Унесённый абстракционизмом.
Франтишек Купка.
Ранние работы.
Умение рисовать держало его крепко, отзываясь порой слабыми рецидивами. Но он бился с ним как лев!
Не дай нам кровавыебоги, так под старость ебнуться!
Нет, есть наверное смысл чтоб в конце жизни распродавать палитры молодости под видом худ произведений…. Но…
п.с.: Хы, версия Капитала с политкорректным носом.)

Ранние работы чудесны. По некоторым кажется, автор симпатизировал Царю-кровопивцу-батюшке свергнутому злобными Жыдами(tm) – но по крайней мере, художник не ссал выражать свои взгляды (чего от современных не допросишься, а зачастую если даже не ссут – то взгляды какие-то ебанутые, как и методы их выражения).
А может он на старости лет тово? Как тот художник, что котов рисовал, а потом шизанулся и коты у него переродились в абстракцию: Луис Уэйн кажется.
>По некоторым кажется, автор симпатизировал Царю-кровопивцу-батюшке свергнутому злобными Жыдами(tm)
Да причем тут жиды? Злобные бояре же, вон все на холсте.
А что до царя батюшки, то он же чех живший на тот момент во франции. Так что хули бы ему не.
Может дядю настоятельно попросили капитал (особенно с носом )не трогать?
это маловероятная версия.
Если убрать за скобки содержание и оставить форму, то Казимир Малевич тоже начинал с реализма, а потом придумал кубизм, в котором и творил до конца. Возможно здесь схожая ситуация.
ИМХО состоявшийся художник, экспериментирующий с формой, лучше новичка, который сразу “плещет краску на холст из ведерка” и говорит, что это искусство.
Если же не убирать содержание за скобками, то остается банальная конъюнктура рынка. Вчера “платили” за реализм и политику, сегодня за абстракцию и аполитичность. Возможно выбора у автора не было.
Последняя картина с радужным лицом такая охуенная. Просто-таки иллюстрация к рассказу Бальзака “Неведомый шедевр”. Правда, там про ногу.
А на викии пишут, что он эволюционировал. Я не знаю, может абстракционизм это следующая стадия художника после досконального изучения реализма, но когда твою картину можно перепутать с палитрой на которой краски смешивал или с тряпкой которой кисточки вытирал, то не дай бог так эволюционировать. Офигеный рассказчик в нем пропал после 1909го.
А ранние работы гребу лопатой. Спасибо за наводку.
> Если убрать за скобки содержание и оставить форму, то Казимир Малевич тоже начинал с реализма, а потом придумал кубизм, в котором и творил до конца. Возможно здесь схожая ситуация.
Малевич-то как раз под конец жизни вернулся к нормальному реализму, только иногда рисуя всякие “супрематические фигуры”. Собственно, после “Квадрата” в абстракционизме делать было больше нечего, и есть мнение, что он и сам это прерасно понимал.
Да брооось, у него лучшая работа – та телочка в панамке среди зелени, которая в подборке почти в конце. Чтобы нарисовать ее – оно того стоило, ну, преодолеть этот вот период с пузатыми агитационными евреями и всем таким прочим. Мне короче больше нравится этот чувак поздним.
Самое страшное, когда тебя самого твои ранние работы начинают бесить….
>Да брооось, у него лучшая работа – та телочка в панамке среди зелени, которая в подборке почти в конце.
Которая с подгнившим брюхом и мордой? “Кто нибудь объясните господину ренуару, что женское тело это не кусок мяса в процессе разложения”.
>Мне короче больше нравится этот чувак поздним.
Сам себе он тоже нравиться таким. Хуевым. “Модным”. Ни о чем.
>Самое страшное, когда тебя самого твои ранние работы начинают бесить….
Это не страшно, Это нормально. Тогда садишься и создаешь новые. Лучше.
Есть в этих картинах что-то… не правильное…
Не в содержании, а в манере исполнения.
У меня сложилось впечатление, что у художника не все в порядке с… психикой что ли?
Мне почему-то Уэйн вспомнился. Может Купку просто вовремя не обследовали?
> Есть в этих картинах что-то… не правильное…
Это из-за проскальзывающей иногда манеры рисовать людей с вытянутыми головами и торсом? Так по моему это фишка даже, змеелюди говардовские сразу вспоминаются и от картин начинает чем-то древним и хтоническим веять. Судя по шестой картине не уверен, что это не намеренно.
Но вон, “любимая книга” и “баллада…” (пятая и вторая) вполне себе жизнеутверждающие.