Бывает так что у художественного произведения есть свой срок годности. Сейчас модно, а пол года спустя, любому дураку, становится ясно, что бумага страниц могли бы быть и помягче.
Бывает так что художественное произведение срока годности не имеет, но время вокруг книжки, меняет, если не смысл, то впечетление от произведения.
Я читаю советские книги. Отдавая предпочтение приключенческому жанру. Лёгкому жанру.
Порой читается тяжко.
Прочел “Белое снадобье” (Зиновий Юрьев). Это типа фантастический роман про буржуев. Во многом политический памфлет. Географические названия не озвучены, но в “Нашей Благославенной Стране” в хождении новые доллоры и имена чисто английские. В общем понятно всё.
Итак, фантастика.
Ну наверное это была фантастика в 1973. И в Советском Союзе.
Сейчас от всей фантастики в книжке остался только один робот.
Остальное фантастическим уже быть перестало, но виновать в этом не прогресс, а как раз противоположные ему процессы.
Новые долары? Позавчера менял их на, тоже не старые, рубли “Охроняемые Посёлки” с преуспивающими гражданами внутри и забором по периметру, я теперь и в Москве найду. Бандитские налёты, чуть ли не с участием бронетехники, стрельбой и взрывами, так же не удивительны для человека вдоволь налюбовавшегося, в 90х, на “становление капитализма и рынка”. Обдолбаные героином нарки? Если я захочу полюбоватся подобным, зайду в блог Ройзмана, или просто прогуляюсь по бульварам весело хрустя “инсулинками” (удивительно, сколько людей у нас страдает от диабета, ага).
Да и типажи из книжки, все эти, такие узнаваемые, “братки” и “олигархи” с грязными лапами, продажные копы и наркоторговцы. Всё это не те образы, которые для меня теперь фантастичны.
С трудом осилил, закрыл и подумал. Чего же мне так не хватает в этой советской книжке. Без труда понял, что советских людей и советского общества.
Скажете ностальгия. (Ностальгия (от др.-греч. νόστος = nostos = возвращение на родину и др.-греч. άλγος = algos = боль) — тоска по родине, по родному дому.) Да ностальгия. А что нельзя?
Скажете надо смотреть в будущее, а не прошлое, и заниматся сегоднешним днём. Смотрю, занимаюсь. От того то так и корёжит.
Берём другую советскую книжку. “По следу” Иванова. Говорил уже о ней. О ней и об предателе родины в ней. Которому в СССРе нехватало где развернутся, на что потратить нетрудовые доходы. А вот в капстранах там да. Нахапал деньжат и никто те не указ, делай что хочешь. Знакомая позиция, сограждане? Знаете куда она нас привела?
“Джура”, “Возвращение Ибадулы”, “Рубин эмира бухарского”. Русские, узбеки, таджики, киргизы, туркмены и бохегознает кто ещё. Борятся с басмачами, строят, защищают, растят, учатся…
Что у нас там теперь с басмачами? Википедия, просим, просим. “Национально-освободительное движение Туркеста́на”? “После распада СССР отношение к басмачам в свободных республиках Средней Азии пересматривается”? Вот как интересно всё закрутилось то.
Про нынешний таджикистан мне расказывать не надо. У меня там тётя жила, двое братьев, там родились, а потом от туда бежали, с семьями, бросив всё. Просто как то раз, стало модно резать русских и занимать их квартиры.
Потом, правда, оказалось что без русских не так весело и сыто как предпологалось, даже в новой квартире. Недавно слышал что там даже памятники советские, да про революцию не очень посносили, дескать о хороших временах напоминают, когда русским нужны были братские народы, а не дешёвая рабочая сила. Другие были “русские” наверное.
Сейчас читаю детективчик. В. Караханов. “Продолжение поиска”.
Даже не думал, что про раскрытие милицией, в данном случае выдуманого города, Каспийска квартирных краж и жульнических махинаций будет так легко и интересно читать.
Сказываются очень правильные характеры. Не сусальные “дяди стёпы” и не полууголовные “менты”. А обычные такие следователи, со своими заморочками и, что важно, со своим моральным стержнем. Вокруг них бурлит жизнь молодого, растущего города, встречаются люди самого широкого, скажем так, морально-этического спектра, и со всем этим милиционерам приходится осторожно и грамотно разбиратся. Читать одно удовольствие.
Вот только имена у милиционеров какие то странные… Рат Кунгаров, Агабалян, Шахинов, Камиль, Ариф Асад-заде. Просто вся штука в том, что Каспийск находится недалеко от Баку. Насколько не далеко? Ну приблизительно как Сумгаит, так недалеко.
Сегодня слышал в редакции историю, как приятелю нашего охраника, на улице в Баку, году так где то в 88ом, размажжили голову ломиком.
Это 11 лет спустя после событий описаных в карахановской книге.
И вот я читаю, как простой советский милиционер, стараясь чтоб жизнь мирных граждан, на ввереной его заботам, территории Азербайджанской ССР, продолжала оставатся мирной.
И я читаю как он говорит: Общество не может оставатся равнодушным, когда наносится ущерб любому из его членов. Такое равнодушие в конечном счёте к беззаконию и произволу.
И я понимаю как он, матива, прав с этой немыслящей истиной.
Гораздо лучше понимаю, теперь в 2008, когда уже нет и того общества, и той страны, и той республики, и той милиции, чем понимал это советский читатель в 1977 году. Может понимай он написаное в этих книгах, тогда, как я, сейчас, всё бы вышло совсем по другому.
Но вышло, так как вышло.
Вот ведь как бывает полезно читать советские книжки.
Пусть даже лёгких жанров.