Но футуре.
Кризис всего в современном мире, это кризис веры в будущее.
Впрочем, на самом деле, тут речь не о вере а о другой “дочери матушки Софьи”.
Кризис надежды на будущее.
Ибо надежда порождает чаяния, чаяния порождают стремления, а стремления довольно часто порождают труд. А без труда хуй чего у вас получиться.
Итак кризис надежды на будущее, кризис уверенности в будущем, и есть первопричина всех прочих кризисов современности. И кризис профессионализма, и кризис обязательности, и даже кризис инвестиций, все они порождены ощущением того что наше будущее что то среднее между рулеткой и бездонной лавкрафтовской бездной, в которую предстоит скинуть результаты всего чему ты учишься и что ты делаешь. Глядя вперёд все видят лишь мрачную картину, где будущее само стало собственным всадником апокалипсиса, который косит под корень и нищих и королей с епископами. От него не откупиться, от него не убежать и не спрятаться. “Будущее” и “тщета” теперь синонимы. Все что ты можешь это сжечь все что у тебя есть, лишь бы осветить и согреть маленький кружочек настоящего в непроглядной тьме будущего.
Что бы ответить на вопрос “откуда стока ленивых, криворуких долбоебов с рыбьими глазами?” надо просто правильно сформулировать этот вопрос.
Не “откуда”, а “куда”.
Очень правдоподобная версия.
Хотел почитать умные каменты, а чото никаво пока…
да набегут ещё, куда денутся.) Не сюда так в жж трансляцию. В последнее время с этим строго.)
Сейчас торжествует идеология 95/5, а при таком никакой Надежды быть не может. Гномики (хомячки) не способны рождать надежду. А пресловутые 5% это лишь капля в море. Люди согласились быть гномиками и делают всё чтобы это подтвердить.
Так хомячок живет лишь настоящим, размер мозга со спичечную головку и условия содержания к этому располагают. Все скорей-скорей-скорей. Скорей родиться, скорей покушать, скорей размножиться, ой-пауза-круто-еще-покушать, теперь time2die в определенный срок и поскорее…
А если и появится некто с иным размером мозга, способный к планированию и надеждам, вот как раз в “паузу” хомячки его и схомячат.
Из любой достаточно большой группы (кстати не обязательно людей) по некоему критерию (любому из применимых к данной группе) можно выделить подгруппу, максимально соответствующую этому критерию. Примерно 5%. Остальные 95% этому критерию соответствуют меньше.
Вот собственно всё, что есть в правиле 95%. Остальное – это уже потом насочиняли.
И критерий вовсе не обязательно хороший.Например, можно выделить 5% хомячков. Остальные 95% будут уже не столь хомячками. Или 5% тех, кто рисовать не умеет от слова абсолютно. 95% тогда получается хоть как-то умеют. И т.д.
Может и так, НО благодаря формуле 95/5, людей приучили к двум нормам поведения “я хомячог, сижу, не выёбываюсь, ибо нихуя не понимаю и никуда не лезу”, и вторая “я яркая личность и сейчас я вам всё поясню!” А как быть человеком…. утрачено!
Что-то я как-то не улавливаю связи между формулой и прочим. И как с её помощью можно кого-то к чему-то приучить тоже не представляю. А можно несколько развернуть тезис?
Дык придёшь такой весь с горящими глазами и давай двигать производство, науку, образование и т.д. А тебе по голове, по голове, по голове. И глаза уже становятся рыбьи и интерес к двиганью чего-то куда-то резко падает.
Своё бы удержать.
Так как-то.
А откуда кризис веры в и надежды на будущее? И почему именно сейчас?
На Марсе яблоки не уродили.
почему именно сейчас? давным давно.
А где? Тока у нас? Везде?
Давным-давно – насколько давно? Когда появилась? Ну то есть, чтобы понимать, чего такое в мире произошло, что эта херня появилась.
Есть гипотеза, что однажды начался интенсивный набор массы нейронных связей в мозгу у обезьяны, и когда этого говнеца с полтинник унций накопилось – вот вся эта херня оттуда и пошла.
Когда я был маленький точно знал что будет впереди: будут побеждены болезни, не будет преступности, повсеместный коммунизм и прочие плюхи, а человечество ринется осваивать бескрайние космические просторы.
Когда я стал среднинький космос отменили (даже зажиточные американе туда не торопятся), коммунизм всячески запрещают и порицают… а будущем, объявлено, ни хрена нет.
И при всём обилии “верующих” никто и не помышляет строить хотя бы Царство Господне ибо на кой? вон оно в небесах. На кой тратить ресурс. Лучше в гроб торопитесь – быстрее туда попадёте.
Прим. автора: наверно уже заметили я, в принципе, с симпатией отношусь к Христу и некоторым его последователям (из “ненавязчивых”)
Моя теория: Всё поправит война. Красивая, затяжная, кровавая. Выжившим срочно даст повод жить и пересмотреть систему ценностей. И эти психологические кризисы резко рассосутся.
И эта война думаю грянет вскоре.
Ты билет в убежище уже получил?
Больно надо. Я своё выкопаю. :)
*Шёпотом* Я уже…. и назвал его Убежище 69! *Мерзко хихикаю*
В выжившие мы с тобой не попадем.
С какого эт перепугу? Я не собираюсь умирать, да и вы наверно тоже. Мне лично в условиях войны станет лишь *слегка* хуже.
Вы хотите сказать, что богатеи спасутся в своих волтах?
Как я уже сказал у красивой большой войны есть одно весьма положительное качество – пересмотр системы ценностей. Будет ценится благополучие семьи, верные друзья, еда, тёплый угол. А цветные бумажки… ну разве что на обогрев.
Как по мне у бедного в условиях глобальной войны поболе шансов выжить нежели у зажравшегося богатого.
С банального. Мне когда ещё задавали вопрос, “что бы ты делал если бы жил в период ВОВ”, я ответил “помер бы, одним из миллиарда представившихся способов”. Тебя, с высокой вероятностью убьют, и меня убьют, и очень многих кого мы знаем, возможно всех, убьют.
>>с высокой вероятностью
Но не с 100%ной
“Я буду верить в свой 1% процент” :)
Ты уже понял, что это будет 1% из 100, а теперь пойди по дороги честности к себе ещё немного.)
Вот бинго, и пересмотр ценностей и моя (лично моя) смерть. Только вот беда, на период войны и на после нее, лет эдак на десять, будет пересмотр ценностей. А потом?
У зажравшегося богатого есть куча возможностей войну вообще и незаметить. Так же как эту самую войну начать, кончить и куда хочешь вертать. Ну, у достаточно богатого.
Толпы быдла ебутся в жопу с автоматами в окопах, а ты жрешь мандаринный джем у ся на вилле и смотришь котировки акций. Десять поколений потомков выжившего быдла будут стеллы гранитные хуячить и раз в год патриотическую поебень плести, а твое семейство как рулило всеми финансовыми потоками в мире так и рулит, и патриотизм вместе со стеллами нахую вертело. Считай, что это типа еще одно из многих литературных определений слова война, есичо.
>а ты жрешь мандаринный джем у ся на вилле и смотришь котировки акций.
Не не лучше не на вилле. Виллу разбомбить могут. Лучше в бункере. Красивом и удобном. Типа такого.
http://amnesia.pavelbers.com/kukryniksy%20konez112945.jpg
Тьфу ты, не та фотка.
Вот такого же конечно.
http://bezumno.ru/uploads/posts/2012-05/1335895729_1.jpg
Нафига бункер? Война-то твоя, заказная. Она там будет. За океаном. К тебе на порог не придет.
Живу в 2км. от стратегического объекта. В случае войны питаю лишь одну надежду – что уж на него-то мегатонн не пожалеют и все пройдет быстро и безболезненно.
Ну у меня тоже “не плохо” в этом отношнии: дамба одной из самых больших рек в Европе и атомная станция в 30 км.
Сдует на раз… но тем не менее надеюсь выжить :)
А, еще.
>Будет ценится благополучие семьи, верные друзья, еда, тёплый угол.
Можно я классика процитирую?
“Собственно говоря, это было возвращение к независимым общинам пятнадцатого века. (…) За такой порядок приходилось платить нечеловеческим напряжением всех сил и бдительностью.
Еще подальше грубо намалеванное извещение «Карантин!», или «В посторонних стреляем без предупреждения!», или полуразложившиеся трупы грабителей, покачивающиеся на придорожных телефонных столбах, указывали на близость крупного скопления людей с его сложными проблемами и запутанным клубком разногласий и вражды. Вокруг Оксфорда на крышах лежали большие доски с лаконичным предупреждением воздушным бродягам: «Пушки!»”
Г. Уэллс, “Война в воздухе”, первый канонический постапок. В приведенном отрывке – как раз хороший пример упомянутых тобой ценностей в послевоенных реалиях.
Если война будет затяжная – то да, грядёт именно такая деградация всего и вся.
Если кровавая но короткая – больше добра будет в мире в послевоенное время.
>Если кровавая но короткая
То ее никто не заметит. Как все уже забыли про обе чеченские. Как всем пофиг на ближний восток.
Если же война затронет крупные города, то это вариант 1.
Как в примере. Где результат именно короткой войны, в результате которой ОМП были уничтожены столицы с правительствами большинства стран.
>при всём обилии “верующих” никто и не помышляет строить
Есть замечательная религия «бахаи», где труд является обязанностью для всех, «всякая работа … рассматривается как богослужение». Именно поэтому в этой религии запрещено подавать нищим, из постулата, что каждый может и должен работать. Религия молодая, но, думаю, её час ещё настанет. Без нормальной идеологии/религии/этики в будущее реально никто шагнуть не сможет.
И немного растекусь мысью по древу сабжа:
Столкнувшись с «суровой действительностью» после выхода на работу после университета, я понял, что кроме своих сил рассчитывать не на что. Помощь государства? Да лаааадно, лишь бы не мешало. Идеология? Даже не знаю, хочу ли я уже какую-то идеологию. Да, большинство, как говорится, «подобны скоту… Они даже более заблудшие, потому что скот ищет то, что идёт ему на пользу, и убегает от опасности, а эти не понимают ничего и находятся в полном неведении», на своей работе я столкнулся с такими людьми. Им реально нужно указывать что такое хорошо, а что такое плохо. Очень жаль, что космос, по сути, закрыли. Огромное количество людей выросло на научной фантастике и с радостью занималось бы проблемами космической отрасли, если бы это имело смысл.
Я думаю, следующим этапом станет мир государств-корпораций (если верить, что история циклична, то сейчас настала пора эволюционного повторения эры городов-государств). Только пусть это будут корпорации, внушающие если не уважение, то хотя бы страх. Это будет намного лучше, чем разочарование и наплевательское отношение, которое есть сейчас.
И давайте уже станем Корпорацией Зла, которой нас так долго рисовал запад. Даже это лучше, чем топтаться в болоте.
>>И давайте уже станем Корпорацией Зла
Ой накликаете беду.
Я и так вижу (по деяниям “деятелей”) что Россия прям таки торопится стать теократическим тоталитарным государством со всеми вытекающими: рабовладельческий строй, полное бесправие человека, полный упадок науки и “святая инквизиция” повсеместно.
Многие заметят “А разве сейчас уже не так?”, дык мой ответ: “Будет НАМНОГО хуже.”
>“святая инквизиция”
И непременно исламская.
Ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО ТЫ ВАНГА!
Война не поправит систему ценностей. Как не поправила её ни одна из предыдущих.
Внезапно, ты не совсем прав.
Приступы гуманизма у человечества случались как раз после войн, как правило, мировых.
Правда, ничего хорошего в этом нет. Потому что нужно было сперва попробовать на вкус иприт, Освенцим и атомную бомбу, чтобы понять, что это бяка.
А те, кто не пробовал, к запретному плоду время от времени снова руки тянут.
Приступы гуманизма у простых обывателей -да. В на уровне правительств – см. операция Немыслимое например.
Да ладно.
Советское общество после войны было намного более открыто, милосерднее, гуманнее и демократичнее. Когда так много смертей вокруг и нет в округе никого кто кого либо или что либо не потерял человеку свойственно быть более чувствительным к чужой боли, по другому смотреть на вещи, творить и тянутся к добру.
Как вы думаете после войны будут ли стоить столько же сколько они стоят сейчас ярко красная феррари, золотой унитаз или даже айфон?
Тот же эффект имеют массовые эпидемии.
Что случилось в Европе после стольких лет чумы? Эпоха Возрождения и вольности для крестьянства (зарождение прав человека) или в отдельных местах даже отмена крепостного права. Нас сия чаша миновала, то есть не была такая интенсивная как в Европе. Когда у нас упразднили крепостное право?
Человеку свойственно банально уставать от крови, смерти и дерьма. Не думаю, что это стоит путать с тем, что общество после войны становится “более открыто, милосерднее, гуманнее и демократичнее.”
>Как вы думаете после войны будут ли стоить столько же сколько они стоят сейчас ярко красная феррари, золотой унитаз или даже айфон?
С вероятностью 90% – столько, сколько сегодня. Ибо с основными покупателями ничего не случится.
С вероятностью 10% – нисколько. Ибо не останется общества, в котором могли бы появиться покупатели, да и продавцы.
Ну эт почти тоже самое что я сказал. Звериная сущность человека в принципе не изменится даже через тыщу лет (если конечно тогда будут человеки вообще).
Просто ему захочется “насаждать доброе” для контраста.
А я почти уверен, что обесценятся при любых обстоятельствах. Феррари не съешь и обогреть она не в состоянии (ну разве что поджечь). Золотой унитаз спину не прикроет, да срать – было бы чем.
А вот айфон. Ну да самый полезный из трёх… но его с лёгкостью поменяют на кусок мяса или отдадут как выкуп за собственную шкуру.
После обеих мировых ничего не обесценилось. Кроме валюты проигравших стран.
Для того, чтобы все товары начали цениться с точки зрения “это можно съесть/обменять на еду/отбиться от врага”, нужно в первобытно-общинный строй всю планету скинуть. А так то же золото и брюли никогда не потеряют ценности.
Сущность человека изменится только после того, как её начнут целенаправленно менять. На самом глубинном уровне. До которого наука пока ещё не докопалась, и делает только первые шаги в этой области.
В войну выживают, в основном, говнюки. Может потому и живём как живём, что слишком много идеалистов полегло.
В войну выживает кто не поподя. Пуле или командирам пофигу говнюк ты или нет, атаковать это вот туда. А у говнюка еще куда как больше шансов стать у стеночки, чем в мирное время. так что обобщать мы пожалуй не станем.
Молодец, Даня, хорошую тему подняли! Только один вопрос: почему текстом?
А вообще по сабжу по-моему очевидно: все от того что нет глобальных инфраструктурных проектов типа освоения космоса, нет сверхзадачи. Раньше было ясно, что мы вынимаем из планеты ресурсы и инвестируем их в нужное дело – мировую революцию, развитие промышленности, освоение космоса, полумифическое строительство коммунизма и т.д. Ну и уровень благосостояния повышаем, т.к. заработали.
А сейчас нефть качаем, руду плавим, товары собираем, а для чего? Чтобы менять модели айфона раз в полгода а не раз в два года? Получается что живем чтобы жить.
Хотя это все больше актуально для Европы да Америки – они там вымирают понемногу, да культуру мигрантам сдают. В России же никто не верит в будущее, потому что ничего не может его гарантировать: 50% ВВП уходит в коррупцию, все это покрывается правительством в самых верхах. Деньги и привилегии держат местные элиты и столичную вертикаль власти, но одновременно подтачивают страну: не дают нормально вкладывать в экономику и реализовывать проекты (делиться же надо!), не дают нормально исполнять обязанности властям (личные интересы повсюду). Долго ли это продержится и что будет после – никто не знает, потому и делать долгосрочные проекты не хотят, и решать вопросы на перспективу – тоже. Ну и просто по традиции в конечном итоге все проблемы ложатся финансовым бременем на плечи рядового гражданина.
>Только один вопрос: почему текстом?
Потому что для каждой информации существует свой тип подачи.
Нет.
http://www.dahr.ru/barbar/albums/userpics/10001/risbl.png
для каждой.
Прочитал. Погрустнел…
Ведь лёжа по вечерам в кровати, с омерзением ощущаю в себе всё это бессмысленно-потребительское. Бесцельное.
А что делать.
Что угодно. Только делать хорошо и чтоб оно надолго.
Всё будет хорошо.