Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Февраль 28, 2022

Человеческое общение.

Filed under: Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 11:33 дп

Вчера прогулялся с одним братом, попил винишка со вторым, посмотрел немного тупых кинчиков с друзьями, и в результате оклемался настолько что скажу “пару слов”, которые, как мне кажется, важно сейчас сказать.
Я не какой-то старый пердед, что бы ныть про наше бездуховное время и нехватку живого общения, потому что все “уткнулись в гаджеты”.
Гаджеты это охуенно для общения. В любой момент можешь поговорить с любым близким (и не близким) тебе человеком, хоть через весь мир. Куда как меньше стало волнений и куда как больше пользы когда можешь, не особо напрягаясь, докричатся до человека в любой точке где есть спутник над головой и электричество для зарядке в розетке. Когда хоть по постам в соцсетях можешь с облегчением узнать что у него все в порядке или что он хотя бы жив. Гаджеты не разделили нас, а сделали стократ ближе. Мы видим и слышим теперь больше и лучше чем раньше. И не надо мне тут.
Каждый раз когда я вижу как компании и государства перекрывают нам цифровые возможности общения и взаимодействия, неважно, что это, денежный перевод, публикация видео или “твит”, я с кристальной четкостью понимаю, что какими бы благами и “нашими” пользами они это не “обосновывали”, их цель сделать нашу жизнь хуже и неудобней, далеко не ради наших интересов. Ради своих. Обстоятельства при которых МНЕ полезен бан, стертая учетная запись, замороженные на счету деньги или работа через черепаший впн, я вот просто представить себе не могу. А вы?

Но все это трюизмы.
Не оригинальней и обсуждать всевозможные деформации общения, к  которым, разумеется, все таки привел формат цифры. Но я обсужу.
Ушло время когда ты неделю писал письмо, на восьми листах, другу, зная что почта, в санях, довезет его ему через полгода, и это не точно. А ещё полгода и неделя на ответ от него. И обостренная радость от личных встреч и общения была как раз через все это.
И вот все стало быстрее, а следовательно и короче. Больше нет необходимости рассказывать кучу всего что произошло за время разлуки. Да и о какой разлуке речь? К чему каллиграфия на полтетрадки, когда через пять минут сможешь снова скинуть собеседнику ещё пру строчек, а то и просто забавную картинку, как символ того что вы все ещё друзья и общаетесь.
Ужимаются, унифицируются и оптимизируются и сами формы сообщения. Стикеры, лайкосики, смайлики, мемчики, цитатки, сокращения в коротких сообщениях.

Но это все тоже очевидно.
Не очевидно другое. Ужимаются не только формы, но и содержание. В ответ на сказанное другим, мы подбираем шаблон ответа из заготовленных. Технически это удобно. Но огромная проблема заготовленных шаблонов, в том что они не делаются под конкретное сообщение собеседника. Они как одежда сшитая не на заказ, “приблизительно подходят”.
Но они не подходят. Комменты в целом стали смотреться как флешмоб единомыслия. Ответные комменты, конечно же, будут смотреться ответным флешмобом единообразного несогласия.
Так же оценивается и оппонент в целом. В результате все делятся на условных “жабоботов” и “гадюкоботов”. И порой читая длинные столбцы совершенно одинаковых высказываний перебранки, веришь что тут ругаются два ИИ.
А если ваше высказывание и не совпадает с положенным для “тупого бота” в таких случаях, то тем уже хуже только для самого высказывания и вас. Все вами сказанное все равно подгонят под очередной шаблон, допридумывав за вас соломенных чучелок “вашей” позиции и с легкостью закрыв глазки на то вами сказанное, что не вписывается в прокрустово ложе заготовленного шаблончика.
“Эмоции” и реакции так же стали шаблонными. “Все переживают, пора и мне переживать”, “все презирают и я проявлю циничное призрение”. При этом инфоповод может быть один и тот же. Просто сторона может у тебя быть то одна, то другая. Как ты оказался на этой самой стороне? Ну вон тот “лидер мнений” показался тебе убедительным и умным, и теперь что бы тоже казаться умным (и оригинальным) ты станешь повторять его макросы. Порой повторять так усердно, что пропустишь тот момент когда твой “лидер” сам начал говорить чужими копипастами, а то и скатился в шизуху. Нет конкретного лидера-ориентира? Ну ориентируйся на свою соцгруппу, подгоняя свое мнение под модные увлечения, традиции или гражданство.
Эмоции и мнения не просто стали шаблонными, они ещё и форму получили шаблонную. Зачем рвать душу и действительно сочувствовать, когда проще написать “#Сочувствие” и поменять аватарку на подходящую по флажкам и расцветкам соответствующему моменту.

Дальше больше. “Гаджеты сделали нас бездуховными” настолько что любые искренние мнения высказанные на мониторах этих гаджетов раздражают! Раздражают уже тем, что раздраженный сам подспудно чувствует свою шаблонную неискренность. И как человек с ограниченным набором мотивов, начинает обвинять в неискренности искренних.
Расстроен чем-то? “Хватит ныть!” Несогласен? “Хватит устраивать срачи” Похвалил? “Купили” Поругал? “Бомбануло”. Все эти стандартные реакции украшаются столь же стандартными: “успакойся!” “сплошное блаблабла” “начни с себя” “сабака лает…”, “разруха в головах” и прочей дребеденью, чье мнимое разнообразие, с лихвой компенсируется тем фактом, что где-то вы все это уже читали миллионы раз.

И совершенно не важным становится кто прав в очередных битвах на шаблонных комментах. “Ваксеры” или “Ативаксеры”, “Яжематери” или “Чайлдфришники”, “Охраняшки” или “Либирашки”, “Хедхантеры” или “Зоозащитники”, “Нетвойнушники” или “Восмилетчики”. Любая правота стесывается с мясом под шаблоны и тонет в длинных ветках однотипных комментов, где каждый, спешит поделится “своим” мнением, не тратя времени на изучения мнения “собеседника”.
Так и живем.
Ставь лайк если согласен, пиши коммент с хештегом “отписка” – если нет.

RSS feed

Комментарии »

Еще нет комментариев.