Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Март 29, 2019

Время и место открытия портала.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 10:35 пп

Скажу сразу, я не собирался читать Кига из вот этого поста.
Я вообще практически утратил навык чтения худ литературы сразу после мистической личной катастрофы на подобии тех что, похоже, так любит описывать Кинг.
Не совсем утратил, но в лимите на пару книжек в год Кинга не было.
Но все такие: “Да ты што! Дал бог книжку, даст и читалку!”
Ну я и положил Кинга в Комнату размышлений, заложив двуслойной закладкой с яблочным ароматом.

Читаю. Что-то типа “Спокойной ночи малыши”. Не по содержанию, а по месту в жизни. Такое знаете ли “настроенческое приключение по расписанию и маленькими кусочками с продолжением”.
Прочел где-то четверть, таким макаром.
Что скажу? По хорошему кондово. То есть в спектре от “что за барахло?” да “ух ты и когда я успел прочесть за раз сразу 20 страниц?!”
Но все это чтение что-то мне напоминало… По восприятию, по настроению, по ощущению. Откинутый упомянутой выше катастрофой от своего прошлого, я несносно долго не мог понять, что же именно. Пока в размышлениях этих не уперся взглядом в обложку Кинга. И тут я понял (не сразу, но через минуту-другую тупого пяленья), что же мне напоминает эта книга.
Вот эту книгу.

Я специально нашел в интернете именно такой вот скан обложки. Выгоревший до песка, потертый, с переломанным корешком.
Именно такими должны быть любимые книжки мальчишек. Именно такой была “Экспедиция в преисподнюю”. Книжка перевернувшая мой мир, повлиявшая на меня как на творца, книжка которую кажется стыдились сами авторы, братья Стругацкие. Они считали её несерьёзной, кажется даже сатирической. Вот только я их этого подвоха при прочтении не почувствовал. Я просто офигевал от мерзких космических пиратов и прямоленейных космических  героев, неуместно напевавших песни из советских мультиков. Ни до, не после НФ не производило на меня и трети этого впечатления. Невыношу НФ. Оно кал.
Но важно даже не это. Важно не что я читал (хотя и что, тоже важно), а то где я читал. И когда.
Дача. Чердак. Ночь. Завершение насыщенного, полного беготни, дня.
Лес, с лягушатами, грибами и кислицей. Ароматная высоченная трава. Стрекот кузнечиков. Теплые бетонные плиты дороги. Теряющиеся верхушками в небе тополя. Далекие полулегендарные деревни по ту сторону железки. Там и грибов больше и местные мальчишки самые злые. Здоровенные перламутровые жуки, такие большие что можно было услышать их скрежет. Редкие родители, ароматно пахнущие городом и с гостинцами. Заботливая бабушка. Крутецкий дедушка, который стооолько всего знает! Наворачивание педалей, от злой собаки, которая выскочила из под забора. Зачем ты вообще поехал через эту улицу? Знаешь же что эти придурки никогда не привязывают свою псину! Но приключения, фигли.

Ну и в конце всего этого ночь, чердак. Кровать и лампа со старым абажуром, об который бьются толстые лохматые ночные бабочки. За окном темный страшный лес и ржавая водонапорка. И звезды, яркие, а не как в городе.
Или другая ночь и китайский жестяной фонарик. Снова чердак, но больше похожий на сарай. Кое как накиданные на стропила доски. Паутина. Осиные гнезда, опасные или уже мертвые. Дедова шинель, надев которую ты становился чисто бравой ребетушкой, плечистым с горделивой осанкой. Огромные залежи старых подшивок. “Мурзилка”, “За рубежом”, “Знание сила”, “Наука и жизнь”, “Крокодил”. И ещё та старая советская книга по пластической хирургии. Она появлялась внезапно как призрак. И от неё с её фотографиями как из носа делают ухо, хотелось бежать как от живого осиного гнезда.

И конечно же книги, книги, книги. Проветренный свежем ветром загородных лугов, некрупный мозг под шапкой выцветших на солнце волос (носите дедову полевую фуражку, уже! голову напечёт!) с жадностью впитывал книги.
Сколько их было? Сколько их я теперь не вспомню.
“Экспедиция” превезённая родителями из Москвы.
Номер “Искателя” без обложки, с серединой “Робинзонов космоса”. Я до сих пор не знаю чем началось и чем закончилось это произведение.

Белый том “Детей капитана Гранта”, подаренный мне на окончание очередного учебного года. На нем “Жюль Верн” было написано крупнее чем название, и поэтому казалось, дети написали ЖЗЛ по Верну.
Та книжка про Новую Гвинею, с её людоедами, свиньями, женскими затылками намазанными прогорклым салом и сыном миллиардера сгинувшим в дебрях.
Позже “Альманах Бобок” и Петухов, купленные на карманные в вокзальной союзпечати.
И многое, многое другое, чего мне уже не вспомнить, увы, никогда.
Был там и Кинг. “Дети кукурузы” опубликованные кажеться в Литературной газете.

Всю эту библиотеку объединяло кое что.
Место прочтения. Живой и пока пустой ещё ум чтеца. И полное непредставление того, что ожидает меня за обложкой. Карсак ли, Стругацкие, Булычев. Все они были для меня сюрпризом. Как бы это пошло не звучало, они были дверцами в фантастические, неведомые миры, полные приключений и сюрпризов.

И вот Кинг, “Темная башня”. Потрепанный, сразу третий том.
И, что самое смешное, он про двери в фантастические, неведомые миры, полные приключений.

Как жаль, Стивен, что мы не встретились с тобой тридцать лет назад!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

17 комментариев »

Комментарий by Anzar
2019-03-29 23:10:31

>Невыношу НФ. Оно кал.
“Просто у тебя НФ не было хорошего”.
А теперь без шуток. Скажите, Даниил, вы читали “Диктатора” Снегова?

 
Комментарий by Чиун
2019-03-30 08:29:46

>Невыношу НФ.
Но… Постапок тоже ведь НФ?

 
Комментарий by Эл-76
2019-03-30 10:22:27

Наконец-то вижу человека с таким отношением к “Экспедиции в преисподнюю”, что ППКС (ибо совпадает с собственным на 167%). Хз, какой там кукольный мультик они задумывали и как потом петляли от вопросов об авторстве “Экспедиции”, но вещуга получилась: а) могучая, б) кинематографичная (старварс просто сосут против сюжета, диалогов и типажей героев, пускай даже Юл позаимствован у Хайнлайна, как и некоторые другие вещи в коммунарском цикле АБС), и в) книга абсолютно без зазоров, изъянов и допущений укладывается в обойму книг о коммунистическом будущем Земли (как говорят, Мир Полдня).

При понимании нелюбви к НФ все же предложу прочитать “Дом Скитальцев” Мирера (и упаси бог читать у этого автора что-либо еще), особенно 1-ю часть – “Главный Полдень”.
Дача. Чердак. Ночь. Завершение насыщенного, полного беготни, дня.
Лес, с лягушатами, грибами и кислицей. Ароматная высоченная трава. Стрекот кузнечиков. Теплые бетонные плиты дороги. Теряющиеся верхушками в небе тополя.
– это все гарантируется.

 
Комментарий by grum218
2019-03-30 12:30:50

>Как жаль, Стивен, что мы не встретились с тобой тридцать лет назад!
Не много потерял. В Темной башне хорошие только 3,5 тома, остальной частью серии Кинга нужно хорошенько отхуючить.

 
Комментарий by Grim
2019-03-30 16:09:27

Экспедиция в преисподнюю – любимая книга детства. А Кинг – было хорошо, но потом он Темную башню задним числом переписывал(для увелечения фэнтезийности), хз что там получилось в конце.

 
Комментарий by Чиун
2019-03-30 19:26:19

(тоже с ТБ не особо проперся. Даже с поправкой на то, что вот “прочитай бы я ее в детстве…”)

 
Комментарий by Mike
2019-03-31 03:11:59

“Ни до, не после НФ не производило на меня и трети этого впечатления. ”
Так “Экспедиция” ни в каком виде не НФ. Это чистастебная космоопера. Чего в нашей фантастике почти не представлено емнис: это и Булычев с Алисой.
Меня она не особо вчипятлила – но я ее в более старшем возрасте читал.
А про НФ фцелом: неужели даже Уэллса ниасилили? ;) Или тех же Альтова с Журавлевой из наших.
Что до Кинга – он отжог. Хотя концовка цикла мне не понравилась – свел в какую-то кармодостоевщину. :(

 
Комментарий by FilipFry
2019-03-31 06:40:01

>by Эл-76

Нас уже трое. :). Та самая обложка, старый шкаф, забитый всякой мукулатурой, и я в ней шарюсь. У меня было даже пол-книги, вторую я еле откопал позже.
Но вот взглчнул – и провалился.
“Ка! Ку! Ки!”
“Шпион, которого носят с собой”.
“И умер *спойлей”!” (такая суровая констатация факта, как мордой об кирпич, очень тогда потрясла).

 
Комментарий by Ruf
2019-03-31 10:45:27

Для меня Экспедиция это нечто вроде равного случая как Джек Лондон собрал все штампы и запилил сценарий к фильму Сердца трех.Если это некий стеб для узкого круга писателей в жанре – мол ТАК не надо писать космооперу рассматривать можно, но как серьезное произведение ему место в макулатуре.

 
Комментарий by Эл-76
2019-03-31 13:16:06

1) Космоопера и есть (с поправкой на талантливость АБС советского периода);
2) так НАДО писать космооперу. Звездные короли и разные там старварс просто рядом не стояли. Джон Картер – вполне, но это эпопея, да и не об этом речь;
3) про макулатуру – третья часть (которая была в “Уральском Следопыте” самостоятельной “Экспедицией”, а в полном издании всех частей стала “Иван, сын Портоса”) очень даже может поспорить с этим тезисом, а финал всей книги поставит убедительную жирную точку в этом споре.

 
Комментарий by Эл-76
2019-03-31 13:20:09

Нас уже трое. :)

отлично :) причем первые 2 части, изданные в “мире приключений”, поначалу не зацепили, 3-я часть из “Следопыта” заинтересовала, ну а то самое издание с иллюстрациями Блиоха – зашло со свистом. Но вот на что “Экспедиции” решительно не везло – так это на иллюстрации. Ни одно издание (кроме иллюстраций Стерлиговой в “Следопыте”, да и те не сказать, чтоб очень попадали в тему) не обеспечило книгу зачетными картинками (а уж обложка в “Мирах братьев Стругацких” – вообще адский ад). Увы.

 
Комментарий by Dnv
2019-04-02 22:08:20

>>Невыношу НФ. Оно кал.
Но… Постапок “Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками” тоже ведь НФ?

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-04-03 02:25:25

ни разу.

 
Комментарий by Dnv
2019-04-03 02:48:00

наверно я чего-то недопонимаю. Но смотрю на определение НФ( на вскидку взял просто по Вики). Смотрю на данное произведение. Вроде как раз НФ. Конечно с упором на то что интересно автору, но всё же НФ.
На сайтах где размещают эту мангу так же относят к НФ + ещё несколько жанров. Возможно ваше определение НФ более конкретное и отличается от того что дано в Вики?

Я как бы не спец, но просто пытаюсь разобраться для себя.

 
Комментарий by Чиун
2019-04-03 23:48:53

Кстати, для меня идеальная “подростковая фантастика”, это “обитаемый остров”. Ох, как же у меня до сих пор жжет с экранизации :(

 
Комментарий by Чиун
2019-04-03 23:52:22

И, таки-да, любой постапок, это-таки НФ, ведь он описывает предполагаемое будущее, что есмь прерогатива фантастики.

 
Комментарий by Чиун
2019-04-04 00:05:45

Да и, взять тех же Стругацких, “Трудно быть богом” можно отнести в ту же степь. Ну, если не относить к подростковым произведениям “замудоханый дебил обретает суперсилу и наказывает причастных и непричастных”