Велма.
До недавнего времени в космосе существовала планетка мерзких рептилоидов, отвратительных настолько что даже персонажи книг Петухова не могли смотреть на них без отвращения. Это были отвратительные, злобные, сдеградировавшие твари, лишенные каких либо социальных навыков и эмпатии, у которых вместо здрасте было принято откусывать друг другу лица. А потом они уничтожили свою планету. Правда не со зла, просто один из них, по невежеству и дурости, нажал на кнопку Машины Судного Дня, оставленной рептилоидам, столько же злобными, но более разумными, предками. Выжил только один ребенок. Но опять таки не потому что его, аки Кал-Ела, спасли родители. Нет. Предки пытались выкинуть его на помойку, чтоб он не мешал им играть в приставку, но случайно засунули его в космический корабль похожий на мусорную урну. Корабль пролетел сквозь космос, прямехонько на планету Земля, где плюхнулся за хипстерским кофешопом и гармонично затерялся там среди других мусорных баков. Дитя росло на помойке, питаясь недоедеными, просроченными пориджами, недопитым соевым смузи и ненавистью к землянам и своим родителям, пока не окрепло настолько чтоб подсторожить одного из завсегдатаев кофешопа, содрать с него кожу, надеть на себя, пойти на HBO и под именем некой Минди Калинг, снять ебаный автобиографичный пиздец под названием “Велма”.
Другой правдоподобной версии появления этого высера на свет у меня нет.
Можно рассуждать о том насколько хорошо или плохо, то или иное современное худпроизведение. Можно мерить какой в нем уровень повесточки, сколько отсылочек на первоисточники, насколько оно их ими изгадило. Можно даже смеяться постмодернистским меташуткам или блевать от них. В случае “Велмы” все это третестепенно.
Главное в произведении, это безусловно всепоглощающая унхьюманская ненависть создателей_ки ко ВСЕМУ вокруг неё. Ненависть эта сочится из каждого кадра мульта, приглашая зрителей наслаждаться собой, как наслаждается ей Минди Калинг, создательница, продюсер и сценарист этого вдермища, под страшную рожу которой и перерисовали бедняжку Велму, и которую Минди, для полноты картины, ещё и озвучила. Какой при таких раскладах шанс, что в виде дегротской Псевдовелмы, Минди не вывела себя? Какой шанс что это не своей ненавистью ко всему живому она с нами делится? Ненавистью к взрослым и сверстникам (пусть Минди за сорокет, некоторые до седых мудей капризный и тупой подросток), к мужчинам и женщинам, к натуралам и к геям, к белым, желтым и черным, к удачникам и изгоям. Если кому-то показалось что автор иронизирует над повесточкой и уделяет время самоиронии, то советую вглядеться повнимательней и вы вскоре разглядите её офигенный посыл: “Да я знаю что я омерзительная, бесчувственная, самодовольная, эгоистичная тварь. И хули вы мне сделаете? Хаха!”
В фильме нет ни одного (в скобках прописью, НИ ОДНОГО) симпатичного персонажа. Возьмём хотя бы переосмысленную команду героев. Фред теперь это обычный, но полный набор штампов о богатой белой “членомрази”. Он туп, бел и богат, презирает быдло, имеет смешные психологические проблемы, деспотичного отца, а еще он богат и бел. И разумеется это не он лидер и организатор команды а ВЕЛМА. И чтоб это стало понятно всем, это тупо проговаривается на первых секундах фильма. Дафна сучка и королева класса. Да, автор_ка неиронично применила к этим двум героям самые тупые и пошлые стереотипы таких образов, какие можно было только найти, на помойке где она выросла. Единственно что она добавила, так это сделала Дафну азиаткой с двумя мамами. Бывший Шеги теперь торчек (как и пологается негру) на минималках и образцовый велмин куколд. Сама Велма редкая мразь и отличается от остальных разве что авторской броней чейзенгвана, благодаря которой ей можно творить любую хуйню, и ей за это ничего не будет. Например ты врываешься в школу в костюме маньяка и начинаешь лупить кого не попадя клюшкой, не за хуй собачей, а у тебя в шкафчике находят труп девчонки которую ты обещалась убить. Что тебе за это будет? Ну конечно же тебя выпустят на волю и поставят во глове расследования этого убийства. Почему бы нет? Разве не так поступают с нетакусиками на планете Земля?
Поскольку автор рептилоид, он совершенно не умеет в человеческие чувства и взаимоотношения. А поскольку последнее чего бы я опасался в отношении этого куска инопланетного кала, это спойлеры, вот вам два наглядных сюжетных примера из первой же серии.
У героини, разумеется, психологическая травма, она, разумеется, колоссально нравственно страдает! Все это от того что она была такой умненькой в детстве, что нашла подарки себе к рождеству спрятанные родителями. И её мать, как, видимо, положено в современных воспитательных системах, уезжает в ночь перед самым боем курантов, дабы купить ещё один, что бы дититко не растраивалось из-за того что получила гру подарков раньше обычного . Уезжает значит мать и находят только её машину, очки и тот самый новый подарок. “Маму похитили из-за меня! Все! Травма на всю жизнь!” Что не так? А не так тут то, что когда героиня узнает что маму не похитили, а просто она сбежала от дочки которая натурально уничтожала мамкину жизнь (вот в это верим) травма отступает. Видимо все эти годы “Велма” переживала что не уничтожила семью и мамкину жизнь собственноручно, а когда узнала что таки уничтожила, удовлетворённая успокоилась. Что с подарком ради которого мамка подорвалась наночь глядя? А его “Велма” выкинула в помойку так и не развернув (потом правда забрала, потому что типа мама любит… хз, я не разбираюсь в ритуалах рептилоидов).
Или вот ещё. Полфильма героиня ноет как отбулленный сексработник, о том что её никто (почекму-то) не любит. А когда когда её куколд на которого она плюет весь фильм (сама дуясь н Фреда что ему н неё плевать) начинает признаваться ей в любви, начинает ржать ему в тубку, и требовать чтоб он продолжал признаваться, потому что это так смешно, что аж глюки отступают. Да нет, я то тоже нахожу смешным что кто-то может искренне любить уебище ржущее в ответ на чужое признание ему в любви. Но так-то сцена мерзотная.
Как, впрочем, и все сцены в мульте. Нет, авторы пытаются и в шоу-контент и в отсылочки, да вот только и то и то, это классический пример “бракованных елочных игрушек”. Бессмысленные и вялые фоновые отсылки к старым мультам не смешные и не интересные, никак не встроенные и настолько никчемные, что способны порадовать разве что оптимистера. Впрочем с учетом того какой апокриф творится в кадре, вялость и скудность отсылок можно отнести к плюсам. Хуже было бы тычь нам ими, каждую секунду, к месту и нет, как в новом “Чип и Дейле”.
А шоупрограмма в виде трупов без мозгов и голых баб в душе (с зацензуреными мыльной пеной непристойностями, разумеется) мало того засветилась вся ещё на первых промокадрах, так ещё и в мульте все это сопровождается долгими унылыми мета-пост разговорами персонажей о том как это пошло использовать сексуализацию, особенно один раз и в самом начале сериала. Ха-ха, блять, ха-ха, какая охуенная самоирония.
Вот только это, блять, не самоирония. Буквально половина разговоров в кадре это неуместные и натужные “шутки” относительно того что герои в курсе что участвуют в постмодерне. А вторая половина это “намеки” нам на это же, изящные как говновоз. И за всем этим стандартно светится презрение к тупости тех быдлованов которым такое может нравится. Голых баб вам показали? Ну все, теперь спокойно посвятим 9 с половиной серий суходрочке “очень интересной” герониюшки.
Знаете за последнее время проскакивало несколько сериальцев с повесточковой обманкой в первой серии. Типа сначала показывают какое ни будь стандартное дерьмо, а потом раскручиваются и выдают годноту вместо говноты. Вот только тут у нас такого уже явно не будет. Нет, конечно авторы ещё будут сколачивать команду из заявленyых мудаков, и даже, возможно, представят нам некое подобие развития характеров, на свой рептилоидный лад. Да вот только развивать тут нечего, и менять возможно только выкинув первую серию в мусорку и убедив всех что она нам показалась.
Интересен ли данный продукт чем ни будь окромя кринжатены высшей пробы и возможности прикоснутся к творчеству злобных, негуманоидных рас? Решительно и твердо, нет.
Как что-то из франшизы “Скуби-Ду” этот (лишенный, помимо всего прочего, ещё и собственно Скуби-Ду) высер, не имеет смысла. Персонажи тут настолько деконструированы тяжелой суковатой дубиной, что непонятно зачем этому говну первоисточник. Ну, окромя того, что будь это не франшизный кринж, он бы затерялся в остальном творческом онанизме снежинок, так и не хайпонув на уничтожении франшизы. В остальном, переименуй “Велму” в “Хуелму” и произведение только выиграет.
Сама деконструкция, повторюсь, тупа, груба и призирает то что деконструирует. Да и какой смысл переосмыслять в серии, что-то ещё раз, при живых “Скуби-Ду, будь крутым!” и первом сезоне “Мистиической корпорации”? Чисто дать покрасоватся автор_ке, пихнувшей свои телеса на главную роль, через уродование персонажа?
Ну и как мистический детектив, это тоже хлам. Вся мистика тут появляется исключительно в приходах ггшки. А с учетомтого, что расследование убийства двух тупых сучек, одну из которых мы даже живой не застали, всего лишь фон для ггшкиных пиздостраданий, воще как-то похер кто убийца.
Хотите посмотреть ради кринжа? Ну бох в помощь, но какого-то веселого кринжа лично я в произведении не заметил. Так что как развлечение этот мульт тоже такое себе. Приговор суда, проспоренное желание и ненависть к себе, тут куда как лучше подойдут в качестве причин просмотра.
Dixi.

Отзыв прекрасен настолько, что будь я менее ленив, возможно, даже посмотрел бы. :))
Так-то вроде ничего нового – скорее, то, что субкультурка и повесточка достают даже своих адептов, скорее, повод для некоторого осторожного оптимизьму. ;Р
Ну вот зачем так красочно расписывать? Я ж теперь, ежели не посмотрю, что там рыжесёры наснимали, спать нормально не смогу XD
The Guardian издал статью, “развеял миф о непереводимости такого явления, как русская тоска”.
Неоднократно, описанного классиками русской литературы, Грибоедовым, Достоевским, Лесковым. “Это национальный снобизм” : пишет Guardian. “И английские слова sorrow и sadness вполне передают значения русского слова.”
Передать в 5 абзацах настолько сложное явление, напоминает откровения наркомана, который обдолбался до состояния космического суперчеловека, и открыл фундаментальную истину, и пока сознание расширенное, чтобы не забыть записал мысль. А утром прочитал запись “Жуки есть квадратные и движение”.
Те, кто заявляет: “наш язык самый богатый”, как правило никаких других языков не знает, однако
sorrow – скорее переводится как “скорбь”, а
sadness – как “грусть”. Просто стремление сказать типа: “Эти русские не такие уж и уникальные, обычный народец”.
Когда у меня пониженное настроение, я захожу на DAHR.ru из-за его дизайна. Дизайн начала нулевых. Тогда, правда, был модным дизайн с чёрной страницей и белыми буквами. Не только на сайтах с интересными приложениями, которые не только использовались для взлома. Тогда это называлось WAREZ. Вам кажется мерзкой современная порнуха? Познакомьтесь с порно-баннерами нулевых, весь экран монитора был заклеен стикерами.
- Было бы о чём спорить, любой язык отлично раскрывает сказанное, вопрос только в том, что к словам подцепляется и насколько хорошо понимается. Знающий хорошо оба языка смогут без потерь перевести смысл в обе стороны. Но под хорошо, тут понимается не столько словарный запас, сколько культурное, социальное и прочее наследие, эвфемизмы и прочие толкования одного и того же в разных нагрузках эмоциональных или чувственных. Просто обычно судят по переводу который или упрощён, или буквален или не отражает весь смысл. Отчего и выходит “всё то же самое зачем было так расписывать”, хотя на деле это мелодия из которой выкинули всё, оставив некий удобный ритм похожий на сотни других.
Контекст. Никакой язык не существует в отрыве от окружения. Время употребления, ситуация, личности носителей языка. Всё это сворачивается в такой клубок, что нам практически не понять не то что древних, а даже предков, существовавших “каких-то” сто лет назад. Про высший пилотаж вроде басен вообще молчу.
Контекст всегда правит балом. Недоумки из гардиана просто отказались от контекста и решили, что ничего такого тут нет. Ну да хрен с ними.
“Подобный аглицкому сплину –
Короче, русская хандра…”
Собсно, сплин и будет в общем случае наиболее верным. Хотя многое зависит от конь-текста. Я тут по приколу пытался перевести буллшит, так в разных случаях перевод будет разным. И никогда не верен буквальный. %))
Так-то, аглицкий с его тоннами заимствований, конечно, побогаче русского – но в конь-кретных случаях это может быть и не так.