Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Июнь 17, 2007

Сказочки с картиночками.

Filed under: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 2:05 пп

Вообще причёсывали сказки понемногу и плавно. Гуманизма в них добовлялось, порубаных в кровавую кашу героев, и изнасилованых принцес, постепенно убавлялось.
Пример.
Нашёл я как то на нашей помойке, выкинутую каким то феерическим идиотом, книжку дореволюционных сказок. Не шибко в глубь, рубеж веков. Книжка была без верхней обложки и первых десяти страниц, с убитым корешком и потрепаными краями. Кое какие иллюстрации были раскрашены детскими ручёнками, судя по яркости красок и наличиям золотого и серебряного карандаша, раскрашены они были тогда же когда и книжка выпущена или немногим позже.
Так вот, читая её и, что немоловажно, глядя на иллюстрации, я понял где легла граница.
Детей и положительных героев в наших сказках не мучают, назидательных моралей, я не углядел (порой побеждают редкие хитрые задницы), но смерть так и осталась неплохим наказанием злодею.
Это впрочем и до наших дней дошло, и глаз наш на этом не цепляется. Ну отрубили плохому царю голову или распороли брюхо волку. Ну и херли. Однако иллюстраторы, нынче с нежными детскими умишками, стараются обходится поласковей.
Давайте ка подкину пару тройку иллюстраций, для примера.
Я сканернул их наскоро и грубо убрал ретруховое пожелтение,
в остальном ничего не меняя.
Илюстрации в основном С. Ягужинского, гравер, я так понимаю, Чеховский.


Итак, познакомтесь, Медведь Железная-шерсть. Неубиваемая тварь. Тока смотатся удалось. Птичек на которых летят, он кстати ща попалит нахрен, хоть и не досмерти.

Просто изображение богатырки. Просто мне понравилось. ^^

Горы. Внушают!

Когда вам говорят, что у одного богатыря нет рук, а у другого ног, как они по вашему должны выглядеть на картинке? Ага.
Костяная нога Бабы Яги, прилогается.

Какое смешение стилей. Я даже улавливаю некую сказочную гармонию в этом казалось бы эклектичном награмождении. Лубком веет, чего уж там.)

Ага. Козу дерезу и впрямь порвали в куски. Текст и изображение прилогаются. А лиса, как мы видим стала жить поживать в своем освободившемся домике.
Впрочем козлят из другой сказки, коза, из брюха волка, всё же спасла, а не отомстила за них как в импортных произведениях.

Эпическая битва! Куда там вашему бармаглоту. Мне эта иллюстрация, нравится даже больше чем другая, с рубкой голов Горынычу. Хотя на той лужи крови, головы валяются…

Ну и завершающая картинка в книжке. Ведьму и её дочь привязали к конским хвостам и разметали по полю.
Вы об этом, думаю, неоднакратно слышали, а вот видите, пожалуй впервые. Билибин ограничился воронами с косточками в зубах, а тут для натурализма разве что кровавых ошметков не хватает. Да и то, только потому, что недобрался сюда малолетний филлер с цветными карандашами.

Вот так вот. Кое что мне было лень сканировать. Избушку, на четырех курьих ножках, Кащея, больше похожего на всадника тьмы, богатырей в полных рыцарских доспехах, барабанщика из жидов перешедшего на сторону Идолища
(он увы был только в тексте), или волка которому кузнец кует голос держа клещами за язык. Но это всё уже мелочи. Основную канву я думаю вы просекли, атмосферку почуствовали. Так что, тут и сказочки конец, а кто не слушал того разматают конями по чисту полю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed | Trackback URI

10 комментариев »

Комментарий by Max
2007-06-17 19:13:02

Создание выкинувшее это – необычайный долбоеб!

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2007-06-18 04:24:19

Да вот я тоже ка то немогу втыкнуть какой должен быть культурный уровень чтоб снести такое на помойку.

Комментарий by Квестовик
2007-06-26 23:49:02

Добре ! Хороши полимеры. )))
Спасибо.

 
 
 
Комментарий by Xenon
2007-06-17 22:41:44

Мне всегда нравились иллюстрации наших мастеров начала 20-го века. Однажды в музееПушкина была выставка иллюстраций, посвященных Гансу Христиану Андерсену. Естественно, иллюстрации к “Соловью”, сохранившиеся со времен царя гороха, сделали всех. Наша школа, по-моему, одна из самых лучших в мире.
Хотя пост был немного о другом)Спасибо за сканирование

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2007-06-18 04:26:10

Всегда пожалуйста. Неважно о чем пост, если он хоть каким то боком пригодился.)

 
 
Комментарий by Смолев М.Н.
2007-06-18 03:00:35

Кстати, о хороших картинках. По моему к бастарду и берсерку добавилось кое что действительно стоящее. Это Claymore. даркфентези про блондинок с рельсами. У меня лично шок ) Если что, тяни отсюдава
http://www.mrprophet.com/manga/
Это действительно что-то что нельзя обойти стороной. Повествование размеренное, но чем дальше тем жощще.

 
Комментарий by малой совсем
2007-06-19 23:14:39

а мне понравился Death Note, это шедевр, безо всяких ИМХОв.) смотрите и фтыкайте, но там фишка вовсе не в работе художника, а в сюжете. Это новенький аниме-сериал такой, если не поняли.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2007-06-20 02:26:54

Это если кто не вкурсах, старенькая манга такая. Неспорю, шедевриальная, читал взахлеб. Да и отрисовка там что надо.

 
 
Комментарий by Ольга
2008-09-11 14:21:29

Очень хотелось бы увидеть продолжение истории: особенно избушку. Не могли бы Вы выложить ее? Я бы хотела у Вас ее попросить на сканирование. Я поклонница таких иллюстраций и детям стараюсь показывать старые сказки, и читать их.

 
2011-02-04 07:17:09

[...] плакатов. Произрастает она во многом, как мне кажется, из иллюстраций к популярным, сиречь, народным книжкам. …Это было востребовано и в беллетристике, это [...]