Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Ноябрь 22, 2022

Стыдно быть коммунистом.

Filed under: Безраздельный — Д. А. Кузьмичёв @ 9:38 дп

А помните времена когда стыдно было быть коммунистом? Нет я не про вчера. Я про времена в нулевых, когда коммунистом было быть типа зашквар. Когда с коммунистами ассоциировались только всякие “ампиловские бабушки” и КПРФ. И всякое левачье, мямлило в ответ на прямой вопрос: “Ну, нет, я просто социалист…”, “Ну Маркс не во всем был не прав…” и “Сталинские репрессии это конечно ужасно, но…” и прочую ссыкливые отмазки.
Можете проверить, благо блог мой висит с 2005го, я все эти времена проходил с гордой коммунистической мордой. Не потому что был дохуя герой, а потому что, для начала, всамделишной угрозы для соцкапитала это не несло. В польше, проебалтике или на украине, да, можно было за это огрести, там бы и вопрос встал. И не скажу как бы я его там порешал, не знаю. Да и в “кгбешном мордоре” меню приседаний было, и остается, для меня тоже широчайшее. Рисование прона, чувства верующих, экстремизм. Но чето не коммвзгляды, че бы там Садомы и Рудонины нам не втирали. А любой выход в народ и натыкание на рандомного работягу который начинал кричать про “проклятый совок” и “КПСС все испортило” (такие тогда все ещё существовали), заканчивался для меня вовсе не битьем им моей коммуняцкой морды, а задушевной беседой после которой наш работяга преисполнялся классового самосознания, и ещё приходилось его за фалды удерживать и объяснять отдельно, что избиение ближайшего буржуя, в лице начальника его конторы, мировую революцию не приблизит (оппортунист уже тогда, ага). Да я был молод полон сил и развлекался левой агитацией. А ещё я был глуп, и мечтал, что еле заметный левый поворот молодежи, разовьется и коммунист наконец перестанет ассоциироваться с пенсионером… Да, пенсионеры… Послепенсионный ренесанс “левой идеи” я воспринял с энтузиазмом. А чего бы нет? Кругом бегали молодые мальчики и девочки, гордо, как в февральскую, нацепив “красные банты”. Я из “того самого коммуняки” сделался “ТЕМ САМЫМ коммунистом”. Стусовался с жожеками, которые суть амальгама той эпохи. Было весело…
А потом случилось сегодня. “Молодые коммунисты” успели азефнутся или превратится в позднее КПСС, даже не подтерев сопли. Да так что “быть коммунистом” снова становится как бы стыдобно. И я уже чувствую себя тем самым коммунистическим пенсионером, особенно когда молодая эсдекская поросль, которая живет меньше чем я сознательный коммуняка, начинает писать статьи насколько я не он.
Нет, мне не стыдно быть коммунистом. И никогда не будет. Это мое убеждение, я его приобрёл много думая и много раз проверяя его на прочность. Но право мне было легче быть коммунистом, объясняя что это не означает быть Зюгановым, чем когда приходится уточнять, что это не означает быть Семиным и Рудым.
Но я справлюсь. Как обычно.

RSS feed

3 комментариев »

Комментарий by Механик
2022-11-22 16:36:15

Кстати, всё хотел спросить – а может, даже уже и спрашивал, но какая нафиг разница %) Ежели социализм является, по сути, ступенькой на пути к коммунизму, то не может ли и после коммунизма быть что-то ещё более крутое?

 
Комментарий by Гозть
2022-11-22 21:15:22

У нас в школе, а это был 1994-й, учительница что-то сказал про коммунистическое общество, и даже девочки заорали: “Нееет! Это плохо!” В детстве я был скорее “совкодрочером”, у меня было много ссср-альбомов с фото, да и детских книжек. Хотя, насколько я помню, слово “Сталин”, даже среди пенсионеров голосующих за КПРФ, имело осадочек. Потом 1996-ой год, рейтинг Ельцина в феврале 2%, по телевизору передачи про ужасы совка, прямо кадры горы черепов жертв ГУЛАГа, ещё с таким цинизмом и подъёбками.

А в колледже, мы с другом, рисовали серпы и молоты и пели марши, чтобы противопоставить себя скинхедам. Но это были не настоящие скинхеды, а модные студентики, которые хотели чтобы их ассоциировали с самой боеспособной субкульторой.

Окончательно понял что я коммунист, когда был директором и владельцем небольшой мебельной фирмы, и читал сначала книги по бизнесу, а потом уже и экономические исследования от западных экономических школ.

Честно говоря, я выдохнул когда увидел в 2014-ом, что Дмитрий Goblin Пучков делает видео аля “советскую пропаганду” и историю.

Не знаю почему, но мне казалось, что те, кто подписан на того же Константина Сёмина, называют себя левыми из зависти к буржуям, им самим хочется жрать лобстеров и об этом делать сторис в фейсбук. Но если совсем до предела утрировать, любая антиэнтропийная система подразумевает иерархию, а значит неравенство, это социобиология.
А сейчас, ну правда по комментариям, вижу, что зрители Сёмина более-менее состоявшиеся люди, и сами могут составить мнение, отделять мух от котлет и агнцев от козлищ.

 
Комментарий by Злодей
2022-11-23 00:32:24

Как показывает практика революции увы (или не увы) случаются не “когда люди поняли”, а когда “нам нечего терять, кроме своих цепей”.
Возмоно( я не знаток душ и умов, могу только теоретизировать) Потому что пока на жизнь, хоть плохую но терпимую – для тебя, родных и близких хватает, то она для большинства, кроме юношей с горящим сердцем и возможно менее приятных личностей, выглядит привлекательней чем кровь и пламя гражданской войны. А правящий класс без кровавого боя не сдается, особенно если учесть что первые, вторые и третьи эшелоны защиты правящего класса, назначенные умирать и убивать за этот правящий класс, к самому правящему классу отношения не имеют.