Как вспоминать “совок” правильно.
Пример №1 Мороженое.
Не правильно.
Я мороженое покупал тогда. За 20 коп. Эскимо молочное. Фруктовое было ещё в таких коротких картоных стаканчиках. Ну там ещё вафельные стаканчики, лакомка всякая, прочее. Ещё в кафемороженых было в чашечках шариками, с шоколадной крошкой. Вот.
Правильно.
Мороженого было сортов 8 не больше. Все от одного производителя, выбора никакого. Ешь что дают!
Вот я и ел. Давился, плакал и ел. А оно знаете какое противное? Приторно сладкое, ещё вкус этот мерзкий сливочный!
Холодное было, ужас! Я тогда простудился и болел долго. До сих пор когда вспоминаю, зубы ломит. Ещё он таяло постоянно и текло липкими, мерзкими потокаи по подбородку и одежде. Потом родители сильно ругали за испачканую одежду, и даже били.

Конечно! ) А железные (!) чашки сковывали до немоты холодом руки и мерзенько бренчали, когда их касалась ложечка! Используемые только ларьками мороженого скрытые и опережающие свое время НЛП даже надписями на ценниках покоряли доверчивые детские сердца и ЗАСТАВЛЯЛИ отдать всю мелочь после школы за ЛЮБОЕ мороженое.
Я помню даже, забывшись однажды, я молил одолжить на мороженое у всех своих товарищей по очереди, когда (!) представьте себе! у меня УЖЕ была нужная копеечка!
невероятные ужасы. “Персену” мне! Быстро!
Чашечки из нержавейки да. а как по ним ложечки мерзко скребли. брррр.
Я,в свое время, долго недоумевал куда делся автомат с газировкой, что стоял на углу. Я его так любил.
А еще меня немного возмутило предстоящее обновление Team Fortress 2, в котором почти все названия достижений пропитаны Советами. (http://www.steampowered.com/tf2/heavy/kgb.htm)
Не ожидал подобного идиотизма от Valve: они же не стали делать для Медика достижения с названиями “Mein Kampf”, “Jew’s annihilation”, “Hail Hitler” и тому подобные.
Про TF верно. Пока список читал, впал в истерику. Когда ж на западе от этих гребаных стереотипов излечатся?
А ты, камрад, как? Свободный от стереотипов?
Никак без стереотипов нельзя.
Пусть лучше уж такие будут.
Ну, я американцев, по крайней мере, ковбоями не представляю, это могу уверенно сказать.
Вот, кстати, полный перевод достижений http://www.hl-inside.ru/comments/?1218871930
На мой взгляд прерасная бутафорская клюква.
И на мой.
наиболее ядрёная клюква – это Red Alert.. в часности 3-я
Бронированные медведи-парашютисты… и всякое такое :)
Да и наздоровье им.) Пусть балуются. Это для нас история и жизнь, а для них пугающая экзотика. Здесь надо с этим поосторожней, а с иностранцев какой спрос? Варвары же.
А ещё, если мерзкое мороженое не доедал, родители остатки засовывали в наказание за воротник, а потом били за испорченную одежду.
ОДЕЖДУ? Откуда у тебя в СССР была одежда!?
Выдали на прокат за победу класса в сборе металлолома (притащили аж целый ржавый трактор!)
Нее, заливаешь. Наверное ты был из номенклатуры, у них была спецкормушка с одеждой. Ещё у политическим в гулаге выдавали робы, чтоб национальную пренадлежность заключёных скрыть, а в месте с ней и огалтелый атисимитизм.) Ещё фома в армии. Ну и всё. В остальном в СССР одежды небыло. Там вообще, как известно, ничего небыло.
А ещё в СССР не было:
попсы – так как была эстрада;
Мкдлональдса – был общепит;
а – и СЕКСА – СЕКСА НЕ БЫЛО! – был ИНТИМ
“Интима” не было. Это позняя предумка. Переход к “сексу”.
Любовь была. Ка к там: “Любовь это важно, ею надо заниматся”. )
До сих пор с ужасом вспоминаю эти страшные советские игровые автоматы. Тяжеленные дребезжащие бондуры с отвратительной графикой. Вспомни только автомат “Морской бой”, который заставлял детей топить корабли. Около него всегда стояла плохонькая деревянная подставка для тех кто был мал ростом и не дотягивался до перескопа. Так кровавые комуняки с малых лет приучали детей без дрожи в руках хлоднокровно топить суда с сотнями людей на борту.
И ещё этот воняющей резиной “перескоп”! И нестирильные, неоднаразовые станканчи в апаратах с единственным сортом газировки!
Да-да, этот кошмарный запах!
И светящаяся зелёным торпеда, и вспышка после попадания, и это подлое, недостойное чувство победы…
А ещё были тоталитарные парки аттракционов. Самыми опасными были огро-омные машины на электроходу. Однажды во время столкновения я получил там здоровый синяк!
Думаете, после этого случая мне разрешили не ходить на ужасный аттракцион?
Фигу!
Я не доставал до педалей, и мой батя нажимал их за меня. Нет, он не был жестоким человеком, но сила тоталитаризма была сильнее его.
Это были баржи, баржи с белогвардейцами.
Костя и Даня сново жжут.
)))
Супер!
помню открыли первый “Пингвин” в 90-х, где продавали всякое мороженное и мама приносила… я его не любил… любил крем-брюле в 2-х вафельках с изюмом… пачкался правда, но отец не ругал… он часть покупал мне его когда сидели в депо Ожерелья… а щас там нет таког мороженного… спустя многие годы я попробовал повторить рецептуру самостоятельно, но изюм осел весь на дне =(
Даниил, а Вы помните как Вас принимали в пионеры?
А на Ленина Вас водили? И Вы наверняка знаете различие между “лимита” и гастробайтер”! Черт… Ты пишешь, что хватает за душу и утаскивает обратно… Ты не трубадур и не глашатай, но… Да я на знаю что даже сказать… Я просто знаю, что где-то рядом со мной живет человек, которому не промыли мозги дур-ящиком, и который рисует чёрное – чёрным, а белое – белым! (ДайБог неуместно) Дай Небо силы тебе чтоб рука не дрогнула твоя никогда!
Пингвин мне тоже, помню не понравился нефига, при всём разнообразии.
Помню. На Красной Площади принимали, на революцию, потому что троешник и бузил много (неудачников отличников принимали на третем этаже школы, в рекреации, рядом с красным уголком. хе)
Бабка какая то приглашёная была, выступала плохо, говорила про то что идем от социализма к коммунизму. Бездарно. Я бы такие речи перед детьми запретил. Там должен мощный аратор говорить, красиво и понятно что бы. Я её не слушал, меня перло, от места, от момента, от статуса. Было холодно, у меня галстук был повязан поверх болоней куртки.)
К Ленину же мы тогда не помню, ходили ли. Мне больше запомнилось первое посещение, Матушка и тетушка меня повели, когда все решили что я достаточно большой. Вот тогда да. Тогда был впечетлён и даже чуть чуть напуган.)
Ха, это потому что я совесть нашей эпохи. :)
Даниил… А нас принимали перед Библиотекой им. Ленина. Очень хорошо помню… Мы стройные отряды октябрят, а тут подошли 2 иностранца… баба стала раздавать “Дональдсы”, а мужик снимать… можно ли было нас судить? судить тех, кто не знал ничего кроме газировки с сиропом за 15 коп? когда за 5 копеек мы бегали за четвертушкой черного…
И как сейчас, “Дональдсы” жуешь? Сладкие?
А колорийка, стоила 9 копеек. Пончики продавались горячими. А доналдсы говно с кремом. Не потому что американские, а вот уж так вот получилось.
все вы Даня попутали молочное было 15 коп фруктовое 10 пломбир 20 а вот слтвочное ленинградское в шоколаде 22 ))) мммм вот кая и жил и мучился от невозвожности сделать выбор скупал все как ест ь и шел в летний кинотеатр где билет стоил детский 25 коп взрослый до рубля)))
в Орбиту!=))
Э нет, гражданин. Вы меняя не путайте! Эскимо стоило 20 копеек и было молочным а не сливочным. Это я вам ручаюсь!
пломбир сливочный в стаканчике. Сначала 19 коп. стоил, а потом подорожал до 20.
Мне тут подсказывают старшие товарищи. Эскимо было 11, молочное 13, пломбир с кремовой розочкой 19. Так же вспомнили период существование винного морожена или со вкусом чая. Этого уже я не помню. Вот так то.
Было еще фруктовое за 5 коп. Мы в первом классе скидывались по копейке чтоб такое купить. А вот чайного или винного не помню.
Да, а самое-пресамое вкусное мороженое в ГУМе продавалось.
Я вот как раз помню мороженое по 20 коп. Такие славные брикетики.
А ещё во всяких там “Пингвинах” делали молочные коктейли. Мороженное там стоило 30 коп с разномастными сиропами.
Такое гадостое время… хоть щаз туда б вернулся.
Товарищи, а почему никто не вспомнит пломбир по сорок восемь копеек? Во-от такенный кирпич был! Его, правда, купив, сразу же не съешь, но принеся домой, можно было его отдельными порциями смешивать как с покупным джемом или “Конфитюром Ассорти”, так и собранными своими руками клюквой или облепихой, протёртыми в сахаре. Выбор? Он состоял, таким образом, из бесконечного числа сортов мороженого!
так всё и было.)
Все это фигня.
Лучшее мороженое – батончик с орехами за 28 копеек…
Истинно так!
Только потом патент на его изготовление продали я понцам, и батончики изчезли из продажи… (
Э-э, нет! 22 коп. было “Ленинградское”, 19 коп. – “Сливочное” в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, а Эскимо (кругленькое, в шоколадной глазури и в серебряной фольге) было 11 коп. А “фруктовое” (позже “Шербет”) в картонном стаканчике – было 7 коп.
А ещё был агромадный брикет Пломбира – аж по 45 коп.! Дороговизна несусветная!!
И чебуреки (фу, канцероген!!!) были – 14 коп., а пончики (поджаристые, вкусные, но тоже крайне вредные для здоровья) – 5 коп.
А этот ужасный сбор макулатуры!!!! Мы же дрались, кто будет грузить эту совковую мерзость в кузов грузовика. Ибо там можно было найти жутко интересные журналы “Вокруг света”, “Юный техник”, “Пионер” (какая гадость!!!) А мой друг даже нашел “Последнего из могикан” (правда без первых двух страниц, и без обложки!) Но нас семи-восьмиклассников из кузова безжалостно выгоняли старшеклассники. Вот она – дедовщина!!!
Да, не победить это, кажется. Никакими фактами и воспоминаниями не одолеть огромную информационную машину, заточенную под очернение собственной истории. Информационную войну Эрэфия умеет вести только против своего прошлого пока -_-
>Да, не победить это, кажется. Никакими фактами и воспоминаниями не одолеть
“Промолчи – и Дьявол восторжествует” (с) Гоблин
Пока не попробуем не узнаем. Что я знаю точно, что заткнувшийсь, точно не победишь.
Что то я не вижу у вас упоминаний кровавой и ьеспощадной гбни ведь именно добавляла спец средства в каждый брикет что бы сделать вас членом велкиого проекта по улучшению человеческой расы.А кто был не согласен, кто не любил мороженного или использовалял его не по назначению* в суп добавлял например* безжалостно уничтожались огромной карательной машиной имя которой Кгб!!
карательной психиатрией скорее :)
Россия матушка, это веть парадокс, но я ее люблю всем сердцем, она меня била – я е любил, она отнимала у меня последнюю конфету в детстве – я ее все равно любил, она пугала меня голодом и нещитой, я все равно ее люблю, я ее нднавидел хотел от нее убежать но понял что не смогу без нее, я застал совок самым краем своего детства, но мне этого хватило. Что мне делать не знаю, обидно за то что с нами творят, но…
И селедочное масло… вкусненькое… хоть и часто червивое… но ведь, блять, вкусненькое чаще…