Мысль которую я сейчас выскажу, не нова, да и не оригинальна.
Фиг его знает как там че поменяется в будущем, да и многое из этого мы просто не собираемся учитывать будущее живописуя.
Вы замечали, что читая не адаптированные старые книги постоянно ловишь странные слова? Тут не надо закапываться в допушкинское или утопать в простонародных “диалектах”. Я тут в книжки 30х прошлого словил слова “бычачий” и “негрский”.
И вот кто-то пытается изобразить будущее. Что мы знаем о том на каком языке тогда будут говорить? Когда-то в России целый класс пиздел на французском. И где это сейчас? Репун муа, мон пети кошон?
Сколько арго ещё появится и накроется приком, до обозримого в худ произведении элемента будущего. Сколько надсатов канет в bezdna?
Ладно, ладно, хорошо. Изменения языка фантастами игнорируется сознательно и обоснованно. Напиши книгу целиком на “языке будущего” и как это читать в настоящем?
А разве с остальным иначе?
Дело языком же не заканчивается. Что например с костюмами?
Казалось бы, тут мы можем чет предположить. А вот так ли уж обоснованно? Ну, допустим новые материалы, не мнутся, адаптируются под среду, все такое. Ну, а фасончик?
Рассмотрим на примере сегодняшнего дня.
Казалось бы идет движение в сторону удобства и, скажем так, “безклассовости”. Буржуя от отребья отличишь разве что по ярлычкам на одежде, да и то не всегда. Галстуки-удавки и стрелки на штанах держатся из последних сил. Даже военная форма превратилась в невнятные зелененькие спецовки. Вроде бы понятно и направление и общий посыл. И тут херакс! Голые щиколотки на морозе, штаны с говноприемником, бабы с бровями нарисованными широким маркером и пацаны с волосяным кукишем на затылке. И все это, заметьте массово!
Или вот развитие. Мы, кто не помнит, в 21 веке живем. В этом веке полагалось флипать на флаерах до космопорта. И мало того, где мой флаер, не говоря о космопорте, так ещё социальные отношения откатились аж в капитализм, а по улицам забегали внезапно религиозные граждане из числа тех кому лично боженька этот нелепый прикид посоветовал. Скажи фемкам 70х что они будут в чадрах рассекать, и они тебя бы тут же горящим бюстгальтером отхуячили бы!
Может вот от представления что скрывать-показывать прилично и сплясать, проектируя “скафандры повседневного ношения”? Не, голяк. И тут даже не надо к хиджабам за примерами ходить. Берем, для примера, какое ни будь там средневековье, и находим кучу всякой фигни из серии “волосы не покажи, а вот сиськи можно”. И как тут угадать?
Даже если предположить именно что развитие социальных отношений, легче не станет. Вон в какой ни будь “Туманности Андромеды” девчонки чуть ли не голыми пляшут. На этом месте какой ни будь современный кумачовый пуританин пеной бы подавился. А чего до этого коммунизму будущего? А ничего, у него дела и по важнее есть. Да и мне, когда читал, картина социальных отношений была важнее, интересней и труднее для восприятия, чем то “в чем там ходють бабы”.
Какие же выводы? А они на самом деле простые. Фантастический мир это авторский конструкт. Чего надо то и будет, а чего не надо на то и забьем. Угадалка тут всего лишь веселая художественная игра, небольшое приложение к инструментарию художника. Аналитиков-футуристов корчить из себя не надо. И обольщаться когда угадал, тоже. Вот например.

Художник массовые дирижабли с монорельсами пытался угадать, а угадал что Площадь Дзержинского обратно в Лубянку переименуют и казачки будут по улицам городов гарцевать.
На что все вот это через сто лет похоже будет? Хз. Может будем ходить обернутыми в пластиковые мешки, цвет и количество слоев которых будет показывать знатность гражданина. Наружу только гениталии и уши будут торчать, и будем тереться одним об другое в качестве “здрасте”. А может подгонят мне уже мой коммунистический красный флаер.
Все это я успел подумать пока рисовал свой вариант костюма для “Узников Ямагири-Мару”. И он такой не потому что я считаю что нравы в будущем будут “свободней”, а просто в настоящем я, как всегда, придумывал непристоюную версию девчоночьих одежек.)
