Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июнь 23, 2014

А нужно ли художником общаться с другдругом?

Filed under: Безраздельный — Д. А. Кузьмичёв @ 12:32 пп

Я смотрю на всякие перманентно камерные художественные сборища в реале.
Я смотрю на тихое тление художественных форумов.
И я задаю себе вопрос, который, по хорошему, давно было пора задать.
А нужно ли одним художникам общение с другими художниками?

Казалось бы ответ очевиден, и он “ДА”. Ну там обмен идеями, своя среда, то, сё.

Но на деле художественная среда атомизирована и не страдает от этого.
Ну тоесть номинально все сидят по стандартным кучам типа девианта, вяло рисуют другдружке некие пикчи на бездник,  и даже иногда собираются на полчасика пивка попить в выходные. Ну всё это видимость, не более. Картинки по привычке и с каждым годом все реже, общение в местах номинального скопления не обширней и не продуктивней чем внепрофессиональные комменты на фейсбуке, да и сборище по выходным у большинства просто с корешами, а не с коллегами.
Коллеги? Семья, друзья, заказчик, пара случайных зрителей, ну вот и всё.  Ну да, есть пара коллег, с которыми переписываешься раз в год, по ходу жизни и по привычке.
Но ни совместных проектов, в свободное от работы время. Не прежних горячих обсуждений. Не картиночных буриме. Ничего этого не осталось.

По инерции все ещё отвечают “да” на вопрос вынесеный в заголовок. Все ещё устраивают некие коны, и все ещё держут некие форумы. Но реальное положение дел, реальная активность “создателей контента” на этих форумах и конах, отвечают скорее “нет”.

Так сложилось, а раз процесс естественен я не склонен судить, хорошо это или плохо, временно или теперь на всегда. Я просто констатирую.

Художники научились обходиться без общения с себе подобными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

15 комментариев »

Комментарий by Failed undertome
2014-06-23 14:20:42

Общение нужно и оно идет.
Оно спадает только у художников после 25-30 когда уже ненадо постоянно общаться, чиркать скетчи в ответ и рисунки. Все сидят по своим бложикам и постят фотки с поезкди в Египед или очередной отчет о Майдане.
В молодых тусовках общение бурлит и пенится.

 
Комментарий by rallerae
2014-06-23 15:18:21

Таки скорее всего общение в первую очередь нужно начинающим художникам. Студентам. А дальше то, как в песне: “И каждый пошёл своей дорогой, а поезд пошёл своей”

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-06-23 15:26:22

Покажи мне эти пенящиеся тусовки.

 
Комментарий by Baiken
2014-06-23 15:31:59

> Но ни совместных проектов, в свободное от работы время. Не прежних горячих обсуждений. Не картиночных буриме. Ничего этого не осталось.
Да, было вот нечто похожее.
Несколько лет назад были очень интересные тусы в разделе “нетерпеливых” на манге.ру, кто там только не рисовал, действительно могучие художники(тот же Баландин, Отто, Соляев и многие другие, Дмитрис и Заштопик росли в этой песочнице). А потом все это зачахло и превратилось в болото. Все исчезло и форум стоит абсолютно пустой. Но ведь была движуха, люди рисовали, писали комментарии, постили под какими-то левыми никами, шутки шутили, выдумывали что-то, удивляли друг друга. И все кончилось.

 
Комментарий by shtyrman
2014-06-23 15:50:54

в бывшем Детском Мире когда-то была точка схода в игровом клубе.БЫЛА.
Вон бывшие пилотовцы досих пор в пельменной (недолече от китай -города) встречаются лет

Может у кого есть место на премете в пределах кольца.

 
Комментарий by piton
2014-06-23 19:04:27

из всего выше написанного непонятно – что сам то будешь делать?

 
Комментарий by ArtDzot
2014-06-23 20:27:16

ИМХО не правильная постановка вопроса… Общаться надо не по принципу “с себе подобными”, а просто с интересными людьми. Если человек интересен – какая нахрен разница художник он или нет? Вот обычно наличие такого костяка интересных людей и делает тусовку или форум живым. Как только эти люди “перегорают” – нужно либо искать новых либо хоронить тусу/форум. Ну или обратная сторона – то что было раньше интересно самому становится обыденным и скучным – тогда уходить из тусовки/форума в тот где есть люди которые интересны сейчас

 
Комментарий by Aleks_The_Blade
2014-06-23 23:44:22

Вон на дайрах в фандом битвах кто только не тусует. Обшаются и всё такое.
Конечно там “своя атмосфера” этих самых фандом-битв, но оно есть, оно живёт.

Может стоит спросить себя не экстраполируешь ли ты, свой личный (и возможно своего круга) опыт на весь земной шар? Ты же глядишь те тусы в которых ты был сам и которые потом затухли, но может где-то есть тусы за которых ты не знаешь? (я не говорю что сам знаю, но вон те же фандом-битвы на дайрях), может и ещё где есть ч0.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-06-24 02:17:19

>из всего выше написанного непонятно – что сам то будешь делать?

Ничего не собираюсь. Смотреть буду.

> Общаться надо не по принципу “с себе подобными”, а просто с интересными людьми.

Здесь я говорю именно об общении с себе подобными. С людьми выбравшиме ту же профессию что у тебя, понимающими то о чем ты говоришь, и могущие тебе ответить на проф вопрос. Вот такая “нахрен разница”.

>Может стоит спросить себя не экстраполируешь ли ты, свой личный (и возможно своего круга) опыт на весь земной шар?

Нет, не экстраполирую.

>но вон те же фандом-битвы на дайрях

И нумизматы всё ещё тусуют на Таганской.

 
Комментарий by Vintem
2014-06-24 06:47:54

Мы например сидим в стримах ИнКейса, уже знаем друг друга в лицо, шутим там на порнотемы, постоянно общаемся в чатике, даже если стрима нет.А он рисует каждый день считай.Движ постоянный вроде как. Хоть какая то социальная жизнь. Так что да, пенящийся вариант тусовки таки есть. Одновременно почти 80% моих заказчиков там и сидят, так что иногда вот возникает вопрос “посоны а не хотите комишен” – он сразу решается ” а почему бы и нет”. В общем польза и плюшки.
Общаться нужно, если ты такой форевералоун. А то так зарости мхом недолго.

 
Комментарий by ArtDzot
2014-06-24 07:36:17

> Здесь я говорю именно об общении с себе подобными. С людьми выбравшиме ту же профессию что у тебя, понимающими то о чем ты говоришь, и могущие тебе ответить на проф вопрос. Вот такая “нахрен разница”.

так все-таки – нужна тусовка для общения или нужны ответы на проф.вопросы? Любой проф форум независимо от его тематики постепенно начинает сходить на нет – людям просто нечего больше взять друг от друга… А на любые попытки вливания “свежей крови” которые возможно расшевелили бы болото – получаем кучу ответов – обсуждалось уже сто раз и т.п. Да и необходимость в проф тусовках? Обсудить какой то вопрос который не обсуждался? -маловероятно… Специфическй вопрос? – со временем появляются люди которым можно задать вопрос напрямую, и собирать тусовку для этого не обязательно… И нежелание иметь в тусовке людей которые совсем другого профиля только ускоряют процесс его засыхания. Тусовка художников? – ну возьмите в тусовку интересного писателя или писательницу, модель-натурщицу, или хрен знает – путешественника какого нибудь… да любого интересного человека или двух, или десять. Тех кто возможно даст новый толчек для того чтобы собираться. А проф вопросы от этого не сильно пострадают…

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2014-06-24 14:20:02

>Мы например сидим в стримах ИнКейса

Чё за тема? покаж.

>так все-таки – нужна тусовка для общения или нужны ответы на проф.вопросы?

“так в магазин или за хлебом?”

 
Комментарий by ArtDzot
2014-06-25 12:15:05

>“так в магазин или за хлебом?”

не не, тут скорее – “вам шашечки или ехать?”

 
Комментарий by ArtDzot
2014-06-25 12:20:38

это я к тому что если “ехать” то чем старее туса – тем больше накопилось полезных контактов и проще доехать напрямую помимо тусы…

а если “шашечки” тогда нужно что то мотивирующее не писать напрямую, а общатся группой лиц по предварительному сговору ;) типа костяк тусы не дающий остальным заскучать

 
Комментарий by Zed
2014-06-26 23:21:00

С коллегами по “профессии” в тусовочном формате я не общаюсь.
Как-то один из них назвал такое сборище метким словом “шАбаш”.
Все друг друга знают, и когда есть деловой/профессиональный вопрос – всегда можно позвонить/написать и порешать его в разы эффективнее, чем за пьяным столом, когда формально собираются единомышленники, а на деле получается чемпионат по пиписькомерству.
Да, мне уже 38, я прирос задницей к креслу настолько, что оторвать ее ради глотка недорогого алкоголя в душной компании мне просто лень.
Особенно при условии, что есть много интересных и необычных людей для меня в эти дни и в эти времена, с которыми действительно бы хотелось пообщаться, иногда наплевав на день недели и время суток.