Лапшичка.
У нас хватает глупцов которые считают поедание лапши быстрого приготовления неким зашкваром. Типа фу, фу, фу, “бомжпакет”. Ну да, ну да. Подогретая хуёвая фунчоза из ближайшей вокочной под мостом, это у нас все ещё “элитарно”, а старый добрый лапшичный супчик “из пакетика” моветон.
Этот снобизм мне чужд. Лапшичку я обожаю ещё со времён “гуманитарной помощи”, когда в первые её попробовал. С тех пор я её схавал столько сколько пол Японии наверное.
Ем, славлю великого Момофуку Андо и не жужу.
При этом, не вопрос, под настроение я сам могу и сложный мисосупчик сварганить, или рисовой лапшички на собственноручной терияке себе зажарить.
Но большинство из нас знает это чувство, иногда хочется весь вечер лепить пельмешки, а потом под запотелый стопарик, неспешно поглощать, а иногда купить пачку пельменей в магазе, где сои и “мяса птицы механической обвалки” поменьше, сварить, да и захавать. Так и с лапшой. И как с пельменями, к лапше уже не всегда подходит определение “еды для бедных студентов”, ибо многие сорта, по цене, серьезно переваливают за стольник.
Че-то сутра с голодухи, решил рассказать вам о своих предпочтениях в данном типе пищевой продукции. Блогер я или нет?
Для начала о самих “бомжпакетах”. То есть о лапше быстрого приготовления низшей ценовой ниши.
Их то я и не ем больше. И дело тут не в снобизме.
Когда их гнали через кардон, все было норм.
А тут как то я накупил их кучу, отечественного, типа, производства, всех имевшихся в магаине вкусов, и решил проэкспериментировать, а правда ли можно прожить на таких хоть пару дней?
Эксперимент закончился в первое же утро эксперимента. Проснувшись чуть голодным я заварил себе пару пакетиков, и съев их почувствовал такой адский голод, что тупо пошел и нажрался мяса.
Уж не знаю в чем там дело, глутамат у них попался “не той системы”, скила бомжа-гастарбайтера мне не хватило, или ещё что. Но с тех пор у меня “детская травма” и копеечной лапшой я немного брезгую. Да простит меня святой Момуфуку!
С ростом цены лапша меняет три вещи.
1) Коробку.
Для начала её нет (см. рис. выше). Потом появляется цилиндрический, как правило, картонный коробок, а потом пенопластовая или пластиковая миска, да ещё, порой, с каким нибудь изысками, типа бороздок для слива кипятка.
2) Собственно лапша. Её качество растет от “норм” до “заебок” и по большому то счету особой роли не играет.
3) Пакетики в пакетике. Они самое важное. Ибо вкус блюда зависит в большинстве от специй и основ.
В копеечной лапше вам дадут пакетик масла, чтоб хоть какой-то “навар” плавал, и пакетик глутамата натрия под видом суповой основы.
Постепенно начинают попадаться сушенные травки с морковкой в эстетичных прозрачных пакетиках. И суповая основа расселяется со специями по разным покетикам.
К “картонному” уровню добрасывают “мясосодержащий” соус, что позволяет писать на коробках “с настоящим мясом!!!”
Не ведитесь, крохотные кусочки настоящего мяса начинают податься только с “мисок”. В мисках же могут случаться и всякие дополнительные, экзотические ингредиенты.
В принципе эти параметры, скорее чем производитель, влияют на вкус лапши.
Сразу скажу, моя любимая лапша вот эта. Лапша с пошлым названием “Бизнес меню” и с курицей.
В этой лапше есть всамделешное мясо в отдельном пакетике. Хотя порции его тают год от года.
Надо заметить “говяжьи” лапши я не ем даже с “говяжим” супным парашком. Не нравиться. Не ем и говяжий “БМ”
Индюшачий так же стоит брать только если нет куриного.
Во всем остальном по сумме это самый мой любимый супчик.
Теперь можно и об остальных поговорить.
Кто у нас отличаеться от прочих на рынке, так это пресловутый “Доширак”.
Я его не люблю. Нижний и средний сегменты имеют лапшу нажористую, но какую-то, как бы это сказать… мучнистую. И это тот редкий случай для меня, когда лапша решает.
Премиум резко повышает качество лапши, но…
Мне не зашли его “пакетики”. Не, не, в них все очень качественно, аккуратно и красиво. Но как-то они уж слишком аккуратно. И видимо от этого вкуса и “навара” они дают в разы меньше чем Бизнес Меню.
Так же надо заметить, что тот стандартный Доширак, что у нас продается, не слишком похож на классический корейский рамен из Кореи.
Вот этот “лимитед эдишен” рамен они сделали гораздо ближе к тру корейскому. Суповая основа, насколько я помню тут не порошком а пастой, и цельный пакетище специй, в основном перца.
С перцем в корейском рамене так хорошо, что совсем плохо. Он у них заменяет сначала соль, а потом и все остальные специи. Если вы имеете просто корейскую лапшу, сыпьте треть вложенных специй, чтоб получить экстрахот фул пак эдишен.
Если вы видите на этикетке, что нибудь типа огня или стручка перца, просто бегите! Эта лапша сейчас попытается сжечь ваши кишки!
Зато в корейскую лапшу часто кладут сушенные ломтики нарутомаки.
Это как крабовые палочки, только не для вкуса, а для красоты.
В последнее время отечественный производитель старается расширить ряд лапши быстрого приготовления чем попало.
Всякие там пюрешки, плов, макароны по флотски, и даже махонькие пельмени размером с ноготь младенца, в которые, похоже, фарш шприцом закачивают.
На это все мне как то пофиг. Но есть вторая разновидность таких продуктов, которая, за редким исключением, скорее раздражает.
Это “другая лапша”.
Дело в том, что в принципе приготовить большинство фунчозы, или просто рисовой или гречневой лапши, теперь не многим сложнее пакетного рамена. Так же заливаешь кипяточком, доваливаешь заправок, и вуаля.
Чем и пользуются производители творя всякую ересь!
Из всех подобных экспериментов я пока обнаружил тока два, не то что бы хороших, а скажем так, сносных.
Во-первых вот это. Это можно есть. Терияки ли это? Нехера. И этого нехера там не до хера.
Но это есть можно. У них есть ещё такое “Якитори”, которое ещё меньше якитори чем это терияки, терияки. Но что вы хотели?
Второе это вот это. Сенсоевская фунчоза.
Сен Сой делает все “ориентальное” От сои до лапши, и почти все одинаково плохо (хотя нет, вру, рисовая вермишель у них не плоха), но это вот жрать можно. Это такой быдловок, за аж 100 с лишнем рублей. Заправка, впрочем, не по сенсоевски хорошая. Главное смотреть чтоб в набор входил кунжут, а не молотый арахис, который нониче традиционно, сука, никто не жарит.
Кстати о Сен Сое. Его заправки для всего дерьмо.
Если вы сами делаете фучжу, более известную у нас как “соевая спаржа”, не берите сенсой! Берите вот эту вот пасточку.
Будет островато (корейцы хули) Но двух пакетиков на стандартную пачку “спаржи” хватит тока так. И выйдет отлично. Разве что ещё чесночка довалить чуточку.
Под морковку и фунчезу их заправки тоже очень ок.
Но я отвлекся.
Так, все что хотел похвалить вроде похвалил. Осталось только поругать и предостеречь.
Первое предостережение так себе.
Знайте, что вот это вот фуфло.
Данный БигЛанч нехера по вкусу не отличается от стандартного. Вся его узбекскость это просто работа на целевую аудиторию! “Рамен по узбекски”. Ага, “Лагман по окинавски”.
Но поскольку по цене он тоже как обычная лапша, то предупреждение так себе.
Второе это вот это.
Не покупайтесь! Несмотря на дизайнерскую этикетку, это явный фейл.
Это сливная лапша (то есть бульон надо сливать, а только потом пачкать лапшу соусом) , но беда не это, а упомянутые сосиски.
Там внутри пакетик, в который вы и сосиску колибри запихаете с трудом. Тем не менее внутри пкета лежит “аж” две “сосиски” (необходимый минимум для множественного числа на обложке).
По цвету и размеру они больше всего напоминают отрубленные пальцы младенцев.
А вкус такой, что если они и по вкусу как давно мертвые детские пальцы, я не буду удивлен не разу.
Ну вот пожалуй и все. что я, для начала, хотел поведать вам о таком прекрасном продукте как лапша быстрого приготовления.
Не поддавайтесь снобизму. Не воротите нос, на тему “бомжпакетов”. Лапшовый супчик это лапшовый супчик. Просто завари, довали заправки, кидани что то из холодильника, что там у тебя осталось.
И вот у тебя еда. Добрая, крепкая еда.
Ого! Да я этого поста джва года ждал!
*хрустит подмосковной доширакой*
^__^
Еще забыл рассказать какая она вредная, почти ядовитая, вызывающая гастрит, язву, туберкулез и простатит. Иногда после первого употребления.
А если серьезно то мой вариант рабочего обеда это к Ролтону в пенопластовом гробике докупить банку консервированных кальмаров за полтинник и слив рассол добавить их к уже готовой лапше. Желательно все таки говяжей ибо имеет остроту нужного уровня.
Еще можно добавить бычков в томате к пюрешке, но это совсем другая история.
Дядя Даня, я настоятельно рекомендую попробовать две:
Дошираковый Чачжан мён, для варки, с густым чёрным соусом (моя компания ему когда-то проводила дегустацию),
Nissin Чикен Рамен — вот про эту иначе как «легендарная» не скажешь, ибо это ТА самая лапаша, что Момофуку изобрёл (буквально). Её до сих пор продают, в полосатых оранжево-бело-коричневых упаковках, с рисованым цыплёнком. В ней нету пакетов. В ней есть только лапша, сваренная в бульоне. Её хрен достанешь тут, но это может быть проще в Москве. С девяностого года, когда я её впервые попробовал, её вкус не изменился.
Дядь Дань, говорю из заботы, прекрасно понимая, что мнение хуй пойми кого вы пропустите мимо ушей. Но сказать обязан, хотя бы из-за того, что заинтересован в здравом самочувствии одного из любимых художников.
Эта херня практически пиздит здоровье мускулистыми ногами в твердых сапогах. Если прервете употребление этой “еды” и замените на что-то нормальное аля “бабуля приготовила” (там супчики щи/борщи нормальные, на второе – тоже не йогурт, ебать его, из продуктового) – то количество ваших постов на тему “Лежу с температурой” значительно сократится или пропадет совсем.
>”Да простит меня святой Момуфуку!”
– Скорее ками, чем святой)
Быстросупчики это дорого и нифига не нажористо.
Даже самые дешевые – дорого)
Чесслово, до смешного, если уж экономить – 2 упаковки обычных рожек (15*2 р)+банка консервированной фасоли (20 р)+чутка масла=>два дня полноценного питания досыта.
Причем не сказать, что так уж совсем-совсем невкусно.
>Белк
Блин, где вы такие цены берёте? В подмосковье уже давно таких нет.
Да и рожки с фасолью – на любителя.
Блин, не так давно попробовал тот Биг Бон с сосисками. Все думал наебка или нет про сосиски. Как оказалось и да и нет. Они вроде есть, но роли своей не играют. Да и суповой основы нет, только соус. Для меня фаворитами остаются Биг Ланч и старый добрый Доширак.
За бизнесменю и чан рамён — плюсик.
Отдельно хотелось бы предостеречь против лапши в пенопластовых стаканах и «гробиках». Она может валяться на прилавке неограниченное время и пропитывается стиролом, выделяющимся из упаковки. Даже если не принимать во внимание канцерогенность и всякое прочее, лапша с привкусом горелого пенопласта категорически не радует.
А вообще, быстросупчики — это вариант для дороги, офиса или ещё какой форс–мажорной ситуации. Если есть доступ к плите, ёмкости и полчаса времени, лучше к тому же бичпакету докупить морковку, луковицу, зелень и мороженных овощей и скрафтить нормальный суп–лапшу.
Кстати, рекомендую:
http://i.otzovik.com/2013/11/10/617185/img/26993959.jpg
в упаковке шесть брикетов весьма неплохой лапши. Да, требует варки, но, что называется, «дёшево и сердито».
>банка консервированной фасоли (20 р)
Консервированная фасоль за 20 рублей? Не видел, чтобы она стоила дешевле 40, да и было это 7 лет назад. Но даже при ныненшней ее цене примерно 60-70 рублей получается дешевле иных быстросупов.
В обзоре не упомянута “чачжан мён” от того же доширака. https://i.gyazo.com/c9acc15974b737823516b7b1d3bf575d.png Большое упущение! Очень её люблю и советую попробовать.
Тоже плюсую за Чачжан Мён. И реквестирую дообзор лапши МАМА. Это как раз что-то импортно-восточное, подмосковный НАШ его вроде ещё закупает.
Fullmoon
Качественный стаканчик с дурацкой вилкой в комплекте, качественная лапша, оптимально взбухает вбирая бульон. Мелкий пакетик с тайской основой (солёная, кислая, острая, зависимо от типа лапши) и мелкий пакетик с сушёными овощами.
В целом – тот же роллтон, только импортный да с тайским привкусом. Ну и качеством выше, ессно.
Мён, рамён и говяжий доширак на мой вкус лучше. Японские стаканы ещё лучше, только хрен их здесь по приемлемой цене достанешь.
Немедленно вспоминается эпизод из “Фури Кури”, где Наота и Харухара жрут рамен и Наота злится на инопланетянку, за то, что та набрала огромных, но невкусных коробок и тащит у него, ибо вкуснее.
>Дошираковый Чачжан мён
невзашел, слишком скучный и корейский.
>Nissin Чикен Рамен
Было б где взять, попробовал бы.
>Эта херня практически пиздит здоровье мускулистыми ногами в твердых сапогах.
>В обзоре не упомянута “чачжан мён” от того же доширака.
Да по сути упомянут.
>Fullmoon
Не встречал.
Хеня это то что ты сейчас говоришь. Прекрати.
>то количество ваших постов на тему “Лежу с температурой” значительно сократится или пропадет совсем.
Да да. Рамен приводит к простуде.)
Осталось только рассказать пару страшилок про глутамат и пальмовое масло. Без них не комплект.)
>Быстросупчики это дорого и нифига не нажористо.
Даже самые дешевые – дорого)
Нет. Оба раза.
>банка консервированной фасоли (20 р)
Люди будущего приветствуют тебя. У нас тут даже росанновская фасоль стоит полтос, а за сорок тебе продадут поддельную болгарскую гальку в соплях под видом фасоли.
>два дня полноценного питания досыта.
Люди нормальных размеров приветствуют тебя, брат лилипут!
> Она может валяться на прилавке неограниченное время и пропитывается стиролом, выделяющимся из упаковки.
Его там выделяется, если выделяется, столько, что ты не умрешь, даже если съешь лапшу вместе с миской.
>Если есть доступ к плите, ёмкости и полчаса времени, лучше к тому же бичпакету докупить морковку, луковицу, зелень и мороженных овощей и скрафтить нормальный суп–лапшу.
Да ктож тебе это запрещает, сердечко моё?
>Кстати, рекомендую:
И что там по ссылки было?
>Хеня это то что ты сейчас говоришь. Прекрати.
Ну, будьте здоровы, дядь Дань. Иммунитету привет… точнее наоборот.
>Ну, будьте здоровы, дядь Дань. Иммунитету привет… точнее наоборот.
О нет! Мой иммунитет! Он тает растворенный в лапшичном супе!!!!
Хотя не хуя.
Кстати Ано умер в 96 лет. Видать у него было противоядие от его супа.))
К чему грубости-то? Я побеспокоился от чистого сердца, а мне пачку негатива в рожу. Да и похуй, че я тут вообще распинаюсь.
Лично я сливаю жижу и не кладу туда специи заводские. И ем как макарошки. Предварительно вальнув туда порезаной колбасы или копчёной курицы. Есть подобное “безникто” как-то уже странно.
Хотя может это из-за того что я правильной лапши не пробовал. Может быть.
“Кстати Ано умер в 96 лет. Видать у него было противоядие от его супа.))”
Так некоторые спокойно доживают до тех же 90-100 лет, не вынимая изо рта самокрутки с термоядерным самосадом. Что вовсе не свидетельствует о безвредности табака.
Я лично бомжпакеты не употребляю, так как просто не вижу смысла. Единственный их плюс – быстрота приготовления. Но лично я предпочитаю хлопья с молоком. Ещё быстрее, даже воду греть не надо, молоком залил и жри. Лапшу люблю, но готовлю сам. Не вижу просто смысла давиться чем-то “отдалённо напоминающим”, если можно самому всё сделать за 20 минут, гораздо вкуснее и “по фен-шую”. Так хоть мясо ешь нормальное, а не порошок из каких-то непонятных отходов мясного производства (или чо, при капитализме будут класть в бомжпакеты мраморную говядинку?)) Не знаю, в общем, не знаю… Ничего не имею против бомжпакетов – дёшево, съедобно, но совершенно бессмысленно, как по мне. Если есть желание откушать что-то из азиатской кухни – лучше приготовить самому, или заказать в доставке.Если нужно быстро – да, можно. Хотя, альтернативных вариантов полно. Я вот, к примеру, нашёл в нашем местном магазе крайне вкусную селёдку под шубой, реально умеют делать, её и беру, если некогда готовить. Плюс там же ещё каких полуфабрикатов мясных. Вкуснее и гораздо нажористее выходит. В качестве походной хавки на рыбалку, беру обычно консервы из перловой каши с говядиной. Ага, той самой.)) Энергетическая ценность в несколько раз выше, при этом – вкуснее любого дошика (сугубо ИМХО). Короче говоря, лично я не вижу смысла в лапше быстрого приготовления. Вкуснее приготовить из нормальных ингредиентов самому, или заказать. Быстро? Есть масса альтернативных вариантов, на которые даже воду кипятить не нужно. И это будет вкуснее и сытнее. Дёшево? Не знаю, как у вас в столицах, а у нас картофан, лук, чеснок, квашеная капустка, маринованные овощички, сальцо и много чего другого – бесплатны, ибо выращены и заготовлены самостоятельно. Черный хлебушко со свежим лучком и сальцом, пюрешка с жареным лучком, маринованными огурками-помидорками-грибочками, домашняя вишнёвая наливка… Та нах эти ваши дошики, чесслово!))
Кроме вышеуказанного снобизма и псевдоэлитаризма, есть еще два немаловажных пункта.
1. Культурный код. Если с детства тылдычат “одна химия!!!111″, “язву заработаешь!!!111″ “это не еда!!111″ итд, то когда вышел из возраста “отморожу уши назло бабушке” (некоторые из него так и не выходят), то эти установки нет-нет да всплывают в мозгу.
2. Если с детства привык к определенному типу пищи (а до тебя примерно так же питалось как минимум два поколения), то питаться чем то принципиально иным – может тупо не зайти.
Сам переодически употребляю. И на вкус нравится, если что то путнее. Но вот какойто осадочек в душе остается… Это я про первый пункт. Ну и кроме того, чувствую себя лентяем (а с ленью я борюсь! примерно так же активно и с таким же успехом как с зеленым змИем). Поэтому, дома стараюсь готовить.
А вот вам рецепт:
Над костром вешается армейский котелок. Вода доводится до кипения.
В нее бросается покрошеный подберезовик (сойдет и подосиновик, белый, шимпиньон или опята).
Варится минут 10.
Потом засыпается предварительно разкрошенное содержимое пакета “Даши Раком” и специи оттуда же.
Пару минут настаивается.
Поедается с кириешками.
>че я тут вообще распинаюсь.
И то сказать.
>Хотя может это из-за того что я правильной лапши не пробовал. Может быть.
Лапшу делает заправка.
>Лапшу люблю, но готовлю сам.
>Короче говоря, лично я не вижу смысла в лапше быстрого приготовления.
Я так за вас рад! Просто словами не описать!
>или заказать в доставке.
С мраморной говядинкой?
“С мраморной говядинкой?”
С нормальной. По которой видно, что это говядина, и мясо срезано с нужного места. А не засушенные и измельчённые требуха-хрящи а то и, простихоспаде, бычий писюн. То, что специи в таких бомжпакетах – это отходы, пыль (как в случае с пакетированным чаем), а мясо – обрезки и отходы производства, это к бабке не ходи. Никто не станет класть в дешманский хавчик, производящийся миллиардами штук, нормальные качественные ингредиенты. Нет, от этого не умрёшь, всё относительно вкусно и относительно безвредно, но смысла это есть нету никакого. ИМХО.
Был на Хайнане перед новым годом, китайцы лапшу жрут не стесняясь, у них это в норме, не стесняются даже в забегаловках при всяких музеях подавать.
Насчёт остроты – тут кому что, я какую-то китайскую лапшу случайно взял острую и тем не менее зохавал нормально. Другое дело, что я к острой еде привычен и меня не останавливает даже бурито от души набитый халапеньо(довыёбывался).
Насчёт заправок – дело вкуса, но сенсоевские типа “карри” и прочих как по мне вполне ОК. Естественно если заморочиться и сделать самому, то будет лучше, но впадлу же зачастую, а так курицу порезал, обжарил в этом, лапши добавил и пожрать на вечер готово.
А дешманские дошираки надо употреблять с доп.наполнителем, например с майонезом. Тогда нажористость возрастает, хотя и не пропорционально количеству калорий.
>Никто не станет класть в дешманский хавчик, производящийся миллиардами штук, нормальные качественные ингредиенты.
А шаурмы делают из котов и собак. Это все знают.
>По которой видно, что это говядина, и мясо срезано с нужного места.
Хорошо, тогда просто расскажи откуда надо срезать говядину для вочника?)
>То, что специи в таких бомжпакетах – это отходы,
Отходы чего? Перца и глутомата? А это как?
>Насчёт остроты – тут кому что, я какую-то китайскую лапшу случайно взял острую и тем не менее зохавал нормально.
Корейцев с китайцами не путаем. А ведь ещё есть советские корейцы, те что овощи. Корейскую морковку ты в корее не найдешь, например.
>Насчёт заправок – дело вкуса, но сенсоевские типа “карри” и прочих как по мне вполне ОК
Ты говоришь о карри как о заправке, а не как о специи? Нууууу… абгемахт, а зачем?
>А шаурмы делают из котов и собак. Это все знают.
Оно и понятно! Зачем брать шмат курицы на оптовом рынке, когда можно весело гоняться за барсиками по чердакам.)
Вот это тема)) Я помню, что когда-то на теме этой завариваемой лапши конкретно мне промыл мозг “Ранма 1/2″. Я как увижу эту чертову Шампу с ее корытами рамена, так у меня рефлекс, которому собака Павлова позавидует.
Правда ем я их не для нажора, а так – как семки пощелкать) Биг Ланчи замачиваю, а бомжи за пять рублей жру так, всухую, полив немножко маслом и прикусывая луком. А че, вкусно.
У нас вот такую ещё продают: http://www.exofoods.ru/temp/1649023829_foto.jpg
http://shoppy.ru/files/o/b/2014/01/1390805300.jpg
Охуенная, если увидишь в магазине советую попробовать.
> Ты говоришь о карри как о заправке, а не как о специи? Нууууу… абгемахт, а зачем?
Именно как о уже готовой заправке или скорее соусу. В металлизированых таких пакетиках продаётся.
Отдельно карри в виде специи есть и даже использую, но как выше сказал “зачастую влом…”
> Корейцев с китайцами не путаем.
В Корею не ездил, корейскую острую лапшу не жрал, будет возможность или оказия – исправлю упущение. Про советскую корейскую кухню в курсе, обходились чем могли, получилась считай отдельная комбинированная ветка.
>Оно и понятно! Зачем брать шмат курицы на оптовом рынке, когда можно весело гоняться за барсиками по чердакам.
Конечно, ведь там не только вкусненькое диетическое мясо, но и ценный мех!