Глупые дети во вселенной.
Вот, накачал себе советской фантастики для детей и юношества. Читаю.
Начал с книги Анатолия Мошковского “Пятеро в звездолете”. Ну по названию было понятно что книжка будет близка, если не к Алисовскому циклу, то хоть к каким нибудь “Отрокам во вселенной” и прочим там “Москвам-Кассиопеям”.
Что тут скажешь? Советское – значит отличное, конечно, Но книжка оказалась откровенно хилой.
Сюжет повествует о пятерых никчемных детях из недалекого и светлого будущего. Дети крадут новейщий звездалет и уматывают на нем в космос.
Зачем? Может они собираются спасти кого-то, или сделать что-то важное в этом вашем космосе. Что вообще заставило пойти их на угон, на кражу социалистической собственности?
Исключительно скука, праздность, эгоизм, глупость, шило в непоротой жопе. Ничего более.
Сами герои малосимпатичны.
Основной перс Толя Звездин. Мечтет ломонуться к другим планетам. Что он предпринимает для этого? Может он поступает для этого в клуб юных космонавтов и учит устройство звездолетов? Не. Он мечтает и скандалит с отцом, который пытается ему резонно объяснить, что рано этому сопляку в космос. И отец прав.
Второй персонаж Колесников, любит гонять на всем гоняющем, плюя на ответственность, цель и ПДД. Он, сука, гонщик. А космический корабль, это быстро. Поэтому он и становиться инициатором похищения корабля своего дяди звездолетчика. Цели? Ответственность? Понимание того что подставил дядю? Осознание того, что сорвал, наверняка важную, космическую экспедицию? Похуй! Гоняем!
Будто этого мало, герой снабжен ещё и комплексом Наполеона, и командирскими замашками, которые при таком уровне ответственности не могут не аукнуться боком.
Но у этих двоих хотя бы подобие цели есть. Остальные трое и этим не владеют.
Художник Алька, персонаж-балласт. На этом про него всё.
Героиню Леночку, лучше всего определить словом “фифа”. Бантики, цветочки, платьица и танцульки. Её роль, “баба на корабле”. Жалкие попытки автора придать ей доп. значимость, только подчеркивают то, что перед нами будущая незамутненная пизда. Зачем летит? По прочтению я так и не узнал.
Толстяк Жора-Обжора, “герой-поневоле”. Он жрет и радуется жизни. Он не хотел лететь, он увязался за бабой. Он наверное должен символизировать недалекого, но незлого обывателя. Но в произведении все недалекие обыватели.
Вся это шобла крадет корабль готовый к экспедиции, и уматывает на покатушки. На эту операцию грохается полкниги. Земля слегка журит малолетних уголовников, но потом отпускает кататься. Педогогика в будущем явно проебана.
Но может быть нас ждут приключения в результате которых герои “много поймут”?
Нет. Помыкавшись по скучнейшим планетам, и повляпавшись в унылые приключения, никого не спасся, и не чему не научившись, наши “герои” заскучали и повернули назад к Земле.
Конец.
Ладно. Возможно планеты, по которым они мыкались, несут какой то доп. смысл. Иносказательный или поучительный, если не для героев, то хотя бы для читателя? Ну типа как у Свифта или там Рабле?
Ну как сказать? Похоже какие то зачатки “выводов” автором задуманы, и планеты что-то символизируют. Но вот понять толком, что именно, практически невозможно. Посещают герои все планеты мельком, события на планетах унылы и лишены развития и внятных выводов. Я прикидывал и так и этак. Примерял книгу к контекстам, к эпохе написания. Нет. Все равно невнятно и уныло.
Хотя, если так задуматься, книжка написана между оттепелью и застоем. Не такие ли персонажи как её герои потом все советские полимеры просрали?
Но вряд ли эта мысль была авторским посылом или хотя бы сознательно введённым элементом.
Кроме того режет глаз ещё один момент, не замечаемый автором.
Комната Толи украшена чучелами птиц, а, ловя бабочек на одной из планет, герои их “умерщвляют” для коллекции.
Возможно в будущем все ещё не будет синтетического животного белка, и таксидермисты и “спортсмены”-охотники не вымрут. Но повествование эти мелочи совсем не украсили.
Стоит ли читать?
Разве что с целью погрузиться, лишний раз, в атмосферу советской детской фантастики. Погрузиться, но, как по мне, не насладиться. Читал с откровенным трудом и скукой.
Перехожу к следующей книжке.
Пояс жизни Забелина тоже планируется к прочтению?
О, у меня была такая в детстве. Хотя я ее часто не перечитывал, “Девочка с Земли” всяко была куда интереснее.
А я вот только сейчас с советской детской фантастикой начинаю знакомиться. Кроме рассказов из Алисинского сборника, и не вспомню ничего в прошедшем времени. У меня были всякие “сказки средь бела дня” и “Чао, победитель волшебников”. Ну и там Хоттабычи разные, “мифы древней греции”, “народные русские сказки” Афанасьева, и тд.
(ЗЫ. В Афанасьевском сборнике был раздел сказок про мертвецов и прочие ужасы. Иногда, зимою надолго гас свет, и мы при свечах с сестрой их читали. Круто было!)
Проблемы не вымерших “спортсменов-охотников” будущего хорошо в “Полдне” Стругацких выведены.
“Звёздные приключения Нуми и Ники” почитай, авторства вполне социалистического болгарина Любена Дилова. В школе, помню, дрались за очередь на неё. Буквально.
Мне эту книжку, кстати, Вальк подарил. Совсем малолетним, видимо, плсчитал. )))
Лучше почитай “Голубые люди розовой земли”. Там тоже покатушки, но более осмысленные. И картинки от Елисеева и Скобелева.
Из детской фантастики, до сих пор с удовольствием перечитываю периодически “Дом скитальцев”
В повести “Голубые люди розовой земли” никакие не покатушки. Совершенно обычный, запланированный полёт:
“- Слушай, … может, ты скажешь, что вам доверили весь корабль?
– Конечно!”
И дальше:
“- Потому … что с нашей Розовой земли космонавты вылетают в свои первые дальние путешествия не в двадцать или тридцать лет, как у вас на Голубой земле, а в семь-восемь лет.”
И вообще, там под эту практику серьёзнейшая база подведена, с развёрнутой аргументацией.
Такседермисты. А как насчет похлебки из печени тахорга у Стругацких? Но спич не про то.
Дядя Даня а ты Велистовский цикл про Электроника читал не? Интересно было бы послушать мнение. Хоть там синтеты, а не космоплавание,но ближе к финалу вопросы совсем не детские подымаются.
Крапивин жи есть. Маст рид!
Тут и космоплаванье и сложные вопросы…
Читал сие в детстве. Поразило, то что они на планетах вообще ничего не делали…. А там где власть захватили роботы, они ничего не сделали, чтобы спасти человека.
Ну като так… Коммунизм в очередной раз канарейкою бит. Сэд бат труе…
Это в 17-18 году прошлого столетия модно было свято верить, что вот вот появится “новый человек”. Но мы то, имея самую пошлую из наук (статистику), знаем, что если детей не воспитывать, в том числе и физически – вырастают классические МД…
Москва-кассиопея кстати про это же… Один МД и не ловящий мышей первый отдел.
В реале кстати то же самое. Меня в армию призвали, положив большой болт на то, что я партбилет на стол не положил.
Судя по картинке на обложке, автор вдохновлялся “Маленьким принцем”? Тот же тур по разным планетам.
А насчет безыдейных ребятишек – ну что ж такого, у Носова Незнайка с Пончиком тоже ракету угнали.
>”у Носова Незнайка с Пончиком тоже ракету угнали.”
– И это недвусмысленно считается антиобщественным поступком. То, что Незнайку с Пончиком не наказали, ничего не значит – то, что коллектив взял их на поруки, это заслуга коллектива, а не оправдание действий угонщиков.
>у Носова Незнайка с Пончиком тоже ракету угнали.
1)Как было сказано выше. Это считалось антиобщественным поступкаом
2) Это привело к ряду уроков для персонажей.
3) А по полезности для юного читателя, с “ННЛ” вообще не знаю какую детскую книгу рядом поставить то.
Даня, ты упустил основную идею книжки, а она тривиальна и абсолютно советско-социалистическая: “путешествия не нужны. Сиди на попе ровно, и слушайся папу”