рисуется в два раза тяжелей предыдущей. И дело здесь не только и не столько в переаботках и не досыпах. Они быстро проходят, усталость от самого комикса, только копиться.
И опять таки не жди понимания от окружающих. Никто не поверит что можно устать рисуя забавные картинки. Ты бы сам не смог объяснить как это происходит самому себе, так что же говорить о других? Они тебе не поверят.
И ты не верь. Не верь в собственные силы, в успех, в то что станешь самым известным комиксистом планеты. Ни во что не верь. И тебя не постигнет разочарование, а с ним и черная мелонхолия.

Верь только в собственный комикс.

Он твоя цель, он твой путь, он твой язык общения, он твое средство творческой самореализации.
Он как твой лучший друг. Ну если твой лучший друг хорек-людоед которого ты носишь во внутренем кармане рядом со своим аппетитным сердцем.
Ты должен быть достаточно ебнутым чтоб заводить таких друзей. И если ты не понимаешь зачем тебе такие друзья, то и не суйся в комиксы.

Прочтя этот текст можно подумать что я писал его о том, что не стоит рисовать комиксы. Но всё прямо наоборот.
Я считаю что рисовать их стоит. Но черт возьми, какое же унылое, тупое упорство требуется для того чтоб рисовать весёлые истории в картинках! Если бы я с чем то и сравнивал это качество, то с чугунным плугом. Когда толкаешь его своим горбом, главное не задумываться о том, что “зачем мне это?” Или того подавней, “да ну его всё бля нахер!” Лучше думать о прекрасных всходах, которые, потом, когда нибудь, когда ты вспашешь сто гектар, здесь заколосятся. И ещё полезно думать о том что “а ведь я неебаться крутекцкий пахарь”. Потому, если ты все ещё пашешь, то ты и впрямь он.

И вот когда я избавился от всяческих надежд и чаяний, когда смог сосредоточиться на монотонном толкании плуга, только тогда я и смог вернуться к рисованию комиксов. После, хм, десятилетнего, по сути, перерыва.  Ну так кто же скажет, что я говорю о том, что не надо рисовать комиксы?
Надо. Но только тогда когда уничтожишь в себе вопрос “зачем”.
Затем что ты комиксист, а комиксисты это те кто рисует комиксы. Этого исчерпывающе достаточно.

П.С.:
Ах да, а ещё у меня есть редактор, который издает мои комиксы. Редактор это настолько читерский прием, что пожалуй не стоило его упоминать, чтоб не портить красивую картину превозмогания. Но это всетки настолько значимый момент, что мимо него никак не пройти.
Какой это наш с Подстрешным совместный комиксный проект? Второй с половиной? Неплохо, а?
Если все терпят мои комиксы из-за личной ко мне приязни, то у него ещё и работа такая, терпеть мои комиксы. Это очень важная и нужная для меня работа.
Он наивно считает своим самым крупным вкладом в мое комиксное творчество, тот факт что это он придумал название сабли Тани Камагуэй.
На самом деле это то что он регулярно повторяет “Ничего не знаю. Кончай ныть. Делай комикс.” Ныть я конечно не перестаю, но комикс, как правило, иду и делаю.
Ибо, как не крути, нужно чтоб хоть кому-то был нужен твой комикс, даже если это работа у него такая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

33 комментариев »

Комментарий by Всем похуй мое имя
2013-11-05 08:16:02

Если речь о СНР, то мне точно нужен. Дохуя нужен. Потому что, как бы это наивно и по детски не звучало, этот комикс – самый интересный и охуенный комикс, который я вообще читал. А перечитал я их дохера.

 
Комментарий by SK
2013-11-05 10:07:25

О да, ты прав комрад.
Я (потреблядь комиксов и прочего художественного продукта), встаю в 5 утра и иду на работу. Нет, иду не то слово – тащусь вяло переставляю ноги с огромным трудом раздирая слипшиеся веки. Работа у меня не в тёплом офисе и не в уютной квартирке возле компа. А в стылом вонючем бараке который наш директор называет – “Хлебокомбинат №6″. Здесь изо дня в день мы замёрзшими закостенелыми пальцами ебашим охуенные теплые хрустящие булочки. Да они вкусные. Но сделать их не так просто. Мы работаем по 12 часов в день. 7 дней в неделю. Мы не видим детей и семью. И знаете что? Не просите фидбека! Не просите фидбека за ваш хлеб и за булочки, его не будет. Да это обидно но что делать? Люди жрущие ваши вкусные булочки в мягких тапочках возле компа со стилом в руке никогда не скажут вам спасибо.
Но это ещё ничего. ведь мне приходится каждый день спускаться в шахту и по 16 часов в день в пыли и полумраке добывать уголь. Не не поймите меня не правильно, я люблю уголь! Он такой чёрный и блестящий. Сверкает маленькими искорками в луче фонарика. Он холодный и гладкий. Я люблю держать его в руках и вдыхать запах угольной пыли. Но и это не главное! Главное то что этот вот кусок угля который я сейчас держу в руках сгорит в печи и даст тепло и электричество для простых людей сидящих в теплых уютных квартирках со стилом в руке! Я дам им уголь а они мне комиксы, фильмы и картины. И это меня радует! И я не прошу фидбека! Да что там фидбек, на ведь и зарплату толком не платят. Так что у меня даже не хватает денег платить за тепло и свет в квартире которые я сам по сути и добываю.
А ещё строю дороги, вожу общественный траспорт, подметаю улицы. И всё это, что бы человечкам в уютным квартирах со стилом в руке и дальше было тепло и уютно. И мы не просим фидбека. Мы просто делаем свою работу. Потому что наш фидбек приходит вечером, когда мы приходим домой и смотрим телевизор или бороздим интернет. А там красивые фильмы и музыка и наши любимые комиксы!
Но не смотря на все наши старания люди со стилом в руке всё чаще и чаще говорят что им не хватает фидбека. Что дескать свет уже не тот, и тепло в батареях какое то не такое. А булочки и пиво какие-то не… как бы это сказать? Не тёплые и не ламповые? Ну извините нас, что смогли то сделали. а если это кому-то не фидбек то пусть встаёт и пиздует в забой ил к станку. Тоже польза будет.
П.С.
Каждый тик счётчика посещений на сайте – чья-то жизнь. Жизнь и время человека который потрудился зайти и прочитать/посмотреть что сделал автор. Чем это не фидбек?

 
Комментарий by Лелик
2013-11-05 11:09:40

Даня, у тебя есть фидбэк. Че ты по беспределу нас ругаешь.

 
Комментарий by Gromble
2013-11-05 11:41:03

Все так цинично и грубо. Но так и есть. Сперва ты наивен и воодушевлен. Потом вторая стадия – возмущение, затем третья – недоумение, поиск своих собственных ошибок, самообвинение и самокопание (пожалуй самая трудная стадия, многие бросают и находят работу, доживая свой век в облике нормальных людей), затем ты переходишь в стан тех Депрессивных Художников которые рисуют “по какой-то причине, и не могут остановиться не смотря ни на что”.
А затем дзен.
Ты умеешь все что угодно потому, что уже похуй.
Что такое фидбек? Что такое популярность? Вкусовые предпочтения формировавшие твой стиль не вклиниваются во вкусовые предпочтения толпы?
Похуй.

 
Комментарий by Злые дети
2013-11-05 11:45:15

Нельзя устать, рисуя забавные картинки.

 
Комментарий by Black Jack
2013-11-05 13:21:03

Схоронил. В следующий момент тягостных раздумий достану из закромов. Спасибо!

 
Комментарий by LeGu
2013-11-05 14:29:35

Фидбэк. я нихуа не въезжаю в СНР, видать, много букав. Я помню (и не надеюсь на продолжение, но все же) Ядерную весну и ЛЧ

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2013-11-05 15:30:02

>Что дескать свет уже не тот, и тепло в батареях какое то не такое. А булочки и пиво какие-то не… как бы это сказать? Не тёплые и не ламповые?

Эти люди просто мудаки. И неважно что у них в руке, “стило” или собственый член.
1)Если они не уважают труд тех кто работает создавая их комфорт.
2) Если они считают этот комфорт, фидбеком.

Не один булочник или шахтер не идет в забой чтоб обменять свой уголь и круасаны на комиксы в вечернем интернете.
На таком “топливе” он многого не наработал. Если в пекарню и шахту его влечёт что то кроме необходимости кормить семью, то это желание делать ВСЕМ жизнь лучше тем что он делать умеет.

Если бы я менял комиксы на булки 1:1, о насколько бы проще была тогда моя жизнь!

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2013-11-05 15:32:17

>Даня, у тебя есть фидбэк. Че ты по беспределу нас ругаешь.

Орили?

>Схоронил. В следующий момент тягостных раздумий достану из закромов. Спасибо!

Дабы усугубить раздумья?)

>Нельзя устать, рисуя забавные картинки.

Можно.

>Если речь о СНР, то мне точно нужен. Дохуя нужен. Потому что, как бы это наивно и по детски не звучало, этот комикс – самый интересный и охуенный комикс, который я вообще читал. А перечитал я их дохера.

Звучит охуенно!)

 
Комментарий by Backwoods Hick
2013-11-05 16:27:47

Значит ли это что будет продолжение ЛЧ?

 
Комментарий by moder
2013-11-05 16:27:52

Дядь Дань рисовать, к сожалению, не умею.
Могу рисовать трайблы и чоперфлеймы.
Но в пугающе далеком 2005 глазом зацепился за пару страничек пиратского комикса. С тех пор сделано много разных железок, и странных фитюлечек.
Является ли это фидбэком? Незнаю…
Знаю, что без того комикса, их бы просто небыло.

 
Комментарий by Jogger
2013-11-05 18:59:19

Знаю, на фидбек это не потянет… Но вы и правда неебаться крутекцкий пахарь!

 
Комментарий by legioner
2013-11-05 19:35:10

Сейчас в комменты придет Подстрешный и все испортит =)
Продолжай в том же духе! Наличие своего стиля дорогого стоит, а фидбек можно косвенно получить/оценить по GoogleAnalytics.

 
Комментарий by Nitrat
2013-11-05 19:55:12

Что значит никому не нужно?!
Это я зря, значит, переходил с Игромании на Навигатор, потому что ты туда перешел, а меня перло с твоих иллюстраций? Зря покупал рыбьи альманахи, и с трудом добывал Расчленёнку, только ради твоих частей? Покупал Консоль, не имея ни одной консоли в доме? Уж молчу что не пропустил ни одной картинки ни тут, ни на БОА, ни на ХФ.

НАДО! Еще как, черт побери НАДО!

 
Комментарий by VZ
2013-11-05 20:33:10

Чего то мне это всё напоминает – и когда нибудь я напишу что именно

 
Комментарий by К.Подстрешный
2013-11-05 21:01:30

У сабли – охрененно крутое имя! А вы не цените!!

 
Комментарий by Аноним
2013-11-05 21:34:09

>Не Бойся, что не хватит сил. Их, в любом случае, не хватит.

Спасибо, блин, успокоил.

 
Комментарий by Mike Snark
2013-11-05 22:43:31

Если моя память не изменяет мне со зрением, саблю звалю Людоруб? Кстати, думал, что первая реплика Подстрешного будет “Опять разнылся? Делай комикс!” ;)

 
Комментарий by Akabur
2013-11-05 22:53:51

Блин, но до чего же красиво написано, и самое главное в тему… Я этот постец сохраню на будущее… Перечитаю когда будет плохо совсем…

 
Комментарий by Лелик
2013-11-06 12:34:22

“Орили?”

Это кто, пардон.

 
Комментарий by Ведующий
2013-11-06 16:05:36

Прочитал. Интересно. Спасибо.
Ваше Творчество уникальный, занимательный и захватывающий способ с головой нырнуть в удивительную Вселенную. Если Ваша кровь открывает путь для путешествия по изумительным и бесподобным мирам этой Вселенной,то, надеюсь, Вас хватит еще надолго.
П.С. Чтобы объем и состав крови быстрее нормализовались, рекомендуется первое время после кроводачи пить больше жидкости: чая, соков, морсов, минеральной воды. Необходимо правильное питание: для восстановления нормального уровня гемоглобина рацион донора должен быть богат белковой пищей (мясо, печень, рыба, яйца, бобовые). Полезны также гречневая крупа, свекла, яблоки, многие сухофрукты, зелень и т.п. Некоторым донорам советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы в течение нескольких дней после кроводачи.

 
Комментарий by Nitrat
2013-11-06 17:21:16

это “O rly?”

 
Комментарий by Крок
2013-11-06 17:58:33

Не нужно? но… но как, если мне нужно… не знаю, когда у меня артблок, я бегу смотреть вашу галерею и комиксы, и снимает как рукой <:0
И комиксы ваши мне нужны сами по себе, потому что давно не видела чтобы отечественные (да вообще любые) комиксы вызывали такой вау-эффект и желание фанартить :0

 
Комментарий by Гульдан
2013-11-07 20:12:35

Я, дядя Даня, на ваших рисунках вырос.
Я, когда маленький был, святого орка из НАВИ вырезал и над монитором повесил.
Фотофрагмент тех времен остался: http://static.diary.ru/userdir/7/1/3/4/713476/79830419.jpg

Считово за фидбек?

 
Комментарий by Злодей
2013-11-08 10:51:35

Фидбека легко дождаться если заведешь страничку под комикс, где его будешь выкладывать и сделаешь секцию дял комментов. А еще лучше – прикрутишь форум.

>Я, дядя Даня, на ваших рисунках вырос.
Вот и старость к Кузьмичеву пришла.

 
Комментарий by Аноним
2013-11-08 23:21:28

хотел бы я так уметь вот так сказать про свою работу. :) особенно про редактора в точку. хорошо, когда такой чел есть. если нет, тяжко… ну да ладно, главное втянуться, а там, родимая, сама пойдет.

 
Комментарий by Garfield
2013-11-09 02:59:06

Прочитал пост и мне стало очень стыдно… Теперь всегда буду писать комментарии. Вот фанарта не могу. Плодить очередные творения “курица лапой” не хочется, а прилично увы не умею. Хотя и ЛЧ и СНР обожаю. Это просто охрененные комиксы. :)
Даниил, не бросайте проекты, рисуйте и радуйте нас. Мы все, правда, очень любим вас и ваши работы. Просто проклятые занятость и лень не дают нам говорить об этом чаще.

Что, правда продолжение?! Уииии!!! Срочно подписываюсь на НИМ и камрадов подтяну на это дело!

 
Комментарий by Обормотень
2013-11-09 16:10:05

Не знаю кем там работает СК, но я реально работаю по графику “день-ночь-48” управляя локомотивом и мне нужен фидбэк только в виде зарплаты, а в виде признания нет. А вот художнику нужен. И чем хорош интернет – сейчас художник может получить признание от нас при жизни, достаточно просто написать ему послание.
А касаемо тех, кто не верит в “усталость от рисования”, хм… Возьмите лист ватмана, гуашь, кисти и водичку и любую иллюстрацию в несложной палитре. А теперь перенесите иллюстрацию на ватман. Если уложитесь в 4 часа и не устанете – поздравляю, вы художник!
Даня, открывай галлерею с каментами уже, не блогом единым же!

 
Комментарий by tecto_nomine
2013-11-10 10:27:32

Очередной нытик-пост. В этом блоге подобных постов наберется, пожалуй, поболее, чем самих комиксов.

 
Комментарий by Крок
2013-11-14 00:29:45

Ох лол у меня только что девушка спрашивала, показывая на выдроченную графонистую обложку комикса – почему, мол, внутри не так же? Еще с эдаким наездом на художников, типа, не переломятся.
Тут-то у меня стремительно подгорело)) скинула ей ваш пост, вроде что-то поняла))

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2013-11-14 05:44:10

>показывая на выдроченную графонистую обложку комикса – почему, мол, внутри не так же?

http://furries.ru/sa/strips/557.jpg

>Очередной нытик-пост. В этом блоге подобных постов наберется, пожалуй, поболее, чем самих комиксов.

А вот умненьких комментов у меня тут больше чем тупых, так что заткнись ка и не порть мне статистику!

 
Комментарий by Крок
2013-11-14 12:04:10

Хе-хе)) Но нет, у меня-то подгорело еще и потому, что сам комикс нарисован внутри очень достойно, очень симпатично и аккуратно, просто ей не нравилось, что типа без выебонов вроде мегазадроченной покраски

 
Комментарий by Drake
2014-02-21 02:31:27

Аминь.