Состоялось первое заседание оргкомитета КомМиссии 2006.
Активно присутствовали –
Хихус,
Монастырева,
Ремизов,
Чума,
Рыжая,
Комардин,
Велитов,
Ануш (Панглосс).
Уже немаловажно, у нас есть список оргкометета. Публике больше не прийдеться шарахаться от комиксиста к комиксисту в поисках крупиц информации. Пока ещё не ясно кто станет пресссекретарём, но думаю такое положение временное.
На ряду с людьми занимающимеся комиксами в кометете есть и непосредственно комиксисты. Люди известные, реали знают, что тоже хорошо.
Приняты следующие решения.
1. КомМиссию 2006 объявить годом Мейнстрима. Цель – рассказать о профессиональной работе над комиксами, показать пути реализации.
В связи с чем, провести персональные выставки художников, добившихся коммерческого успеха здесь или на западе. Критерий – изданные альбомы. Пока в листе точно – Жигунов, Боронько, Еремин. Предложения принимаются.
Мейнстрим эт опять хорошо, я лично люблю мейнстрим. Тем более, что без мейнстрима какой нахуй андеграунд? Работа над комиксами будет интересна новичкам, а пути реализации вообще всем. Можно только поддержать.
Изданные альбомы критерий в наших условиях тот ещё обективный, но думаю и это кое как прокатит, в расширении списка так же сомеваться не приходиться. Отдельно радует что организаторы похоже все же решили не забивать на инностранных делегатов. Посмотрим, будут ли интересные люди (пока получалось зачастую), и удасться ли избежать иностранных художников “в нагрузку” (хотя бы потому что их жалко как то).
Изменить Правила фестиваля.
2. Главное изменение – фестиваль проводить в 2 тура.
На первый тур принимаются работы от всех желающих.
На второй проходят только работы прошедшие отбор оргкомитета.
Ась?
Если второй тур это те кто на стенке в зале, то дефакто это и так было. Если те кто призы получают, то эт нормально, горы шлака нам ни к чему. Надеемся что в отвал не уйдут хорошие работы. По крайней мере всегда можно отсмотреть их в первом туре, и решить насколько все были обьективны. Ведь работы первого тура будут доступны для просмотра. Или как?
3. Ввести профессиональную судейскую лигу – профессионалы будут оценивать работы отдельно от жюри и давать свой отдельный приз. Список профессионалов будет составлен оргкомитетом и опубликован. Заявки (я профи и хочу голосовать) рассматриваются. Для голосования в среде профи будет создана специальная система на сайте КомМиссии 2006.
“Я профи и хочу голосовать”. А я император Китая, и хочу править. Пока не решино откуда взять толковое жюри (повторение странностей судейства прошлого года, это уже гвоздь в крышку, и допускать такого никак не можно), а тут ещё и професионалы какие то. Да ещё похоже они сами должны себя выдвигать.
Отцов отобрать в принципе можно. Хотя стоит скорее комиксистов, да публику спросит. Оргкометет оргкомететом, а и забыть кого могут.
В любом случае сравнить оценки у комиксистов и жюри со стороны будет интересно.
4. Усилить работу по контактам с другими фестивалями.
Да безвопросов!
5. Изменить систему оценки иностранных участников – тех, кто не поленился перевести свой комикс на русский (равно как комиксы не требующие перевода) – оценивать в общей массе, для иноязычных комиксов ввести – «Лучший иностранный комикс».
А не проще перевести на русский?
6. Премировать нового Гран при (начиная с 2006) персональной выставкой на след. фестивале.
Ну чё, звучит серьёзно. Для многих это может стать стимулом к победе, а затраты те же. Наши комиксисты бы ещё б наработали б на персоналку, и вообще класс.
7. Вероятно (обсуждается) разбить участников на мейнстрим и авторский комикс.
А авторский мейнстрим это никак?
Вот я найду того эстета который решил что популярный комикс авторским быть не может и отмейнстримлю его по самые помидорки!
Вобщем, это, похоже у нас намечаеться серьёзный конфликт в терменологии. Надеюсь что организаторы дадут свое определение мейнстрима.
8. Большие проекты оценивать отдельно и только на бумаге, на сайте не вывешивать. Видимо учредить приз «За лучший альбом» (обсуждается)
Значит большие проекты на сайт не выставлять, даже семплово. А смысл? Ограничение лиц которые знают о существовании данных проектов? Умно, так умно что мной непостижимо!
9. Создать некоммерческий фонд КомМиссия. Цель фонда – зарабатывать деньги и на них издавать комиксы.
Сгодиться. От чего сборы и кто и на каких условиях раздает гранты пока не ясно поэтому подождем радоваться.
10. Создать в ЖЖ комюнити КомМиссия Орг – для обсуждения вопросов фестиваля.
Да что вы? Ух ты.)
11. Создать Базу «Добровольцев» – где будут собраны координаты желающих помочь с фестивалем.
Ну блять началось! Опять повторяеться история с помощью из серии “тонезнаючто”. Помощь нужна, но какая ни кто незнает. Может она и не нужна тогда. А чё, пока ребята справляються, а как не станут, тут сразу и ясно будет кто нужен.
Список вакансий был бы наверное разумней чем база данных на непойми какую помощь.
А в прочем кометету виднее, не маленькие ужо.
12. Впредь делить выставку лучших конкурсных работ по стилистикам. Мангу к манге, а примтив – к примитиву.
О какая свежая идея! Никому не пришлось на этот раз напиваться и лезть в песочницу? Ну и ладушки!
И какой же у вас список стилистик кроме примитива и манги? А определять к какому стилю относиться? опять оргкометет?
13. Ежегодно проводить ярмарку самиздата и создать возможность художникам продавать Фендзинси через продавца от оргкомитета в течении фестиваля и через сайт в течении года.
Дело. пусть и комиксами торгуют и этой фандзинсей.) Опять посмотрим что да как.
14. Начать прием работ раньше, с января – февраля. Минимум за 2-3 недели до фестиваля прекратить прием работ на первый (общий) тур и начать второй – призовой.
Ага, а комисию лайт мы значит не потянем. Как порой бывает вредно (или полезно) недослушивать собеседника до конца.
Значит второй призовой, угу.
15. Предложения желающих поработать в оргкомитете рассматриваются. Тел. Хихуса +7 (095) 740 95 34
Вперёд добровольцы! И помните, великая сила, великая ответственность!
По сайту.