Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 5, 2008

“Кровавый совок” своими руками.

Filed under: Безраздельный — Д. А. Кузьмичёв @ 1:26 дп

Журналюшки за постсоветские годы, если чему и научились, кроме как пиздить как геббельс (никогда эта фраза ещё не была такой точной)), так это вкручивать пару тройку слов про “ужасы совка” в любой текст вплоть до прогноза погоды. И хотя моего личного фаворита, гениальную, в своём роде, фразу “закон был хоть и советский, но не плохой“, пока ещё никто не переплюнул, в затылок ей дышут многие таланты.
Увы, несколько подразмытый, в последнее время, политичесий вектор, заставил журналюшек заметатся (некоторые даже договорились до того, что Сталин возможно даже не всегда ел за завтраком христианских младенцев), но всё ещё попадаются то тут то там, трогательные перлы антисоветчины.
Вот совсем недавно разбирали мы тут в коментах судьбу нашего талантливого аса Костылева Георгия Дмитриевича.
Найдено было две его биографии в обоих был отражён один и тот же момент. Дело в том что будучи человеком, судя по всему резким и строгим, Костылёв в 43 загремел на месяц в штрафбат.
Вот как выглядит это проишествие в обоих источниках.
Первый вариант из более полного описания жизни.

В конце Февраля 1943 года Костылев во время предоставленного ему отпуска поехал к матери, которая жила в блокадном Ленинграде. То, что он здесь увидел, поразило его: люди умирали от голода и холода, питались кожаными ремнями, за водой надо было идти к замёрзшей Неве. Незадолго до возвращения в свою часть Костылев познакомился с одним “тыловым” Майором, который пригласил известного лётчика на встречу. Каково же было удивление Георгия Костылева, когда он увидел богато обставленную квартиру и стол, ломившийся от еды и изысканного алкоголя. Возмущенный Костылев отчитал Майора, а когда тот схватился за пистолет, забрал у него оружие и пару раз хорошенько “приласкал” стулом. Перебив в гневе часть посуды, расстроенный лётчик покинул этот дом.
После возвращения в свою часть Костылев честно рассказал об этой истории своим коллегам и командиру полка. Однако их солидарность оказалась не очень сильной. Вскоре Георгия Костылева арестовали и судили. Он был разжалован до рядового, его лишили всех наград и офицерского звания, а затем отправили в роту штрафного батальона морской пехоты на Ораниенбаумский плацдарм – в места, где прошло его детство… Штрафники сберегли лётчика. В Апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу.

http://www.peoples.ru/military/aviation/georgiy_kostulev/

И вторй источник. Покороче и покрасочней. Данному случаю из жизни уделяется тут чуть ли не центральное место в сатье. С него практически вся биография и начинается.

В феврале 1943 г. в блокадном Ленинграде он, как знаменитость, попал в гости к “умеющей жить” даме, потчевавшей гостей изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Сын блокадницы, Костылев, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это “гнездо пира во время чумы…”: разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью. Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм – в места, где прошло его детство… Штрафники сберегли летчика. В апреле он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский “фиат”, прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его – очередь последнего была также точной…
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/kostylev.html

Итак, что мы видем в первом случае? Лётчик отходил стулом старшего по званию и разгромил помещение. Попал под трибунал, был осужден, на месяц оказался в штрафбате, и на квартал лишен званий и наград. Ну что тут сделаешь. Быть Героем в “проклятом совке” не так вольготно как например сыном министра обороны в демократической россиянии.
Парень, конечно, пошёл на справедливый принцип, но суд, опять же, конечно, на такое серьёзное правонарушение глаза закрыть не мог. В результате имеем что имеем и врятли это можно назвать “кровавыми безпричинными репресиями”.

Итак, что мы видем в первом случае? Лётчик отходил стулом старшего по званию и разгромил помещение. Попал под трибунал, был осужден, на месяц оказался в штрафбате, и на квартал лишен званий и наград. Ну что тут сделаешь. Быть Героем в “проклятом совке” не так вольготно как например сыном министра обороны в демократической россиянии.Парень, конечно, пошёл на справедливый принцип, но суд, опять же, конечно, на такое серьёзное правонарушение глаза закрыть не мог. В результате имеем что имеем и врятли это можно назвать “кровавыми безпричинными репресиями”.Но вот переходим ко второй версии случившегося.
Тут у нас сущая ерунда. Ну разбил герой пару тарелок какой то мадамки. Ну толкнул легонечко какого то тыловика (защита хрусталя, а не Родины, грудью, добавляет художественной ценности), и этот “благородны порыв” вызвал естественную (мы же в “кровавом совке”, не забыли?) ненависть чиновников (никто не любит проклятых чиновников). После чего, за побитую посуду герой, по чиновничьему произволу (Зачем упоминать суд? В “кровавом совке” его небыло и быть не могло) парень оказывается в штрафбате. Кровавые безпричинные репресии на лицо.

Казалось бы, изменено всего парочка троечка словечек, но картина изменилась в корне! Учитесь сосунки!

Так же радует и общая для обоих произведений (что позволяет предположить что авторы одного материала знакомы с материалом другим, или не указаным первоисточником) тема “Штрафники сберегли летчика”. Я наверное мало смотрел одноимённый телесериал, но вот, хоть убейте, никак не могу понять, как осуждённые осуществляли сберегание? В шкафу они, что ли, его от командиров прятали? Впрочем могу предположить что командованию роты были отданы соответствующие распоряжения, поберечь парня. Потому как, наказание наказанием, а в 43 году, кидать аса лётчика в штыковую, это немного скажем так, не рачительно. Но причем здесь тогда штрафники?

Вобщем такая вот “правильно поданая” история. Какую из двух версий событий выбрать, вы решайте сами.
А если майор и вправду жировал в блокадном Питере, то табуретом ему конечно поделом! И занятся его персоной органам стоило бы. Но это была бы уже совсем другая история. И её не слышал.

Апд. Нашёл, видимо, первоисточник. Оба варианта биографии правлены в нужную сторону, на потребу современной коньюктурке. Читайте продолжение.

RSS feed | Trackback URI

7 комментариев »

Комментарий by Злодей
2008-05-05 06:12:50

Честно говоря тут даже комментить нечего. Разве-что если сказать – захочешь чего хорошего про былые времена чиркануть – в печать не пустят.
Это только на словах у нас свобода слова – цензура куда строже, чем раньше. Только она теперь всякий мусор не отфильтровывает :)

 
Комментарий by grum
2008-05-05 22:13:39

А не кажется вам что вся эта история брехня от начала до конца? Во-первых кто и в каком пьяном угаре отпустил бы аса(человека на вес зорлата)в осажденный город, да и как он туда попал? Хотя остается вариант, что пролез на свой страх и риск повидатся с мамой. Во-вторых почему этот майор как только увидел Костылева не выслал его к черту из города при первой же возможности? И что это за стол ломяшийся от явств? Капченую семгу и бужининк при хронической не хватке электричества долго не сохраниш, а приташить что-либо в город помимо необходимых продуктов (не смотря на любой блат) мало вероятно.Хотя опятьже остается шоколад и консервы (которые и ядерную зиму переживут), которые вполне тылавая крыса прихомячить могла.
Сдается мне было примерно так: Костылев на свой страх и риск пробирается в город,и ушел бы он от туда по добру по здорову если бы не попал каким-то образом к этоиу тыловику и не набилбы ему морду, все это становится известно командованию, и Костылев попадает в штраф бат. Но не за нападение на старщего по званию (в полне бы могли замять эту исторю), а за то-что пролез в город (что в условиях военного времени строго запрещено). Но всеэто мое скромное мнение.

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2008-05-05 22:20:18

Вполне возможна брехня, при нынешнем отношении к истории то.
Да и обжирающийся майор слишком уж карикатурен, пожалуй.

 
 
Комментарий by Nikoberg
2008-05-05 23:32:40

Грум несет чушь.

Военнослужащие, у которых в Ленинграде были родственники отпускались в город – и такое явление было массовым. ИМХО это сильно помогало держать высокий моральный дух в войсках – тут на Ленфронте дрались буквально за свой дом, свою семью. После прорыва блокады в город могли попасть отпускники.

Так что в 43 попасть в город не было проблемой. Блокаду-то уже пробили. Жировавшая сволочь в городе была. Большинство “ленинградских художественных коллекций” – оттуда, из блокады. Естественна и реакция. Так что возможна и семга и белый хлеб – и в морду за это дать – любой ленинградец бы смог.

К слову – в феврале 43 было достаточно прохладно, чтоб буженинка сохранилась и без холодильника…У нас тут зимы прохладные…

А вот битье по морде старшего по званию – осуждалось практически на автомате – любая армия стоит на дисциплине и на субординации. Так что тут все точно.
Прав – не прав, а старших бить нельзя. И точка. Должен был настучать в органы, но без мордобоя.

Ну а штрафники сберегли…В штрафбате все командные должности занимали обычные офицеры – им платили больше и в зачет шло не год за три в боевых условиях, а год за шесть. Были и еще льготы. И вообще-то приберечь мог и взводный и ротный командиры. Как этих командиров называть? Постоянный состав штрафного батальона?

Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2008-05-06 02:31:40

Полюбому, оказалось что ездил он не к матери, и набор жирного пайка у майора оказался вполне военного образца, да и не сберегали его никакие штрафбатовцы. Вобщем см. выше вторую часть раскопок.

А командиров штрафной роты можно конечно и “штрафбатовцами” назвать, если утрировать. Вот только в такой враной подачи материала в такие обобщения я не поверю.

 
 
2008-05-06 00:15:34

[...] “Кровавый совок” своими руками-2 Опубликована в: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:15 am (начало разговора) [...]

 
Комментарий by ^^
2008-05-06 02:16:03

Штрафники-таки не сберегли лётчика – осуждёный должен был отбыть наказание служа в штрафбате 3 месяца, однако при ранении до истечения срока наказания он освобождался досрочно – считался искупившим вину кровью. Костылев попал в штрафбат в конце февраля-начале марта, но покинул штрафбат досрочно – значит был ранен, но, видимо несерьёзно, так как уже в апреле сидит за штурвалом самолёта.
Непонятно, что это за такое формирование “штрафной батальон морской пехоты”? Вероятно, отдельно для морских офицеров, т.к. Костылёв будучи лётчиком КБФ должен был считаться моряком/морским офицером. Либо же аффтар просто приписал “морская пехота” к обычному ШБ для пущего колориту.
И ещё в первой биографии нестыковка – пишут что Костылёв пользовался большим авторитетом, но тут же следует заявка “коллеги не проявили достаточной солидарности”. Как так?