Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 1, 2024

The Invincible

Filed under: В ночное,Игрища — Д. А. Кузьмичёв @ 10:01 дп

Ну, че, пользуясь бессонницей и новым компом, поиграл, я, наконец, в этот ваш The Invincible, типа по Лему.

Лема не люблю и не читаю, что в условиях сюжета игры, и сюжета романа, с которым я постфактум ознакомился, и правильно делаю.
Что скажу? В целом миленько. Стильный ретрофутуризм, которому на руку работает даже унылое место действие и херовый обзор из кабины вездехода. Если хотите добротную историю вот как раз в стиле “приземленной” соцлагерной НФ, то играть в это самое то.
Я не люблю эту самую НФ, поэтому играл на своей любви к играм которые рассказывают мне некую историю, погружая меня в новый для меня мир. С этим тоже все в порядке. Погрузился на всю ночь, самозабвенно лазя по куску унылой грязи посреди космического ничего и напевая песенку про усталые ножки.
Что не понравилось?
Соплежуйство.
Во-первых отношение к главному говну игры (и кстати книги). Очередное сраное “а вдруг они имеют душу и даже понимают нас!” Нахуй пошли с такими посылами! Мерзость сожрала на планете все живое выше ватерлинии, наделало херову кучу трупов и калек. А стоит, совершенно заслуженно, ебнуть по нему ядеркой со всех стволов, – так получи плохие концовки! Развели гринпис ебаный!
Во-вторых Альянс. Ну играем то мы как раз за нормальных товарищей из Содружества. Но посыл от бывшего соцлагеря, а нынешней наты, что “да они все одинаковые норм ребята”, че-то не прокатывает. Чай на дворе не 90е, с их миром-жвачкой. А чувачки которые на, якобы, “простую научную” экспедицию на пыльный кусок ничего, где, “по чистой случайности”, находят инопланетное супероружие, гоняют два Стардестроера, напичканных под завязку ядеркой и лучами смерти, нихуя не напоминают мне “прост норм ребят”.
В остальном приятно. Получил удовольствия на разок.

RSS feed

11 комментариев »

Комментарий by Механик
2024-05-01 13:21:09

> Мерзость сожрала на планете все живое выше ватерлинии, наделало херову кучу трупов и калек.

Ну, могло быть и хуже – по сравнению с Шелезякой там вообще фактически курорт =D

 
Комментарий by Mike
2024-05-01 15:16:43

Надо помнить, что Лем – это наш советский Говард Лавкрафт. Посыл, в целом, тот же. (крушение картины мира Модерна).
Но про Имеют Тушу, это, конечно, аффтары игры Мощно Задвинули. У ЛЕма эти ребята на уровне где-то колоний бактерий, которые тоже успешно приспосабливаются к среде. И, как водиццо, договариваться с ктулховщиной… ну, можно, конечно, пробовать. С некоторыми даже может и получиться. ;) Хотя и Солярис – вряд ли его идеи договоренности “грнпису” понравятся…
А “ядерка со всех стволов” против ктулховщины имеет обычно ценность отрицательную. Успешно загадили бы кусок планеты, а тварюшки, не попавшие в зону поражения, спокойно бы размножились. Там же в романе как раз более чем резонно показано. Там разве что тщательно изучить и попробовать создать, например, культуру железообрабатывающих ;) бактерий. И то неизвестно, насколько быстро эти тварюшки эволюционируют. Но что-то такое придумать можно. Ну, то, что у ЛЕма предлагалось как “самоуничтожение” – частный случай применения комп. вирусов. Но в оригинале не раскрыто .
А в целом спасибо – судя по Вашему отзыву, я был прав, что даже скачивать не стал. :)

 
Комментарий by Эл-76
2024-05-01 21:27:45

>Лема не люблю и не читаю,

как можно не любить то, что не читал? :) Ну а то, что не в состоянии прочитать самые выдающиеся по интеллектуальной наполненности НФ-произведения ХХ века (“непобедимый”, “Фиаско”, “Дознание”), НФ-гимн коммунарскому будущему (“Магелланово облако”), отличные НАИЧНО-фантастические рассказы (о пилоте Пирксе) – так себе повод для гордого заявления.

Тем более, не зная первоисточника, ляпать вот такое:

>Во-первых отношение к главному говну игры (и кстати книги). Очередное сраное “а вдруг они имеют душу и даже понимают нас!”

– это зашквар. Это означает – звучно и жидко прилюдно обосраться. Ибо книга ВООБЩЕ не об этом, и там нет НИ ЕДИНОГО намека на это. Не говоря о том, чо в первоисточнике (а как в современной рукожопой пидарской игре для дебилов – всем похуй) нет никаких брошенных инопланетных кораблей, супер-оружия и прочего говна.

 
Комментарий by tt
2024-05-01 22:20:23

>Соплежуйство

Вот да.

Ну и главная беда подобных симуляторов болтовни со сложным лицом, это когда поступки твоей куклы в игре и тебя как игрока расходятся прямо диаметрально. Меня окончательно задрало уже на корабле “нормальных ребят”. Опции да шли бы вы уже нахер не предусмотрено. Буть добр, сиди и тщательно размазывай соплю по тарелке. Тут, понимашь, все непросто. Поэтому можешь мазать чуть-чуть наискось.

 
Комментарий by Механик
2024-05-02 12:25:00

> как можно не любить то, что не читал? :)
Пфъ, легко! Более того, это причина и следствие, буквально.

> самые выдающиеся по интеллектуальной наполненности НФ-произведения ХХ века
Спорное заявление, такого добра ещё очень дофига, и у Лема немало весьма неоднозначных идей %)

> Это означает – звучно и жидко прилюдно обосраться.
Уверяю, столь категоричные заявления означают это гааараздо больше!

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2024-05-02 22:13:36

>Но что-то такое придумать можно.
Я всегда призирал НФ, за то что она любит ставить вопросы, и потом не давать ответы. Хотя казалось бы.

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2024-05-02 22:17:02

>как можно не любить то, что не читал?
Поясняю для тупых. Попробовал, непонравилось, бросил.

>Ну а то, что не в состоянии прочитать самые выдающиеся по интеллектуальной наполненности НФ-произведения ХХ века
Кому и кобыла – невеста.

>Ибо книга ВООБЩЕ не об этом
Давай, расскажи нам о чем там.)

 
Комментарий by tt
2024-05-02 23:48:03

>Успешно загадили бы кусок планеты, а тварюшки, не попавшие в зону поражения, спокойно бы размножились.

Там как бы прямым текстом говорится что тварюшки питаются энергией (во всех формах), работают на энергии и используют энергию в нападении.
Поэтому закидывать их батарейками это оружие победы, ага.

 
Комментарий by Mike
2024-05-03 15:16:07

Ф каменте, на который Вы “отвечаете” примерно о том жы – только без магии типа “питаются энергией во всех формах”. %)
Конечно, если такая формулировка есть в тексте самой игры, то это лишний раз говорит нам о том, что игра – говно, и к Лему, который как-никак фантаст условно старой школы (хотя и с тенденциями “новой волны” 60х уже), ни малейшего отношения не имеет.

 
Комментарий by Механик
2024-05-04 00:21:54

> Mike
> А “ядерка со всех стволов” против ктулховщины имеет обычно ценность отрицательную.

Однако пресловутого Ктулху, например, тупо протаранили корабликом, да и многие другие лавкрафтовские жизнеформы имеют аллергию на тот же огнестрел.

> Д. А. Кузьмичёв
> Я всегда призирал НФ, за то что она любит ставить вопросы, и потом не давать ответы. Хотя казалось бы.

Скажу банальность, но она так-то очень разная бывает :D И опять же, далеко не вся фантастика – именно научная, чаще всего её так только называют ради красного словца…

 
Комментарий by Д. А. Кузьмичёв
2024-05-04 10:28:46

>Механик
Нет, НФ очень одннобразна. И найти в ней разные подходы трудней чем хепиэнд у Бредбери с Шекли.