Личный блог Д. А. Кузьмичёва

Май 14, 2018

Это должна была сделать не Бисезда.

Filed under: Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 9:27 пп

Это должен был сделать я.

В такие моменты я осторо чувствую нехватку сил и времени.

Май 4, 2018

“Возвращайся”

Filed under: В ночное,Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 12:34 дп


Я купил Dear Esther ничегошеньки не зная про эту игру. Купил потому что она шла по уценёнке за 200 рублей, а в трейлере не было ничего кроме ходьбы по сумрачному, явно северному, побережью.
Цена как за бутылку вина, и атмосфера что должна пойти под эту бутылку. Явственно, что надо брать.
Уже потом я узнал что передо мной основоположник жанра “симулятор ходьбы”, то есть игра которая должна была мне практически наверняка понравится…
И не понравилась.
Как же так? Ведь у ней было вВСЁ что бы мне приглянутся. А именно возможность бродить по предельно настроенческой местности и сюжет, который выдается тебе не в лобешник, а намеками, намеками которые ещё надо отыскать. То есть вот вообще все как я люблю же. Так что же пошло не так?

Ну начнем с того что побродить-то мне и не дали. Не зная ещё какая из себя игра, я побаивался что мне выдадут набор слайдов. Нет, оказалось что все не настолько плохо.
Но плохо. Все мои желания залезть на живописный обрыв фьорда или обозреть окрестности с вот того холма, жестоко пресекались разработчиками, путем непересекаемых проволочных “паребриков” и отвесных склонов оврагов по дну которых проходила единственная возможная тропка. Это не невидимые стены, конечно, но разница не велика.
А в добавление ко всему в игре не было никакого управления. Ну то есть неспешная ходьба на одном соске и кручение головой на другом. Все остальные кнопки хором отвечали за умеренный зум. Не то, черт возьми, чего ты ждешь от ИГРЫ, каким бы созерцательным игроком ты бы не был.
Со всеми таинственными местами, и визуальными намеками “игрок” (если нас уместно тут так именовать) мог взаимодействовать одним единственным образом. Он мог тупо пялится на них. Порой нельзя было понять, что перед нами, некий намек от создателей игры, или это так текстурка случайно легла.

Ну вот, я прошел за пару часов эту недлинную игру. Причем прошел как я прохожу. С рвением которому позавидует и тестер, стараясь залезть в каждую дыру и заглянуть за каждый угол. Я выслушал все живописные, скатывающиеся в безумие, монологи некого моего не то предшественника, не то проводника. Составил, как смог, из обрывков несложную и довольно банальную его историю. Сказал, “ну да”. И готовился было уже освободить немного места на винте приставки, как обнаружил в опциях галочку включения авторских комментариев. Включил её… И перепрошел игру.

Хм… И да, игра заиграла некими новыми красками.
Теперь я карабкался по скалам не для того что бы тупо попялиться на очередной уроненный со скалы чемодан, снимок узи, или урну с прахом. Я лез за баллончиком комментариев художника, писателя, и композиторши.
Я уже не просто так стоял на холодном ветру на порошей вереском скале. Я стоял и слушал вдохновенные речи авторов о том как они делали свою игру.
Я слушал и соглашался, да, они действительно приложили огромный труд и сделали все как хотели. А я потом действительно заметил и понял почти все их задумки. Но…

Но я все ещё не согласился с ними.

Они говорят что специально не сделали кнопки бега. Мы не бегаем в жизни как угорелые, а тут эта возможность только бы разрушала атмосферу.
И да и нет. Я готов был ходить по их острову столько сколько надо.  Но боже мой, мне так нужна была кнопка бежать. И ещё кнопка орать. И ещё кнопка выть как простреленная на сквозь волчица.
Да я почувствовал то что мне хотели дать почувствовать. В какой-то момент монотонного движения сквозь мглу, ветер и вереск я ощутил себя призраком. Призраком забытым на пустом холодном острове. Призраком который уже не чувствует ни времени, ни собственного тела, не помнит зачем и не понимает куда. Невозможность бега, отсутствие кнопок управления, все это великолепно сделало мня призраком мертвого острова.
И одновременно лишила меня возможности выбора, возможности волевых решений. Всего того что делает игру игрой. Всего того ради чего я люблю взять котомку, топор и не читая солюшенов и обзоров вступить на дорогу игры.

Да авторы специально не дали мне целостной картины сюжета “игры”. Я это ценю. Я люблю собирать картину по намекам и фрагментам. Я уважаю когда создатели не держат меня за дурака, когда считают меня умным, внимательным и понятливым. Ну потому что я умный внимательный и понятливый.
Но беда этой игры в том, что у авторов у самих нет целостной картины происходящего. Даже законченных версий.
Пазл не сойдется, хоть ты что. Как ты не собирай его, а получишь заброшенные сюжетные обрывки подпертые банальностью и покрытые ненужной заумью и символизмом.
Свобода фантазии это одно, а невозможность разгадать загадку ответ на которую не знает сам загадавший, это совсем другое.

Но все же, авторские комментарии дали мне одну законченную картину. Картину вдохновенного и кропотливого труда авторов над игрой которую они заметно любят. И это чувствуется, и это нельзя не заметить и не оценить.
В чем-то перед нами первопроходцы. Возможно без них не было бы “Путешествия” и “Райма”, игр которые во многом повторили концепцию “Дорогой Эстер”, но не повторяя ошибок её создателей.

Прелесть этой игры открывается когда ты понимаешь что это не “симулятор ходьбы”, это симулятор мертвеца, призрака. Призрака которому не вырваться с мертвого острова, как не вырваться с него кораблику из писем, что наш проводник тщетно пытается отправить в плаванье по таком кажется открытому и безбрежному океану. Обречённость призрака. Невидимые стены что его держат. Его тающие обрывки воспоминаний. Его посмертное безумие.
Это понимание формирует в целом положительное восприятие происходящего. Тебя уже не бесят ограничения и недосказанность. Ибо они теперь не игровые ограничения. Они теперь неотъемлемы, обусловлены и неизбежны.
И финал, такой, по сути, предсказуемый,  предопределенный и мрачный, вдруг становится хеппи эндом.

Что ж. Пройдя игру два раза, я не могу сказать хорошая она или плохая. Не могу сказать нужно вам в неё играть или нет.
Но это безусловно игра которую стоило делать. Потому что она должна существовать в том этом вашем мире современных видеоигр.

Апрель 26, 2018

НАВЕЯЛО.

Filed under: Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 1:51 пп

Апрель 19, 2018

Слёг. Отбой.

Filed under: Комикса,Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 4:01 дп

Что ж, друзья, похоже лекцию мне 21 не прочесть.
Прогулочка по ночному Тушино в летних тапках оказалась опрометчивым актом.
Так что все что было запланировано мной на эту неделю во внешнем мире, увы, отменяется.

Например лекция в библиотеке.
Поймите меня правильно, я человек ответственный. Если бы речь шла просто о температуре, то сбил бы и пошел читать.
Но я хриплю, кашляю и еле бормочу. То есть физически потерял большую часть возможности вербального общения.
И шансов, что за пару дней оклемаюсь нет, решительно, никаких.

Так что увы, увы.

Апрель 15, 2018

Мячемастер 9009

Filed under: Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 10:22 пп

Спортивная драма в сетинге постапока жанр не такой уж не распространенный. Кроме гладиаторских боев разного рода, были ещё и гоночки и фудбольчики и джаггер тот же самый.
И вот теперь нам подагнали мульт по теме.

Адалт свим. Автор супертюрячки. Постапок. Кровавый спорт. Ну что может пойти не так…
Да ничего, вроде бы… Но отчего-то по просмотре двух частей не зацепило никак…
Может дело в героях, очередной команде крайне несимпатичных идиотов-неудачников?
Может ещё раскрутится? Ну потому что пока-то точно не раскрутилось.
Хм… На безрыбье придется дать оному шанс. Постапочных мультиков (если не считать отдельные серии Гравипадова, да Рикаморти) в эфире нонче нет. Так что выбирать-то бедному фанату постапока и не из чего.

Апрель 10, 2018

говнопок

Filed under: Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 11:07 пп

Это чё? Первоапрельская шутка?


Актерские ебальнички звездные, а кадр, свет, режиссура, драки, трюки любительские шо пиздец!
В Дзержинском, на карьере мы лучше снимпали!
Вощем я в замешательстве.

Март 27, 2018

Filed under: Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 9:14 дп

Скверная неделька в целом, тяжелый сегодня день предстоит.
Найду-ка я меланхолическое утешение в искусстве.

Я всегда утверждал что годного нарисовано уже столько, что даже капаясь в глубь всю жизнь, всего не накопаешь. И вот новое подтверждение.
Вильгельм (Василий) Александрович Котарбинский.

Что я о нем знал до вчера? Ничего я о нем не знал.
А тем не временем это более чем сумрачный поляк, художник “модернщик” гиганской макабрической силы!
То что мы разминулись с ним во времена когда я увлекался модерном и мрачным романтизмом, представляются мне несуразным и немыслимым стечением обстоятельств.
Того страннее, что, благодаря мрачной романтике, художник запечатлелся на сотеннках открыточек своей, падкой на такое, эпохи.

Герои картин Котарбинского мрут со страшной силой. Давно не видел автора (включая баталистов) у которого найти на картине живого, было бы сложнее чем почившего.
“Злаки чахнут, реки сохнут, звери дохнут, рыбы дохнут, кобры, зубры, динозавры, не сказав ни слова, дохнут, мрут амебы, жабы, крабы, даже люди – уж с чего бы им, казалось бы, туда же?” Но очень красиво.
В основном, кстати, топнут.

Даже когда у него библейские темы, где Иисус кого нибудь воскрешает, он там никого не воскрешает. А накой? И так норм.

У него по моему только Лазарь поднялся, да и это смотрится, не как радостное событие, а как начало зомбиапокалипсиса.

Да и тут я думаю его заставили (эт фреска Владимирского собора в Киеве).

Кстати когда я увидил у автора библейскую “Дочь Иаира”, я принял её за “Дочь Иеффая”. И ещё подумал, – иш ты за какой скользенький библейский сюжет автор взялся!  Хотя конечно не удивился что данный автор взялся за сюжет с гибелью дев. Потом смотрю, не не та дчерь.
Но что бы вы думали? Пролистал пол экрана галереи и хоба!

Хотя теперь я уже в недоумении, че это она такая живая?

-Мужик! Хватит! Уймись! Нарисуй уже что нибудь без мрачняка! Нарисуй просто, ну я не знаю, цветочки, какие нибудь!
-Какой например?
-Ну Анемоны, например… Что может пойти не тааа….

…ааа курва! А без дев, Вильгельм, вот просто цветочек!?
-Как два пальца! Вот.

-Я назвал это “могила самоубийцы”.
-…..*приглушенные рыдания*

Ну это все ещё ничего.
Вот когда же мертвецы Котарбинского открывают глаза, вот тогда-то, становится действительно жутко.

И все же, и все же.
Помимо всего этого, или точнее сказать вместе со всем этим, мастер рисует перед нами, пусть меланхоличный до предела, но все же совершенно прекрасный мир.
Совершенно фентезийный Египет.

Античность с кипарисами и будущими руинами под сумрачным небом вечного заката.

Да и просто светлые, радостные работы найти у художника, разумеется, можно. Если постараться.
Да и среди мрачных, то тут кто-то до последнего борется со смертью от утопления.

То здесь первенцев режут, будто просто колыбельную им ща читать станут.

Не, не, автор заслуживающий рассмотрения в деталях, что тут скажешь.
Мне например особенно понравились рабы на галерах. Сочетание “эльфийских” лодок с цепями тут хороши.

Ну и какой бы он был польский художник если бы не…

За это его, кстати, подебывал Васнецов.
Цитирую:
Много лет спустя он сделал одного из персонажей своей картины «Царевна Несмеяна» удивительно похожим на Котарбинского. Показывая на фигуру в красном камзоле на полотне, Васнецов говорил:
«Это я нашего Катарра припомнил,как он важно, точно „круль польский“, усы свои закручивает и сам при этом посмеивается. Так вот и этот у меня: его очередь смешить царевну ещё не пришла, а он уже воображает себя победителем, как пан Заглоба у Сенкевича. Усы крутит — на своих соперников гордо поглядывает — совсем наш Катарр,когда разойдётся и о разделе Польши заговорит».


В общем вот ка-то так. Я вам подкинул ещё одного хорошего и, отчего-то, малоизвестного автора, а сам вернусь от меланхолии романтической живописи, к невкафам реального быта.
Удачи нам всем.

Февраль 11, 2018

Мой любимый “немейнстримный” комикс

Filed under: Комикса,Мы все умрем!,Польза,Тролли и барбарианы — Д. А. Кузьмичёв @ 8:39 дп

Для того что бы поразмышлять на тему того, какой мой любимый “андеграундный” комикс, я для начала смягчил формулировку, до “немейнстримный”. Это позволило охватить те комиксы, которые не ставят своей целью именно что быть андеграундом.
Смягчил, а теперь собираюсь назвать комикс, который андеграунден без всяких поблажек.
Это конечно

Тюремная яма.

Я повидал такого комиксного трешака которого, поверьте, вам и не снилось. Я видел много странных комиксов. Много талантливых.
Но в разделах “мой любимый андеграундный комикс”, “мой любимый постапочный комикс”, “мой любимый брутаааальный комикс” пока “Яма” держит уверенные первые места.
Потому что Джонни забил на всех хер, и хуячит как хочет! По структуре это практически “коп с топором” но без детского инфантилизма, с херами и кровищей. Причем выйдя комикс в 70е или хотя бы 90е, я бы списал ему пару очков. Ибо тогда у него была бы среда для существования. Сегодня же он сам по себе. Его даже постмодернистским не назовешь. Он сам по себе.
Да, можно подыскать ему аналогии, можно найти что-то похожее на источники вдохновения автора. Но на столько полноценных, законченных по форме вещей, я не найду и не вспомню.

Возможно, посмотрев этот комикс вы решите что я ебанулся, раз описываю “ВОТ ЭТО!” столь высокопарно.
Но я так звучу потому что сейчас рассматриваю это произведение как критик, и как другой художник.
Как зритель, я рассматриваю это, врубив какой нибудь Мановар, налив себе большую кружку холоднющего алкоголя, и дико хохоча.
И вот поимев все это вот так, и отдышавшись, я уже могу оценивать данное произведение как блогер-критик, на тонких профнастройках. Но это все, конечно, уже паталогоанатомия. Такие произведения надо употреьлять целыми, живыми, теми огромными кусками какими нам это автор подал. Только тогда вы почувствуете вкус. Только тогда вы поймете, что вся вот эта страшная хуйня что творится у вас на глазах, какая надо страшная хуня!

Декабрь 31, 2017

Поздравляю.

Filed under: Мы все умрем!,С чем и поздравляю. — Д. А. Кузьмичёв @ 4:30 дп

Обычно я рисую на праздничных картинках симпатичных девочек. Но я понарисовал их перед праздниками столько, что видеть их уже не могу! Нарисую ещё одну, и чего доброго подамся в геи или фуррийщики! Я просто отдохну пару дней. И снова за работу!
Хотя кого я обманываю? Вечером первого уже сяду пахать, с той только разницей что буду работать попивая шампусик, а не винишко.

А ещё я с удивительной искренностью хочу пожелать здоровья и счастья вам и вашим близким (если вы конечно не говнюки какие нибудь) и мира вашим домам и странам (это даже если вы засранцы)!
С наступающим.

Сентябрь 28, 2017

Умер Хефнер.

Filed under: Мы все умрем!,С чем и поздравляю. — Д. А. Кузьмичёв @ 10:29 дп

А перед этим заебищински пожил.

Сентябрь 18, 2017

Большехаосабогамхаоса!

Filed under: В ночное,Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 4:17 дп

Что в 3 часа ночи должен делать человек с температурой и правой рукой, которая болит как зубы?
Я почему-то решил, что самое время порисовать богов Хаоса.
За основу взял канонические воркшоповские изображения тыщадевятьсотхуйнацатого года.


Предвосхищая вопрос про Нургла. Уже на Тзинче пальцы тупо разгибались, и кое что рисовал левой рукой. Это дедушке наука, не будет на меня всякое сраное говно насылать.

Август 28, 2017

Да! Больше крови богу добра и толерантности!

Filed under: Мудаки за работой!,Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 10:31 пп

Сука, как же мне нравится постапок в сша!
Как мне нравится его символизм!
Например, зырте.
1) Делаем себе красивые “антиненавистные” щиты в котятах и блестках!

2) ПИЗДЯЧИМ ИМИ НАХУЙ ВСЯКИХ НЕНАВИСТНИКОВ ПО ЕБАЛЬНИКУ!

2а) Что, сука фашисткая, ненависть распространяешь! Лови по морде котиком! Сила киски, маверфакер!

И конечно, сука, местные постопочные банды, радуют меня отдельно!
Кровавые борцы с ненавистью!
Карго-марксисты!
Толстяки-байкеры-антифашисты!
Жабы-мутанты-расисты!
Про традиционных боевых пидорасов я вообще молчу!

Все такое весёлое, красочное!
Я просто не могу остановиться постить картинки!

Ой, извините, кажется последняя фотка из другого региона…

Ну и несмотря на то что большая часть фашистов, это косплееры с флажками, налет толерантности уже помаленьку слетает.
ББПЕ уже имеет место быть.

Хотя на картинках все пока наоборот.

Что можно пожелать американским гражданам? Продолжения банкета во все поля. Не потому что я им плохого хочу. Нет. Я хочу им того же через что мы все прошли и проходим местами, по вине внешней политики их властей. Раз весь этот постапок и клоунада (которая пока ещё не вышла на обычный уровень кровавости) это, как говорят американцы, “свобода волеизъявлений”, “демократия”, “гражданское общество” и вся прочая замечательная херня, то как не порадоваться тому, что теперь она есть и у самих американцев?
Кушайте, не обляпайтесь. Там дальше ещё веселее будет.

Август 4, 2017

Накапотница это…

Filed under: Комикса,Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 12:01 пп

Это война некогда не меняется, а с любовью все сложнее.
Новые условия существования человечества, на руинах своей цивилизации, порождают новые взаимоотношения между людьми. Привязывая девушку к капоту вы берете на себя определённую ответственность.

 

Июнь 6, 2017

Filed under: Мудаки за работой!,Мы все умрем! — Д. А. Кузьмичёв @ 7:52 пп

Все таки, у нас в стране, знание постапока ещё на ОЧЕНЬ низком уровне.

Вот пример.
Конкурс “угадай, типа, постапочного персонажа по силуэту”. Кучи ответов. Но ни одного правильного даже от устроителей конкурса!

Пришлось вмешаться.
Ну какой вот это Ледяной Король, блять? В постапоке и с водой то говно полное, какой, нахуй, лед?!!!

Брамину же понятно, это радиоактивный слизень которому оторвало взрывом полбошки.

Какая, нахуй, Навсикая? С таким именем в постапоке тебя задразнят ещё раньше, чем твои родители-позорники имя тебе такое дадут.

Четко различим мутант с тремя членами и копьем в ноге. Люди неспособные во время постапока распознать, по одному силуэту, мутанта с тремя членами, умирают скорой, страшной и порнографической смертью!

В общем слежу за движухой. Но пока все очень плохо. Какие-то мультики, бля.

Июнь 3, 2017

О том как надо

Filed under: Мы все умрем!,Польза — Д. А. Кузьмичёв @ 3:37 дп

Следующая страница »