Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Август 22, 2019

Ты умрешь если притронешься.

Filed under: В ночное — Д. А. Кузьмичёв @ 12:48 дп

Так пажи. Существует ну например два мира наш и некий потусторонний хуе-мое. Наш эт вот наш и норм. вот все это школа, работа, замуж. ЖКХ, пятерочка, штрафы от ГБДД.
А ихний это как наш, но не наш. Тут ведь как? Любые картины потустороннего мира они не будут цеплять если не имеют сцепок с нашим бытом. А вот если шел по Индустриальному проспекту, свернул на Солженицина, а тут гоблины, то ты такой: “На Солженицына не ногой! Как знал!” Тока при доле реализма работает мистика и вся это ваша фатамаргана.
Ну так вот. Ихний мир весь строиться на цене за контакт. Джины злые, черти ещё хуже. Заключил контракт – пиши пропало. Все вот это.

Причем ладно СОтона. Какие нибудь эльфы или Медной горы Хозяйка, они ж не злодеи. Ниче плохого не хотели, но если ты влез в контакты, ну надо платить. Годами жизни, наркотической тоской оторванность от прекрасного волшебного мира. Да мало ли чем слабый человечишка с коротенькой жизнью, ледащей психикой и неустроенностью в нашем реальном мире, может заплатить за соприкосновение с миром иным?
Пусть не так как у Лавкрафта, где билеты покупаешь на входе, а аттракцион не предусматривает технику безопасности в принципе. Пусть, к примеру, так как у того же Бажова. Когда “старые люди” тебе зла не желали, но так вышло, что говно в мире “России что мы потеряли” конкурирует с правилами мира потустороннего, где простому работяге, по сути, так же нет места, пусть уральские “эльфы”, по произволу коммуняки Божева, в сто раз больше не любят приказчиков и бар. Просто одним сразу пиздец, а у других усиливается безысходность реальности, обостряя трагизм дореволюционного быта.
Возьмем “Ге ге ге Но Китаро”. А точнее все его экранизации. Обратите внимание, что в аутентичных, не подогнанных под “семейный просмотр” комиксах и мультах, “все очень плохо”. Влез в потусторонний мир? Тебе пизда. Даже когда ты этого мира часть.
А когда “для детей” то все выкрутились. типа: “разрезал дровосек брюхо волку, и вывалились от туда Красная Шапочка и Бабушка, ничуть не пережеванные и не переваренные”. Смекаете?
Ну или например обычные детские страшилки. Обратите внимания как мало в них хепиэндов. Нет, есть, конечно, милиция, которая исполняет роль этой высшей власти над потусторонним миром. ибо у них есть пистолеты чтоб стрелять по “Красным пятнам” и ученые чтоб их приглашать для поиска огромных мясорубок в подвале. Но жертвы среди сотрудников МВД все еще велики при этом.

И все мы понимаем что это “кавалерия”, что бы читатель не взвыл от лавкрафтовской безысходности перед необоримым, непознаваемым ужасом того мира. Мы переносим людей делегированных функциями защиты в нашем мире, в тот мир, просто что бы не задохнуться от ужаса, как в этом мире, мы видим в “копах” защиту от уличных хулиганов.
Кстати интересно посмотреть как это развивалось не в “тоталитарных” странах. Например на концепции SCP… Хотя это уже тема для отдельного разговора.
В общем что хотелось бы дать как заглушку, для идей соприкосновения нашего мира и мира потустороннего пиздеца?
1) Тот мир должен проникать карапча наш, Нарисуй оторванный ад, и это будет просто мультик.
2) Правила есть, без них кол-во deus ex machina зашкалит до… см. пункт 1.
3) Так или иначе, выигрышных версий нет. Это основа, отказ от которой грозит девальвацией темы.
Что ж это простые правила. Но отказ от них всегда выливается в проеб. Не верите мне, можете подобрать “произведения в жанре” и наложив на них эту схему лишний раз убедиться в моей правоте.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

RSS feed

23 комментариев »

Комментарий by Аноним
2019-08-22 01:53:05

Лучше иногда написанное по пьяне отложить до утра и перечитать на трезвую голову перед тем как постить. Общий смысл улавливается, но сам текст как каша.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-08-22 02:33:05

Лучше иногда почитать по трезвяку. удачи тебе в этом.

 
Комментарий by Mauzer
2019-08-22 03:22:29

>3) Так или иначе, выигрышных версий нет. Это основа, отказ от которой грозит девальвацией темы.
Почему нет, если есть правила и по ним можно выиграть? Ночь перед Рождеством, Пропавшая грамота – вроде “выигрышные” версии столкновения реального и иного и не сказал бы, что это проебы. Или я чего не понял?

 
Комментарий by Mauzer
2019-08-22 03:24:53

Да и тот же Ведьмак вигравший у О’Дима чем не пример того же?

 
Комментарий by marisha
2019-08-22 07:03:46

Только в самой глупой концовке, и даже там ОДим пообещал вернуться.

 
Комментарий by Nekro
2019-08-22 07:23:11

Выигрышный сценарий всегда один – не играть с потусторонним вовсе.

 
Комментарий by Ilia Tsygvintsev
2019-08-22 09:45:17

Тьху ты, я уж сперва подумал, что это пропалитегу: “Не гуляй, где митинги — не попадёшь в автозак”.

 
Комментарий by Anzar
2019-08-22 10:04:59

Что-то не к месту вспомнилось “Пари” Роальда Даля… но там ситуация другая.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-08-22 10:42:21

>Почему нет, если есть правила и по ним можно выиграть?
Это все позднее и детское. По вековечной классике добром не заканчивалось. Весь “прикол” был в том что правила были именно такими. Выбраться через сто лет из эльфийской пещеры, не забыть хозяйку Медной горы, получить проклятие на дорожку. Но понятно что есть и хепиэнды, куда ж без них. Детская литература, та же. Хоть и в ней не все гладко.

>Выигрышный сценарий всегда один – не играть с потусторонним вовсе.

Да. Но из этого истории не сделаешь.)

 
Комментарий by Wolfcub
2019-08-22 20:39:02

Вариант для относительного хэппи-энда без обесценивания все же остаётся, мне кажется. Когда влезаешь во все это, в общем, не по своей воле, а для кого-то еще, и платишь за услугу авансом. Сначала выполняешь, что говорят, и проходишь проверки, а в конце хтонь, может быть, тебя вознаградит. Но далеко не факт, и можно слажать даже в самом конце. Василиса Прекрасная с черепом на палке у Бабы Яги, да.

 
Комментарий by grum218
2019-08-22 22:31:47

Том Лин и королева Фей. Весьма древняя и не сказать что детская вещь – там девушке таки удалось выцерапать своего любимого у королевы фей.

 
Комментарий by Baturinsky
2019-08-23 04:12:38

Мне кажется, все гораздо проще. Диапазон, в котором мы можем и умеем более-менее комфортно существовать ничтожно мал. Тоненькая пленочка на поверхности отдельно взятой планеты. Соваться в иное – это высовываться в среду, для которой мы не предназначены. И, следовательно, почти наверняка для нас смертельную. Причем, в отличие от космоса, смертельную в самых различных смыслах.

В лучшем случае можно завернуться в дорогую защиту (“скафандр”) и чуууу-ть-чуть высунуть нос слегка за край.

 
Комментарий by Piro
2019-08-23 14:09:28

>Выигрышный сценарий всегда один – не играть с потусторонним вовсе.
Ну так это не только с потусторонним, а с любым незнакомым миром работает. Черти не обязательны простых людей хватит.
Заработал простой работяга на заводе капитальчик решил на бирже сыграть, местные брокеры его в два счёта разорили, но сделали так что он считает что ещё чуть-чуть и всё вернёт, потому весь оставшийся доход туда же спустит, а то и кредитов наберёт.
Проповедовал мормон у себя в Юте все его уважали и хвалили за это. Поехал нести веру на дикарский остров, там его и сожрали.
Сидит миллиардер в своей башне в центре Нью-Йорка, шофёр возит его по встречам, ресторанам клубам. Вышел без присмотра, заблудился попал в Гарлем, там его местные и обокрали порешили.
Ну или совсем классика. Провинциальная девушка приехала в Голивуд, подобрал её местный продюссер, Организовал выступления прослушивания, контракты со своим процентом, показал красивую жизнь, веселье, вечеринки, поклонники, алкоголь наркота, выжал что смог и пошёл искать следющую.

 
Комментарий by Nekro
2019-08-23 15:28:28

> Но из этого истории не сделаешь.

Был бы пиараст – остальное доделают философы стиля “в чём смысл цвета штор в произведении”.

Хотя я, кстати, ошибся – в играх с потусторонним таки можно победить и без отказа от участия. “Но у всякого дара есть своя цена”(с)

 
Комментарий by sad
2019-08-23 15:48:26

Ну, не всегда “Влез в потусторонний мир? Тебе пизда.”
В во всяких фольклорных историях о потустороннем частенько есть нейтральные концовки.

 
Комментарий by tt
2019-08-23 23:10:02

Да навалом сказок с совершенно положительными концовками где героя одарили чем-то. “И стали они жить поживать да добра наживать”.

 
Комментарий by Аноним
2019-08-24 03:20:46

Есть нейтральные концовки, есть и положительные.
Но почти всегда они результат того, что за ГГ в “ином мире” кто-то вписывается. кто знает расклады и помогает.
Серый Волк, голос-невидимка, кошка-проводник.

То есть – это по сути перезаключение контракта. Взятие нового кредита – чтоб погасить текущий. И как ГГ расплачивается за эти новые обязательства – обычно остаётся за скобками истории. Потому что, зачастую – уже является новой историей, отдельной.
Хорошо если это крынка молока и место у очага до самой смерти доброй мурлыки – а ну как то, что дома не оставил?

Редчайший случай – если ГГ посчастливится оказать услугу неведомому НАПЕРЁД. Как Иван Царевич – который СПЕРВА спас Волка из западни, по одной из версий сказки.
Вот только Иван Волка единожды спас – а тот его трижды выручал.не в пользу Царевича баланс – а Волк-то молчит до срока. Знай себе старается, Ивана-дурачка в долги вгоняет.

Основное тут то, что игра с Потусторонним – это полюбому игра по неизвестным тебе правилам. А в такое – проиграешь по любому. Даже если удачлив не в меру – оппоненту просто достаточно затягивать партию.
Как с Козырной Чучундрой.

 
Комментарий by sad
2019-08-24 11:40:22

“Это все позднее и детское. По вековечной классике добром не заканчивалось.” Мотив непременной расплаты, за контакты с потусторонним это кмк, больше от христианства. По вековечной классике это что-то вроде опасных природных явлений. Т.е. в глобальном смысле ничего хорошего конечно, но может и повезти.

 
Комментарий by Аноним
2019-08-24 12:20:52

И всё же, скорее, поднимается тема минимизации возможного ущерба.ну то есть ты уже в заднице парень – но, если повезёт, сможешь отделаться лишь испачканной одеждой.

Приведу пример. ГГ заблудился в лесу – и чтоб умилостивить “водящего” лешего выполняет предписанные обычаем (основанном исключительно на опыте из лесу ВЫБРАВШИХСЯ – т.е. имеем классическую ошибку выжившего) тумба-юмба.
Они могут сработать – а могут и нет. И если они не сработают, леший не подобреет и не отпустит – то что пошло не так: никто уже никогда не узнает. Потому как ГГ в лесу так и сгинет.

Т.е. та же “Зона” Стругацких: вид с боку. Есть некоторые набор вроде как работающих схем – но могут и не сработать. Потому что СИСТЕМА неясна и закрыт – всё через метод тыка.

Вот выпадает на твоё поле град, пользуясь вашей метафорой. И ничего ты с этим не поделаешь. ни как беду не отведёшь. Единственное что можно – с достоинством принять удар судьбы. И заранее подготовиться к возможному ненастью, уповая на полученные от дедов приметы, по которым можно угадать приближение грозовых туч. Опять же – всегда держать в голове гипотетическую возможность града – и делать запас.
Но есть масса причин, по которым это всё не сработает – и ты тупо помрёшь с голоду. А может и череп градиной проломить.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2019-08-24 13:23:01

>Да навалом сказок с совершенно положительными концовками где героя одарили чем-то. “И стали они жить поживать да добра наживать”.
>В во всяких фольклорных историях о потустороннем частенько есть нейтральные концовки.
Стоит к ним присмотреться и это будут поздние или литературизированные истории, у которых есть куда как более мрачные прототипы.

>Мне кажется, все гораздо проще.
Это не проще, это тоже самое.

>Мотив непременной расплаты, за контакты с потусторонним это кмк, больше от христианства.

Вовсе нет. Это классика ещё “языческих” времён.

 
Комментарий by Bigzlo
2019-08-24 22:38:24

Никто за пару дней не упомянул самосбор?

 
Комментарий by tt
2019-08-25 19:58:06

//Но почти всегда они результат того, что за ГГ в “ином мире” кто-то вписывается. кто знает расклады и помогает.
Серый Волк, голос-невидимка, кошка-проводник.

То есть – это по сути перезаключение контракта. Взятие нового кредита – чтоб погасить текущий. И как ГГ расплачивается за эти новые обязательства – обычно остаётся за скобками истории.

Вообще-то в сказках все происходит ровно наоборот – герой вписывается за кого-то просто по доброте или под прямое обещаение (“я тебе потом пригожусь”) и получает помошника или предмет, который потом ему помогает в потустороннем мире.

//Стоит к ним присмотреться и это будут поздние или литературизированные истории, у которых есть куда как более мрачные прототипы.

Пропп “Исторические корни волшебной сказки”. Все уже присмотрено.

 
Комментарий by Mike
2019-08-30 16:50:31

Ну, честно, литературные ужастики – штука еще более поздняя, чем литературные сказки. И фольклористы, как тут уже говорилось, всю эту тему вполне себе шерстили.
Так что не надо ля-ля. Инициация она такая инициация. Болезненная, да. Но после нее герой возвращается в среду людей в новом качестве. Ну, помереть в процессе может. Или новое качество заставит его помереть, чтоб спасти племя. Или убить кого из близких для того же. Но это не от Той Стороны – это штука вполне человеческая.
Волшебные Помощники – тема отдельная, но связанная. Изначально жЫ это дух предка или кто-то из тех, с кем договор у шамана-учителя. Ивану-дураку не потому помогают, что он дурак, а потому, что “из своих”. В чуть более поздних вещах – из вражды с вражеским богом, да. Давид Сосунский, все такое.
Что риск есть, это да. Ну так это и в межплеменных отношениях в неолите так. С этими у нас договоренность, а что за той горой?
Пункты 1-2 верны, очевидно. Пункт 3… может быть полезен. Хэппи-энд, если мы говорим об искусстве, а не попсе, может легко снизить тему до жвачки. Но! “выигрыша нет ваще” – точно также позволяет опопсеть что угодно, см. бесчисленные коммерческие ужастики и “фики по Лавкрафту”.